Салат из редиски с зелёным луком на зиму

Категория: Заготовки
Салат из редиски с зелёным луком на зиму

Ингредиенты

Редиска 3 кг
Лук зелёный 1 кг
Зелень 2 пучка
Соль 80 г
Уксус 6% 200 мл
Масло растительное 250-300 мл
Перец горький горошек или стручковый 20 шт./по вкусу
Приправа для корейских салатов по желанию и по вкусу
Вода 1 л

Способ приготовления

  • Редиску натереть на специальной тёрке или нарезать полусантиметровыми пятаками, мелкую можно оставить и целой. Лук нарезать крупно, зелень и свежий горький перец - мелко, смешать с редиской. Масло прокалить и слегка остудить.
  • В воду положить соль, горький перец, приправу для корейских салатов, вскипятить, добавить уксус.
  • На дно каждой простерилизованной пол-литровой банки вылить 2 ст. л масла (в литровые - 3-4 ст. л), выложить овощи с зеленью, притаптывая ложкой, залить заливкой, стерилизовать маленькие банки 15 минут, литровые - 30 минут, закатать, перевернуть, укутать.
  • Приятный такой салатик на зиму, для разнообразия стола. Редиска хрустит, приправы дают остроту и аромат.

Блюдо рассчитано на

10 банок ёмкостью 0,5 л

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

стерилизуйте, где удобно

Примечание

Закатываю такой салат либо в начале лета, когда много редиски и лука и не справляемся их поедать даже с помощью подруг, либо вот сейчас, поздней осенью, когда ближайшие морозы непременно редиску, лук и зелень погубят.
Зелень кладу любую, в основном укроп и петрушку, кинза вот хороша, сельдерей листовой, только не джусай или перья чеснока: запах редиски никак не сочетается с чесночным.
Уксус, конечно, можно взять и винный, и виноградный, и яблочный, и любой другой домашний. Масло тоже годится любое, я, кстати, кладу его ещё меньше, чем предусмотрено в рецепте.
Приправы и горького перца добавляю разное количество в каждую банку: в одни больше, в другие меньше, в третьи вообще не кладу. Это же можно изменить прямо в тарелке.
Стерилизую в разогретом аэрогриле. Много рассола не заливаю, потому что при нагревании проливается, только до "плечиков" банки, а перед закатыванием крышкой доливаю рассол, который к тому времени тихонечко закипел в кастрюле.

Рецепт из древней такой книжки, как ни рылась в них, не смогла его найти; ну, он вывешен, например, на RussionFood. Правда, я его слегка адаптировала под наши вкусы.

*Никуся
TATbRHA, Интересный рецепт, спасибо, унесла в закладки до весны.
*Туманчик
Где ж ты раньше был, где ты раньше был... Что так поздно ко мне ты пришел!!!! Танюша!!!! У меня редиски девать было некуда. Даже замораживать пыталась.
В закладки до урожаю!!! Спасибо дорогая!
*TATbRHA
Ириша, так получилось, что прошлогодние закатки редиски, как и положено, к весне кончились. Летом не закатывала: приезжали гости и помогали с урожаем бороться. Так что вот только сейчас... , исправлюсь!
*Венька
А дайкон так не пробовали консервировать? Уродилось что-то его немеряно, не знаем, куда девать
*TATbRHA
Думаю, что дайкон будет ещё вкуснее!
*маленький миха
Мне лук не понравился. Буду пробовать только редис.
*маленький миха
Попробовал сегодня положить немного репчатого лука.
*TATbRHA
Он будет замечательно хрустеть в маринаде и окажется очень вкусным!
*Луна Норд
Я бы тоже поэкспериментировала с вашим салатом, но как-то боязно, редис в банку....., я даже никогда консервированный не пробовала. Кстати, можно наверное и китайскую зеленую редьку..., такая, большая?
*TATbRHA
Попробуйте. Конечно, и редьку можно законсервировать. Всё можно законсервировать! Нам вкус понравился, интересная такая хрумка, понемножку делаю каждую весну-осень.
*маленький миха
Попробовал 1 баночку вашего салата с репчатым луком. В закладках на всю жизнь. и на природу возьму и на стол не стыдно поставить.
*TATbRHA
маленький миха, порадовали.
*маленький миха
Чтоб редис был не бледно розовым, добавил в каждую банку по кусочку свёклы сырой.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту