Линцский торт (Linzer torte)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: австрийская
Линцский торт (Linzer torte)

Ингредиенты

масло сливочное комнатной температуры 150 гр
сахар 150 гр
соль щепотка
яйцо 1 шт
цедра лимона 1шт
корица молотая 1 чл
фундук 150 гр
мука пшеничная 200 гр
малиновое варенье/джем из красной смородины 200 гр
бренди/коньяк/малиновый ликер 2 стл
сахарная пудра 1 чл

Способ приготовления

  • Австрия-страна где готовится так много известных десертов и , конечно, нельзя забывать об Линцском торте! Линцский торт или Линцский тарт (нем. Linzer Torte, Linzertorte), другие названия — торт «Линц» представляет собой ореховый песочный пирог с джемом, украшенный сверху решеткой или фигурками из теста. Линцский торт это праздничная классика в Австрии, Венгрии, Швейцарии, Германии и тирольских традиций. Десерт один из самых древних, ведь ему уже более 350 лет! Четыре рецепта, все из которых носят имя Линц, находятся в поваренной книге графини Анны Маргарита Sagramosa (Верона) от 1653 года, однако имя изобретателя так и осталось тайной, торт пользовался огромной популярностью в эпоху барокко. Торт «Линцер» является предметом сотен легенд. Наиболее распространенная версия, что торт назван в честь города Линц.
  • Линцский торт (Linzer torte)Линцский торт (Linzer torte)Линцский торт (Linzer torte)
  • Массовое производство торта было начато в 1823 году австрийским кондитером Иоганном Конрадом Фогелем (Johann Konrad Vogel 1796-1883), эмигрировавшим в 1822 году с ближней Франконии и торт постепенно приобрел общеевропейскую известность. В 1850 году Линцский торт был привезен в Милуоки(штат Висконсин, Америка) австрийским путешественником(художник, поэт, композитор и дирижер) Франц Hölzlhuber, и покорил теперь уже Новый свет. В 1944 году торт был прославлен в музыке: в государственном театре Linz состоялась премьера оперетты баварского композитора Людвига Шмидзедера (1904-1971), которая так и называлась «Линцский торт».
  • На земле Linzer для торта используют джем из красной смородины. В земле Южной Баден традиционно выпекают с малиновым вареньем.
  • Различают несколько видов Линцер теста:
  • -масса муки, масла, яиц и сахара с добавлением миндаля, или фундука, или ореховой смеси. Используют корицу и цедру лимона.
  • -коричневый Linzer тесто (в Австрии) состоит из муки, сахара, масла, яиц и миндаля или орехов. Добавляют корицу и гвоздику.
  • -белый Linzer тесто(в Австрии) из муки, сахара, масла, яичных желтков и лимонной цедрой .
  • "Linzer аugen" - Линцские глаза, это аналогичное печенье из линцского теста. Сделано оно из двух печенюшек, склеенных вареньем, в верхней вырезаны 1-3 отверстия и посыпаны с сахарной пудрой.
  • Масло, сахар, соль, яйцо взбить до побеления и пушистости миксером минут 5. Добавить цедру, корицу, измельченнй в кофемолке фундук(очень мелко почти до муки), муку. Замесить тесто и убрать в холодильник на 1час. Из части теста вырезать украшения, разложить на досточку и убрать в холодильник. Основное тесто раскатать на припыленной рабочей поверхности, аккуратно перенести в смазанную маслом форму. Варенье смешать с ликером и распределить по тесту, разложить украшения, сделать бортик. Убрать в холодильник на 30минут. Выпекать в разогретой до 180гр духовке 40минут. Охладить. Чем больше терпения-тем вкуснее торт! Потерпите хотябы 1день)))
  • Линцский торт (Linzer torte)Линцский торт (Linzer torte)Линцский торт (Linzer torte)

Время приготовления:

все процессы 2.5ч+сутки

Программа приготовления:

духовка

*Пулисян
NataliARH, тортик очень симпатичный и вкусный несомненно! Но подобный рецепт на сайте уже есть. Извините, если написала что-то не так....
Линцский тарт
*NataliARH
Александра, я видела его. Рецепт же разный) возьмем к примеру блины/оладьи и т. д. рецептов на сайте тьма! А вариаций хлебушков где иногда немного разнятся соотношения воды/муки! Я не против если Вы тоже спекете его в другом варианте) Тут у кого-то рецепт 1 в 1 совпал с существующим, только начинка разная была, это, конечно уже абсурд, но когда отличия более разнятся, то почему бы им не быть
*Пулисян
NataliARH, хороших рецептов много не бывает - согласна!!!
*Куся
скажите а вместо фундук муки можно использовать алмонд муку? ... я неправильно прочитала: там не фундук мука, а измельченные орешки ... Обязательно приготовлю!
*NataliARH
Куся, можно и миндаль использовать, я в итории написала виды теста. Только миндальная мука она белая а измельченная в кофемолке коричневая, лучше целиком орехи мельчить, так правильнее и вкус другой
*Rada-dms
Наташа, мне тут кое-кто порекомендовал твой пирог, так что буду делать из своего варенья!!
*gawala
Цитата: Куся
там не фундук мука, а измельченные орешки ... Обязательно приготовлю!
Можно я австрийские 5 копеек вставлю...
Если быть совсем точным, то тертый орех... В общем проще говоря орех на терке натертый... не мука.
У нас он тут продается уже готовый... Бери и пеки.. Фундук вкуснее, чем миндаль... Да и оригинальный рецепт-фундук
еще из пряностей, ну кто любит конечно, чуть гвоздика(порошок) добавляется.. Чуть-чуть совсем... но нотка очень приятная с гвоздикой.
Мармелад можно и из краснйо смотродины, хотя как правило продают торты из малины мармелад..
Воообще вкусно, жирно, и не оторваться...
У нас в Линце магазин специальный есть. и торты там эти выпекают и конфеты ручной работы крутят.. в общем все для туристов..
*NataliARH
Олбга, если удасться приготовить, то уж с дополнениями Галиныgawala, во истину немецкий будет
Галина, спасибо за национальные и "Линцские" нюансы
*gawala
Цитата: NataliARH
во истину немецкий будет
Австрийский ...
*gawala
Цитата: NataliARH
спасибо за национальные и "Линцские" нюансы
Да не за что...
*NataliARH
Цитата: gawala

Австрийский ...
ну да
*elka34
NataliARH, Наташа, а диаметр формы какой?
*NataliARH
Елена, ой не помню.... или я делала половину порции или полную.... форма у меня была чугунная сковорода дно 16.5см, высота 4см, по верху 20см.... там по количеству теста посмотрите куда его лучше уложить, раза в 2 оно точно увеличивается после выпечки
*elka34
Наташа, спасибо, а то у меня форма 26 см круглая, а маленькая 20х20, а то буду из формы в форму переваливать.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту