Кукурузный хлеб с картофельным порошком

 
TATbRHA
Воскресенье, 02 ноября 2014 года, 21:17 | Кукурузный хлеб с картофельным порошком

Кукурузный хлеб с картофельным порошком

Категория: Дрожжевой хлеб

Кукурузный хлеб с картофельным порошком

Ингредиенты

Кефир+молоко 150+100 мл
Соль 1,25 ч. л
Сахар 1,5 ч. л
Масло/жир 1,5 ст. л
Мука пшеничная 290 г
Мука кукурузная 70 г
Порошок картофельный 20 г
Куркума 0,5 ч. л
Паприка узбекская сухая 0,5 ч. л
Дрожжи сухие 1,5 ч. л
Кукуруза 3 ст. л

Способ приготовления

  • Подогретые кефир с молоком, соль, сахар, растительное масло, картофельный порошок, оба вида муки, куркума, паприка, дрожжи.
  • Сначала тесто кажется слишком плотным, но жидкости добавлять не следует: после первого замеса в ведро хлебопечки добавится жир, а по сигналу - мокрая кукуруза, плотность станет нормальной.
  • Кукурузный хлеб с картофельным порошком

    Блюдо рассчитано на

    630 г

    Время приготовления:

    4 часа

    Примечание

    Собралась испечь хлеб с добавлением кукурузной муки, нарыла на сайте priГОТОВИМ рецепт от bookz, спасибо ему.
    В процессе выяснилось, что кукурузной муки в наличии всего 70 г, а по его рецепту надо 90. Из остального возможного выбрала и добавила картофельный порошок, потому что хлеб и лепёшки с ним всегда хороши.
    В качестве жидкости bookz предлагает использовать воду 100 мл+молоко, но у меня просились в расход остатки нежирного кефира.
    Что касается масла: по оригинальному рецепту следует использовать оливковое, но я полагаю, что для оливкового масла не слишком хорошо быть длительно прогретым в составе хлеба, это масло всё же следует употреблять сырым и холодным. Поэтому, как всегда, заменила его - нет, не кукурузным маслом, хотя это было бы логично, - а жиром, снятым с говяжьего бульона. (Я, по кубанской традиции, очень люблю жирную пищу, а, как известно, то, что человек любит больше всего, рано или поздно его погубит, поэтому жир снимаю со всего-всего: бульонов, холодца, жаркого и т.п.... Его-то и кладу в хлеб).
    Куркумы можно и поменьше, потому что она даёт такой радикальный цыплячий цвет. А вот паприки в другой раз добавлю, от неё приятный остренький привкус, как будто немного красного перца посыпано.
    Кукуруза в рецепте bookz используется консервированная, а у меня - обыкновенная летняя кукуруза, отваренная, а затем срезанная ножом с кочана и замороженная. В столовую ложку я её наталкивала и притаптывала, но слишком много её в хлебе не кажется. bookz советует перед добавлением обвалять кукурузные зёрна в муке "для более равномерного их распределения внутри буханки"; вот это меня посмешило: ну не кекс же с изюмом печём, лопатка хлебопечки всё равномерно распределит, так что обваливанием не заморачивалась.
    Хлеб получился симпатичный: "мелкозернистый" мякиш, корочка хрустит.

Merri
Пятница, 09 января 2015 года, 01:14 | Кукурузный хлеб с картофельным порошком

Татьяна, какой необычный рецепт хлеба! Нигде не читала про кукурузу в хлебе, хотя, почему - нет! Картофельный порошок - это картофельный крахмал?
TATbRHA
Суббота, 10 января 2015 года, 20:08 | Кукурузный хлеб с картофельным порошком

Нет, Merri, картофельный порошок - это сухая "растворимая" картошка для приготовления пюре; например, "Роллтон". У нас продаётся картофельный порошок без всяких добавок; покупаю его исключительно для добавления в хлеб и лепёшки (вот, например: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=392742.0).
Merri
Воскресенье, 11 января 2015 года, 18:23 | Кукурузный хлеб с картофельным порошком

Татьяна, спасибо за разъяснение. Я в картофельный хлеб всегда отвариваю картошку, наверное, просто у меня такие рецепты.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы