Варенье яблочное
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Яблоки | 1 кг |
Сахар | 0,8 кг |
Способ приготовления
- В прошлом году у нас был завал из яблок и реально не хватало ни времени, ни кастрюль на обработку. Поэтому я попробовала поэкспериментировать с мультиваркой. В результате сложился очень простой рецепт:
- 1. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и разделить на дольки. Лучше всего это делать с помощью яблокорезки - получается огромная экономия времени
- 2. Каждую дольку порезать поперек на 3 части (если яблоко среднее)

- 3. Засыпать сахаром и перемешать. Но лучше это сделать предварительно в другой кастрюльке, т. к. сахар при перемешивании царапает покрытие чаши

- 4. Можно дать немного постоять, чтобы выделился сок, но у меня не всегда на это было время
- 5. Готовим под давлением, в режиме "тушение" 5 минут. Иногда я увеличивала время до 10-15 минут, если кусочки яблок были большие или клала яблок больше 1кг. Давление набирает долго, для ускорения можно добавить 50-100 гр воды, но и варенье будет чуть жиже...
- 6. В результате получалось вот такое варенье:

Блюдо рассчитано на
2 банки по 800грВремя приготовления:
5-10 минПрограмма приготовления:
ТушениеПримечание
Вообще-то рецепт - универсальный. В этом годы я делала по нему и сливовое варенье, и варенье из яблок и брусники.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
MerriInsalin, возьму на вооружение, нужно технику использовать по-полной!
InsalinБуду рада, если рецепт пригодится! Варенье получается очень вкусным, прекрасно хранится и без холодильника. Мультиварка нас тогда просто спасла от «нашествия» яблок
ЧучундрусInsalin, как я удачно заглянула. НУ совсем не умею варить варенье, а яблок куча. Буду пробовать
ЮтанInsalin, спасибо! Жаль только выход маловат, когда яблоки приходится тачками вывозить!!! За идею спасибо!!!
InsalinЧучундрус, завидую у нас в этом году яблок не было. Надеюсь, что с вареньем у Вас всё получится. Пару раз у меня было, что давление не набиралось (видно, не хватало жидкости). Но со вторым заходом всё получалось.
В тот год у нас соседи действительно вывозили яблоки тачками, в канаву. Не смогли переработать... А мы справились : «Ояблочены» были все родные, друзья и «бездачные» соседи )
Ютан, я клала около 2 кг яблок за раз, но тогда сироп немного может выходить через клапан. И получается всё таки быстрей в мультиварке, потому что в кастрюле приходилось варенье доводить до кипения 3 раза, с полным остыванием. А с учетом того, что это делается только вечером после работы, варка затягивалась на 3-4 дня. А тут полный цикл от мытья яблок до разлива по баночкам - 2-3 часа