Мюнстерская Булка (Muеnsterlаеnder Bauernstuten)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: немецкая
Мюнстерская Булка (Muеnsterlаеnder Bauernstuten)

Ингредиенты

Дрожжи св. 20г
Пахта 500мл
Мука 300г+около 100г
Мука ржаная 200г
Соль 15г
Закваска или экстракт закваски 75г или 7г

Способ приготовления

  • Очень давно мечтала испечь хлеб не белый, с закваской. Закваска для меня это что то недосягаемое, но однажды в магазине увидела экстракт закваски!!
  • Мюнстерская Булка (Muеnsterlаеnder Bauernstuten)
  • В закладках у меня давно лежит рецепт Мюнстерских булок. Это очень вкусный хлеб.
  • Берем 500 мл пахты, у нас Buttermilch, подогреваем немного. Дрожжи растворяем в пахте.
  • Добавляем закваску, я положила экстракт закваски. Добавляем муку белую и ржаную и соль.
  • Замешиваем тесто.
  • Я прочитала много рецептов этих булок, в одном настоятельно советуют положить ложку смальца.
  • Я добавила.
  • И еще, чтобы получился нужный колобок, мне пришлось добавить муки, у нас сегодня дождь, поэтому мука могла набрать сырости, плюс ложка смальца.
  • Колобок собрался, я переложила его в дозу, поставила в тепло, на пол часа.
  • Через полчаса на подпыленной поверхности сформовала булку.
  • Размять тесто в круг и заворачивать по кругу к центру.
  • Это Фото не мое, у нас темно, не смогла сфотографировать.
  • Мюнстерская Булка (Muеnsterlаеnder Bauernstuten)
  • Булку положила на лист, прикрыла и поставила расстаиваться. Через полтора часа булка увеличилась в два раза, включила духовку на 220*, разогрела ее , вниз поставила сковороду, плеснула в нее стакан кипятка, и поставила лист в духовку.
  • Через 10 минут перевела на 200*.
  • Печь около 30 минут.
  • Получилось то, что мне хотелось!!! Вкуусно!!!
  • Мюнстерская Булка (Muеnsterlаеnder Bauernstuten)


*Masinen
Lerele, а эту закваску не надо держать 12 часов? Те это прямо в муку и все?
Вот поеду летом и куплю себе таких пакетиков)
Я тоже хочу хлеб на закваске, но меня процесс останавливает всегда.
*Lerele
Цитата: Masinen

Lerele, а эту закваску не надо держать 12 часов? Те это прямо в муку и все?
Вот поеду летом и куплю себе таких пакетиков)
Я тоже хочу хлеб на закваске, но меня процесс останавливает всегда.

Нет, не надо ее держать, сразу замешивать. Хочу еще попробовать рецепт с пакетика сделать, мне очень понравилось, вкус хлеба супер!!
*Masinen
Какая вещь классная!!
А хлеб замечательный!!
*Lerele
Masinen, давно такой хотела, не белый, получилось, очень довольна.
*Ligra
Lerele, а смысл этой закваски, если надо добавлять 20 г дрожжей? А хлебушек на фото приятный, ароматный наверно.
*Lerele
Ligra, по рецепту 75 г закваски, то есть и дрожжи и закваска. Зачем, я не знаю.
Вместо живой закваски я взала экстракт, потому что не умею делать закваски свежие.
*Ligra
Lerele, да это понятно, что не все с закваской дружат, а хлебушек испечь хочется. Непонятно почему дрожжей так много, да ещё и закваска (большой сдобы там нет). Я обычно на такое количество муки только 10 г дрожжей кладу.
*Masinen
Ligra, а у немцем всегда много дрожжей в рецептах.
Я вот тоже готовила хлеб на пару по немецкому рецепту и тоже много дрожжей было.
*Ligra
Masinen, спасибо. Особености национальной кухни, а мне с небольшим количеством дрожжей попадались (может просто я так выбирала).
*Lerele
Ligra, я то дилетант в хлебопечении, и таких тонкостей не знаю, пока освоила только про колобок
А делала как в рецепте, кстати в нем время выстойки совсем небольшое, у меня дома прохладно, поэтому полтора часа стояло, а если бы тепло было, то наверняка быстрее бы поднялось.
Ну это я так по дилетантски думаю.
*Ligra
Lerele, так я тоже не ас хлебопечения , пеку в мультиварке там же и расстаиваю. Хлебопечение вообще процесс не быстрый. Может там или дрожжи или закваска ?
*Lerele
Ligra, там и дрожжи и закваска, как к компу попаду, дам ссылку на рецепт.
Я не поняла, это что то особенное, что тут и то и другое присутствует??
Но ведь хлеб получился очень вкусный, и когда его сожмешь сильно, он потом опять форму принимает, не клеклый, пушистый.
*Ligra
Lerele, просто в большенстве рецептов или дрожжи или закваска, а если закваска слабая (молодая) добавляют дрожжи в очень маленьких количествах (раза в четыре меньше). Буду ждать ссылку.
*Lerele
🔗

Münsterländer Bauernstuten
Zutaten
20 g Hefe (ca. 1/2 Würfel)
500 g Buttermilch (zimmerwarm)
75 g flüssiger Natursauerteig (selbst angesetzt oder im Beutel)
300 g Weizenmehl (Type 550)
200 g Roggenmehl (Type 1150)
15 g Salz (ca. 3 TL)
Mehl zum Arbeiten
Backpapier für das Blech

Я, честно говоря, уже нервничать начала, думала, что не так, а на самом деле количество ингредиентов же разное, есть тесто, где мало дрожжей, есть, где много, а тут и закваска и дрожжи, и тоже имеет место быть.
Потому что получилось замечательно и вкусно.
*Ligra
Lerele, спасибо, нервировать не хотела , просто интересно стало. Пошла ссылку читать. Ссылка знакомая, я до хлеба там ещё не дочитала.
*Rada-dms
Спасибо за рецепт, теперь буду знать, куда сухую привезенную закваску пристроить.
*Lerele
Rada-dms, очень вкусная эта булка, я ее пеку , не часто , правда, но я вообще не часто пеку хлеб.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту