Примечание
Собралась испечь хлеб с добавлением кукурузной муки, нарыла на сайте priГОТОВИМ рецепт от bookz, спасибо ему.
В процессе выяснилось, что кукурузной муки в наличии всего 70 г, а по его рецепту надо 90. Из остального возможного выбрала и добавила картофельный порошок, потому что хлеб и лепёшки с ним всегда хороши.
В качестве жидкости bookz предлагает использовать воду 100 мл+молоко, но у меня просились в расход остатки нежирного кефира.
Что касается масла: по оригинальному рецепту следует использовать оливковое, но я полагаю, что для оливкового масла не слишком хорошо быть длительно прогретым в составе хлеба, это масло всё же следует употреблять сырым и холодным. Поэтому, как всегда, заменила его - нет, не кукурузным маслом, хотя это было бы логично, - а жиром, снятым с говяжьего бульона. (Я, по кубанской традиции, очень люблю жирную пищу, а, как известно, то, что человек любит больше всего, рано или поздно его погубит, поэтому жир снимаю со всего-всего: бульонов, холодца, жаркого и т. п.... Его-то и кладу в хлеб).
Куркумы можно и поменьше, потому что она даёт такой радикальный цыплячий цвет. А вот паприки в другой раз добавлю, от неё приятный остренький привкус, как будто немного красного перца посыпано.
Кукуруза в рецепте bookz используется консервированная, а у меня - обыкновенная летняя кукуруза, отваренная, а затем срезанная ножом с кочана и замороженная. В столовую ложку я её наталкивала и притаптывала, но слишком много её в хлебе не кажется. bookz советует перед добавлением обвалять кукурузные зёрна в муке "для более равномерного их распределения внутри буханки"; вот это меня посмешило: ну не кекс же с изюмом печём, лопатка хлебопечки всё равномерно распределит, так что обваливанием не заморачивалась.
Хлеб получился симпатичный: "мелкозернистый" мякиш, корочка хрустит.
MerriТатьяна, какой необычный рецепт хлеба! Нигде не читала про кукурузу в хлебе, хотя, почему - нет! Картофельный порошок - это картофельный крахмал?
MerriТатьяна, спасибо за разъяснение. Я в картофельный хлеб всегда отвариваю картошку, наверное, просто у меня такие рецепты.