Картофельный торт по-фехенхаймски (Fechenheimer Kartoffeltorte)

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Картофельный торт по-фехенхаймски (Fechenheimer Kartoffeltorte)

Ингредиенты

Холодный отварной картофель 300 г
Яйца 3 шт.
Сливочное масло комнатной температуры 100 г
Сахар 175 г
Соль в тесто щепотка
Лимон сок и цедра
Мука 250 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Ароматизатор миндальный( ликер из грецких орехов) по инструкции
Жир и хлебные крошки для формы

Способ приготовления

  • Гессе - картофельный край, я бы даже сказала, картофельный рай.
  • Такое название он получил благодаря многочисленным рецептам из картофеля.
  • В прошлом это была земля бедняков, но не смотря на это, дешевая и доступная круглый год еда из "земляных яблок" здесь прижилась не сразу.
  • Изначально, как и во всей Европе, новую культуру из семейства пасленовых крестьяне встретили с недоверием.
  • Существует несколько версий, как картофель попал в Гессен.
  • Возможно, эта заслуга принадлежит ботаникам Филиппу де Сиври и Шарлю де Леклюза, которые проводили опыты по разведению картофеля во Франкфурте с 1588 по 1593 год.
  • Известна так же история о гессенском ландграфе Карле, который, чтобы приучить своих крестьян сажать дешевую культуру , пригласил их на трапезу с салатом, в который был добавлен картофель. Вкусное блюдо помогло переубедить крестьян, и они начали возделывать картофельную культуру.
  • Об этой хитрости и напоминает ежегодный праздник - Фестиваль салатов, который проводится в округе Цигенхайн.
  • С тех пор много воды утекло, и сегодня многообразие блюд из картофеля поражает воображение. В этом регионе готовят из картофеля много и разнообразно: от дешевых супов по типу вальдекского картофельного супа, заправленного копченым шпиком до изысканных супов из куропаток - франкфуртский суп.
  • Здесь же популярны клецки всех видов, запеченный картофель и многочисленная выпечка с картофелем.
  • Предлагаемый, так называемый, картофельный торт, конечно, вовсе не является тортом, а представляет собой скорее гибрид кекса и сладкого хлеба. Причем структура его по мере остывания менялась. В теплом виде это по вкусу было ближе к кексу, да, практически, кекс. В остывшем проявилась упругость и некоторая плотность. Нам очень понравилось, и сегодня вечером я буду печь вторую порцию по просьбам трудящихся с учетом опыта, о котором расскажу ниже.
  • Приготовление
  • Все продукты должны быть комнатной температуры.
  • Картофель желательно использовать рассыпчатый!
  • - Отварить на пару картофель в мундире, очистить, остудить и пропустить через пресс . ( Я пропустила три раза для однородности.) Натереть цедру и выдавить из лимона сок.
  • Картофельный торт по-фехенхаймски (Fechenheimer Kartoffeltorte)
  • Картофельный торт по-фехенхаймски (Fechenheimer Kartoffeltorte)
  • - Взбить хорошо желтки с сахаром до пышной пены, добавить размягченное сливочное масло и взбить с желтками. Добавить лимонный сок и цедру, перемешать.
  • Картофельный торт по-фехенхаймски (Fechenheimer Kartoffeltorte)
  • - Хорошо смешать картофельное пюре и яичную смесь. Добавить ароматизатор или ликер - Амаретто или ореховый, ром или лимончелло.( 1 ст. л.)
  • Взбить белки до средних пиков и аккуратно соединить их с яично-масленной смесью.
  • - Смешать муку с разрыхлителем и перемешать с яичной смесью.
  • - Форму для выпечки ( максимум 26 см в диаметре) смазать жиром, посыпать молотыми сухарями.
  • - Выложить тесто в форму и поставить выпекать в разогретую до 180 гр. духовку. Убавить температуру до 170 и выпекать до готовности в течении 45 -60 минут. Проверить готовность лучинкой.
  • Картофельный торт по-фехенхаймски (Fechenheimer Kartoffeltorte)
  • - Дать остыть в форме 10 минут и вынуть из формы на решетку или деревянную доску.

Примечание

Теперь об опыте!
У меня закончился разрыхлитель , и я использовала самоподнимающуюся муку от "Пудов " Мне показалось, что в муке запредельная концентрация непосредственно разрыхлителя- очень ощущается в готовом изделии содовым и кислым привкусом. Даже язык пощипывал.
Второй пирог на простом разрыхлителе получился выше и гораздо вкуснее, тесто однороднее, пышнее.
В общем, очень хороший и необычный рецепт.
Приятного чаепития!

*Масюша
Олечка, какой интересный и необычный рецепт! Даже вкус не представляю Утащила в закладки, в ближайшее время обязательно испеку! Только у меня нет такого пресса. Я думаю, что если я пропущу 3 раза через мясорубку с мелкой решеткой, то хуже не будет?
*Rada-dms
Масюша, да, необычное тесто, но очень приятное, такое домашнее, утром к завтраку очень хорошо! Как-то сытно и не жирно! Вкус лимона не превалирует, а такой мягкий, но уловимый.
Я думаю, что нормально будет через мясорубку, но можно потереть на терке на мелкой. Мне кажется, что главное не доводить до гомогенного состояния, то есть не блендерить, иначе тесто воздушным не получится.
*lappl1
Rada-dms, вот это я понимаю! Картошку в кекс я ещё не использовала. Супер!
Только у меня вопрос - что это за пресс такой? У меня только чеснокодавилка. Это через неё можно картофель давить?
*Rada-dms
lappl1, Вы чем пюре делаете? Вот тем и давите! Только без жидкости!
Можно попробовать через чеснокодавилку, картошки-то всего пару штук нужно. Главное, чтобы она пушистой осталась, но однородной.
Пресс для картофельного пюре, такие в Икее бывают , кажется, у меня итальянский, с двумя размерами отверстий.
*lappl1
Rada-dms, спасибо ! Я поняла. Лимончик купим и сделаю. Очень меня заинтересовал рецепт.
P.S. Только что вытащила из духовки Berliner Apfelkuchen. Муж заказал. Очень он его любит. Ну и я, конечно. Благодарю очередной раз за чудесный рецепт .
*Масюша
Цитата: Rada-dms
Вы чем пюре делаете? Вот тем и давите! Только без жидкости!
Семен Семеныч Вот что значит конец трудовой недели! Действительно, куда проще толкушкой! Но меня так впечатлил твой пресс (ничего, что я на ты?), что меня сразу на высокие технологии потянуло
*lappl1
Цитата: Масюша
меня так впечатлил твой пресс
А я о таком девайсе и не знала. Озадачил меня процесс проталкивания картошки через чеснокодавку . Аж зависла на некоторое время . И тоже не подумала про толкушку. А ведь она у меня с дырочками.
*Rada-dms
Масюша, прессом пользуюсь постоянно, даже калину протирала!
Толкушкой не всякую картошку без комков потолчешь без жидкости, так что надо по обстоятельствам действовать! Можно вилкой довести, но комков быть не должно. Я просто потом на тихом ходу в комбайне все смешала, не взбивая.
На ты! Заметано!
*Масюша
У меня тоже толкушка с дырочками, попробую. Смысл поняла! Спасибо! Прямо в это воскресенье и испеку! Все ингредиенты есть, даже в магаз идти не надо Думаю, что с утренним свежесваренным кофе это самое то
*Rada-dms
Масюша, главное не осадить белки и тесто, быстро, равномерно, аккуратно вмешать муку и сразу в духовку. Удачи! Ждем! Интересно твое мнение о вкусе.
*Масюша
Обязательно отчитаюсь!
*Rada-dms
Масюша, это не обязаловка, но если получится сделать, то будет интересно!
*Irgata
я делаю пюре миксером, прекрасно распушивается, и раз нет лезвий - не закиселивается
*Масюша
Цитата: Rada-dms
Добавить ароматизатор или ликер - Амаретто или ореховый, ром или лимончелло.
Rada-dms, Олечка, скажи, пожалуйста, а какой ароматизатор тебе больше нравится в этом тортике? У меня есть все, сижу и думаю, какой добавить. :girl-q:Картофан уже парится
*Rada-dms
Масюша, я добавляла ликер - настойку сладкую и крепкую из грецких орехов, но во вкусе ничего такого явно не проявилось! Может быть вообще не добавлять! Если там у нас сок и цедра?
Ваниль точно не нужна!
Он какой- то сам по себе самодостаточный.
*Масюша
Rada-dms, Оль, он у меня уже в духовке Я решила добавить лимонччело Очень интересное тесто получается. В духовке поднимается медленно, но верно Только у меня немного потрескался верх. Осталось ему "сидеть" в духовке минут 10 Потом отчитаюсь!
*Rada-dms
Масюша, На родной картинке верх весь потрескавшийся, именно это меня и привлекло сразу, такая корочка с глубокими трещинками!
Лимончелло супер! Я тоже добавлю в след. раз. я пекла два раза, во второй раз забыла в спешке. Толко пусть остынет , а то срез некрасивый!
У меня не сильно поднимался, но структура вполне пористая.
*Масюша
Rada-dms, Ура, я его сделала!!! Вкус обалденный! У меня еще лимон попался душистый+ лимончелло(настоящий, привезенный с Сицилии)=обалденный лимонный тортик. Действительно, полубисквит-полукекс. Очень нежный. Я, торопыга, его разрезала через 10 минут. Кусок смолотила горячий, потом пошла грузить фотки и 2 кусок оставила, чтоб с чаем стрескать. Чтой-то у меня смартфон с ноутом не могли договориться сегодня, и пока они договаривались-2 кусок остыл Это сказка! Олечка, спасибо огромное! Буду повторять с разными ароматами! А, если с апельсином и ликером Куантро Фотка без разреза. С разрезом завтра постараюсь выложить
Картофельный торт по-фехенхаймски (Fechenheimer Kartoffeltorte)
*Rada-dms
Масюша,Эля, вот спасибо огромное за отчетик! Прямо груз с души сняли!! Все- таки состав неизбитый!
Такой красивый , аппетитный у тебя получился!! И очень рада, что вкус оправдал ожидания!
А апельсиновый вкус будет очень кстати!!!
Я вот еще попробую в ход пустить яичный ликер- надо утилизировать!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту