Кислые щи по-деревенски (Steba DD1, Steba DD2)

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Кислые щи по-деревенски (Steba DD1, Steba DD2)

Ингредиенты

Мясо с косточкой
400-500 г.
Квашеная капуста
400-500 г.
Крупа перловая
1/2 мст. (80 мл)
Кефир
200 мл
Лук
2 шт.
Морковь
1 шт.
Смесь сушеных кореньев (петрушка, сельдерей, пастернак)
1 ст. л.
Масло сливочное
2 ст. л.

Способ приготовления

 Перловку замочить в кефире.
 Мясо (у меня было замороженное плечо индейки) залить водой (2,5-3 л.), положить очищенную луковицу, морковку, коренья, посолить. Режим "Суп" 30 мин., давление 0,7. После естественного сброса давления полученный бульон процедить, луковицу и морковку убрать. Мясо можно порезать и использовать в щах, а можно - для других целей. (Я провернула через мясорубку и нафаршировала картошку).
 Мелко порезать луковицу (другую), обжарить на сливочном масле, режим "Жарка", добавить хорошо промытую от кефира перловку, тоже слегка обжарить вместе с луком. Положить очень хорошо промытую квашеную капусту, слегка обжарить. Залить бульоном. Режим "Суп" 30 мин., давление 0,7. Потом оставить на подогреве минимум на 2 часа. Чем дольше, тем будет вкуснее.
 Можно подавать со сметаной.
 Приятного аппетита!

Программа: Жарка+Суп
Порций: 5-6 порций.

Примечание

Студенты советских времён хорошо помнят, как их (нас) каждую осень отправляли на картошку. Жили мы в один из таких заездов у очень старенькой бабулечки. И она нас весь срок кормила такими щами. Перловку, правда, вымачивала в воде, а не в кефире. Варила бабуля эти щи с вечера и на ночь оставляла в печке. Когда она пыталась сготовить что-то другое, мы опять просили щей. В русской печке они получались очень вкусно!
Я пыталась делать нечто подобное на плите. Совсем не то! Потом - в мультиварке. Лучше, но всё равно - не то! А вот в Штебочке получается очень близко к оригиналу.
По времени. Бульон я сварила накануне, перловку замочила на ночь. С утра сварила щи, и к обеду они были готовы.
Кислые щи по-деревенски (Steba DD1, Steba DD2)

Рецепты с похожими ингредиентами


vac`
Можно подавать со сметаной.
Дико извиняюсь, но любые щи без сметаны, это хуже чем водка без пива - деньги на ветер.

nakapustina
Галина, а что дает замачивание перловки в кефире?

gala10
Научили девочки с форума: Медуница и +GALA+. Медуница нашла где-то в финской кулинарной книге. После вымачивания в кефире перловка в супе, каше, начинке к пирогу значительно мягче и приобретает чуть кисловатый вкус. Я такие щи раньше варила с вымоченной в воде перловкой, а если вымочить в кефире, то получается значительно вкуснее. Попробуйте, не пожалеете!

nakapustina
Спасибо, беру на заметку.

gala10
Наталья, буду очень рада, если пригодится.

Lerele
Мои бабули такие варили, только еще с картошкой, и много мяса, это было так вкусно!!!
Спасибо за напоминание!!

gala10
Lerele, та бабуля варила как раз без картошки, а мясо всегда вынимала и использовала в другие блюда. Жила она очень-очень бедно. Но щи всегда были вкуснейшие!

Lerele
gala10, так много рецептов щей, и с картошкой и без. Но вот именно так приготовлено было, только с картошкой. И долго томить.
Я и сейчас делаю похоже, только без перловки, а надо будет купить и сделать«как раньше»"

gala10
Lerele, мне вообще перловка в супах нравится.

Lerele
gala10, мой капризуля перловку не ест
И ведь раньше ел все, что давала, а теперь разбаловала, то не хочу, это не буду

Туманчик
Вот это по нашему! Вот это вкусность! Спасибо.

gala10
Ирина, спасибо!
Lerele, вот и скажи, хорошо это или плохо, когда мама вкусно готовит?

колобашка
А если в обычные щи перловку добавить, хорошо будет, вкусно?
Просто не люблю кислые.

gala10
Варвара, мне вообще перловка в супе нравится. Я её кладу и в грибной суп, да и в любой могу добавить. Думаю, что обычные щи перловка испортить не может. У меня сегодня кислые щи с большим удовольствием ел человек, котрый в принципе это не ест никогда. Тут дело в тщательном промывании квашеной капусты и в замачивании перловки.

колобашка
В суп я то ж люблю. Я именно про сочетание с капустой спрашиваю.

gala10
Варвара, я бы рискнула и попробовала.

Андреевна
gala10,
Галюнь, как же ты вовремя со щами, я как раз сегодня щи вспоминала и все мыслила как бы мне их в Штебочке сварить. А тут ты, уже с готовым рецептом. Пойду-ка я перловку замочу на ночь и бульон сварю.

Рарерка
Так, перловку (и в супах) люблю, капустку квашеную обожаю, бульон есть, кефир в холодильнике... и что меня держит? Кажется, ничего
Галин, ну вот честно-честно, такого супа не пробовала
Но я обещаю исправиться

gala10
Александра, Людмила, спасибо!
Александра, в рецепте написано: воды 2,5-3 литра. Можно налить до верхней риски, бульон получается достаточно насыщенный.
Девочки, пробуйте на здоровье. Надеюсь, что вам понравится!

Андреевна
Галь, я при втором прочтении уже увидела, сколько надо воды. Спасибо тебе, дорогая. Перловка замочена, бульон уже варится Завтра отчитаюсь.

gala10
Александра, буду ждать отчёт.

Lerele
Lerele, вот и скажи, хорошо это или плохо, когда мама вкусно готовит?
Это я про мужа писала, он у меня капризуля

gala10
А я думала, что про ребёнка. А мужья, да, это те же дети, только капризов побольше и игрушки подороже.

Туманчик
А я думала, что про ребёнка. А мужья, да, это те же дети, только капризов побольше и игрушки подороже.
а мой до сих пор уверен, что кабачков тыквы и лука не ест

Lerele
gala10, это точно, я уже ему говорю, что он хуже дитяти.
У него сейчас период, суп ест из под палки, причем мяса должно быть много.
Надо твои щи сварить, только перловку куплю, и напарить в медленке, будет как в русской печи.

gala10
Lerele, буду ждать отчёта.

Андреевна
Александра, буду ждать отчёт.
Галюня, лови мою огромную спасибку за вкуснятинку-щи Делала на говяжей грудинке. Стрескали на ура, всем домочадцам понравились. Все делала как ты учила, только вот на последнем этапе, поставила Суп не 30 минут, а 20. Ну и постояли у меня щи часика 4, протомились отлично. Однозначно твои щи теперь у меня будут частым гостем.

gala10
Александра, спасибо за отчёт, я очень рада, что тебе и твоей семье понравилось! А спасибо даже не мне, а той бабульке (её уж и нет давно, наверно!), которая нас, вечно голодных студентов, когда-то на эти щи подсадила.

Lerele
Ну вот, готово


Кислые щи по-деревенски (Steba DD1, Steba DD2)

gala10
Lerele, очень красиво получилось! И видно, что вкусно. С мясом-то посытнее будет.

Lerele
gala10, вкусно очень, спасибо за напоминание!!!

GTIТатьяна
Шикарные щи. Ещё такие щи, с квашеной капустой и перловкой, называют Уральские. Чем дольше томятся, тем вкуснее.
А вот про кефир не знала. Обязательно попробую такое замачивание. Не очень понятно зачем так замачивать Капуста кислая, она кислинку всему даёт и перловке. Но как говорят «почувствуйте разницу». Нужно попробовать.

gala10
Татьяна, перловка, вымоченная в кефире, сама по себе имеет другой вкус и по-другому разваривается в щах, да и в любом другом супе. Попробуй приготовить таким способом, не обязательно для щей, тогда и почувствуешь разницу.

GTIТатьяна
gala10,

Анна1957
Мелко порезать луковицу (другую)
Сначала поняла как «луковицу-другую» (в смысле пару луковиц), думаю: че «другая» в скобках-то, а потом поняла, что «другая» - это не та, которая сварена

gala10
Анна, ну да, а то я подумала, что кто-нибудь будет резать варёную луковицу.

Бюля
Галина,, а сколько по времени замачивать перловку?

gala10
Юлия, можно часа на два, а иногда у меня и всю ночь стоит, в общем, по обстановке.

Бюля
Галина, спасибо иду варить щи! Мои перловку и щи вообще не едят! Теплица надежда что, в таком исполнении им понравится! Перловка замоченная в кефире простояла со вчерашнего дня!

gala10
Юлия, удачи!!! Ты им не говори, что это кислые щи и что там перловка, её там распознать в разваренном виде достаточно проблематично. Да сметанки в тарелочку положи. Глядишь, и не заметят, как съедят!

gala10
Девочки, цитирую GTIТатьяна, из другой темы:
«Почитала немого о фитиновой кислоте.
Она содержится во всех злаковых, в любом зерне. Эта кислота связывает фосфор, что препятствует усвоению калиция, магния, меди, цинка, железа.
Замачивание позволяет энзимам, лактобактериям и др. дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту.
7-ми часовое замачивание в тёплой, немного кислой среде (кислое молоко, кефир...) позволяет нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зёрнах. Можно замачивать в простой воде.
 В промышленности эту кислоту добавляли и называлась она Е-391. Сейчас рекомендуют не добавлять, т. к. вроде не до конца изучена тема.
Раньше наши бабушки и прабабушки замачивали все крупы, чтобы быстрее варились, упревали и лучше переваривались. Но у них не было скороварок))))
Кто из нас замачивает геркулес на ночь? А оказывается нужно, раньше на коробках писали об этом в способе приготовления.
Гречку и пшено лучше прокаливать, в этих крупах нет глютена.
Будем замачивать, чтобы не сомневаться))) Лучше перебдеть, чем недо.» Подробнее: hlebopechka.ru...

Бюля
Галина, спасибо большое. Получилось вкусно. Дети ели, правда без энтузиазма! А мне очень понравилась, я в детстве перловку терпеть не могла. И у меня она ассоциировалась со столовой и несколько лет назад рассольник готовила и мне опять не понравилось! А у замоченной совсем другой вкус! И я еще 4 часа подержала суп на режиме «Томление»!
Да я помню в детстве мама и бабушка гречку всегда на сковородке прокаливали! Говорили что бы раскрылась!

gala10
Юлечка, я очень рада, что дети голодными не остались! А там, глядишь, и втянутся. Я теперь тоже много чего люблю, что в детстве и на дух не переносила.

Zhadi
Кислые щи по-деревенски (Steba DD1, Steba DD2)

Категория:
Первые блюда

Кухня:
русская


Кислые щи по-деревенски (Steba DD1, Steba DD2)

Ингредиенты

Мясо с косточкой

400-500 г.

Квашеная капуста

400-500 г.

Крупа перловая

1/2 мст. (80 мл)

Кефир

200 мл

Лук

2 шт.

Морковь

1 шт.

Смесь сушеных кореньев (петрушка, сельдерей, пастернак)

1 ст. л.

Масло сливочное

2 ст. л.

Способ приготовления

Перловку замочить в кефире.

Мясо (у меня было замороженное плечо индейки) залить водой (2,5-3 л.), положить очищенную луковицу, морковку, коренья, посолить. Режим «Суп» 30 мин., давление 0,7. После естественного сброса давления полученный бульон процедить, луковицу и морковку убрать. Мясо можно порезать и использовать в щах, а можно - для других целей. (Я провернула через мясорубку и нафаршировала картошку).

Мелко порезать луковицу (другую), обжарить на сливочном масле, режим «Жарка», добавить хорошо промытую от кефира перловку, тоже слегка обжарить вместе с луком. Положить очень хорошо промытую квашеную капусту, слегка обжарить. Залить бульоном. Режим «Суп» 30 мин., давление 0,7. Потом оставить на подогреве минимум на 2 часа. Чем дольше, тем будет вкуснее.

Можно подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на
 
5-6 порций.

Время приготовления:
 
Процесс очень длительный

Программа приготовления:
 
Жарка+Суп

Примечание

Студенты советских времён хорошо помнят, как их (нас) каждую осень отправляли на картошку. Жили мы в один из таких заездов у очень старенькой бабулечки. И она нас весь срок кормила такими щами. Перловку, правда, вымачивала в воде, а не в кефире. Варила бабуля эти щи с вечера и на ночь оставляла в печке. Когда она пыталась сготовить что-то другое, мы опять просили щей. В русской печке они получались очень вкусно!
Я пыталась делать нечто подобное на плите. Совсем не то! Потом - в мультиварке. Лучше, но всё равно - не то! А вот в Штебочке получается очень близко к оригиналу.
По времени. Бульон я сварила накануне, перловку замочила на ночь. С утра сварила щи, и к обеду они были готовы.

 Крупа перловая, дает силы организму.... зря ее не любят....


ЕленаМК
Огромное спасибо за рецепт! Муж никогда не любивший кислые щи есть за обе щеки!!! Еле успеваю себе откладывать:-):-):-) делала без перловки м картошкой:-)

gala10
Елена, спасибо за отзыв! Рада, что понравилось.

Florichka
gala10, Галина, я с отчетом. Мясо - свиная лопатка с косточкой, капуста своя, не промывала. Очень вкусно. Перловка после кефира белоснежная. Поставила хлеб на нем, жалко было выливать. Сметанка своя, добавила ложку своей аджики, для зимнего вечера, прекрасно!

Кислые щи по-деревенски (Steba DD1, Steba DD2)

gala10
Ирина, спасибо за отчёт! Убедилась, что после вымачивания в кефире перловка совсем другая? Я очень рада! А я тоже кефир после перловки использую в хлебе или в пирогах.

Florichka
А я опять, Галина твои щи варила. Перловку замачивала в сыворотке. Было всего одно говяжье ребрышко, зато горсть своих сушеных белых грибов. В Штебе обжарила много овощей - лук, морковь, сельдерей корневой и черешковый, сладкий перец, репку. Картошку не стала класть. Капуста квашеная своя, перловка. После выравнивания давления положила ложку своей аджики. Настоялось все и можно есть. Ну очень вкусно! Еще раз спасибо.

gala10
Ирина, спасибо, очень рада, что щи пришлись в твоей семье ко двору к столу. Готовь на здоровье!

Рарерка
УРААА! Сегодня угощала этими щами своих друзей. Получила оценку «как из печки!»
Тыц-тыц-тыц-тыц! ПОЛУЧИИИЛОСЬ!

Кислые щи по-деревенски (Steba DD1, Steba DD2)

Галочка, несу тебе персональную спасибу от мужа Полную каструлку щей навернули за один ужин Сейчас мою кастрюлю пустую и слышу: «А Хде сууууп?!» Мало ему 3-х литров было
Эти цветы тебе, моя хорошая Галочка

Кислые щи по-деревенски (Steba DD1, Steba DD2)

Вот что у меня получилось
Кислые щи по-деревенски (Steba DD1, Steba DD2)

gala10
Людочка, спасибо за такой замечательный отчёт! Очень рада, что щи пришлись ко двору к столу. Готовь на здоровье!

Вереск
Никогда не ела таких вкусных щей. Варила без мяса, с картошкой и замачивала перловку в воде. 20 минут под давлением и час на подогреве. Ну очень вкусно!

gala10
Алиса, спасибо за отзыв. Попробуй замочить перловку в кефире. Совсем другой вкус.

Ритусля
Галюнь, спасибо!
Пришла по ссылочки и думаю, как же такие щички мимо меня прошли?!
Обязательно сварю.
Хоть у меня муж перловку-то тоже не очень, но я же очень, поэтому бум готовить!
Спасибо, Галочка!

mamusi
gala10, вот это я «удачно зашла» (с)
Сварю на днях твои щи в Медленке.
Сегодня у меня Лёлины томятся... уже!
(А перловку очень любим!) Спасибочки, дорогая!




gala10, упс!!!
Невнимательно прочла. Нужна квашенная капусткааа!!??

gala10
Ритусь, привет! Очень рада тебе в этой теме.
Нужна квашенная капусткааа!!??
Квашеная! Очень хорошо получается из перекисшей, только её надо хорошо промыть. Так что оставь эти щи на время, когда такая капуста у тебя уже будет. Хотя я иногда покупаю готовую, если уж очень хочется таких щей не в сезон.

mamusi
Галь, дождусь осени.
Чтоб по-человечески...
А сейчас перловку буду добавлять в другие щи. По твоей идее!



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Постные блюда

Новое