Кислые щи по-деревенски (Steba DD1, Steba DD2)

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Кислые щи по-деревенски (Steba DD1, Steba DD2)

Ингредиенты

Мясо с косточкой 400-500 г.
Квашеная капуста 400-500 г.
Крупа перловая 1/2 мст. (80 мл)
Кефир 200 мл
Лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Смесь сушеных кореньев (петрушка, сельдерей, пастернак) 1 ст. л.
Масло сливочное 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Перловку замочить в кефире.
  • Мясо (у меня было замороженное плечо индейки) залить водой (2,5-3 л.), положить очищенную луковицу, морковку, коренья, посолить. Режим "Суп" 30 мин., давление 0,7. После естественного сброса давления полученный бульон процедить, луковицу и морковку убрать. Мясо можно порезать и использовать в щах, а можно - для других целей. (Я провернула через мясорубку и нафаршировала картошку).
  • Мелко порезать луковицу (другую), обжарить на сливочном масле, режим "Жарка", добавить хорошо промытую от кефира перловку, тоже слегка обжарить вместе с луком. Положить очень хорошо промытую квашеную капусту, слегка обжарить. Залить бульоном. Режим "Суп" 30 мин., давление 0,7. Потом оставить на подогреве минимум на 2 часа. Чем дольше, тем будет вкуснее.
  • Можно подавать со сметаной.
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

5-6 порций.

Время приготовления:

Процесс очень длительный

Программа приготовления:

Жарка+Суп

Примечание

Студенты советских времён хорошо помнят, как их (нас) каждую осень отправляли на картошку. Жили мы в один из таких заездов у очень старенькой бабулечки. И она нас весь срок кормила такими щами. Перловку, правда, вымачивала в воде, а не в кефире. Варила бабуля эти щи с вечера и на ночь оставляла в печке. Когда она пыталась сготовить что-то другое, мы опять просили щей. В русской печке они получались очень вкусно!
Я пыталась делать нечто подобное на плите. Совсем не то! Потом - в мультиварке. Лучше, но всё равно - не то! А вот в Штебочке получается очень близко к оригиналу.
По времени. Бульон я сварила накануне, перловку замочила на ночь. С утра сварила щи, и к обеду они были готовы.

*vac`
Цитата: gala10
Можно подавать со сметаной.
Дико извиняюсь, но любые щи без сметаны, это хуже чем водка без пива - деньги на ветер.
*nakapustina
Галина, а что дает замачивание перловки в кефире?
*gala10
Научили девочки с форума: Медуница и +GALA+. Медуница нашла где-то в финской кулинарной книге. После вымачивания в кефире перловка в супе, каше, начинке к пирогу значительно мягче и приобретает чуть кисловатый вкус. Я такие щи раньше варила с вымоченной в воде перловкой, а если вымочить в кефире, то получается значительно вкуснее. Попробуйте, не пожалеете!
*nakapustina
Спасибо , беру на заметку.
*gala10
Наталья, буду очень рада, если пригодится.
*Lerele
Мои бабули такие варили, только еще с картошкой, и много мяса, это было так вкусно!!!!!
Спасибо за напоминание!!
*gala10
Lerele, та бабуля варила как раз без картошки, а мясо всегда вынимала и использовала в другие блюда. Жила она очень-очень бедно. Но щи всегда были вкуснейшие!
*Lerele
gala10, так много рецептов щей, и с картошкой и без. Но вот именно так приготовлено было, только с картошкой. И долго томить.
Я и сейчас делаю похоже, только без перловки, а надо будет купить и сделать"как раньше""
*gala10
Lerele, мне вообще перловка в супах нравится.
*Lerele
gala10, мой капризуля перловку не ест
И ведь раньше ел все, что давала, а теперь разбаловала, то не хочу, это не буду
*Туманчик
Вот это по нашему! Вот это вкусность! Спасибо.
*gala10
Ирина, спасибо!
Lerele, вот и скажи, хорошо это или плохо, когда мама вкусно готовит?
*колобашка
А если в обычные щи перловку добавить, хорошо будет, вкусно?
Просто не люблю кислые.
*gala10
Варвара, мне вообще перловка в супе нравится. Я её кладу и в грибной суп, да и в любой могу добавить. Думаю, что обычные щи перловка испортить не может. У меня сегодня кислые щи с большим удовольствием ел человек, котрый в принципе это не ест никогда. Тут дело в тщательном промывании квашеной капусты и в замачивании перловки.
*колобашка
В суп я то ж люблю. Я именно про сочетание с капустой спрашиваю.
*gala10
Варвара, я бы рискнула и попробовала.
*Андреевна
gala10,
Галюнь, как же ты вовремя со щами, я как раз сегодня щи вспоминала и все мыслила как бы мне их в Штебочке сварить. А тут ты, уже с готовым рецептом. Пойду-ка я перловку замочу на ночь и бульон сварю.
*Рарерка
Так, перловку (и в супах) люблю, капустку квашеную обожаю, бульон есть, кефир в холодильнике... и что меня держит? Кажется, ничего
Галин, ну вот честно-честно, такого супа не пробовала
Но я обещаю исправиться
*gala10
Александра, Людмила, спасибо!
Александра, в рецепте написано: воды 2,5-3 литра. Можно налить до верхней риски, бульон получается достаточно насыщенный.
Девочки, пробуйте на здоровье. Надеюсь, что вам понравится!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).