Яблоки, моченые с медом и мятой

Категория: Заготовки
Кухня: русская
Яблоки, моченые с медом и мятой

Ингредиенты

Яблоки 5 кг
Вода 10 л
Мед 250-300 гр
Соль 150 гр
Солод или ржаная мука 100 гр
Листья вишни, черной смородины, малины
Веточки мяты

Способ приготовления

  • Для приготовления моченых яблок лучше использовать дубовые бочки, стеклянную либо эмалированную посуду. Я брала 6-и литровую стеклянную банку с широким горлом, можно приспособить и 3-х литровую, главное, чтобы яблоки пролазили в нее целиком.
  • Яблоки нужно брать зимних крепких сортов. Они должны быть чистыми, без червоточин, вмятин от ударов, не поврежденные болезнями. Плодоножки от яблок не отрывать. Листья вишни, смородины, малины помыть.
  • На дно посуды укладываем слой листьев смородины. Сверху укладываем яблоки в два слоя, крепко прижимая их друг к другу. Теперь кладем слой листьев вишни и снова два слоя яблок. Следующая прослойка – листья малины с веточками мяты. Мяты не должно быть много, всего пару веточек. Снова – яблоки. Так чередуем слои листьев со слоями яблок, пока не заполним всю емкость до верху. Последним, завершающим слоем укладываем смесь листьев и веточку мяты.
  • Все это нужно прижать гнетом, чтобы яблоки при заливке и дальнейшем настаивании не всплывали. Я использовала пластиковую крышку большого диаметра и камешек.
  • Готовим рассол.
  • В первоисточнике рекомендуется растворить мед, соль и солод в теплой кипяченой воде. Я использовала колодезную воду, не кипятила. Все отлично стоит. Если прокипятить, то дать рассолу остыть до комнатной температуры и залить. Рассол должен полностью покрыть яблоки. Пару стаканов рассола нужно оставить на дальнейшее, т. к. со временем он начнет впитываться в яблоки и может оголить верхний слой (у меня такого не произошло), в таком случае доливаем рассол, чтобы все фрукты были покрыты.
  • После заливки оставляем емкость в прохладном месте на 6-7 дней. Следим за уровнем рассола и при необходимости его доливаем. У меня стояли на веранде при температуре от +10 до +15 градусов. Спустя указанное время отправляем емкость с яблоками в холод на 4-6 недель настаиваться. Я спустила в подвал. Думаю, можно в холодильник или на балкон, если на улице почти зима.
  • Яблоки, моченые с медом и мятой
  • Через 4-6 недель наслаждаемся полезной и вкусной едой.

Примечание

Делала по данному рецепту впервые, для пробы, т. к. мои воспоминания из детства о моченых яблоках были не очень впечатляющими. Бабушка квасила их вместе с капустой, поэтому они имели ярко выраженный капустный вкус.
Эти же – совсем иные. Сладковатые, с легкой пикантной перчинкой (наверное от мяты). Однозначно, в яблочный сезон буду их повторять.
Надеюсь, что если не в этом сезоне, то в следующем кому-то этот рецепт будет полезен.
Источник: 🔗 (с небольшими моими поправками)

*lappl1
Мариночка, вот так и знала, что это кто-то из "чайных девушек" выставил этот рецепт! Открыла - точно! Это ты, Мариночка ! Хорош рецепт! Эх, как я искала такой в прошлом году. Сделала по первому, попавшемуся мне в инете. Сделала, убрала в подпол. Съела только 2 3-х литровые банки. Остальное как-то забылось. А весной наводила порядок в подполе, хотела выбросить, а они как только что сделанные. Чудеса! и это под капроновыми крышками! Летом, понятное дело их не съела. А сейчас специально пошла посмотрела - стоят миленькие! Рассол прозрачный, плесени нет! Достала баночку! Вкуууусно
Это я к тому, что обязательно нужно делать всем, у кого яблок много! Девочки, делайте! Не пожалеете.
Мариночка, спасибо тебе ! Твои рецепты - сплошная польза !
P.S. Я делала из антоновки
*Mariii
Ой, спасибо, Людочка, за отзыв ! Решила выставить, т. к. когда искала рецепт, конечно же в первую очередь на ХП копалась и не нашла. Поэтому тоже скопировала из тырнета вариантов десять: и с капустой, и с рябиной, и с ржаной соломой... Остановилась на этом и он меня очень даже порадовал. В следующий сезон "яблочного изобилия" к этому рецепту еще какой-нибудь присовокуплю для пробы.
*Mariii
Людмила, а ты каким рецептом пользовалась, что так удачно второй год стоят? Поделись, пожалуйста.
*Anyuta73
Ну вот, теперь придется ждать до следующего сезона. Все так аппетитно, что слов нет. Главное не захлебнуться слюной от такой вкусности. Очень люблю моченые яблочки. Мариночка, мне тоже все это напоминает бабушку, детство и яблоки квашенные с капустой. На следующий сезон обязательно сделаю, а пока утащила в закладки.
*Anyuta73
Людочка, я к тебе всегда на чай приезжала, а теперь на яблоки приеду
*Mariii
Анюта, спасибо большое, делайте на здоровье! Я уже несколько пожалела, что только одну банку сделала, в следующем году столько яблок не будет: надо было запастись , тем более Люда говорит, что они так долго хранятся.
*Mariii
Цитата: Anyuta73
Людочка, я к тебе всегда на чай приезжала, а теперь на яблоки приеду
У вас там уже, прям, корпорация ! Здорово! Можно один рецепт на две семьи делать: чаще встречаться будете, т. к. захочется чего-нибудь, а оно это "чего-нибудь" в другом подвале, придется ехать
*lappl1
Цитата: Mariii
а ты каким рецептом пользовалась, что так удачно второй год стоят? Поделись, пожалуйста.
Марина, вот убей, не помню. У меня этих рецептов на компе скопировано штук 5. Какой брала - уже не вспомню. Только помню, что солод брала. И не мёд, а сахар. Уверена, что твой рецепт лучше - и из-за мёда, и из-за мяты.
А почему они сохранились - для самой загадка. Весной сильно удивилась этому. И сейчас - тоже! Если бы не твой рецепт, я бы о них и не вспомнила, потому что в подпол стараюсь мужа отправлять.
*lappl1
Цитата: Anyuta73
Людочка, я к тебе всегда на чай приезжала, а теперь на яблоки приеду
Анечка, приезжай! Нам с тобой хватит - две 3-х литровые банки у меня есть ещё .
Цитата: Mariii
У вас там уже, прям, корпорация ! Здорово! Можно один рецепт на две семьи делать: чаще встречаться будете, т. к. захочется чего-нибудь, а оно это "чего-нибудь" в другом подвале, придется ехать
Мариночка, ты права ! Только Аня редко приезжает! Хотелось бы чаще .
*Габи
Мариночка, спасибо, что поделилась рецептом, в закладки однозначно. Антоновки в этом году уже нет, да и не урожайный год в нашем саду, расчет на следующий. Спасибо еще раз .
*Anyuta73
Цитата: lappl1
Только Аня редко приезжает! Хотелось бы чаще
Ох Людмила, смотри, а то приеду и останусь, замучаешься выгонять
Цитата: Габи
Антоновки в этом году уже нет, да и не урожайный год в нашем саду
А у нас в этом году как никогда, яблок было море (антоновки в том числе), вот только рецептика не было. Ну ничего, на следующий год будем яблочками баловаться. Главное, что рецептик уже есть, а яблоки будут)))
*Anyuta73
Цитата: Mariii
Можно один рецепт на две семьи делать: чаще встречаться будете
Мариночка, это точно. У нас так... я ей кофе - она мне чай, я ей тапочки - она мне яблочки
*lappl1
Девочки! Вот сфотала яблочки. Ну чем не хороши? И это год стояли!

Яблоки, моченые с медом и мятой
*lappl1
Цитата: Anyuta73
Ох Людмила, смотри, а то приеду и останусь, замучаешься выгонять
Ой, боюсь-боюсь . Приезжай ! Оказывается, не две, а 3 банки стоят. Так что на долго задержишься. А там и сидр Лины подоспеет! Так с тобой и до нового сезона чая зависнем .
*lappl1
Цитата: Anyuta73
А у нас в этом году как никогда, яблок было море (антоновки в том числе), вот только рецептика не было.
Анюта, был рецептик! Только я, балда, забыла с тобой им поделиться. Ещё в прошлом году...
*lappl1
Цитата: Mariii
Все это нужно прижать гнетом, чтобы яблоки при заливке и дальнейшем настаивании не всплывали. Я использовала пластиковую крышку большого диаметра и камешек.
Это очень важный момент. Я вместо гнёта использовала веточки смородины и вишни - перекрещивала их в банке, утапливая яблоки. Там, где мои крестовины были не надёжные, яблоки всплыли и яблоки заплесневели. Так что 2 банки я ещё зимой выбросила.
Цитата: Mariii
должен полностью покрыть яблоки. Пару стаканов рассола нужно оставить на дальнейшее, т. к. со временем он начнет впитываться в яблоки и может оголить верхний слой (у меня такого не произошло), в таком случае доливаем рассол, чтобы все фрукты были покрыты.
Марина, у меня тоже сначала рассол не понадобился. А недели через 3 яблоки впитали в себя рассол. И он всё-таки пригодился.
*Mariii
Цитата: Габи
в закладки однозначно
Габи, на здоровье! Кушайте с удовольствием и делитесь впечатлениями! Это мой пробный рецепт, поэтому интересен и другой опыт и другие рецепты.
*Mariii
Цитата: lappl1
Ну чем не хороши? И это год стояли!
Красавцы яблочки! Сочные какие!
Цитата: lappl1
А недели через 3 яблоки впитали в себя рассол.
У меня они уже недель 5-6 точно отстояли, по уровню было видно, что рассол впитывался, но его было достаточно сверху и поэтому яблоки не оголились.
*Марика33
Мы в этом году точно по такому же рецепту замочили яблоки. Подтверждаю, очень вкусно получились. У меня только солода не было и я добавляла ржаной муки, а вместо сахара мед. Яблоки с медовым ароматом.
*lappl1
Цитата: Mariii
У меня они уже недель 5-6 точно отстояли, по уровню было видно, что рассол впитывался, но его было достаточно сверху и поэтому яблоки не оголились.
Марина, у тебя баночка удачная, гнёт в неё помещается. А с 3-х литровыми сложнее. Надо будет приобрести такую на будущий сезон.
*Габи
Все, дефченки, раздразнили и теперь так яблок моченых хотсяяяяяяяяяяяяя . И как теперь спать ложится? Хочу, не могу.
Пойду свежее яблочко сьем .
*lappl1
Цитата: Габи
Все, дефченки, раздразнили и теперь так яблок моченых хотсяяяяяяяяяяяяя
Викуля, ага ! Это мы умеем - дразниться ... А как же ещё всех увлечь рецептом? Ну, а свежее яблоко тож ниЧё.

Ещё подразнюсь - только что 2 яблочка мочёных съела... Хорошо ....

*annnushka27
Ух ты, какие яблочки! :nyam:СпасибоМарина, за рецепт!
Я только недавно вспомнила, что пора яблоки мочить, когда соседка рецепт спросила, угощала её в том году. Но я делала по более "ленивому" рецепту, этот интереснее. Хочу теперь по этому попробовать.
*Mariii
Цитата: marika33
Подтверждаю, очень вкусно получились. У меня только солода не было и я добавляла ржаной муки
marika33, я тоже со ржаной мукой и медом делала. Жаль только свекор ржаную солому всю извел, а то я и ее в дело пустить хотела.
*Mariii
Цитата: Габи
Все, дефченки, раздразнили и теперь так яблок моченых хотсяяяяяяяяяяяяя
И я по дразнюсь: сама съела и в мужа запихнула (сопротивлялся чуток )
*Mariii
annnushka27, спасибо, надеюсь понравятся!
А "ленивый" рецепт тоже в студию! Может мы тут в следующем году все "поленимся"
*nakapustina
Марина, яблоки (антоновка), солод мед, мята, правда сухая, есть, а вот листочков никаких нет. На вкусе отразится очень?
*Mariii
Цитата: nakapustina
На вкусе отразится очень?
Наталья, я делала моченые яблоки впервые, поэтому от рецепта практически не отходила и как будет без листьев на практике не знаю. Определенную нотку листья, конечно привносят, но на мой взгляд, если Вы сделаете без них, думаю, будет иной вкус, но это не критично, т. к. есть рецепты и без листьев (с капустой, с соломой ржаной, с рябиной). Попробуйте на малом количестве, потом нам расскажете, что получилось.
Может другие девочки еще что-то подскажут.

*lappl1
Цитата: nakapustina
вот листочков никаких нет. На вкусе отразится очень?
Наталья, можно веточки смородины и вишни вместо листочков положить.
Марина, и ещё вместо листочков наш чай можно использовать.
*nakapustina
Девочки, спасибо
*Mariii
Цитата: lappl1
Марина, и ещё вместо листочков наш чай можно использовать.
Да, да, Люда! Еще вычитала, что можно впрок листья сушить и замораживать, чтобы потом их - в яблоки. И про веточки идея хорошая.
*Mariii
nakapustina, Наталья, экспериментируйте на здоровье.
*lappl1
Цитата: Mariii
можно впрок листья сушить и замораживать, чтобы потом их - в яблоки.
Марина, точно ! Что-что, а замораживать мы теперь умеем. Я, кстати, в прошлом году уже мороженные листья с вишенки снимала. А смородины уже не было, поэтому веточками обошлась.
*annnushka27
Цитата: Mariii

annnushka27, спасибо, надеюсь понравятся!
А "ленивый" рецепт тоже в студию! Может мы тут в следующем году все "поленимся"
Не могу найти рецепт весь, в закладках был. У меня записано только как рассол делать. Там просто яблоки заливаешь рассолом и в тёплое место поставить, яблоки тоже нужно чтобы из жидкости "не выглядывали". Стоят до готовности, а потом в холод. Ничего так яблоки получались. Уже многие знакомые так делали.
Рассол: 10л. воды+300гр. сахара-закипятить, потом добавить 2ст. л. соли и 2 ст. л. сухой горчицы.
Но теперь только по Вашему, что-то мой совсем простой.
*lappl1
Цитата: annnushka27
2 ст. л. сухой горчицы
Аня, как интересно! С горчицей я рецепта не видела. Думаю, что это очень вкусно!
*Mariii
Цитата: annnushka27
Ничего так яблоки получались.
С горчичкой... :crazy:пикантно, наверное!
Я встречала в рецептах горчицу, но для первого раза решила из более традиционных продуктов сделать. Но если эту банку быстро угомоним, можно попробовать и по такому. Я так понимаю, что "лень" в том, что никаких листьев не нужно, только рассол? Правильно, Аня?
Наталья, nakapustina, вот Вам еще вариант. Обратите внимание .

*Габи
Меня в этом году угощала сотрудница на работе яблоками мочеными с горчицей - очень вкусно было, горчица на вкус яблок никак не повлияла, получились обычные квашенные яблоки.

Я тут вспомнила, что в этом году делала соленые огурцы с горчицей, по Фомки - Светыному рецепту и огурцы получились хрустящие, крепенькие, так, что наверное горчица в рецепте квашенных яблок тот же эффект дает.
*annnushka27
Да, горчицы в яблоках не слышно вообще. Обычные квашеные яблоки. Я их так люблю, и вечно на рынке увижу, хочу, но, то брезгую, то дорого. А потом как сделала 2 года назад, как "отвела душу", прям какое-то время смотреть на них не могла. У нас их никто, кроме меня и свекрови, не ест, поэтому делаю немного.

Сейчас зелёные помидоры квасятся по двум рецептам.
*lappl1
Цитата: annnushka27
Я их так люблю, и вечно на рынке увижу, хочу, но, то брезгую, то дорого.
А я когда была студенткой, то иногда специально ездила на Даниловский рынок за этими яблочками. Там они находились в громадной деревянной бочке, в соломе. Я покупала пару яблочек, так как стоили они баснословно. Съедала сразу. И до очередной стипендии.
Скажу честно, что мои яблоки такого вкуса не имеют. То ли студенческие воспоминания приукрашивают действительность, то ли, действительно, ржаная солома даёт неповторимый вкус мочёным яблокам.
Эх, где бы разжиться ржаной соломой ?
*Viki
Цитата: lappl1
где бы разжиться ржаной соломой
Нет, нет и еще раз нет! Только не это Я сегодня такие расстояния преодолела чтоб мятой разжиться. Удалось. Уже залила рассолом и хожу вокруг, посматриваю как они там. Это мои первые замоченые моченые яблоки. Листья только вишневые нашлись, надеюсь им хватит.
Марина, спасибо за рецепт! Даже если и получится что-то не так, приятное времяпрепровождение мне обеспечено.
*Mariii
Цитата: Габи
Меня в этом году угощала сотрудница на работе яблоками мочеными с горчицей - очень вкусно было
Цитата: annnushka27
Да, горчицы в яблоках не слышно вообще.
Что-то вы меня и молодильными горчичными яблоками раздразнили. Нужно все-таки сделать.
Цитата: lappl1
Эх, где бы разжиться ржаной соломой
Вот и я про то! Рожь на кофе у свекра успела перехватить, а с соломой притормозила - успел в огород запахать. Теперь хожу по сторонам головой кручу, у кого бы соломки найти
*Mariii
Цитата: Viki
Марина, спасибо за рецепт! Даже если и получится что-то не так, приятное времяпрепровождение мне обеспечено.
На здоровье Вика! Надеюсь, все получится, тем более, что были приложены такие усилия (оно, как правило, тогда вдвойне вкусней)
*Mariii
Цитата: lappl1
А я когда была студенткой, то иногда специально ездила на Даниловский рынок за этими яблочками. Там они находились в громадной деревянной бочке, в соломе. Я покупала пару яблочек, так как стоили они баснословно. Съедала сразу. И до очередной стипендии. Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=398124.0
У меня такое с глазированными сырками было. Мне они казались чем-то просто восхитительным. Я, правда, тогда уже работала, вернее и работала и училась, поэтому получала и стипендию и зарплату, но для меня это было все равно очень дорого. И все планировала, что получу зарплату с отпускными, куплю сразу 10 штук и ни с кем не поделюсь . Но потом этих сырков развелось разных и как-то такое желание само собой исчезло. А теперь, по моему и вообще - не сырки, а таблица Менделеева.
*lappl1
Цитата: Mariii
Рожь на кофе у свекра успела перехватить, а с соломой притормозила - успел в огород запахать.
Точно, надо самой посеять рожь. А то горчицу, рапс, овёс сею, а рожь не стала, так как начиталась, что от её корней потом не избавишься. Всё, решено - на следующий год рожь на яблоки и кофе надо посеять .
Цитата: Mariii
теперь, по моему и вообще - не сырки, а таблица Менделеева.
Да, мне даже кажется, что Менделеев такого не открывал, что в нынешние сырки (и не только) кладут .
*Mariii
Цитата: lappl1
Да, мне даже кажется, что Менделеев такого не открывал, что в нынешние сырки (и не только) кладут
Да уж! Это факт!
*nakapustina
Марина, я сделала на пробу одну баночку, но у меня рассол получился гораздо темнее, а сейчас запенился, пахнет квасом
Яблочко верхнее оголилось, я его попробовала, вкусно. Что делать с рассолом?
*Mariii
.
*lappl1
Цитата: nakapustina
Яблочко верхнее оголилось, я его попробовала, вкусно. Что делать с рассолом?
Наталья, яблочки до того, как их все съедите, должны лежать в рассоле. И раз рассол ещё пенится, то процесс мочения ещё не закончился. Хотя, есть уже можно. Это как с квашеной капустой - кто-то любит слабо квашеную, кто-то ядрёную, кислую...
*nakapustina
Спасибо!, будем ждать окончания процесса !

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту