*Kara
Все больше наших форумчан пользуется формами Nordic Ware, которые действительно заслуживают отдельного обсуждения. Предлагаю в этой теме делится опытом, рецептами, хитростями по использованию.

Немного истории

Компания Nordic Ware была основана в 1946 году семейной парой. Поначалу производство кухонной утвари велось в подвале семейного дома в Миннеаполисе (штат Миннесота); продуктовая линейка насчитывала всего несколько наименований посуды, предназначенной в основном, для приготовления национальных скандинавских блюд.
Сегодня компания Nordic Ware имеет широкую продуктовую линейку, начиная от форм для выпечки, посуды для микроволновок и грилей, заканчивая кухонными аксессуарами.
Несомненно, самыми известными изделиями компании Nordic Ware являются формы для выпечки «Bundt», пользующиеся популярностью по всему миру благодаря уникальным свойствам материала, из которого они сделаны.
Вот о них то мы и поговорим.

Итак, что же особенного в этих формах? Ну во-первых, конечно же их форма и дизайн (все картинки взяты с официального сайта Формы для выпечки Nordic Ware: покупка, особенности, отзывы, рецептыФормы для выпечки Nordic Ware: покупка, особенности, отзывы, рецептыФормы для выпечки Nordic Ware: покупка, особенности, отзывы, рецепты
Вторая особенность – материал, из которого изготовлены формы - литой алюминий толщиной 3 мм и антипригарное покрытие. Все это вкупе позволяет тесту хорошо пропечься, подняться, создает эффект русской печи, в которой продукт томится, полностью исключая сырые непропеченные места даже при большом количестве «мокрой» начинки.
Формы Nordic Ware недешевы, но поверьте, они того стоят.

Где купить

Особенности эксплуатации

Чем смазать форму

Рекомендации по расчету объема

Преобразование американских мер и весов

Объемы форм

Рецепты

Кофейно-яблочный кекс
Лимонно-имбирный кекс
Медово-лимонный кекс
Имбирно-пряничный домик
Лимонный хлеб
Лимонно-кремовый кекс
Радужные кексы
Кекс "Улей"
Штампики
Яблоки с корицей
Ванильный торт
Маргарита
Кексы "Наследие"
Традиционный эльзасский кекс
Шоколадный кекс с творожной начинкой
Кекс с шоколадом и вишней
Овощной кекс в "Баварии"
Творожная запеканка в "Pro Form"
Итальянский мраморный кекс
Морковные кексы
Кекс с клубникой и сливочным сыром
Манговый кекс
Сметанный кекс с черникой
Пряничные человечки
Подарки с брусникой
Кекс "Дьявол"
August Molten Aztec Bundt
Ореховый кекс в "Гирлянде"
Праздничные штампы
Ореховые печенья
Картофельно-мясные корзинки
Лукошки
Лукошки2
Лукошки с персиками
Шоколадные капкейки
Шоколадный кекс с красным вином
Шоколадные кексы в "Квартете"
Тыквенный кекс с грецкими орехами
Творожные маффины в кленовых листьях
Тыквенный пирог для формы "Индейка"
Кексы с лососем Heritage
Брауни шоколадно-свекольные
Бархатная роза
Сказочный домик
Мини-кексы "Урожай"
Пирог солевара
Венский сырник
Орехово-яблочные кексы с изюмом
Розочки
Ананасовые маффины
Заварной имбирный кекс
Red Velvet
Пряники
Кекс "Семистаканник"
Зеленые лукошки
Творожные кексы с изюмом в "Гирлянде"
Кекс картофельно-сметанный в "Сердце"
Морковно-клюквенный кекс
Кекс "Вафельные стаканчики"
Хризантема
Кекс с горьким шоколадом и зеленым чаем
Пирожное "Черный вулкан"
Брауни шоколадный
Тахинно-морковный кекс
Будапештский кекс
Техасские шоколадные кексы
Шоколадный кекс крепостью 40 градусов
Бананово-арахисовый кекс
Техасские шоколадные кексы
Цитрусовый кекс с ромовой глазурью
Кексы творожные воздушные
Пряный мраморный кекс
Закусочный пирог из слоеного теста
Черемуховый кекс с малиной
Черничный в форме "Соты"
Кекс солнечный
Кекс с халвой (соты)
*Kara
Наиболее гуманные цены на ozon.ru, domos.ru (тут можно приобрести товар и с уценкой в пол цены, зачастую уценка вызвана отсутствием оригинальной упаковки или ее повреждением). Кроме того, можно встретить формы Nordic Ware и в крупным магазинах кухонных принадлежностей, таких как: Медиамаркт, Wikimarkt, но выбор там ограничивается 3-4 моделями.
*Kara
Хочу обратить внимание на непременные условия, соблюдение которых поможет вам получить превосходный результат при выпечке в формах Nordic Ware.

1. формы обязательно нужно смазывать маслом при каждом использовании.
2. если готовое изделие без добавления какао и шоколада (светлое), то присыпав форму мукой поверх масла, вы дополнительно облегчите себе выемку готового изделия.
3. выбирайте температуру на 10 градусов меньше, чем указано в рецепте для других форм
4. соответственно время приготовления увеличится на 15-20 минут
5. перед тем, как посадить форму с тестом в духовку, постучите формой по столу несколько раз. Так мы уберем лишние пустоты, и финальный рельеф будет идеальным
6. после окончания программы выпекания выньте форму и дайте постоять при комнатной температуре 10 минут! Не больше!!! Иначе кекс прикипит к форме, и вы сможете отколупать его только частями. Раньше 10 минут вынимать также не стоит, т. к. воздушная структура теста может быть нарушена.
7. не мойте формы в ПМ, лучше руками в теплой мыльной воде, при необходимости используйте щетку с мягкой щетиной.
*Kara
Цитата: Ipatiya

Так, испеклись мои "розочки" и "лукошки". Но сначала попрошу быть снисходительными и не пинать. Мой потолок - это лимонный кекс в мультиварке. Выбрала для 1-го раза рецепт кекса творожного Воронежского по ГОСТу отсюда

🔗

. Получилось очень вкусно, но немного не для этих форм. Само по себе тесто тяжёлое. А для подобного рельефа и мелких изделий необходимо более текучее тесто. Перед выпечкой необходимо постучать самой формой, чтобы выгнать воздух и для равномерного распределения теста. Не представляю, как можно проделать такую операцию с силиконом. Сделала 2-ую норму теста. Хватило как раз на "розочки" и "лукошки". Выпекала при 160°С "розочки" - 30 мин, "лукошки" - уже 25, т. к. 30 - это много. Ну и фотографии.

Формы для выпечки Nordic Ware: покупка, особенности, отзывы, рецепты Формы для выпечки Nordic Ware: покупка, особенности, отзывы, рецепты Формы для выпечки Nordic Ware: покупка, особенности, отзывы, рецепты

У корзиночек "смазан" рельеф фотовспышкой, но он виден. Оптимальный размер, форму "лукошки" держат отлично. Если стоит выбор между этими 2 формами, то я бы выбрала "корзинки". Они оригинальны и могут служить формой для всевозможных наполнителей, таких как варенье, свежие ягоды, крем и пр. Но и "розочки" тоже хороши, если подобрать более лёгкое тесто.
*Piano
Простите за нелепый вопрос, сколько теста наливать в форму типа розочек? У меня таких 12 медвежат, первый опыт неудачный все вначале вылезло и растеклось а затем намертво прилипло .
Возможно есть универсальный рецепт который испортить невозможно
*Ipatiya
Ира, спасибо за тему! Будем накапливать опыт и оттачивать мастерство!

Piano, я на глаз делала - 2/3 формы. Чтобы не прилипало, по мнению Nordic Ware важно соблюдать правило 10 мин.: после выпечки кекс должен постоять нетронутым 10 мин. Вытащите раньше - кекс горячий, хрупкий и будет разваливаться на куски. Позже - сахар при остывании карамелизируется и прилипает к форме.
*Kara
Цитата: Piano

Простите за нелепый вопрос, сколько теста наливать в форму типа розочек? У меня таких 12 медвежат, первый опыт неудачный все вначале вылезло и растеклось а затем намертво прилипло .
Возможно есть универсальный рецепт который испортить невозможно

Наливать лучше на 2/3 формы.

Цитата: Ipatiya

Ира, спасибо за тему! Будем накапливать опыт и оттачивать мастерство!

Очень на вас надеюсь, одной мне не справиться
*Ipatiya
Цитата: Loksa

Лукошки похоже больше, в них наверное и розочка войдет!

Loksa, "розочки" примерно в 1,5-2 раза меньше по диаметру и спокойно помещаются в "лукошки". Боялась, что "цветы" будут большими, но они оказались такими как надо - не очень крупными, но и не слишком мелкими.

Советы по выпечке от Nordic Ware.

*Qween
Цитата: Piano

У меня таких 12 медвежат

Леночка, а где покупали эти формы? Я весть интернет перекопала, у нас не нашла . Я пряничный домик как увидела, так теперь его очень хочется. Ну может ещё бы прицепом к нему что-то взяла.
*notglass
У меня две такие формы. Из них все отлично вылетает, если смазать универсальной смазкой для хлебных форм. Запаха смальца или масла нет вообще. Я на такие запахи очень реагирую. Я в них и бисквит так же выпекала. Все получается отлично.
*Piano
Цитата: Qween
Леночка, а где покупали эти формы?
Мне подарили, но это не Nordic...
*Ipatiya
По поводу антипригарной смеси. Люда (mariana-aga) до закрытия ЖЖ рассказала о другой, ещё более эффективной - смеси масла и летицина. Вот сохранённая копия без картинок.


Бальзам для формочек.

Сегодня будет рассказ про антипригарный состав индустриальной силы. Чистой воды магия и волшебство, ребята! Мы спасены!
Про то, чем я смазываю формочки я поделилась как-то раз. Или два.
1) универсальное средство "Лучше ПАМа" - это смесь из жидкого и твердого при комнатной температуре жира, взбитая в крем с мукой
2) для форм литых хлебопекарных по ГОСТу достаточно любого маргарина или растительного масла. У них металл такой, что немного надо. Я пользуюсь ультра-обезжиренным маргариновым предом Pro-Active Ultra Light. Его состав: 20% растительного масла, 80% воды. Ничего не прилипает.
В России аналогичным спредом будет Рама-лайт, это та же фирма, только состав чуть жирнее.
А на днях я приготовила масло масляное для смазки самых трудных форм - износившихся бывших антипригарных, к которым прилипает все на свете.
Оно готовится из смеси масла с лецитином в пропорции 2:1. Т. е. на стакан масла полстакана лецитина, гранул или жидкого.
Потрясающая формула, рецепт от пекаря из Сан_Франциско Мануэля Фридмана, опубликован в книге The Laurel's Kitchen Bread Book, 1984, 2003, p.390

Бальзам для формочек

1 стак растительного масла
0.5 стак лецитина, жидкого или в гранулах

Взбить в однородную смесь в блендере, хранить в баночке в холодильнике. Наносить очень тонким слоем с помощью кисти. Т. е. обмакивать самый кончик или край кисти и распределять по формочке.

Это самый лучший антипригарный состав в пекарском бизнесе. Без него просто невозможно печь трудные виды теста с молоком и медом в составе (т. е. тесто повышенной липкости). И он возвращает молодость старым формочкам.

Лецитин - это особый жир (фосфолипид) в составе обычного подсолнечного масла или яичного желтка. Именно он делает растительное масло пригодным для смазки форм. Пекарское же масло масляное - это растительное масло с повышенным содержанием лецитина. Т. е. лецитин извлекают из растительного масла и потом подмешивают к обычному растительному маслу, многократно повышая его антипигарность. В отличие от растительного масла, масло масляное чуть гуще по консистенции, так что оно не стекает по стенкам вниз и не впитывается ни в какие виды теста в формочке! .

Лецитин продается в виде гранул или в в виде жидкого густого масла
С гранулами легче иметь дело, честно говоря. Жидкий лецитин - это что-то страшное, в смысле трудно смывается с рук, если испачкаетесь. Простой водой не отделаетесь, придется густо полить мылом или моющим средством для посуды, чтоб снять жидкий лецитин с рук
Полстакана гранул (65г) со стаканом дезодорированного масла (220г, без запаха) в блендере
50 секунд на высокой скорости и вуаля
Непревзойденно прекрасное масло масляное, настояший бальзам для формочек, готово. Перелить его в баночку и хранить в холодильнике
Наносится кисточкой тонким слоем на стенки форм
Эти мои обожаемые японские формочки когда-то были антипригарные, но поизносились и к ним стало все прилипать. А с маслицем масляным, с бальзамом, - ЧУДО.
То же самое можно сказать про мою любимицу - формочку из хлебопечки Зодзируши. Новая стоит 100 каксов, плюс деньжищи за новые лопасти-мешалки, изнашивающие свой фабричный антипригарный состав довольно быстро, особенно по ребрам.
И смазка штырьков составом "Лучше ПАМа" все-таки оказалась менее могучей, чем хотелось бы.
А с маслицем масляным моя старая опытная формочка снова в строю!
Теперь нестрашно и за выпечку в глиняных формочках браться!
И пряники печатать керамическими штампами. Не прилипнут!
Жидкий же лецитин я смешала в крем со сливочным маслом. Так тоже можно.
Слева растительный бальзам для формочек, а справа - сливочный.
И состав для смазки формочек по ГОСту тоже можно дома или в малой пекарне приготовить, если кому охота. Лецитин, вода, масло, сбить на высокой скорости. Но он менее усточивый ( в нем 75% воды), хранится пару суток, а потом рассекается и его надо снова сбивать в эмульсию.

Жироводная эмульсия для смазки хлебопекарных формочек и листов
ГОСТ 1975, 1988гг

78-75г воды, 50С
15-20г растительного масла
5-7г лецитина.

Масло смешивают с лецитином, потом эмульгируют эту смесь с водой, примерно так, как готовят жидкий домашний майонез в блендере или в миксере. Добавлять воду в масло масляное по чуть-чуть, сбивая. Получится жидкая однородная масса белого цвета с желтоватым оттенком, по консистенции напоминающая сливки, способная не расслаиваться при комнатной Т (не выше 30С) до двух суток. Можно наносить её на формочки из пульверизатора или кисточкой.

Типичная консистенция эмульсии для формочек, на примере эмульсии Трикасол
Другие марки составов для смазки формочек: довидол, тинкол, тинглайд, рилиз...

Спасибо Мануэлю и Лорел. Спасибо! От Мануэля, гения черного хлеба, самоучки мастера-пекаря, в жизни не прочитавшего ни одной книжки по хлебопечению, до нас дошло ещё несколько рецептов и советов по выпечке из простой пшеничной муки (т. е. обойной пшеничной). Я постепенно их все выложу, и его заквасочку с полчайной ложечки молока - тоже. Она удивительная!
Рассказ о Мануэле в газетной статье 1980года и его рецепт овсяного печенья, выпекаемого в виде пласта на весь противень, потом режется на полоски. Мама наша такое пекла в те годы. Вкусно очень.

ссылка на оригинал 🔗

Источник: 🔗.
*Omela
Мнененада.. мнененада.. и не присылайте мне приглашение!!!!!
*Ipatiya
Omela, точно-точно не надо? Ну тогда ладно. У Иры вот такое чудо к чаю.

Формы для выпечки Nordic Ware: покупка, особенности, отзывы, рецепты
*Omela
вот вы как, да... злыыыыеееееее

киньтесь ссылкой нормальной в личку, пжл, убивцы.

*Ipatiya
Omela, ссылка на что нужна?

Цитата: Omela
вот вы как, да... злыыыыеееееее

А мы и рады стараться! Одним что ли болеть?

Цитата: notglass
У меня две такие формы.

notglass, поделитесь, какие у Вас формы?

*Omela
На сайт.. добрые люди уже осчастливили!!!
*Kara
Ксю, ну я же ж токмо из любви к тебе! Знаешь, какие штуки классные! Берешь в руку, маешь вещь! Во, ТУТ первый опыт. И после этого пеку только в ней!
*Omela
Меня с

Цитата: Kara
маешь вещь!

из дома скоро выгонят без содержания.
*Ирина Ф
А какую ссылку Мелка просит? Мне тоже нада , киньте и мне!
*Kara
Девочки, в самом начале темы про магазины, где можно купить эти формы
*Omela
Вот, у них нет самовывоза... значит мне не повезло.
*kirch
Я на Озоне покупала
*Omela
На Озоне меня жаба задушит.
*Kara
Цитата: Omela

Вот, у них нет самовывоза... значит мне не повезло.
Не хочу тебя расстраивать, но доставка при заказе от 1500 руб - бесплатно
*Omela
Ирк, да тож в Москве, а я в деревне.

Девочки, а эта форма с таким же покрытием? Пишут в отзывах, что покрытие стирается.

Форма для кекса Nordic Ware Classic Colors

Формы для выпечки Nordic Ware: покупка, особенности, отзывы, рецепты
*kirch
А мне так форма Карочкина понравилась, что жабу придушила, тем более у них скидка была. А вот шприц для печенья не купила, душила меня гадина, а он взял и подорожал
*Alycha
А вот и я с кексиком. Я надеюсь картинка вставиласьФормы для выпечки Nordic Ware: покупка, особенности, отзывы, рецепты
*Ipatiya
Alycha, красота! Что-то смотрела на форму с 6 кексами таких же, но так и не решилась.
*Kara
Alycha, по какому рецепту делали? Очень здОрово получилось!
*Omela
Цитата: Omela
Девочки, а эта форма с таким же покрытием?
Девочки, посмотрите на форму.. это из той же серии?? или нет?
*kirch
Пишут же, что Нордик, но что-то подозрительно дешевая. Я тоже обращала на нее внимание
*Omela
На Озоне пишут, что легкая и тонкая.
*Ipatiya
Omela, я даже не смотрела в сторону этих форм. Брала вечное (относительно) и брутального цвета. На ebay продают много форм прошлых выпусков. Так им не один десяток лет, настоящий антиквариат. И практически все - некрашеный алюминий.
*kirch
Значит не стоит ее покупать. Скупой платит дважды
*Omela
Ладно, тогда буду бороться с жабой...
*Ipatiya
Шикарный результат! Жаль, что этой формы у меня нет.

Формы для выпечки Nordic Ware: покупка, особенности, отзывы, рецепты
*vedmacck
Цитата: Ipatiya
По поводу антипригарной смеси. Люда (mariana-aga) до закрытия ЖЖ рассказала о другой, ещё более эффективной - смеси масла и летицина. Вот сохранённая копия без картинок.

А лецитин где берут? И как долго в холодильнике можно держать (по моим подсчетам такого количества мне не менее чем на пол-года хватит)
*Ipatiya
Цитата: vedmacck

А лецитин где берут? И как долго в холодильнике можно держать (по моим подсчетам такого количества мне не менее чем на пол-года хватит)

vedmacck , может в аптеках есть лецитин? Или магазины спортивного питания. При задании поиска высвечивается много ссылок.

*vedmacck
Ipatiya, у меня стойкая ассоциация с эфирными маслами и мыловарением. Может, кто больше в курсе?

Ага, нашла в БАДах (первое попавшееся, пример 🔗)
*Ipatiya
Цитата: vedmacck

Ага, нашла в БАДах (первое попавшееся, пример 🔗)
vedmacck, точно. Думаю, что особого дефицита лецитина нет. Можно купить.
*vedmacck
Осталось только выяснить, что за зверь такой , но, судя по всему, его не проблема найти в аптеке по месту жительства или в магазинах псевдоздоровых товаров (там, на самом деле, много чего и полезного обитает наряду с алхимическими средствами Макропулоса ).
*Ipatiya
vedmacck, тогда поделитесь результатом? Уж очень эту антипригарную смесь хвалила Людмила (mariana-aga).
*Omela
Я лецитин (США) в свое время нашла только в Москве в одном месте, дорогое удовольствие..
*selenа
Татьяна, я несколько лет пользуюсь Людмилиным рецептом: масло, смалец, мука. Никогда не подводил, конечно формами с облезшими антипригарными покрытиями я не пользуюсь, но во всяких остальных не подводил. Пекла даже в нержавеющих тонкостенных гастроемкостях. Храню в морозилке. Не пахнет в выпечке ни чем
*vedmacck
Ipatiya, как доберусь до дома, я сейчас "на выселках" - за городом. Только, раз это такая экономичная смесь, учитывая интенсивность изготовления кексов, мне и пол-порции много. Отойдёт ли после неё блендер

Ужас! Девочки! Зачем-зачем-зачем? Зачем дали ссылку на официальный сайт? Раньше я хотела три-четыре формы, а теперь хочу усё! (как уже сказала выше, столько кексов мы вооще не съедим)
*vedmacck
Надежда, спасибо. Значит, в морозильнике? А размораживать как? Чтоб сверху слегка подтаяло или - кусок отковырнуть и разгладить по стенка?

Omela, может сейчас иначе? я ссылок много отыскала по одному запросу (ну, надеюсь, что иначе).
*selenа
Татьяна, она очень пластичная, буквально 2 минуты постоит и кончиком ложки можно достать, она так медленно расходуется (или я мало пеку), но даже в консервных банках все отстает.
*Ipatiya
Цитата: Omela

Я лецитин (США) в свое время нашла только в Москве в одном месте, дорогое удовольствие..

Omela, а наши как? Цена ниже. Например, Лецигран М (Плеза).
*Omela
Ipatiya, наверное, я покупала пить, когда беременная была. Врач выписывал именно импортный. А для смазки, думаю любой подойдет.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту