Десерт-напиток «Белый русский полковник»

Категория: Напитки
Кухня: русская
Десерт-напиток «Белый русский полковник»

Ингредиенты

Мороженое сливочное, пломбир (белое по цвету)) 3 шарика
Лайм 1 шт.
Водка до половины шарика мороженого в бокале

Способ приготовления

  • Оригинал рецепта десерта-напитка такой:
  • В 20-е годы прошедшего века один парижский таксист, бывший полковник русского Генерального штаба, первым приготовил десерт «Белый русский полковник». В нем он соединил «французскую водку» и мороженое, причем водку можно взять и нашу, отечественную. Десерт готовится просто. Надо взять два лайма, очистить от кожуры, прокрутить в блендере, удалить косточки, смешать с предварительно слегка «отпущенным» мороженым, сделать шарики, положить в морозилку. Когда шарики затвердеют, положить в креманки, залить сильно охлажденной водкой до «экватора» шарика. Можно посыпать тертым шоколадом, но тогда «Белый полковник» потеряет белизну. Полковником при этом оставаясь…
  • Из книги «Истории простой еды»
  • Приготовление:
  • Приготовить лайм, очистить от кожуры, вынуть косточки (если есть), прокрутить его блендером до пюре.
  • Распустить слегка мороженое, добавить лаймовое пюре, перемешать слегка вилкой и убрать мороженое в морозилку для застывания.
  • Десерт-напиток «Белый русский полковник»
  • Сделать из мороженого шарики ложкой, положить в бокал, добавить холодную водку из холодильника, до половины шарика мороженого. Водку наливать очень медленно и аккуратно, чтобы не попасть на мороженое, не разрушить шарик, и чтобы напиток остался по возможности прозрачным.
  • Сразу подать к столу, пока напиток холодный и мороженое не растаяло!
  • Десерт-напиток «Белый русский полковник»
  • Десерт-напиток «Белый русский полковник»

Блюдо рассчитано на

на 1 порцию

Примечание

Я вобще-то водкой не балуюсь Да и мороженым тоже
Но, это было ВКУСНО! Только ради этого напитка пойду закажу мороженицу

В инете встречается другой коктейль:
Белый русский — коктейль из группы коктейлей со сливками, на основе водки.
Любимый напиток Джеффри «Чувака» Лебовски из фильма «Большой Лебовски». После выхода фильма коктейль набрал популярность, перестав считаться «женским» коктейлем.

Водка — 1/2;
Кофейный ликёр (например, Калуа) — 1/4;
Сливки — 1/4.
Например:
водка — 60 мл;
Калуа — 30 мл;
сверху 30 мл сливок.

При приготовлении используется «метод билд». В бокал «old fashioned» (160 мл) со льдом наливается ликер, затем водка, и сверху добавляются сливки. Подается так же, как и «Черный русский» — на дроблёном льду.

Первое упоминание в печати о данном напитке встречается в газете Oakland Tribune за 21 ноября 1965 года. Тогда же вошел в сборник IBA со следующим рецептом: «5/10 нейтральной водки и 5/10 кофейного ликера налить в наполненный льдом олд фешен, дополнить чайной ложкой взбитых сливок и не размешивать». В 1993 году в сборнике рецепт стал таким: «5/10 водки, 3/10 кофейный ликер и 2/10 взбитых сливок»

Приведенный мною рецепт десерта-напитка датирован примерно временами "20-е годы прошедшего века", и видимо другие варианты напитков готовились уже с этого. По условим рецепта, мороженое должно быть обязательно БЕЛОГО ЦВЕТА и кроме водки больше ничего не добавляется.

Приятного всем аппетита и питья!

Десерт-напиток «Белый русский полковник»

Корабли Белого флота, увозившие в неизвестность многие тысячи военных и беженцев, вышли из Севастопольской бухты 14 ноября 1920 года. Этот исход Русской армии генерала Врангеля за пределы Отчизны официально принято считать временем окончания Гражданской войны на Юге России.

Еще в дни штурма Перекопа, когда с пугающей очевидностью стало ясно, что Крым удержать не удастся, Врангель распорядился срочно подготовить суда в Севастополе, Феодосии, Ялте, Керчи, Евпатории. Изначально предполагалось эвакуировать около 70 – 75 тыс. человек.

В ночь с 9 на 10 ноября главнокомандующий находился в Джанкое, где проводил продолжительное совещание с генералом Кутеповым. Вернувшись в Севастополь, Врангель распорядился занять войсками административные учреждения, почтамт, телеграф, выставить караулы на пристанях и железнодорожном вокзале.

Кроме того, он дал указание разработать порядок погрузки тыловых военных и гражданских учреждений, больных, раненых, особо ценного имущества, запасов продовольствия и воды. Вечером 13 ноября 1920 года состоялось последнее заседание правительства Юга России. На следующий день началась погрузка на корабли гражданских и военных учреждений.

Эвакуация проходила организованно и относительно спокойно. Порядок поддерживался специально организованными командами, состоящими главным образом из юнкеров и казаков. Для эвакуации были задействованы все имеющиеся в распоряжении Врангеля суда, способные пересечь море. Часть людей грузилась также на иностранные корабли – французские, английские, американские. Поэтому картины панического бегства белогвардейцев из Крыма, в частности, из Севастополя, показанные советским кинематографом, имеют мало общего с реальностью.

Генералу Врангелю удалось эвакуировать с полуострова более 145 тысяч человек (из них около 5000 раненых и больных). Из страны было вывезено: до 15 тысяч казаков, 12 тысяч офицеров, 4-5 тысяч солдат регулярных частей, более 30 тысяч офицеров и чиновников тыловых частей, 10 тысяч юнкеров и более 100 тысяч гражданских лиц.

*ang-kay
Я вобще-то водкой не балуюсь Да и мороженым тоже Ха-ха! Можно подумать! :girl_haha:То "Рифма", то еще какой зверь!
Танечка!Спасибо за "пьяный"десертик!
*Рома

На здоровье!
Не, ну писать рецепты, это не пить и не есть самой Так... как образец приложить
Хотя, бутыльков разных у меня много по углам распихано

Вот, чистую водку не особо люблю, даже саму чистую, а здесь "закуска и выпивка вместе", да с лимончиком мне понравилось... буду еще делать обязательно
*ang-kay
Цитата: Рома
Не, ну писать рецепты, это не пить и не есть самой
Согласна на все сто!
*Rada-dms
Рома, от всей души с восхищением
*lettohka ttt
Обалдеть:-) :-) :-) водку не люблю, но рецепт заинтересовал, благодарю : :rose:унесла в закладки, новый год не загорами
*Tricia
Как интересно!
А каким образом его поедают? Ложечкой, захватывая мороженку с водкой? А то я при виде такого жидкого десерта подрастерялась бы...
*Рома

Девочки, СПАСИБО!

На Новый год в самый раз побаловаться я тоже себе на ум взяла Да, и так... когда чего-нибудь необычного кайфового хочется, или удивить публику хочется. Пьется-поедается легко

Я тоже водку не лю..., но здесь к месту она, вместе с мороженым и пюре лаймовым И нет эффекта опьянения, как после стопки водки - все-таки водка с закуской получается "три в одном" однако

Поедаем чайной ложечкой, берем мороженое вместе с водкой. Мороженое не жидкое, я его в морозилке держала и потом шарик сделала и в креманку сразу, он и растаять не успел. И конечно, такой десерт лучше сразу готовить и сразу подавать, чтобы не подтаял
*lappl1
Представляю, как мужики сидят за праздничным столом и водку чайной ложечкой кушают ! Не рецепт, а восторг !
Спасибо, Танечка! Не обещаю исполнить, потому что я не то что водку не лю..., я её вообще не пила практически никогда. А муж уже сказал, что он отдельно всё съест... кстати, рассказал мне байку, что если пить водку напёрстками, то через 20 - 30 напёрстков человек пьян в хлам.
В общем, я от твоего рецепта уже получила положительные эмоции . Спасибо, Танечка!!!!
*Рома

Люда, а ты попробуй выпить, в таком исполнении с мороженным - и поменяешь свое мнение об этом напитке.
Я покупаю только чистую хорошую водку, всегда держу в холодильнике бутылек, порой очень подолгу Меня всегда умиляют кадры из фильмов, где в буфете стоит графинчик с водкой и пьют ее маленькими стопочками...

Да, муж прав, наперстками пить и часто - быстрее опьянеешь в хлам А посему поставь ему кружку с мороженым и водкой. Я например, записала этот рецепт сама себе на память: буду удивлять гостей... и может и сама еще раз угощусь

Людок, спасибо за положительные эмоции, приятно было услышать
*lappl1
Таня, водка у нас водится... Всегда есть в холодильнике. так что осталось довезти в нашу деревню мороженое.
В общем, на Новый год, может, и попробую этого Полковника... Если не пойдёт, то муж не откажется мою порцию съесть.
Спасибо ещё раз, Танечка за весёлый рецепт !
*Рома
Цитата: lappl1

Таня, водка у нас водится... Всегда есть в холодильнике. так что осталось довезти в нашу деревню мороженое.

Я вот подумала про себя... может мне теперь мороженицу заказать... аккурат к новому году... себе любимой подарок сделать
Во всяком случае, повод появился мороженым заняться И будет у меня БЕЛОЕ мороженое
*lappl1
Танюша! себя надо баловать ! Конечно, заказать ... Мороженое - это хорошее дело . Особенно летом. И если есть, кого им угощать . Ну, а в свете нового рецепта, так вообще это незаменимая вещь в хозяйстве. Так что не раздумывай, заказывай !
*lu_estrada
Настоящий Полковник, Татьяна!
]Водку наливать очень медленно и аккуратно, чтобы не попасть на мороженое, не разрушить шарик, и чтобы напиток остался по возможности прозрачным.[/quote]
иии.. вспомнилась молодость и мой благоверный наливающий водку ПО Ножичку, что-бы не смешать томатный сок и водку - Кровавая Мэри.
Спасибо, Танюша за яркие и давно позабытые воспоминания.
Вот поеду к друзьям в гости, далеко-далЁко и удивлю их напитком молодости, мороженницу я им уж придарила, а водки в магазинах... выбор, завались
*Рома

Люда, на здоровье!
Вот, уже и положительные эмоции заработали! И хорошие воспоминания!

Да, и сам рецепт ностальгический, из прошлого века пришел, от эммигрантов русских которые осели во Франции, но так и не смогли вернуться домой...
А мы будем продолжателями, запасаемся мороженым, водкой, лаймом и пьем ради удовольствия и понтов
*vedmacck
Цитата: Рома
Можно посыпать тертым шоколадом, но тогда «Белый полковник» потеряет белизну. Полковником при этом оставаясь…
Посыпать белым шоколадом!
По плану у меня на НГ идёт пломбир! И белый ром должен быть! (это я продумываю варианты, так как водку люблю "натюрель", а чистый ром не понимаю)
*Рома

Водочка здесь очень хорошо идет, душевно так
В чистом виде я ее очень редко употребляю, и тоже очень чистую и качественную я больше поклонник сухого красного терпкого вина, итальянского
Ром все-таки крепче и вкус у него отличается от водочного - неааа
*vedmacck
Ром (в смысле напиток, а не обращение ), он разный бывает. От двух "полковников", думаю, крышу не снесёт. Вот и сравню.
*Рома
Цитата: vedmacck

Ром (в смысле напиток, а не обращение ), он разный бывает. От двух "полковников", думаю, крышу не снесёт. Вот и сравню.

Я поняла
А если Бакарди светлый попробовать? Дома есть, но использую для других целей Крышу не снесет, поскольку напиток с закуской сразу нормально пьется
*vedmacck
А я не знаю, что у меня в погребке. Сейчас только собираюсь туда. Вполне возможно, что ром будет только чёрный. Тогда - облом. Не джином же заменять.
Вот закуску всю съели (вяленое мясо разных видов), не дожила она у меня до праздников
*Рома

Я имела ввиду закуску-мороженое в водке

А у меня тоже нет вяленой нарезки - вся разошлась по родным-знакомым, всю распробовали и высказали свое мнение, в основном "нравится"
Теперь думаю, чем бы заменить и что придумать еще
*Tricia
Рома, а какую водку вы добавляете в этот десерт? Я в водке вообще не разбираюсь, просто теряюсь перед витринами...
Цитата: Рома
у меня тоже нет вяленой нарезки - вся разошлась
А я думала, что одна такая . Из вяленого мяса осталась только 400 гр курочки по-шанхайски к пиву .
*Рома
Цитата: Tricia

Рома, а какую водку вы добавляете в этот десерт? Я в водке вообще не разбираюсь, просто теряюсь перед витринами... А я думала, что одна такая . Из вяленого мяса осталась только 400 гр курочки по-шанхайски к пиву .

Зато я семгу малосольную припрятала в морозилку, с глаз долой и про это никто не знает - пока не знает, а я не скажу до времени

В данном рецепте использовала российскую водку "С СЕРЕБРОМ" премиум, с серебрянным жетоном в водке (болтается внутри бутылки кусочек серебра 999) - по вкусу нормальная , покупаю уже второй раз. И эта бутылка у меня на фото в рецепте выше.
*vedmacck
У меня (ну, не совсем у меня) куча подарочных бутылок. Все - либо отменного качества, либо коллекционные. Рома нет, так что и вариантов нет. Будет классика.
*vedmacck
Вчера сделала и подала гостям. Весьма понравилось
Несколько выводов для себя сделала.
1. Мороженое лучше жирное, например, самодельный пломбир.
2. Водки надо совсем чуть-чуть.
3. Мороженое с лаймом вполне самодостаточное блюдо.
4. Подарочная водка далеко не обязательно хорошего качества. Положила бутылку в морозилку - вынула полностью замороженную. С качественной водкой такого не бывает.
*Рома
Цитата: vedmacck

Вчера сделала и подала гостям. Весьма понравилось
Несколько выводов для себя сделала.
1. Мороженое лучше жирное, например, самодельный пломбир.
2. Водки надо совсем чуть-чуть.
3. Мороженое с лаймом вполне самодостаточное блюдо.
4. Подарочная водка далеко не обязательно хорошего качества. Положила бутылку в морозилку - вынула полностью замороженную. С качественной водкой такого не бывает.

Нуууууууу... что сказать Я в морозилку не кладу, у меня просто в нулевой камере постоянно хранится - моя чистая и на вкус устраивает

Тань, я готовила по оригинальному рецепту из книги - а дальше дело вкуса
Каждый день пить не будешь (я точно не буду ) а вот так... удивить гостей старинным рецептом французского нашего соплеменника, пьющего этот напиток от тоски по России - почему бы и нет, тоже интересно знать какие полковник при этом вкусовые ощущения имел...

Главное - гостям весьма понравилось!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту