Оберстдорфская свинина (Oberstdorfer Saubuckel)

Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая
Оберстдорфская свинина (Oberstdorfer Saubuckel)

Ингредиенты

Свинина корейка или шея (с жирком)
1 кг
Соль, перец, чеснок
по вкусу
ДЛЯ СОУСА
Кукурузный крахмал
30 г
Мясной бульон (заменила молоком)
350 мл
Масло сливочное
100 г
Яичный желток
2 шт
Сыр твердый
130 г
Вино белое сухое
40 мл (увеличила до 80 мл)
Лимонный сок
по вкусу

Способ приготовления

 1. Свинину (у меня шея) натереть специями, сделать в мясе прорези, нашпиговать половинками чеснока (в оригинале использовался чесночный порошок). Обжарить на сильном огне со всех сторон до красивой корочки. Я использовала для этого казан.
                           

 2. Далее уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить в течении 40 мин без дополнительной жидкости - собственного жира достаточно (в оригинале нужно было запечь в духовке в течении 40 мин при температуре 2000С - мне показалось многовато...).
 3. Готовим соус. Крахмал залить горячим молоком, интенсивно размешать, добавить желтки, проварить на медленном огне до загустения. Добавить 30 г тертого сыра, растворить. Добавить размягченное масло и, наконец вино, выключить. Долго варить не нужно, соус не должен быть слишком густым. Количество вина увеличила по вкусу. Кстати, не мешало бы еще немного чеснока в соус добавить. По желанию можно еще добавить сливки в конце.
 4. Мясо порезать кусочками толщиной около 1 см. Выложить в форму, залить соусом, посыпать оставшимся сыром. Запечь при температуре 2000С до расплавления сыра. Перед подачей взбрызнуть лимонным соком.
 Количество соуса изначально рассчитывалось на 500 мл бульона. Я уменьшила до 350 мл. Муж не любит большое количество соуса, поэтому использовала только половину от приготовленного.
 

 

 

 

 


Программа: плита
Время приготовления: 1 ч. 18 мин.

Примечание

О́берстдорф (нем. и бав. Oberstdorf) — коммуна в Германии, в земле Бавария.
 Подчиняется административному округу Швабия. Входит в состав района Верхний Альгой.
 Оберстдорф известен как место проведения многочисленных соревнований по зимним видам спорта. Здесь 3 раза проводились чемпионаты мира по лыжным видам спорта (1931, 1987, 2005). На классическом трамплине Оберстдорфа регулярно проходит этап «Турне четырёх трамплинов», а на гигантском — чемпионаты мира по полётам на лыжах. Ежегодно в начале осени здесь проходит турнир по фигурному катанию Nebelhorn Trophy. Полёты на лыжах — вид прыжков на лыжах с трамплина, которые по расчётам позволяют прыгать на 185 м и более.
Оберстдорфская свинина (Oberstdorfer Saubuckel)

Рецепты с похожими ингредиентами


ang-kay
Саш,сочно, по всей видимости! Утащу.

Пулисян
Анжела, да очень сочно. Здесь все от сырья зависит. Нужно кусочек жирненький подобрать (с красивыми прослоечками) - и никаких проблем!!! Рада, что мяско приглянулось!

tuskarora
ООО, мясушко! Свининка! Хочу.

Пулисян
Да, Леночка! Свининка - то, что надо!

Туманчик
И мне кусочек. А то диета достала

Rada-dms
Пулисян, завлекательная свиника! обязательно сделаю к выходным!!!

Пулисян
А то диета достала
Ирусь, диета? Как это тебя угораздило? Бедняжка!
Олечка, пусть свинка получится вкусной!!!

Михаська
Пулисян! Ах! Какая замечательная свинятинка! Да, ещё и из шейки! Однозначно, наше блюдо. И соус вкусный и новый для меня в применении к свининке.
Спасибо!

Пулисян
Ирина, готовьте на здоровье!!! Кушайте с удовольствием!!!

barska
Очень аппетитно! В Оберсдорфе бываем постоянно: летний лагерь и соревнования фигуристов, пока что не вкушали такой свининки. На след. выходные опять едм на Баварский чемпионат, авось встретим в меню....

Пулисян
Nina, спасибо за Ваш отзыв и интересную информацию! Буду ждать с нетерпением отзыв о свининке (брала рецепт с немецкого сайта - надеюсь, что близко к оригиналу)!

SvetaI
Дорогая Александра, спасибо за вкусный, оригинальный и в то же время несложный рецепт! Я конечно, как и большинство хозяек немного отошла от оригинального рецепта, но по-моему вкус блюда это не ухудшило.
Мои мужчины почему-то не едят шейку, поэтому у меня был кусок свиной корейки, зато большой - килограмма на полтора. Обжаривать его в сковородке мне было неохота, поэтому я натерла его солью и перцем, нашпиговала чесноком и запекла в рукаве в духовке до золотистой корочки, т. е. часа полтора, а то и все два. В принципе, мясо было уже совершенно готово и обычно в таком виде мы его и едим, но мне же хотелось попробовать соус!
Почитав Ваши комментарии, я взяла 300 мл молока, 25 г крахмала ну и остальное как у Вас. Соус чуток присолила (хотя можно было этого и не делать) и добавила сушеный чеснок. Такая вышла вкуснятина, даже жалко было это на мясо тратить.
В общем, я взяла себя в руки, порезала мясо, разложила соус, посыпала сыром и запекла.
Вкусно - отвал башки! А времени требует - 10 минут на подготовку мяса и 10 минут на приготовление соуса, причем это можно делать не в один день - накануне запечь мясо, а перед обедом уже возиться с соусом. А духовка, умничка, сама работает.
Вот, целое сочинение вышло, но правда, очень вкусно и просто.

Пулисян
Светлана, спасибо Вам за пробу рецепта! Рада, что Вашей семье понравилось! Лично я люблю сырную корочку везде. Муж равнодушен. Он бы съел и без соуса.... А мне соус понравился!!!



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Пасхальные блюда

Новое на сайте