Студенты советских времён хорошо помнят, как их (нас) каждую осень отправляли на картошку. Жили мы в один из таких заездов у очень старенькой бабулечки. И она нас весь срок кормила такими щами. Перловку, правда, вымачивала в воде, а не в кефире. Варила бабуля эти щи с вечера и на ночь оставляла в печке. Когда она пыталась сготовить что-то другое, мы опять просили щей. В русской печке они получались очень вкусно! Я пыталась делать нечто подобное на плите. Совсем не то! Потом – в мультиварке. Лучше, но всё равно – не то! А вот в Штебочке получается очень близко к оригиналу. По времени. Бульон я сварила накануне, перловку замочила на ночь. С утра сварила щи, и к обеду они были готовы.
Поделиться...
vac`
Цитата: gala10
Можно подавать со сметаной.
Дико извиняюсь, но любые щи без сметаны, это хуже чем водка без пива – деньги на ветер.
nakapustina
Галина, а что дает замачивание перловки в кефире?
gala10
Научили девочки с форума: Медуница и +GALA+. Медуница нашла где-то в финской кулинарной книге. После вымачивания в кефире перловка в супе, каше, начинке к пирогу значительно мягче и приобретает чуть кисловатый вкус. Я такие щи раньше варила с вымоченной в воде перловкой, а если вымочить в кефире, то получается значительно вкуснее. Попробуйте, не пожалеете!
nakapustina
Спасибо, беру на заметку.
gala10
Наталья, буду очень рада, если пригодится.
Lerele
Мои бабули такие варили, только еще с картошкой, и много мяса, это было так вкусно!!!!! Спасибо за напоминание!!
gala10
Lerele, та бабуля варила как раз без картошки, а мясо всегда вынимала и использовала в другие блюда. Жила она очень-очень бедно. Но щи всегда были вкуснейшие!
Lerele
gala10, так много рецептов щей, и с картошкой и без. Но вот именно так приготовлено было, только с картошкой. И долго томить. Я и сейчас делаю похоже, только без перловки, а надо будет купить и сделать«как раньше»"
gala10
Lerele, мне вообще перловка в супах нравится.
Lerele
gala10, мой капризуля перловку не ест И ведь раньше ел все, что давала, а теперь разбаловала, то не хочу, это не буду
Туманчик
Вот это по нашему! Вот это вкусность! Спасибо.
gala10
Ирина, спасибо! Lerele, вот и скажи, хорошо это или плохо, когда мама вкусно готовит?
колобашка
А если в обычные щи перловку добавить, хорошо будет, вкусно? Просто не люблю кислые.
gala10
Варвара, мне вообще перловка в супе нравится. Я её кладу и в грибной суп, да и в любой могу добавить. Думаю, что обычные щи перловка испортить не может. У меня сегодня кислые щи с большим удовольствием ел человек, котрый в принципе это не ест никогда. Тут дело в тщательном промывании квашеной капусты и в замачивании перловки.
колобашка
В суп я то ж люблю. Я именно про сочетание с капустой спрашиваю.
gala10
Варвара, я бы рискнула и попробовала.
Андреевна
gala10, Галюнь, как же ты вовремя со щами, я как раз сегодня щи вспоминала и все мыслила как бы мне их в Штебочке сварить. А тут ты, уже с готовым рецептом. Пойду-ка я перловку замочу на ночь и бульон сварю.
Рарерка
Так, перловку (и в супах) люблю, капустку квашеную обожаю, бульон есть, кефир в холодильнике... и что меня держит? Кажется, ничего Галин, ну вот честно-честно, такого супа не пробовала Но я обещаю исправиться
gala10
Александра, Людмила, спасибо! Александра, в рецепте написано: воды 2,5-3 литра. Можно налить до верхней риски, бульон получается достаточно насыщенный. Девочки, пробуйте на здоровье. Надеюсь, что вам понравится!