Старинный немецкий яблочный пирог (Altdeutscher Bratapfelkuchen)
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
ДЛЯ ОСНОВЫ | |
Мука | 220 г |
Сахар | 100 г |
Яйцо | 1 шт |
Масло сливочное или маргарин | 170 г |
Сода, гашеная уксусом | 0,25 ч. л. |
ДЛЯ НАЧИНКИ | |
Яблоки (средний или маленький размер) | 9 шт (зависит от формы и величины яблока) |
Изюм | 70 г |
Ром | 2 ст. л. |
Сливки | 600 мл |
Молоко | 200 мл |
Яйца | 3 шт |
Мука | 30 г |
Крахмал картофельный | 25 г |
Сахар + ванилин | 270 г |
(последние 4 позиции можно заменить 400 г порошкового заварного ванильного крема) | |
Миндальные хлопья | 15 г |
--------------------------------------------- | |
Круглая разъемная форма | ф 24 см |
Способ приготовления
- 1. Готовим тесто. Яйца взбиваем с сахаром, ванилином, яйцом и маслом. Добавляем муку и соду. Замешиваем тесто, отправляем в холодильник на пол часа.
- 2. Готовим крем. Если крем порошковый, готовим его по инструкции с молоком и сливками. Я готовила домашний крем. Для этого тщательно смешиваем муку, сахар, ванилин и крахмал. Добавляем яйца и взбиваем до однородности. Вливаем небольшими порциями горячее молоко и сливки, ставим на огонь, варим на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
- 3. Подготавливаем яблоки и изюм. Изюм заливаем кипятком на 5 мин. Сливаем воду, добавляем ром (я заменила коньяком). Чтобы определиться с количеством яблок, нужно предварительно разложить их целиком в форме. Желательно, чтобы их высота немного не доходила до края формы. У меня получилось 8 целых яблок и 1 яблоко кусочками. Моем яблоки, очищаем от кожуры и сердцевины (прорезаем насквозь).
- 4. Разъемную форму прокладываем пергаментом, смазываем растительным маслом. Выкладываем тонкое дно и стенки пирога. Выкладываем яблоки, в середину яблок - изюм (ромом можно также взбрызнуть яблоки), оставшийся изюм кладем в промежутки между яблоками. Сверху выкладываем заварной крем. Запекаем 60-75 мин при температуре 1700С. После 20-30 мин выпекания можно накрыть форму фольгой и продолжить выпекать. За 15 мин до окончания выпечки поверхность пирога посыпать миндальными хлопьями и подрумянить их.

- 5. Готовность пирога можно определить так: немного наклонить форму в сторону - начинка не должна "двигаться". Готовый пирог хорошенько остудить прямо в форме. Верхушка немного усаживается.
- Автор рецепта рекомендует есть пирог через сутки. Я охлаждала его ночь, утром разрезала. Может получиться 3 варианта разреза: разрез по центру яблока - виден изюм, по краю яблока - без изюма, между яблоками - виден просто заварной крем.



Программа приготовления:
плита, духовкаПримечание
Очень сочный и нежный пирог. Яблоки, запеченные целиком, дают свой вкус, отличающийся от мелко порезанных яблок. Для этого пирога лучше брать кисленькие яблоки.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
tuskaroraОчень соблазнительно. Оригинально и по-новому. В закладки!
ТуманчикСашенька, ну ооочень понравилось. И ингридиенты и подача и вид блюдо! Ты как всегда
АнисАлександра, какая красота! А как же это должно быть вкусно!
🍰 на тарелочке с маком такой аппетитный Заверните мне его, пожалуйста
Александра, а яблоки в готовом пироге мягкие будут, да? успевают пропечься?
Ирина ДоларсКак много начинки! Должно быть очень вкусно!
А эта сливочная масса плотненькая или качается при нарезке, как суфлейная?
Наверно всё-таки плотненькая из-за яиц
МихаськаАлександра! До чего замечательный пирог вы показали! Глубокий обморок от того, что не надо яблоки резать,(именно из - за этого не люблю, когда мои очередной яблочный заказывают).
Вот, спасибо-о-о!
ПулисянЕлена,
Ирина,
Анна,
Ирина,
Ирина,
Спасибо за теплые слова!!!
Александра, а яблоки в готовом пироге мягкие будут, да? успевают пропечься?
Анечка, яблоки вполне готовые - в меру мягкие, ложечкой отламываются, но не разваливаются. Думаю, что зависит еще от сорта яблок. Одни разваливаются после 15 мин запекания, другим и 40 мин мало (я имею в виду запекание яблок вне пирога).
А эта сливочная масса плотненькая или качается при нарезке, как суфлейная?
Наверно всё-таки плотненькая из-за яиц
Ирина, масса не плотная, как обычный заварной крем в эклерах. Хорошо держит форму от того, что долго пекся и достаточно охладился. Но тяжелого мучного крема не чувствуется. Достаточно нежно. Крем можно еще раз размазать - он не застывший, не твердый.
Глубокий обморок от того, что не надо яблоки резать
Ирина, мне тоже это показалось необычным - поэтому и приготовила. Если был бы еще нож, который сразу серединку удаляет - было бы быстрее еще.
ang-kayИ это утащу!
БюляАлександра, очень аппетитненько! Надо обязательно приготовить! Мы такое любим!
ПулисянАнжела, Юлия, спасибо!!!
KaraАлександра, вот это да! Однозначно в закладки! Спасибо за оригинальный рецепт!
Rada-dmsПулисян, очень понравился! Однозначно, в мою копилку яблочных пирогов!:)
ПулисянИрина, Rada-dms, спасибо за Ваши отзывы!
prascoviaКазалось бы, что можно придумать, обычный пирог с яблоками, ан нет! Красота! Обязательно попробую!
Большое спасибо Александра, что поделилились рецептом!
ПС сливки можно взять с небольшим процентом жирности?
irysikfКакая вкуснятина Забираю в закладки
А чем вырезать такой красивый корж?
Пулисянсливки можно взять с небольшим процентом жирности?
prascovia, да, сливки можно любые (просто чем жирнее, тем «сливочней» будет крем).
А чем вырезать такой красивый корж?
Ира, если вы имеете в виду краешек на стенке, я вручную делала. Сперва вылепила ровный, затем придала форму волны (шажочками - часть теста оставить как есть, часть - немного опустить по стенке вниз).
Спасибо за внимание!!!
медуница Замечательно! Очень красивая и вкусная начинка. Обожаю пироги с заварным кремом. Да еще цельное яблоко с изюмом внутри.... Класс!
RusalcaОй, опять замечательный пирожок! Класс!!!
ПулисянНаталья, Анна, рада, что рецепт приглянулся!!
AvanturinАлександра, спасибо за замечательный рецепт! Очень вкусный пирог) Домашним понравился, а ребёнок попросил готовить такой «торт» всегда
Единственное - в рецепте не указано сколько сахара в крем... положила по вкусу.
В тесте часть масла заменила сметаной. Корж вышел очень нежный, рассыпчатый. Сочетание целых яблок и изюма, да ещё и с заварным кремом... просто сказка!