Примечание
Здесь я приведу парочку примеров исправления случайных ошибок в приготовлении плова таких, как "недолив" и "перелив" воды.
В принципе, спасти можно практически любой плов, кроме того, в который набухали так много воды, что он превратился в кашу.
Итак, недолив: после 20-30 минутного настаивания плова, открываете крышку, но не перемешивайте плов сразу, а откопайте рис снизу и попробуйте. Если вас устраивает его плотность - отлично, можете перемешать плов и наслаждаться. Но если вам покажется, что на ваш вкус он, скажем, малость жестковат, то лопаткой сделайте пару-тройку отверстий до самого дна и влейте туда кипяток - пару столовых ложек. Накройте казан крышкой и поставьте на самый маленький огонь на 3-5 минут. Затем огонь выключите и оставьте плов под крышкой минут на 15. За это время рис пропарится и придет в нужную вам кондицию.
Теперь, перелив: бывает так, смотришь, вроде плов нормальный, не каша, но хотелось бы малость посуше. Это станет видно, когда вы перевернете плов для настаивания. Так вот, если верхний рис хорошо сварился, а нижний - мокроват, то переворачиваем плов, но крышкой его НЕ накрываем, а оставляем настаиваться и выпускать пар. Время от времени, ворошим рис, давая испариться как можно большему количеству влаги. Не беспокойтесь, такое количество плова не успеет остыть с открытой крышкой за 20-30 минут. Зато вы получите результат гораздо лучший, чем он был бы, не удели вы плову чуть больше своего внимания.
И вообще, согласитесь, уж лучше потратить немного времени, реанимировать и подать к столу блюдо с гордым названием "Плов", чем сокрушаться: "Блин, опять перевела продукты на кашу! Никак мне не везет с этим пловом!".
Желаю Вам всегда успешного, очень красивого и по-настоящему вкусного ПЛОВА!!!
НаталишкаЛена, даааа :oумеешь же ты рецепт"расписать"так, что хоть сразу беги и делай. Спасибо :rose:А где все? Я одна тут должна слюной давиться
Елена ТимСпасибо, Натусь! Я старалась, высунув язык.
TriciaБлииин! Это диверсия - такие вкуснючие рецепты на ночь глядя выкладывать!
Вот умеют же умельцы и из жасмина (не люблю я его что-то...) такую офигенскую вкуснятину сделать, что мне аж через монитор пахнет!
Елена, спасибо за подробный рецепт. Я лет 15 варю плов другим способом (без перемешивания). А в прошлом году купили казан, но старым методом там плов не получается. А теперь с вашими фотками я сообразила что к чему! Закуплюсь чесноком и сварганю плов завтра!
Елена ТимОй, спасибочки за доверие, Анастасия!
Буду рада, если понравится мой вариант!
А на счет диверсии... дык я целый день пыталась заняться рецептом, но мои "семейные обстоятельства" постоянно житья мне не давали. Пока уже по шее не надавала гадам, не отпустили!
ГалаС каким бы удовольствием я сейчас навернула тарелочку плова !
Мне вот ту тарелочку на последнем фото, которая с чимчой, пожалуйста .
Елена ТимХоспадя, хорошо, что я, пока рецепт писала, натрескалась этого плова. А то эта фотка меня бы добила! Такая аппетитная, падлюка!
TriciaЕщё одна фотка! да ещё с чимчой...
Хорошо, что муж за ногу держит , а то бы рванула к холодильнику жрать что ни попадя ...
Елена ТимА мой дрыхнет! Меня некому держаааать!
GinБлиииин, зачем в три часа ночи я полезла сюда??? теперь: или есть идти, или готовить
TriciaТак мой во сне и держит! А засыпая, заставил пообещать, что завтра будет плов, такой же как на фотках. Во я попала!
Извращение с курицей пловом же назвать будет нельзя?
lu_estradaммммммммммм какая красота и вкуснота, Леночка! Люблю жасмин и басмати рис.
Вот, капуста моя намокла и остыла и стоит уже в духовке, холодной духовке.
Леночка, а плов теперь когда готовить в субботу или пятницу, ааа?
Проблемка, драгая у меня, нет у меня да и в округе той самой думбы-бумбы, чем заменить, ааааа?
НикусяФух! Дождались! Галя, ты дефушкам сказала что нас тут много в очереди на плов стояло, мы ещё из чичмы очередь занимали! Пусть туда идут крайнего спрашивать!
Фух! разобрались, прям устала. Щас хвалить начну! . Ну во первых "Жасминнннн" обожаю, даже если просто сварить, аромат бесподобный
Во вторых или может опять во первых возьму на заметку, что морковь надо ложить не после лука, а после мяса!!!.
Сама подача рецепта и фото бесподобны!
Плов красавец, ароматный, такой правильный плов! Спасибо за труды. Тебе с твоими хвостиками это не просто.
kirchНу наконец-то. Сразу, конечно, не буду готовить, только вчера был плов. А я басмати та же технология?