🔎

Яблоки, моченые с медом и мятой

Категория: Заготовки
Кухня: русская
Яблоки, моченые с медом и мятой

Ингредиенты

Яблоки 5 кг
Вода 10 л
Мед 250-300 гр
Соль 150 гр
Солод или ржаная мука 100 гр
Листья вишни, черной смородины, малины
Веточки мяты

Способ приготовления

  • Для приготовления моченых яблок лучше использовать дубовые бочки, стеклянную либо эмалированную посуду. Я брала 6-и литровую стеклянную банку с широким горлом, можно приспособить и 3-х литровую, главное, чтобы яблоки пролазили в нее целиком.
  • Яблоки нужно брать зимних крепких сортов. Они должны быть чистыми, без червоточин, вмятин от ударов, не поврежденные болезнями. Плодоножки от яблок не отрывать. Листья вишни, смородины, малины помыть.
  • На дно посуды укладываем слой листьев смородины. Сверху укладываем яблоки в два слоя, крепко прижимая их друг к другу. Теперь кладем слой листьев вишни и снова два слоя яблок. Следующая прослойка – листья малины с веточками мяты. Мяты не должно быть много, всего пару веточек. Снова – яблоки. Так чередуем слои листьев со слоями яблок, пока не заполним всю емкость до верху. Последним, завершающим слоем укладываем смесь листьев и веточку мяты.
  • Все это нужно прижать гнетом, чтобы яблоки при заливке и дальнейшем настаивании не всплывали. Я использовала пластиковую крышку большого диаметра и камешек.
  • Готовим рассол.
  • В первоисточнике рекомендуется растворить мед, соль и солод в теплой кипяченой воде. Я использовала колодезную воду, не кипятила. Все отлично стоит. Если прокипятить, то дать рассолу остыть до комнатной температуры и залить. Рассол должен полностью покрыть яблоки. Пару стаканов рассола нужно оставить на дальнейшее, т. к. со временем он начнет впитываться в яблоки и может оголить верхний слой (у меня такого не произошло), в таком случае доливаем рассол, чтобы все фрукты были покрыты.
  • После заливки оставляем емкость в прохладном месте на 6-7 дней. Следим за уровнем рассола и при необходимости его доливаем. У меня стояли на веранде при температуре от +10 до +15 градусов. Спустя указанное время отправляем емкость с яблоками в холод на 4-6 недель настаиваться. Я спустила в подвал. Думаю, можно в холодильник или на балкон, если на улице почти зима.
  • Яблоки, моченые с медом и мятой
  • Через 4-6 недель наслаждаемся полезной и вкусной едой.

Примечание

Делала по данному рецепту впервые, для пробы, т. к. мои воспоминания из детства о моченых яблоках были не очень впечатляющими. Бабушка квасила их вместе с капустой, поэтому они имели ярко выраженный капустный вкус.
Эти же – совсем иные. Сладковатые, с легкой пикантной перчинкой (наверное от мяты). Однозначно, в яблочный сезон буду их повторять.
Надеюсь, что если не в этом сезоне, то в следующем кому-то этот рецепт будет полезен.
Источник: 🔗 (с небольшими моими поправками)

Поделиться…
*lappl1
Мариночка, вот так и знала, что это кто-то из «чайных девушек» выставил этот рецепт! Открыла - точно! Это ты, Мариночка! Хорош рецепт! Эх, как я искала такой в прошлом году. Сделала по первому, попавшемуся мне в инете. Сделала, убрала в подпол. Съела только 2 3-х литровые банки. Остальное как-то забылось. А весной наводила порядок в подполе, хотела выбросить, а они как только что сделанные. Чудеса! и это под капроновыми крышками! Летом, понятное дело их не съела. А сейчас специально пошла посмотрела - стоят миленькие! Рассол прозрачный, плесени нет! Достала баночку! Вкуууусно
Это я к тому, что обязательно нужно делать всем, у кого яблок много! Девочки, делайте! Не пожалеете.
Мариночка, спасибо тебе! Твои рецепты - сплошная польза!
P.S. Я делала из антоновки
*Mariii
Ой, спасибо, Людочка, за отзыв! Решила выставить, т. к. когда искала рецепт, конечно же в первую очередь на ХП копалась и не нашла. Поэтому тоже скопировала из тырнета вариантов десять: и с капустой, и с рябиной, и с ржаной соломой... Остановилась на этом и он меня очень даже порадовал. В следующий сезон «яблочного изобилия» к этому рецепту еще какой-нибудь присовокуплю для пробы.
*Mariii
Людмила, а ты каким рецептом пользовалась, что так удачно второй год стоят? Поделись, пожалуйста.
*Anyuta73
Ну вот, теперь придется ждать до следующего сезона. Все так аппетитно, что слов нет. Главное не захлебнуться слюной от такой вкусности. Очень люблю моченые яблочки. Мариночка, мне тоже все это напоминает бабушку, детство и яблоки квашенные с капустой. На следующий сезон обязательно сделаю, а пока утащила в закладки.
*Anyuta73
Людочка, я к тебе всегда на чай приезжала, а теперь на яблоки приеду
*Mariii
Анюта, спасибо большое, делайте на здоровье! Я уже несколько пожалела, что только одну банку сделала, в следующем году столько яблок не будет: надо было запастись, тем более Люда говорит, что они так долго хранятся.
*Mariii
Цитата: Anyuta73
Людочка, я к тебе всегда на чай приезжала, а теперь на яблоки приеду
У вас там уже, прям, корпорация! Здорово! Можно один рецепт на две семьи делать: чаще встречаться будете, т. к. захочется чего-нибудь, а оно это «чего-нибудь» в другом подвале, придется ехать
*lappl1
Цитата: Mariii
а ты каким рецептом пользовалась, что так удачно второй год стоят? Поделись, пожалуйста.
Марина, вот убей, не помню. У меня этих рецептов на компе скопировано штук 5. Какой брала - уже не вспомню. Только помню, что солод брала. И не мёд, а сахар. Уверена, что твой рецепт лучше - и из-за мёда, и из-за мяты.
А почему они сохранились - для самой загадка. Весной сильно удивилась этому. И сейчас - тоже! Если бы не твой рецепт, я бы о них и не вспомнила, потому что в подпол стараюсь мужа отправлять.
*lappl1
Цитата: Anyuta73
Людочка, я к тебе всегда на чай приезжала, а теперь на яблоки приеду
Анечка, приезжай! Нам с тобой хватит - две 3-х литровые банки у меня есть ещё.
Цитата: Mariii
У вас там уже, прям, корпорация! Здорово! Можно один рецепт на две семьи делать: чаще встречаться будете, т. к. захочется чего-нибудь, а оно это «чего-нибудь» в другом подвале, придется ехать
Мариночка, ты права! Только Аня редко приезжает! Хотелось бы чаще.
*Габи
Мариночка, спасибо, что поделилась рецептом, в закладки однозначно. Антоновки в этом году уже нет, да и не урожайный год в нашем саду, расчет на следующий. Спасибо еще раз.
*Anyuta73
Цитата: lappl1
Только Аня редко приезжает! Хотелось бы чаще
Ох Людмила, смотри, а то приеду и останусь, замучаешься выгонять
Цитата: Габи
Антоновки в этом году уже нет, да и не урожайный год в нашем саду
А у нас в этом году как никогда, яблок было море (антоновки в том числе), вот только рецептика не было. Ну ничего, на следующий год будем яблочками баловаться. Главное, что рецептик уже есть, а яблоки будут)))
*Anyuta73
Цитата: Mariii
Можно один рецепт на две семьи делать: чаще встречаться будете
Мариночка, это точно. У нас так... я ей кофе - она мне чай, я ей тапочки - она мне яблочки
*lappl1
Девочки! Вот сфотала яблочки. Ну чем не хороши? И это год стояли!

Яблоки, моченые с медом и мятой
*lappl1
Цитата: Anyuta73
Ох Людмила, смотри, а то приеду и останусь, замучаешься выгонять
Ой, боюсь-боюсь. Приезжай! Оказывается, не две, а 3 банки стоят. Так что на долго задержишься. А там и сидр Лины подоспеет! Так с тобой и до нового сезона чая зависнем.
*lappl1
Цитата: Anyuta73
А у нас в этом году как никогда, яблок было море (антоновки в том числе), вот только рецептика не было.
Анюта, был рецептик! Только я, балда, забыла с тобой им поделиться. Ещё в прошлом году...
*lappl1
Цитата: Mariii
Все это нужно прижать гнетом, чтобы яблоки при заливке и дальнейшем настаивании не всплывали. Я использовала пластиковую крышку большого диаметра и камешек.
Это очень важный момент. Я вместо гнёта использовала веточки смородины и вишни - перекрещивала их в банке, утапливая яблоки. Там, где мои крестовины были не надёжные, яблоки всплыли и яблоки заплесневели. Так что 2 банки я ещё зимой выбросила.
Цитата: Mariii
должен полностью покрыть яблоки. Пару стаканов рассола нужно оставить на дальнейшее, т. к. со временем он начнет впитываться в яблоки и может оголить верхний слой (у меня такого не произошло), в таком случае доливаем рассол, чтобы все фрукты были покрыты.
Марина, у меня тоже сначала рассол не понадобился. А недели через 3 яблоки впитали в себя рассол. И он всё-таки пригодился.
*Mariii
Цитата: Габи
в закладки однозначно
Габи, на здоровье! Кушайте с удовольствием и делитесь впечатлениями! Это мой пробный рецепт, поэтому интересен и другой опыт и другие рецепты.
*Mariii
Цитата: lappl1
Ну чем не хороши? И это год стояли!
Красавцы яблочки! Сочные какие!
Цитата: lappl1
А недели через 3 яблоки впитали в себя рассол.
У меня они уже недель 5-6 точно отстояли, по уровню было видно, что рассол впитывался, но его было достаточно сверху и поэтому яблоки не оголились.
*Марика33
Мы в этом году точно по такому же рецепту замочили яблоки. Подтверждаю, очень вкусно получились. У меня только солода не было и я добавляла ржаной муки, а вместо сахара мед. Яблоки с медовым ароматом.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения