Рождественский творожный штоллен (Weihnachtsquarkstollen oder quarkchriststollen)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая
Рождественский творожный штоллен (Weihnachtsquarkstollen oder quarkchriststollen)

Ингредиенты

масло сливочное 200 гр
сахар 175 гр
яйцо 2 шт
ванилин/ваниль на кончике/семена
творог 250 гр
сок и цедра 1 лимона
изюм 250 гр
цукаты апельсиновой корки 50 гр
цукаты лимонной корки 50 гр
миндаль 125 гр
мука 500 гр
соль щепотка
разрыхлитель 1 уп
корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех по щепотке
ром 100мл
сливочное масло, растопить для смазывания, грамм 50
сахарная пудра 3 стл с горкой для посыпки

Способ приготовления

  • Историю уже писали. Повторяться не буду. Рождественский Stollen, густо покрытый сахарной пудрой - это напоминание о Младенце Христе. Тяжелое тесто, состоящее в основном из большого количества сливочного масла, молока, муки, яйца, специи (кардамон, корица) и орехов-сухофруктов-цукатов.
  • Основные виды штолленов описаны в руководстве к сдобной выпечке (нем. Leitsätze für Feine Backwaren) федерального министерства защиты продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии.
  • -Butterstollen(масляный штоллен)
  • Классический штоллен предполагает следующие ингредиенты на 100 кг. муки: 40 кг. сливочного масла или маргарина, 70 кг. сухофруктов, лимонных и апельсиновых цукатов. До 10 кг. сухофруктов могут быть заменены на миндаль или марципан.
  • -Dresdner Christstollen(Дрезденский штоллен)
  • Дрезденский штоллен является зарегистрированной географической маркой, так что официально это название может носить только штоллен, произведенный вручную в Дрездене или его окрестностях с соблюдением четко определенных пропорций. Все пекари должны быть членами сообщества "Schutzverband Dresdner Stollen". Все Дрезденские штоллены регулярно проходят официальные проверки. Лишь после этого они имеют права носить специальную печать.
  • -Mandelstollen (миндальный штоллен)
  • Этот штоллен содержит минимум 20 кг. миндаля на 100 кг. муки. Цукаты могут также быть добавлены, но не изюм.
  • -Marzipanstollen (марципановый штоллен)
  • Дополнительно к сухофруктам используется марципановая или персипановая начинка, составляющая 5% от массы штоллена
  • -Mohnstollen (маковый штоллен)
  • Содержит минимум 20 кг. маковой начинки на 100 кг. муки. Сухофрукты и цукаты также могут быть добавлены. Этот штоллен чаще всего делается как рулет.
  • -Nussstollen (ореховый штоллен)
  • Этот штоллен должен содержать минимум 20 кг. орехов на 100 кг. муки.
  • -Quarkstollen (творожный штоллен)
  • Должен содержать не менее 40 кг. творога или творожных продуктов и 20 кг. масла или маргарина на 100 кг. муки. Сухофрукты и цукаты могут также быть добавлены.
  • -Champagnerstollen (шампанский штоллен)
  • Это молодой вид штоллена, появившийся лишь в 2003 году. Он отличается тем, что изюм в течение ночи вымачивается в шампанском.
  • -„westfalenbäcker“-Stollen (штоллен вестфальских пекарей)
  • Объединение пекарей области Вестфален-липпе разработало штоллен, состоящий исключительно из ингредиентов из этой области. Миндаль был заменен на лесной орех. Вместо изюма и цукатов используются сушеные яблоки, сливы и вишни. Ром заменен на яблочную водку (нем. Apfelkorn).
  • Штоллен родом из Центральной Германии, где пекарь Генрих Drasdo в 16 веке испек первый штоллен, обогащенный сухофруктами, орехами и различными специями. В некоторых традиционных сельских рецептах используют сало, сыр и много яиц.
  • Рождественский творожный штоллен (Weihnachtsquarkstollen oder quarkchriststollen)Рождественский творожный штоллен (Weihnachtsquarkstollen oder quarkchriststollen)
  • Судя по классификации, наш штоллен масляно-орехово-творожный, что не удивительно, ведь в Рождество все должно быть самым лучшим! Лично я сразу четверть штоллена умяла! Очень нежный, мягкий, пропитанный соком лимона.... руки сами тянутся за добавкой! В среднем немцы за время праздников набирают 1.9 кг, я бы там(в Германии) вдвое бы увеличилась от таких вкусностей!!! Творожный штоллен подходит для тех, кто забыл сделать дрожжевой и выдержать его несколько месяцев. В данном случае достаточно просто подождать несколько часов до полного охлаждения.
  • Цукаты и изюм замочить на ночь в роме. На следующий день продолжаем. Масло, яйца, ванилин и сахар взбить до пушистости и побеления. Добавить орехи, специи, творог, сок и цедру лимона. Муку просеять в отдельную миску и смешать с разрыхлителем, добавить "мочку" и масляную смесь.
  • Рождественский творожный штоллен (Weihnachtsquarkstollen oder quarkchriststollen)Рождественский творожный штоллен (Weihnachtsquarkstollen oder quarkchriststollen)Рождественский творожный штоллен (Weihnachtsquarkstollen oder quarkchriststollen)Рождественский творожный штоллен (Weihnachtsquarkstollen oder quarkchriststollen)
  • Замесить тесто, разделить на 2 части, каждую раскатать в овал толщиной 2см и сложить традиционным способом. Выпекать в разогретой до 175гр духовке около 1часа. Готовый смазать маслом и присыпать сахарной пудрой пока масло не перестанет проявляться сквозь пудру.
  • Рождественский творожный штоллен (Weihnachtsquarkstollen oder quarkchriststollen)Рождественский творожный штоллен (Weihnachtsquarkstollen oder quarkchriststollen)Рождественский творожный штоллен (Weihnachtsquarkstollen oder quarkchriststollen)Рождественский творожный штоллен (Weihnachtsquarkstollen oder quarkchriststollen)Рождественский творожный штоллен (Weihnachtsquarkstollen oder quarkchriststollen)Рождественский творожный штоллен (Weihnachtsquarkstollen oder quarkchriststollen)

Блюдо рассчитано на

2 шт по 800гр

Время приготовления:

1,5ч

Программа приготовления:

миксер, духовка

*Kirks
А это как сложить традиционным способом тесто? просто свернуть овал в трубочку?
*Merri
Штоллен - это супер!!!
*tuskarora
Очень хорошее изложение и не менее красивое воплощение!
*NataliARH
Наталья, добавила фото-схему складки штоллена.
*Гала
Цитата: tuskarora

Очень хорошее изложение и не менее красивое воплощение!
Я и присоединюсь.
Такой хороший, наглядный и аппетитный конспект по штоллену получился
*NataliARH
Елена, Галина, спасибо девочки!
Цитата: +Gala+
аппетитный конспект по штоллену получился
это потомучто все в килограммах как представлю 20кг орехов, цукатов, изюмчика, куда уж аппетитнее
*Kirks
Спасибо за схему обязательно испеку такую вкуснотищу!
*Lerele
Вот и подтверждение популярности штолленов

Рождественский творожный штоллен (Weihnachtsquarkstollen oder quarkchriststollen)
*NataliARH
Lerele, как много и вкусно
*fray Zayac
пеку подобный штоллен 3 год. только масла/сахара/орехов в моем варианте больше))
4 недели выстаивается прекрасно!
рекомендую есть не раньше, чем дней через 10 после выпечки
ооооочень вкусный.
*Kirks
Лидия, а как его хранить эти 10 дней? И надо ли пудрой посыпать?
*NataliARH
Лидия, штоллены все вкусные попробую выстаивать в след. раз, этот съели сразу))))
*fray Zayac
отстоявшись, кекс вкуснее. насыщеннее получается

Kirks, я упаковываю в промасленную бумагу (или пергамент) и в 2 слоя фольги. храню в сухом прохладном месте. можно в холодильнике (но ни разу туда не ставила. на окно кладу - поближе к стеклу, у нас батареи не горячие и подоконник широченный)
*Борисёнок
NataliARH, прочитала рецепт, должно быть очень вкусно!
А максимально сколько он может храниться?
*NataliARH
Елена, выше fray Zayac, писала
Цитата: fray Zayac
пеку подобный штоллен 3 год. только масла/сахара/орехов в моем варианте больше))
4 недели выстаивается прекрасно!
рекомендую есть не раньше, чем дней через 10 после выпечки

а я побаиваюсь выстаивать... вспомнила, что кусочек в морозилку на пробу положила-перенес отлично!


*Борисёнок
NataliARH, да я прочитала, что писала Лидия, но у нее и состав другой.
Я так думаю, что начинать выпекать без риска надо будет числа с 20-25 декабря. Просто творожная выпечка у нас в приоритете, и хотелось бы побаловать мелких вкусняшками.

А то дочка постоянно их ограничивает в сладком и печеном, детки к полноте склонны. А тут у бабушки... можно ВСЁ!

*NataliARH
Можно 20-25дек, но упакуйте чтобы воздух не проникал или хоть завтра и заморозить)))

а я вот правда боюсь.... ну что там может вырасти за 10дн-4недели.... своим бы мелким не давала, даже если б в холодильнике лежали.... ВОООООТ, вооот именно с такой бабушкой и я борюсь у меня тоже к полноте склонна одна, но оч. надеюсь, что она израстется до неузнаваемости как и я в 4 классе

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту