Варенье яблочное

Категория: Заготовки
Варенье яблочное

Ингредиенты

Яблоки 1 кг
Сахар 0,8 кг

Способ приготовления

  • В прошлом году у нас был завал из яблок и реально не хватало ни времени, ни кастрюль на обработку. Поэтому я попробовала поэкспериментировать с мультиваркой. В результате сложился очень простой рецепт:
  • 1. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и разделить на дольки. Лучше всего это делать с помощью яблокорезки - получается огромная экономия времени
  • 2. Каждую дольку порезать поперек на 3 части (если яблоко среднее)
  • Варенье яблочное
  • 3. Засыпать сахаром и перемешать. Но лучше это сделать предварительно в другой кастрюльке, т. к. сахар при перемешивании царапает покрытие чаши
  • Варенье яблочное
  • 4. Можно дать немного постоять, чтобы выделился сок, но у меня не всегда на это было время
  • 5. Готовим под давлением, в режиме "тушение" 5 минут. Иногда я увеличивала время до 10-15 минут, если кусочки яблок были большие или клала яблок больше 1кг. Давление набирает долго, для ускорения можно добавить 50-100 гр воды, но и варенье будет чуть жиже...
  • 6. В результате получалось вот такое варенье:
  • Варенье яблочное

Блюдо рассчитано на

2 банки по 800гр

Время приготовления:

5-10 мин

Программа приготовления:

Тушение

Примечание

Вообще-то рецепт - универсальный. В этом годы я делала по нему и сливовое варенье, и варенье из яблок и брусники.

*Merri
Insalin, возьму на вооружение, нужно технику использовать по-полной!
*Insalin
Буду рада, если рецепт пригодится! Варенье получается очень вкусным, прекрасно хранится и без холодильника. Мультиварка нас тогда просто спасла от "нашествия" яблок
*Чучундрус
Insalin, как я удачно заглянула. НУ совсем не умею варить варенье, а яблок куча. Буду пробовать
*Ютан
Insalin, спасибо! Жаль только выход маловат, когда яблоки приходится тачками вывозить!!! За идею спасибо!!!
*Insalin
Чучундрус, завидую у нас в этом году яблок не было. Надеюсь, что с вареньем у Вас всё получится. Пару раз у меня было, что давление не набиралось (видно, не хватало жидкости). Но со вторым заходом всё получалось.

В тот год у нас соседи действительно вывозили яблоки тачками, в канаву . Не смогли переработать... А мы справились : "Ояблочены" были все родные, друзья и "бездачные" соседи )

Ютан, я клала около 2 кг яблок за раз, но тогда сироп немного может выходить через клапан. И получается всё таки быстрей в мультиварке, потому что в кастрюле приходилось варенье доводить до кипения 3 раза, с полным остыванием. А с учетом того, что это делается только вечером после работы, варка затягивалась на 3-4 дня. А тут полный цикл от мытья яблок до разлива по баночкам - 2-3 часа

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту