🔎

Плов из «Жасмина»

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: узбекская
Плов из «Жасмина»

Ингредиенты

Мясо с жирком 1 кг
Думба (курдюк) 100-120 г
Лук 350-400 г
Морковь красная или красная+желтая 450-500 г
Растительное масло 60-70 мл
Чеснок (головки среднего размера) 2-3 головки
Зира крупномолотая 1 ч. л. с горк.
Кориандр молотый 0,5 ч. л.
Смесь перцев (у меня 4 вида) щепотка
Рис Жасмин (непропаренный) 750 г
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Читать вы, граждане, как всегда, будете дольше, чем готовить!
  • Ну не умею я по-другому!
  • Так что терпите... ну а кому счас легко?
  • На самом деле, плов - одно из самых простых блюд. Я только подробно распишу некоторые нюансы приготовления, но вы быстро поймете, что готовить плов - раз плюнуть!
  • Сразу оговорюсь, что я ни в коем случае не претендую на звание лучшего плововара Вселенной. Это лишь один из множества вариантов приготовления такого замечательного во всех отношениях блюда.
  • Итак, начнем с мяса. Выберите его по своему вкусу, а я только порекомендую именно "пловную" его часть: если это баранина, то пусть будет лопаточная часть и передняя ножка; если вы больше уважаете говядину, то лучше шейки не найти; ну а "королева" свинины - лопатка. Все эти виды мяса прекрасно подходят для плова - сочные, мягкие и очень быстро готовятся. С ними не нужно варить зирвак по целому часу, изничтожая ароматную и красивую морковную соломку.
  • На этот раз, как и в большинстве случаев, я выбрала для плова свиную лопатку. Но с каким бы мясом я не готовила пловешник, всегда стараюсь добавлять думбу, с ней плов получается особенно вкусным.
  • Для начала подготовим все продукты: мясо нарезаем средними кусками, думбу - кубиками 2-3 см, лук - кольцами, полукольцами, соломкой - неважно, он все равно исчезнет. Морковку режем соломкой такой толщины, которая вам больше всего нравится. Лично я и лук, и морковь режу на Аллигаторе с решеткой 6 мм.
  • Нам потребуется казан, вок или кастрюля с толстыми стенками и объемом в 4,5-5 литров. Я буду готовить в толстостенном пятилитровом воке, который больше всего напоминает собой плоский казан, в котором варят плов на открытом огне.
  • Выбираем самую большую конфорку (только не двухрядную, это уже перебор) Ставим казан на огонь, наливаем масло и забрасываем сначала думбу. В моей думбе попался кусочек бараньего хвостика, он тоже пошел в дело:
  • Плов из «Жасмина»
  • Мы не будем её сильно обжаривать - до шкварок. Достаточно лишь слегка позолотить её и можно забрасывать лук. Всё вместе жарим так же - до легкой золотинки:
  • Плов из «Жасмина»
  • Можно, конечно, зажарить и посильнее, но учтите, что лук еще будет жарится и с мясом. А то в результате можно получить такой темный зирвак, что он будет напоминать скорее использованное машинное масло, а не вкусную заправку для плова. Но всё это - дело вкуса. Просто я не люблю когда весь плов имеет один единственный вкус - жаренный. Мне нравится, когда каждый ингредиент, "дружа с соседями", все-таки имеет и собственный вкус. Ой... чойта я есть хочу...
  • Продолжаем разговор...
  • Уф, после воттакенной тарелочки плова головёшка плохо соображает... счас бы
  • Ну так вот, теперь забрасываем мясо
  • Плов из «Жасмина»
  • и, время от времени помешивая, жарим до появления нежной корочки:
  • Плов из «Жасмина»
  • Теперь - морковь. Она практически не жарится, её нужно немного протушить, чтобы можно было шумовкой, чуть с нажимом, разрезать её пополам. Это значит, что морковь готова.
  • Плов из «Жасмина»
  • Далее заливаем всё это дело кипящей водой так, чтобы она чуть покрыла мясо. Добавляем 1 ч. ложку с горкой соли, а также зиру, перец и кориандр. Очищаем головки чеснока от самой твердой шелухи и прямо целиком утапливаем в зирваке:
  • Плов из «Жасмина»
  • Накрываем наш "вок казаныч" крышкой, убавляем огонь и варим: головки чеснока среднего размера - 20 минут; мелкие - 15, а крупные - 25 минут.
  • По прошествии времени вынимаем чеснок и оставляем пока в сторонке. Добавляем в зирвак еще соли так, чтобы он стал слегка пересоленным, ПРИЯТНО пересоленным. Дальше, быстренько промываем рис (не возитесь с этим долго, чтобы рис на этом этапе не набрал лишнюю воду. "Жасмин" вообще не любит много воды! Укладываем аккуратно рис в зирвак ровным слоем, разравниваем его шумовкой и через неё же доливаем кипящей воды до высоты 5-6 мм от риса (это для вока). Если же ваш казан имеет форму ближе к цилиндрической, типа котелка, то площадь поверхности воды в нем будет меньше, а следовательно и наливать её нужно чуть больше - примерно 1 см. Но это максимум!
  • Плов из «Жасмина»
  • Включаем сильный огонь и пусть жидкость бурлит, выпаривается:
  • Плов из «Жасмина»
  • Как только с поверхности риса уйдет вся вода и масло, от казана не отходим ни на шаг! Выждите еще несколько минут и начинайте проверять: шумовкой отодвиньте от стенки казана рис и посмотрите, осталась ли вода:
  • Плов из «Жасмина»
  • Осталась! Возвращаем рис на место и ждем еще пару минут и вновь проверяем. Как только вода выкипит, начинаем аккуратно собирать наш рис горкой, поднимая его с краёв в центр таким образом, чтобы весь рис, который раньше был у нас сверху, оказался как бы внутри горки.
  • Плов из «Жасмина»
  • Вокруг горки не должно быть воды, только масло. Если же вода всё же есть, дайте ей выкипеть. Вот, чистое масло:
  • Плов из «Жасмина»
  • Сразу же убавляем огонь до минимума и лопаткой или ножом делаем несколько глубоких - до самого дна, - отверстий,
  • Плов из «Жасмина»
  • накрываем казан крышкой и варим на минимальном огне 12 минут. Не нужно специально переставлять казан на меньшую конфорку, там огня может не хватить.
  • Теперь - самый ответственный момент. Открываем крышку и смотрим, образовалась ли вокруг риса вода:
  • Плов из «Жасмина»
  • Да, видите, слева бульончик? Прибавляем огонь до среднего и с открытой крышкой выпариваем воду.
  • Огонь выключаем. Далее нам нужно немного разворошить горку и при помощи шумовки, частями, перевернуть наш плов вверх тормашками так, чтобы верхний рис оказался внизу. Ничего не перемешиваем, просто переворачиваем. И пусть он, вот такой некрасивый,
  • Плов из «Жасмина»
  • постоит просто под крышкой 20-30 минут.
  • Хотя уже и сейчас видно, что нижний рис не расквасился.
  • (А теперь, вот прям сейчас, пока читаете, сгоняйте на минуточку в Примечание, я там кое-что для вас дописала. Если вас все устраивает, продолжайте читать и готовить, ну... или исправляйте ошибки.)
  • За эти 20-30 минут тот рис, который вобрал в себя меньше воды, вытянет её из более "мокрого" риса. И весь плов выровняется. Ну а пока почистим чеснок. Или не чистим, а украшаем потом блюдо с пловом целыми головками.
  • Время подошло, открываем наш казан, забрасываем туда чеснок, аккуратно всё перемешиваем и вуа-ля:
  • Плов из «Жасмина»
  • Смотрите, какой мохнатенький! Ни грамма лишней влаги!
  • Плов из «Жасмина»
  • Ни одной слипшейся рисинки! Ох, как жеж я люблю энто дело!
  • Плов из «Жасмина»
  • Ну и еще пара фото... уж дюже хочется повыпендриваться!
  • Плов из «Жасмина»
  • Плов из «Жасмина»
  • А теперь коронный номер - мой любимый вариант с ЧИМЧОЙ!
  • Плов из «Жасмина»
  • Приятного вам всем аппетита!

Примечание

Здесь я приведу парочку примеров исправления случайных ошибок в приготовлении плова таких, как "недолив" и "перелив" воды.
В принципе, спасти можно практически любой плов, кроме того, в который набухали так много воды, что он превратился в кашу.
Итак, недолив: после 20-30 минутного настаивания плова, открываете крышку, но не перемешивайте плов сразу, а откопайте рис снизу и попробуйте. Если вас устраивает его плотность - отлично, можете перемешать плов и наслаждаться. Но если вам покажется, что на ваш вкус он, скажем, малость жестковат, то лопаткой сделайте пару-тройку отверстий до самого дна и влейте туда кипяток - пару столовых ложек. Накройте казан крышкой и поставьте на самый маленький огонь на 3-5 минут. Затем огонь выключите и оставьте плов под крышкой минут на 15. За это время рис пропарится и придет в нужную вам кондицию.
Теперь, перелив: бывает так, смотришь, вроде плов нормальный, не каша, но хотелось бы малость посуше. Это станет видно, когда вы перевернете плов для настаивания. Так вот, если верхний рис хорошо сварился, а нижний - мокроват, то переворачиваем плов, но крышкой его НЕ накрываем, а оставляем настаиваться и выпускать пар. Время от времени, ворошим рис, давая испариться как можно большему количеству влаги. Не беспокойтесь, такое количество плова не успеет остыть с открытой крышкой за 20-30 минут. Зато вы получите результат гораздо лучший, чем он был бы, не удели вы плову чуть больше своего внимания.
И вообще, согласитесь, уж лучше потратить немного времени, реанимировать и подать к столу блюдо с гордым названием "Плов", чем сокрушаться: "Блин, опять перевела продукты на кашу! Никак мне не везет с этим пловом!".
Желаю Вам всегда успешного, очень красивого и по-настоящему вкусного ПЛОВА!!!

Поделиться…
*Наталишка
Лена, даааа :oумеешь же ты рецепт«расписать«так, что хоть сразу беги и делай. Спасибо А где все? Я одна тут должна слюной давиться
*Елена Тим
Спасибо, Натусь! Я старалась, высунув язык.
*Tricia
Блииин! Это диверсия - такие вкуснючие рецепты на ночь глядя выкладывать!
Вот умеют же умельцы и из жасмина (не люблю я его что-то...) такую офигенскую вкуснятину сделать, что мне аж через монитор пахнет!
Елена, спасибо за подробный рецепт. Я лет 15 варю плов другим способом (без перемешивания). А в прошлом году купили казан, но старым методом там плов не получается. А теперь с вашими фотками я сообразила что к чему! Закуплюсь чесноком и сварганю плов завтра!
*Елена Тим
Ой, спасибочки за доверие, Анастасия!
Буду рада, если понравится мой вариант!
А на счет диверсии... дык я целый день пыталась заняться рецептом, но мои «семейные обстоятельства» постоянно житья мне не давали. Пока уже по шее не надавала гадам, не отпустили!
*Гала
Плов из «Жасмина» неужели?!
Ленок - сказал, Ленок - сделал! Плов из «Жасмина»
*Елена Тим
Цитата: +Gala+
Ленок - сказал, Ленок - сделал!
Ага, не прошло и года!
*Гала
С каким бы удовольствием я сейчас навернула тарелочку плова!
Мне вот ту тарелочку на последнем фото, которая с чимчой, пожалуйста.
*Елена Тим
А пажалста! Ня!
Плов из «Жасмина»
*Елена Тим
Хоспадя, хорошо, что я, пока рецепт писала, натрескалась этого плова. А то эта фотка меня бы добила! Такая аппетитная, падлюка!
*Гала
Спасибо, родная! Плов из «Жасмина»
Ну вот поели, а теперь можно и поспать.
*Гала
Цитата: Елена Тим

Такая аппетитная, падлюка!
Она меня в ночи и добила. Я ночью есть не хочу, но тут...
*Елена Тим
Цитата: +Gala+
Ну вот поели, а теперь можно и поспать.
Спокойной ночи! Плов из «Жасмина»


*Tricia
Ещё одна фотка! да ещё с чимчой...
Хорошо, что муж за ногу держит, а то бы рванула к холодильнику жрать что ни попадя...
*Елена Тим
А мой дрыхнет! Меня некому держаааать!
*Gin
Блиииин, зачем в три часа ночи я полезла сюда??? теперь: или есть идти, или готовить
*Tricia
Так мой во сне и держит! А засыпая, заставил пообещать, что завтра будет плов, такой же как на фотках. Во я попала!
Извращение с курицей пловом же назвать будет нельзя?
*lu_estrada
ммммммммммм какая красота и вкуснота, Леночка! Люблю жасмин и басмати рис.
Вот, капуста моя намокла и остыла и стоит уже в духовке, холодной духовке.
Леночка, а плов теперь когда готовить в субботу или пятницу, ааа?
Проблемка, драгая у меня, нет у меня да и в округе той самой думбы-бумбы, чем заменить, ааааа?
*Никуся
Фух! Дождались! Галя, ты дефушкам сказала что нас тут много в очереди на плов стояло, мы ещё из чичмы очередь занимали! Пусть туда идут крайнего спрашивать!
Фух! разобрались, прям устала. Щас хвалить начну!. Ну во первых «Жасминнннн» обожаю, даже если просто сварить, аромат бесподобный
Во вторых или может опять во первых возьму на заметку, что морковь надо ложить не после лука, а после мяса!!!.
Сама подача рецепта и фото бесподобны!
Плов красавец, ароматный, такой правильный плов! Спасибо за труды. Тебе с твоими хвостиками это не просто.
*kirch
Ну наконец-то. Сразу, конечно, не буду готовить, только вчера был плов. А я басмати та же технология?

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения