◄ Назад 1 2 [3]
gala10
Юлия, удачи!!! Ты им не говори, что это кислые щи и что там перловка, её там распознать в разваренном виде достаточно проблематично. Да сметанки в тарелочку положи. Глядишь, и не заметят, как съедят!
gala10
Девочки, цитирую GTIТатьяна, из другой темы:
"Почитала немого о фитиновой кислоте.
Она содержится во всех злаковых, в любом зерне. Эта кислота связывает фосфор, что препятствует усвоению калиция, магния, меди, цинка, железа.
Замачивание позволяет энзимам, лактобактериям и др. дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту.
7-ми часовое замачивание в тёплой, немного кислой среде (кислое молоко, кефир...) позволяет нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зёрнах. Можно замачивать в простой воде.
В промышленности эту кислоту добавляли и называлась она Е-391. Сейчас рекомендуют не добавлять, т. К. вроде не до конца изучена тема.
Раньше наши бабушки и прабабушки замачивали все крупы, чтобы быстрее варились, упревали и лучше переваривались. Но у них не было скороварок))))
Кто из нас замачивает геркулес на ночь? А оказывается нужно, раньше на коробках писали об этом в способе приготовления.
Гречку и пшено лучше прокаливать, в этих крупах нет глютена.
Будем замачивать, чтобы не сомневаться))) Лучше перебдеть, чем недо." Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=402239.0
Бюля
Галина, спасибо большое. Получилось вкусно. Дети ели, правда без энтузиазма! А мне очень понравилась , я в детстве перловку терпеть не могла. И у меня она ассоциировалась со столовой и несколько лет назад рассольник готовила и мне опять не понравилось! А у замоченной совсем другой вкус! И я еще 4 часа подержала суп на режиме "Томление"!
Да я помню в детстве мама и бабушка гречку всегда на сковородке прокаливали! Говорили что бы раскрылась!
gala10
Юлечка, я очень рада, что дети голодными не остались! А там, глядишь, и втянутся. Я теперь тоже много чего люблю, что в детстве и на дух не переносила.
Zhadi
Цитата: gala10


Кислые щи по-деревенски (Steba DD1, Steba DD2)

Категория:
Первые блюда
Кухня:
русская
Кислые щи по-деревенски (Steba DD1, Steba DD2)
Ингредиенты
Мясо с косточкой

400-500 г.
Квашеная капуста

400-500 г.
Крупа перловая

1/2 мст. (80 мл)
Кефир

200 мл
Лук

2 шт.
Морковь

1 шт.
Смесь сушеных кореньев (петрушка, сельдерей, пастернак)

1 ст. Л.
Масло сливочное

2 ст. Л.
Способ приготовления
Перловку замочить в кефире.

Мясо (у меня было замороженное плечо индейки) залить водой (2,5-3 л.), положить очищенную луковицу, морковку, коренья, посолить. Режим "Суп" 30 мин., давление 0,7. После естественного сброса давления полученный бульон процедить, луковицу и морковку убрать. Мясо можно порезать и использовать в щах, а можно - для других целей. (Я провернула через мясорубку и нафаршировала картошку).

Мелко порезать луковицу (другую), обжарить на сливочном масле, режим "Жарка", добавить хорошо промытую от кефира перловку, тоже слегка обжарить вместе с луком. Положить очень хорошо промытую квашеную капусту, слегка обжарить. Залить бульоном. Режим "Суп" 30 мин., давление 0,7. Потом оставить на подогреве минимум на 2 часа. Чем дольше, тем будет вкуснее.

Можно подавать со сметаной.

Приятного аппетита!


Блюдо рассчитано на

5-6 порций.
Время приготовления:

Процесс очень длительный
Программа приготовления:

Жарка+Суп
Примечание

Студенты советских времён хорошо помнят, как их (нас) каждую осень отправляли на картошку. Жили мы в один из таких заездов у очень старенькой бабулечки. И она нас весь срок кормила такими щами. Перловку, правда, вымачивала в воде, а не в кефире. Варила бабуля эти щи с вечера и на ночь оставляла в печке. Когда она пыталась сготовить что-то другое, мы опять просили щей. В русской печке они получались очень вкусно!
Я пыталась делать нечто подобное на плите. Совсем не то! Потом - в мультиварке. Лучше, но всё равно - не то! А вот в Штебочке получается очень близко к оригиналу.
По времени. Бульон я сварила накануне, перловку замочила на ночь. С утра сварила щи, и к обеду они были готовы.
Крупа перловая, дает силы организму.... Зря ее не любят....
ЕленаМК
Огромное спасибо за рецепт! Муж никогда не любивший кислые щи есть за обе щеки!!! Еле успеваю себе откладывать:-):-):-) делала без перловки м картошкой:-)
gala10
Елена, спасибо за отзыв! Рада, что понравилось.
Florichka
gala10, Галина, я с отчетом. Мясо - свиная лопатка с косточкой, капуста своя, не промывала. Очень вкусно. Перловка после кефира белоснежная. Поставила хлеб на нем, жалко было выливать. Сметанка своя, добавила ложку своей аджики, для зимнего вечера, прекрасно!
Кислые щи по-деревенски (Steba DD1, Steba DD2)
gala10
Ирина, спасибо за отчёт! Убедилась, что после вымачивания в кефире перловка совсем другая? Я очень рада! А я тоже кефир после перловки использую в хлебе или в пирогах.
Florichka
А я опять, Галина твои щи варила. Перловку замачивала в сыворотке. Было всего одно говяжье ребрышко, зато горсть своих сушеных белых грибов. В Штебе обжарила много овощей - лук, морковь, сельдерей корневой и черешковый, сладкий перец, репку. Картошку не стала класть. Капуста квашеная своя, перловка. После выравнивания давления положила ложку своей аджики. Настоялось все и можно есть. Ну очень вкусно! Еще раз спасибо.
gala10
Ирина, спасибо, очень рада, что щи пришлись в твоей семье ко двору к столу. Готовь на здоровье!
Рарерка
УРААА! Сегодня угощала этими щами своих друзей. Получила оценку "как из печки!"
Тыц-тыц-тыц-тыц! ПОЛУЧИИИЛОСЬ!
Кислые щи по-деревенски (Steba DD1, Steba DD2)

Галочка, несу тебе персональную спасибу от мужа Полную каструлку щей навернули за один ужин Сейчас мою кастрюлю пустую и слышу: "А Хде сууууп?!" Мало ему 3-х литров было
Эти цветы тебе, моя хорошая Галочка


Вот что у меня получилось

Кислые щи по-деревенски (Steba DD1, Steba DD2)

gala10
Людочка, спасибо за такой замечательный отчёт! Очень рада, что щи пришлись ко двору к столу. Готовь на здоровье!
Вереск
Никогда не ела таких вкусных щей. Варила без мяса, с картошкой и замачивала перловку в воде. 20 минут под давлением и час на подогреве. Ну очень вкусно!
gala10
Алиса, спасибо за отзыв. Попробуй замочить перловку в кефире. Совсем другой вкус.
Ритусля
Галюнь, спасибо!
Пришла по ссылочки и думаю, как же такие щички мимо меня прошли?!
Обязательно сварю.
Хоть у меня муж перловку-то тоже не очень, но я же очень, поэтому бум готовить!
Спасибо, Галочка!
◄ Назад 1 2 [3]

Новые рецепты

Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть