Тюрингский или верхнефранконский рождественский хлебный пуддинг (Thueringer oberfraenkischer serviettenkloss)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: немецкая
Тюрингский или верхнефранконский рождественский хлебный пуддинг (Thueringer oberfraenkischer serviettenkloss)

Ингредиенты

Базовый рецепт:
вчерашняя булочка 3 шт
яйцо 3 шт
молоко 0.25 л
соль по вкусу
мускатный орех по вкусу
манка 1 стл
--------------------
вариации рецепта:
вчерашняя булочка 3 шт
яйцо 3 шт
молоко 0.25 л
соль по вкусу
мускатный орех по вкусу
петрушка по вкусу
лук репчатый 1-2 шт
масло сливочное для жарки лука 2 ст. л
мука 1стл
молотый перец по вкусу
-------------------
у меня для подачи:
персиковое варенье по вкусу
лимонно-апельсиновый сироп с ванилью
шоколадная курага

Способ приготовления

Thüringer/oberfränkischer serviettenkloß. Тюрингский/верхнефранконский пуддинг(мучной мешок).

Салфеточные клецки или пуддинг подают в качестве гарнира, как основное блюдо и как десерт(с сладким соусом и компотом). В южной Германии его обычно готовят продолговатой формы, похожей на батон колбасы. В северной Германии как большую клецку. В Австрии, Верхней Франконии и Богемии пуддинг обворачивают в ткань и варять в воде. В южно-немецкой кухне тесто заворачивают в салфетку или другую льняную ткань и приготавливают как на пару, так и над кипящей водой. Можно использовать металлический дуршлаг.

Используемую ткань моют без использования мыла или моющего средства и кипятят для дезинфекции.

Когда пудинг был изобретен кем, где, не известно. До 1930-х годов он был известен только в Тюрингии, Верхней Франконии и в районе Гамбурга.

В начале 18-го века пудинг в южной Тюрингии и Верхней Франконии приготавливали в качестве гарнира к свадебным блюдам. Теперь же это атрибут рождественского стола и воскресного дополнения к жаркому.

Тюрингский или верхнефранконский рождественский хлебный пуддинг (Thueringer oberfraenkischer serviettenkloss)
Тюрингский или верхнефранконский рождественский хлебный пуддинг (Thueringer oberfraenkischer serviettenkloss)
Тюрингский или верхнефранконский рождественский хлебный пуддинг (Thueringer oberfraenkischer serviettenkloss)
Тюрингский или верхнефранконский рождественский хлебный пуддинг (Thueringer oberfraenkischer serviettenkloss)

Готовить его очень просто. Булочки разломать, добавить яйца и молоко, соль и мускатный орех,
Тюрингский или верхнефранконский рождественский хлебный пуддинг (Thueringer oberfraenkischer serviettenkloss)

манку или муку. Оставить на 30мин для размачивания.
Тюрингский или верхнефранконский рождественский хлебный пуддинг (Thueringer oberfraenkischer serviettenkloss)
Тюрингский или верхнефранконский рождественский хлебный пуддинг (Thueringer oberfraenkischer serviettenkloss)

Для второго варианта лук зажарить на масле(я использовала готовую замороженную зажарку из лука и моркови). Тесто разделить пополам, в одну часть добавить зажарку и петрушку, поперчить.
Тюрингский или верхнефранконский рождественский хлебный пуддинг (Thueringer oberfraenkischer serviettenkloss)

Выложить на полотенце, его можно смочить в воде, можно присыпать мукой, затем свернуть и завязать не туго! При варке пуддинг увеличивается немного. Варим/парим/СВЧуем))) воду подсолить.
Тюрингский или верхнефранконский рождественский хлебный пуддинг (Thueringer oberfraenkischer serviettenkloss)
Тюрингский или верхнефранконский рождественский хлебный пуддинг (Thueringer oberfraenkischer serviettenkloss)
Тюрингский или верхнефранконский рождественский хлебный пуддинг (Thueringer oberfraenkischer serviettenkloss)

Методы тепловой обработки в настоящее время разные:
-подвесить над кипящей водой около часа
-в пароварке около часа
-в СВЧ 4-6мин (моя сломалась, поэтому я обе варила в подвешенном состоянии час)
-в кипящей воде около часа
Кстати теперь можно и в формы тесто закладывать, но традиционный вариант это ткань!

После приготовления режем на кусочки и подаем. Сладкий вариант у меня с шоколадной курагой, персиковым вареньем и ванильно-лимонно-апельсиновым сиропом, оставшимся после приготовления цукатов.

Блюдо рассчитано на

2 пуддинга

Время приготовления:

1.5ч

Программа приготовления:

плита

*Rada-dms
Давно хотела попробовать, теперь сделаю, спасибо!

А вот есть еще какие-то кармашки - ищу хороший рецепт, тоже в тряпочках варят!
*Бюля
Как же необычно! Интересно, первый раз такое блюдо вижу! Спасибо!
*NataliARH
Rada-dms, кармашки мне не попадались)

Бюля, необычно думала полотенце не отстираю, ничего, пальчиком поковыряла минут 5 прилипшее тесто и в стирку
*Пулисян
Наташ, очень оригинально! :girl-yes:А почему нужно так долго варить? мне кажется, что готовность может наступить через 20-30 мин? Или есть какой-то секрет?
*NataliARH
Александра, во всех изученных рецептах готовят так долго, наверное, потому что объем большой и температура внутри долго достигается, если колбасками делают то 45минут, а шарами час, никаких секретов
*соседка
Только увидела рецепт, сразу загорелась сделать. Как раз имелся подсохший матнакаш, порвала его не мелко, замесила по Базовому рецепту, только муку добавить забыла. Варить час у меня времени не было (хотя интересно было бы в салфетке сварить), решила сделать в микроволновке. Завернула в плёнку "колбаской" диаметром сантиметров 5, поставила на 3 минуты, плюс пару минут дала "отдохнуть". Несмотря на отсутствие муки, нарезался ломтиками очень ровно, не разваливался. И .. какой же он вкусный Ела его со сметаной, и не могла остановиться)) Угостила родителей, им тоже очень понравилось, да так понравилось, что пришлось сразу же приготовить пудинг №2 правда уже из обычного батона.
Теперь так и готовлю его в микроволновке. Очень удобно. Минус один - в виде этого пудинга хлеба съедается гораздо больше, чем в виде просто хлеба..

*NataliARH
Светлана, как я рад! как я рад! готовьте на здоровье! а теперь можно приготовить пуддинг N3, 4,5,6))) с перчиком свежим, колбаской, вялеными помидорками, сыром, ореховый сладкий, с красной рыбкой, морковкой, творогом, уйма вариантов для творчества

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту