Старинный немецкий яблочный пирог (Altdeutscher Bratapfelkuchen)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Старинный немецкий яблочный пирог (Altdeutscher Bratapfelkuchen)

Ингредиенты

ДЛЯ ОСНОВЫ
Мука 220 г
Сахар 100 г
Яйцо 1 шт
Масло сливочное или маргарин 170 г
Сода, гашеная уксусом 0,25 ч. л.
ДЛЯ НАЧИНКИ
Яблоки (средний или маленький размер) 9 шт (зависит от формы и величины яблока)
Изюм 70 г
Ром 2 ст. л.
Сливки 600 мл
Молоко 200 мл
Яйца 3 шт
Мука 30 г
Крахмал картофельный 25 г
Сахар + ванилин 270 г
(последние 4 позиции можно заменить 400 г порошкового заварного ванильного крема)
Миндальные хлопья 15 г
---------------------------------------------
Круглая разъемная форма ф 24 см

Способ приготовления

  • 1. Готовим тесто. Яйца взбиваем с сахаром, ванилином, яйцом и маслом. Добавляем муку и соду. Замешиваем тесто, отправляем в холодильник на пол часа.
  • 2. Готовим крем. Если крем порошковый, готовим его по инструкции с молоком и сливками. Я готовила домашний крем. Для этого тщательно смешиваем муку, сахар, ванилин и крахмал. Добавляем яйца и взбиваем до однородности. Вливаем небольшими порциями горячее молоко и сливки, ставим на огонь, варим на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
  • 3. Подготавливаем яблоки и изюм. Изюм заливаем кипятком на 5 мин. Сливаем воду, добавляем ром (я заменила коньяком). Чтобы определиться с количеством яблок, нужно предварительно разложить их целиком в форме. Желательно, чтобы их высота немного не доходила до края формы. У меня получилось 8 целых яблок и 1 яблоко кусочками. Моем яблоки, очищаем от кожуры и сердцевины (прорезаем насквозь).
  • 4. Разъемную форму прокладываем пергаментом, смазываем растительным маслом. Выкладываем тонкое дно и стенки пирога. Выкладываем яблоки, в середину яблок - изюм (ромом можно также взбрызнуть яблоки), оставшийся изюм кладем в промежутки между яблоками. Сверху выкладываем заварной крем. Запекаем 60-75 мин при температуре 1700С. После 20-30 мин выпекания можно накрыть форму фольгой и продолжить выпекать. За 15 мин до окончания выпечки поверхность пирога посыпать миндальными хлопьями и подрумянить их.
  • Старинный немецкий яблочный пирог (Altdeutscher Bratapfelkuchen) Старинный немецкий яблочный пирог (Altdeutscher Bratapfelkuchen) Старинный немецкий яблочный пирог (Altdeutscher Bratapfelkuchen) Старинный немецкий яблочный пирог (Altdeutscher Bratapfelkuchen)
  • 5. Готовность пирога можно определить так: немного наклонить форму в сторону - начинка не должна "двигаться". Готовый пирог хорошенько остудить прямо в форме. Верхушка немного усаживается.
  • Автор рецепта рекомендует есть пирог через сутки. Я охлаждала его ночь, утром разрезала. Может получиться 3 варианта разреза: разрез по центру яблока - виден изюм, по краю яблока - без изюма, между яблоками - виден просто заварной крем.
  • Старинный немецкий яблочный пирог (Altdeutscher Bratapfelkuchen)
  • Старинный немецкий яблочный пирог (Altdeutscher Bratapfelkuchen)
  • Старинный немецкий яблочный пирог (Altdeutscher Bratapfelkuchen)

Программа приготовления:

плита, духовка

Примечание

Очень сочный и нежный пирог. Яблоки, запеченные целиком, дают свой вкус, отличающийся от мелко порезанных яблок. Для этого пирога лучше брать кисленькие яблоки.

*tuskarora
Очень соблазнительно. Оригинально и по-новому. В закладки!
*Туманчик
Сашенька, ну ооочень понравилось. И ингридиенты и подача и вид блюдо! Ты как всегда
*Анис
Александра, какая красота! А как же это должно быть вкусно!
🍰 на тарелочке с маком такой аппетитный Заверните мне его, пожалуйста

Александра, а яблоки в готовом пироге мягкие будут, да? успевают пропечься?
*Ирина Доларс
Как много начинки! Должно быть очень вкусно!
А эта сливочная масса плотненькая или качается при нарезке, как суфлейная?
Наверно всё-таки плотненькая из-за яиц
*Михаська
Александра! До чего замечательный пирог вы показали! Глубокий обморок от того, что не надо яблоки резать,( именно из - за этого не люблю, когда мои очередной яблочный заказывают).
Вот, спасибо-о-о!
*Пулисян
Елена, Ирина, Анна, Ирина, Ирина,
Спасибо за теплые слова!!!!
Цитата: Анис
Александра, а яблоки в готовом пироге мягкие будут, да? успевают пропечься?
Анечка, яблоки вполне готовые - в меру мягкие, ложечкой отламываются, но не разваливаются. :girl_tortik:Думаю, что зависит еще от сорта яблок. Одни разваливаются после 15 мин запекания, другим и 40 мин мало (я имею в виду запекание яблок вне пирога).
Цитата: Ирина Доларс
А эта сливочная масса плотненькая или качается при нарезке, как суфлейная?
Наверно всё-таки плотненькая из-за яиц
Ирина, масса не плотная, как обычный заварной крем в эклерах. Хорошо держит форму от того, что долго пекся и достаточно охладился. Но тяжелого мучного крема не чувствуется. Достаточно нежно. Крем можно еще раз размазать - он не застывший, не твердый.
Цитата: михаська
Глубокий обморок от того, что не надо яблоки резать
Ирина, мне тоже это показалось необычным - поэтому и приготовила. Если был бы еще нож, который сразу серединку удаляет - было бы быстрее еще.
*ang-kay
И это утащу!
*Бюля
Александра, очень аппетитненько! Надо обязательно приготовить! Мы такое любим!
*Пулисян
Анжела, Юлия, спасибо!!!!
*Kara
Александра, вот это да! Однозначно в закладки! Спасибо за оригинальный рецепт!
*Rada-dms
Пулисян, очень понравился! Однозначно, в мою копилку яблочных пирогов!:)
*Пулисян
Ирина, Rada-dms, спасибо за Ваши отзывы!
*prascovia
Казалось бы, что можно придумать, обычный пирог с яблоками, ан нет! Красота! Обязательно попробую!
Большое спасибо Александра, что поделилились рецептом!
ПС сливки можно взять с небольшим процентом жирности?
*irysikf
Какая вкуснятина Забираю в закладки
А чем вырезать такой красивый корж?
*Пулисян
Цитата: prascovia
сливки можно взять с небольшим процентом жирности?
prascovia, да, сливки можно любые (просто чем жирнее, тем "сливочней" будет крем).
Цитата: irysikf
А чем вырезать такой красивый корж?
Ира, если вы имеете в виду краешек на стенке, я вручную делала. Сперва вылепила ровный, затем придала форму волны (шажочками - часть теста оставить как есть, часть - немного опустить по стенке вниз).
Спасибо за внимание!!!!
*медуница
Замечательно! Очень красивая и вкусная начинка. Обожаю пироги с заварным кремом. Да еще цельное яблоко с изюмом внутри.... Класс!
*Rusalca
Ой, опять замечательный пирожок! Класс!!!
*Пулисян
Наталья, Анна, рада, что рецепт приглянулся!!
*Avanturin
Александра, спасибо за замечательный рецепт! Очень вкусный пирог) Домашним понравился, а ребёнок попросил готовить такой "торт" всегда
Единственное - в рецепте не указано сколько сахара в крем... положила по вкусу.
В тесте часть масла заменила сметаной. Корж вышел очень нежный, рассыпчатый. Сочетание целых яблок и изюма, да ещё и с заварным кремом... просто сказка!
*Пулисян
Анечка, спасибо за доверие к рецепту! :hi:Рада, что Вашим понравился пирожок!
Цитата: Avanturin
в рецепте не указано сколько сахара в крем... положила по вкусу.
Спасибо, что заметили. Я дополнила. Вот такая привычка: что-то забыть и не написать.....
Цитата: Avanturin
В тесте часть масла заменила сметаной
Это я тоже делать люблю. В этот раз для большей рассыпчатости добавила маргарина в 1,5 раза больше, чем по рецепту - тесто не поползло, но действительно стало лучше. Не люблю много муки.
*K. Marina
А можно вообще без сливок на молоке, или не стоит и идти за сливками
*Пулисян
Марина, можно и на молоке без сливок - менее жирно получится, но вкусно.
*K. Marina
Спасибо! Сделала на молоке, не было в магазине сливок. Очень вкусно целый день ела только его. Правдой не без приключений, чего то я задалась и решила переложить его на торелочку, чтоб он остыл быстрее и пирог пополз . Бастренько его обратно малость помят. Остывший форму держит .
Крахмала увеличила на ложку не хотел никак густеть крем.
*Пулисян
Марина, рада, что пирог пришелся по вкусу! спасибо за отчет!
Цитата: K. Marina
решила переложить его на тарелочку, чтоб он остыл быстрее, и пирог пополз
да, есть такой нюанс.....

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту