[1] 2 3 4 5 6 ... 30 Вперед ►

Плов из "Жасмина"

Елена Тим
Среда, 12 ноября 2014 года, 00:51 | Плов из "Жасмина"

Плов из "Жасмина"

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: узбекская

Плов из Жасмина

Ингредиенты

Мясо с жирком 1 кг
Думба (курдюк) 100-120 г
Лук 350-400 г
Морковь красная или красная+желтая 450-500 г
Растительное масло 60-70 мл
Чеснок (головки среднего размера) 2-3 головки
Зира крупномолотая 1 ч.л. с горк.
Кориандр молотый 0,5 ч.л.
Смесь перцев (у меня 4 вида) щепотка
Рис Жасмин (непропаренный) 750 г
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Читать вы, граждане, как всегда, будете дольше, чем готовить!
  • Ну не умею я по-другому!
  • Так что терпите... ну а кому счас легко?
  • На самом деле, плов - одно из самых простых блюд. Я только подробно распишу некоторые нюансы приготовления, но вы быстро поймете, что готовить плов - раз плюнуть!
  • Сразу оговорюсь, что я ни в коем случае не претендую на звание лучшего плововара Вселенной. Это лишь один из множества вариантов приготовления такого замечательного во всех отношениях блюда.
  • Итак, начнем с мяса. Выберите его по своему вкусу, а я только порекомендую именно "пловную" его часть: если это баранина, то пусть будет лопаточная часть и передняя ножка; если вы больше уважаете говядину, то лучше шейки не найти; ну а "королева" свинины - лопатка. Все эти виды мяса прекрасно подходят для плова - сочные, мягкие и очень быстро готовятся. С ними не нужно варить зирвак по целому часу, изничтожая ароматную и красивую морковную соломку.
  • На этот раз, как и в большинстве случаев, я выбрала для плова свиную лопатку. Но с каким бы мясом я не готовила пловешник, всегда стараюсь добавлять думбу, с ней плов получается особенно вкусным.
  • Для начала подготовим все продукты: мясо нарезаем средними кусками, думбу - кубиками 2-3 см, лук - кольцами, полукольцами, соломкой - неважно, он все равно исчезнет. Морковку режем соломкой такой толщины, которая вам больше всего нравится. Лично я и лук, и морковь режу на Аллигаторе с решеткой 6 мм.
  • Нам потребуется казан, вок или кастрюля с толстыми стенками и объемом в 4,5-5 литров. Я буду готовить в толстостенном пятилитровом воке, который больше всего напоминает собой плоский казан, в котором варят плов на открытом огне.
  • Выбираем самую большую конфорку (только не двухрядную, это уже перебор) Ставим казан на огонь, наливаем масло и забрасываем сначала думбу. В моей думбе попался кусочек бараньего хвостика, он тоже пошел в дело:
  • Плов из Жасмина
  • Мы не будем её сильно обжаривать - до шкварок. Достаточно лишь слегка позолотить её и можно забрасывать лук. Всё вместе жарим так же - до легкой золотинки:
  • Плов из Жасмина
  • Можно, конечно, зажарить и посильнее, но учтите, что лук еще будет жарится и с мясом. А то в результате можно получить такой темный зирвак, что он будет напоминать скорее использованное машинное масло, а не вкусную заправку для плова. Но всё это - дело вкуса. Просто я не люблю когда весь плов имеет один единственный вкус - жаренный. Мне нравится, когда каждый ингредиент, "дружа с соседями", все-таки имеет и собственный вкус. Ой... чойта я есть хочу...
  • Продолжаем разговор...
  • Уф, после воттакенной тарелочки плова головёшка плохо соображает... счас бы
  • Ну так вот, теперь забрасываем мясо
  • Плов из Жасмина
  • и, время от времени помешивая, жарим до появления нежной корочки:
  • Плов из Жасмина
  • Теперь - морковь. Она практически не жарится, её нужно немного протушить, чтобы можно было шумовкой, чуть с нажимом, разрезать её пополам. Это значит, что морковь готова.
  • Плов из Жасмина
  • Далее заливаем всё это дело кипящей водой так, чтобы она чуть покрыла мясо. Добавляем 1 ч.ложку с горкой соли, а также зиру, перец и кориандр. Очищаем головки чеснока от самой твердой шелухи и прямо целиком утапливаем в зирваке:
  • Плов из Жасмина
  • Накрываем наш "вок казаныч" крышкой, убавляем огонь и варим: головки чеснока среднего размера - 20 минут; мелкие - 15, а крупные - 25 минут.
  • По прошествии времени вынимаем чеснок и оставляем пока в сторонке. Добавляем в зирвак еще соли так, чтобы он стал слегка пересоленным, ПРИЯТНО пересоленным. Дальше, быстренько промываем рис (не возитесь с этим долго, чтобы рис на этом этапе не набрал лишнюю воду. "Жасмин" вообще не любит много воды! Укладываем аккуратно рис в зирвак ровным слоем, разравниваем его шумовкой и через неё же доливаем кипящей воды до высоты 5-6 мм от риса (это для вока). Если же ваш казан имеет форму ближе к цилиндрической, типа котелка, то площадь поверхности воды в нем будет меньше, а следовательно и наливать её нужно чуть больше - примерно 1 см. Но это максимум!
  • Плов из Жасмина
  • Включаем сильный огонь и пусть жидкость бурлит, выпаривается:
  • Плов из Жасмина
  • Как только с поверхности риса уйдет вся вода и масло, от казана не отходим ни на шаг! Выждите еще несколько минут и начинайте проверять: шумовкой отодвиньте от стенки казана рис и посмотрите, осталась ли вода:
  • Плов из Жасмина
  • Осталась! Возвращаем рис на место и ждем еще пару минут и вновь проверяем. Как только вода выкипит, начинаем аккуратно собирать наш рис горкой, поднимая его с краёв в центр таким образом, чтобы весь рис, который раньше был у нас сверху, оказался как бы внутри горки.
  • Плов из Жасмина
  • Вокруг горки не должно быть воды, только масло. Если же вода всё же есть, дайте ей выкипеть. Вот, чистое масло:
  • Плов из Жасмина
  • Сразу же убавляем огонь до минимума и лопаткой или ножом делаем несколько глубоких - до самого дна, - отверстий,
  • Плов из Жасмина
  • накрываем казан крышкой и варим на минимальном огне 12 минут. Не нужно специально переставлять казан на меньшую конфорку, там огня может не хватить.
  • Теперь - самый ответственный момент. Открываем крышку и смотрим, образовалась ли вокруг риса вода:
  • Плов из Жасмина
  • Да, видите, слева бульончик? Прибавляем огонь до среднего и с открытой крышкой выпариваем воду.
  • Огонь выключаем. Далее нам нужно немного разворошить горку и при помощи шумовки, частями, перевернуть наш плов вверх тормашками так, чтобы верхний рис оказался внизу. Ничего не перемешиваем, просто переворачиваем. И пусть он, вот такой некрасивый,
  • Плов из Жасмина
  • постоит просто под крышкой 20-30 минут.
  • Хотя уже и сейчас видно, что нижний рис не расквасился.
  • (А теперь, вот прям сейчас, пока читаете, сгоняйте на минуточку в Примечание, я там кое-что для вас дописала. Если вас все устраивает, продолжайте читать и готовить, ну... или исправляйте ошибки.)
  • За эти 20-30 минут тот рис, который вобрал в себя меньше воды, вытянет её из более "мокрого" риса. И весь плов выровняется. Ну а пока почистим чеснок. Или не чистим, а украшаем потом блюдо с пловом целыми головками.
  • Время подошло, открываем наш казан, забрасываем туда чеснок, аккуратно всё перемешиваем и вуа-ля:
  • Плов из Жасмина
  • Смотрите, какой мохнатенький! Ни грамма лишней влаги!
  • Плов из Жасмина
  • Ни одной слипшейся рисинки! Ох, как жеж я люблю энто дело!
  • Плов из Жасмина
  • Ну и еще пара фото... уж дюже хочется повыпендриваться!
  • Плов из Жасмина
  • Плов из Жасмина
  • А теперь коронный номер - мой любимый вариант с ЧИМЧОЙ!
  • Плов из Жасмина
  • Приятного вам всем аппетита!

Примечание

Здесь я приведу парочку примеров исправления случайных ошибок в приготовлении плова таких, как "недолив" и "перелив" воды.
В принципе, спасти можно практически любой плов, кроме того, в который набухали так много воды, что он превратился в кашу.
Итак, недолив: после 20-30 минутного настаивания плова, открываете крышку, но не перемешивайте плов сразу, а откопайте рис снизу и попробуйте. Если вас устраивает его плотность - отлично, можете перемешать плов и наслаждаться. Но если вам покажется, что на ваш вкус он, скажем, малость жестковат, то лопаткой сделайте пару-тройку отверстий до самого дна и влейте туда кипяток - пару столовых ложек. Накройте казан крышкой и поставьте на самый маленький огонь на 3-5 минут. Затем огонь выключите и оставьте плов под крышкой минут на 15. За это время рис пропарится и придет в нужную вам кондицию.
Теперь, перелив: бывает так, смотришь, вроде плов нормальный, не каша, но хотелось бы малость посуше. Это станет видно, когда вы перевернете плов для настаивания. Так вот, если верхний рис хорошо сварился, а нижний - мокроват, то переворачиваем плов, но крышкой его НЕ накрываем, а оставляем настаиваться и выпускать пар. Время от времени, ворошим рис, давая испариться как можно большему количеству влаги. Не беспокойтесь, такое количество плова не успеет остыть с открытой крышкой за 20-30 минут. Зато вы получите результат гораздо лучший, чем он был бы, не удели вы плову чуть больше своего внимания.
И вообще, согласитесь, уж лучше потратить немного времени, реанимировать и подать к столу блюдо с гордым названием "Плов", чем сокрушаться: "Блин, опять перевела продукты на кашу! Никак мне не везет с этим пловом!".
Желаю Вам всегда успешного, очень красивого и по-настоящему вкусного ПЛОВА!!!

Поддержи автора!
Наталишка
Среда, 12 ноября 2014 года, 00:58 | Плов из "Жасмина"

Лена,даааа :oумеешь же ты рецепт"расписать"так,что хоть сразу беги и делай.Спасибо :rose:А где все?Я одна тут должна слюной давиться
Елена Тим
Среда, 12 ноября 2014 года, 01:02 | Плов из "Жасмина"

Спасибо, Натусь! Я старалась, высунув язык.
Tricia
Среда, 12 ноября 2014 года, 01:28 | Плов из "Жасмина"

Блииин! Это диверсия - такие вкуснючие рецепты на ночь глядя выкладывать!
Вот умеют же умельцы и из жасмина (не люблю я его что-то...) такую офигенскую вкуснятину сделать, что мне аж через монитор пахнет!
Елена, спасибо за подробный рецепт. Я лет 15 варю плов другим способом (без перемешивания). А в прошлом году купили казан, но старым методом там плов не получается. А теперь с вашими фотками я сообразила что к чему! Закуплюсь чесноком и сварганю плов завтра!
Елена Тим
Среда, 12 ноября 2014 года, 01:36 | Плов из "Жасмина"

Ой, спасибочки за доверие, Анастасия!
Буду рада, если понравится мой вариант!
А на счет диверсии... дык я целый день пыталась заняться рецептом, но мои "семейные обстоятельства" постоянно житья мне не давали. Пока уже по шее не надавала гадам, не отпустили!
Гала
Среда, 12 ноября 2014 года, 02:18 | Плов из "Жасмина"

Плов из Жасмина неужели?!
Ленок - сказал, Ленок - сделал! Плов из Жасмина
Елена Тим
Среда, 12 ноября 2014 года, 02:19 | Плов из "Жасмина"

Цитата: +Gala+ от Среда, 12 ноября 2014 года, 02:18
Ленок - сказал, Ленок - сделал!
Ага, не прошло и года!
Гала
Среда, 12 ноября 2014 года, 02:29 | Плов из "Жасмина"

С каким бы удовольствием я сейчас навернула тарелочку плова !
Мне вот ту тарелочку на последнем фото, которая с чимчой, пожалуйста .
Елена Тим
Среда, 12 ноября 2014 года, 02:32 | Плов из "Жасмина"

А пажалста! Ня!
Плов из Жасмина
Елена Тим
Среда, 12 ноября 2014 года, 02:35 | Плов из "Жасмина"

Хоспадя, хорошо, что я, пока рецепт писала, натрескалась этого плова. А то эта фотка меня бы добила! Такая аппетитная, падлюка!
Гала
Среда, 12 ноября 2014 года, 02:36 | Плов из "Жасмина"

Спасибо, родная! Плов из Жасмина
Ну вот поели, а теперь можно и поспать.
Гала
Среда, 12 ноября 2014 года, 02:37 | Плов из "Жасмина"

Цитата: Елена Тим от Среда, 12 ноября 2014 года, 02:35
Такая аппетитная, падлюка!
Она меня в ночи и добила. Я ночью есть не хочу, но тут...
Елена Тим
Среда, 12 ноября 2014 года, 02:39 | Плов из "Жасмина"

Цитата: +Gala+ от Среда, 12 ноября 2014 года, 02:36
Ну вот поели, а теперь можно и поспать.
Спокойной ночи! Плов из Жасмина

Tricia
Среда, 12 ноября 2014 года, 02:42 | Плов из "Жасмина"

Ещё одна фотка! да ещё с чимчой...
Хорошо, что муж за ногу держит , а то бы рванула к холодильнику жрать что ни попадя ...
Елена Тим
Среда, 12 ноября 2014 года, 02:47 | Плов из "Жасмина"

А мой дрыхнет! Меня некому держаааать!
Gin
Среда, 12 ноября 2014 года, 02:57 | Плов из "Жасмина"

Блиииин, зачем в три часа ночи я полезла сюда??? теперь: или есть идти, или готовить
Tricia
Среда, 12 ноября 2014 года, 03:02 | Плов из "Жасмина"

Так мой во сне и держит! А засыпая, заставил пообещать, что завтра будет плов, такой же как на фотках. Во я попала!
Извращение с курицей пловом же назвать будет нельзя?
lu_estrada
Среда, 12 ноября 2014 года, 03:18 | Плов из "Жасмина"

ммммммммммм какая красота и вкуснота, Леночка! Люблю жасмин и басмати рис.
Вот, капуста моя намокла и остыла и стоит уже в духовке, холодной духовке.
Леночка, а плов теперь когда готовить в субботу или пятницу, ааа?
Проблемка, драгая у меня, нет у меня да и в округе той самой думбы-бумбы, чем заменить,ааааа?
Никуся
Среда, 12 ноября 2014 года, 08:40 | Плов из "Жасмина"

Фух! Дождались! Галя, ты дефушкам сказала что нас тут много в очереди на плов стояло, мы ещё из чичмы очередь занимали! Пусть туда идут крайнего спрашивать!
Фух! разобрались, прям устала. Щас хвалить начну! . Ну во первых "Жасминнннн" обожаю, даже если просто сварить, аромат бесподобный
Во вторых или может опять во первых возьму на заметку, что морковь надо ложить не после лука, а после мяса!!!.
Сама подача рецепта и фото бесподобны!
Плов красавец, ароматный, такой правильный плов! Спасибо за труды. Тебе с твоими хвостиками это не просто.
kirch
Среда, 12 ноября 2014 года, 09:05 | Плов из "Жасмина"

Ну наконец-то. Сразу, конечно, не буду готовить, только вчера был плов. А я басмати та же технология?
 [1] 2 3 4 5 6 ... 30 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы