Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления (страница 20)

Dixsi
Сударыни! А кто-нибудь из оставшегося «кимчевого» сока горчичку ваял?
Я тут ещё кимчухи навела, и себе и папочке, и решила все в дело пустить, а то хлебушком-то хорошо жижку вымакивать, но тут же ишшо одно блюдО затеется!

Dixsi
Сообщаю - горчица на соке от кимчи удалась на славу! Муж очень оценил)). Будем продолжать и с капусткой, и с горчицей

Светлана777
Я тут ещё кимчухи навела
наконец-то и я поставила, по третьему кругу, Леночка...(((только чет подсели на нее, обычно морковь острая улетала, дети без нее плов не ели, а теперь стоит - чимча заняла ее место)) хотела сделать перерывчик, а тут дочь 8 марта приходит с кучей сладостей и среди них упаковочка чили (друг подарил... я ж, чимчу буду делать (но напровсяк случай попросила уточнить, а то вдруг ему родители заказали, а он забыл забрать -не, оказалось с намеком - не все так сладко в жизни. Однако не тут то было, первый, второй,... пятый. десятый.... магаз, а пекинки ни где нет... ужас, особенно в Ленте всегда горы были, а тут как корова языком слизала, кое-как нашла... теперь с нетерпением ждемс готовности

Elena_Kamch
Вот девочки молодцы!!! Чимчуют и чимчуют
А у меня закончилась и я чет тяну резинууу

Елена Тим
Все, ВСЕ чимчу лопают, кроме меня!

Блин, пойду пекинку в список внесу, хватит, намучилась!

Svetlenki
Елена Тим, Ленаааа, спасииии!!! Сегодня вторые сутки - кинулась, у меня перца болгарского нету Можно до завтра куда ее засунуть? В прохладное место? Какая я растяпаааа!!!

Елена Тим
Да я тя умоляю! Не переживай! Сунь в холодильник, если боишься, что перекиснет. А вообще, сейчас прохладно, с ней и так ничего до завтра не случится.

Svetlenki
Елена Тим, фух.... выдохнула... понесу в гараж. а завтра с утра бегом за перцем

Спасибо

Елена Тим
Удачи, Светик!

Svetlenki
Елена Тим, Ленок, это так вкусно!!! И, о, ужас, мужу тоже понравилось! Я думала, что буду «рубать» в одно лицо, ан нет

На самом деле, в весну, когда не знаешь, чего хочешь, самое оно - остренько, разнообразненько

Фотку прячу под спойлер, ибо стыдно такую тарелку неопрятную в отчет нести, но все были очень голодны, включая меня

Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Спасибо за рецепт, Ленок

Елена Тим
Ох, Светулёчек, как же я рада, что вам понравилось!
И тарелочка очень даже вкусно выглядит, здря ты на неё наговариваешь.

Florichka
Вот и я сделала эту прелесть.. А то все квашу, да квашу простую. Представляете есть люди, которые не знают даже что такое кимчи. Им говоришь гордо - я сделала кимчи, а они в ответ - А что это?

Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Елена Тим
Иришка, класс!

Гну
Им говоришь гордо - я сделала кимчи, а они в ответ - А что это?
Ирина, если бы на ХП не было Леночки Тим, я бы тоже так же спрашивала. А так гордо и бодро могу ее много раз поблагодарить за рецепт.

Елена Тим
Светулёчек, на здоровье, дорогая!

motoxxx
Ух, все дочитала! Вылезаю из кустов! Капусту купила, решила сразу 4 кг, чтоб надолго! Уже стоить солится в кастрюле! Лена, у меня устричный соус есть и креветочный, я так понимаю, что заменить рыбный можно?

Елена Тим
Оль, устричный и креветочный - это готовые к употреблению соусы, то есть сваренные уже. А рыбный - натурально ферментированный и поэтому помогает брожению.
Если в твоих соусах есть хоть какой-то консервант, он притормозит брожение. Поэтому, если хочешь добавить их в чимчу, добавляй в уже готовую.

motoxxx
Ой, Лена! Спасибо! А то я бы налила сразу! У меня есть еще два дня, может успею купить?

Елена Тим
Да не парься, Оль! Всё прекрасно получится и без рыбного соуса, ну честное слово!
Попадется - купишь, а нет, так ну его к лешему.

Igrig
Елена Тим,
А можно добавить немножко информации для размышления по рыбному соусу?

Вот для меня устричный практически почему-то не имеет ярко выраженного аромата, а вот рыбный - это ярко выражен по восприятию. Хотя я его и употребляю в очень разумных количествах.
А вот мой сын, который имеет способность гораздо более выраженную способность определять специи и ароматы в блюде, он вообще не может рыбный соус использовать. Вообще! Хотя практически все специи обожает (а их у нас тьма!).

У motoxxx, есть креветочный соус, у нас он тоже есть. Только я, например, его смог только понюхать. Куда-то добавлять так и не решился. Настолько сильный и непривычный аромат!!! Продавщица-вьетнамка на вьетнамском рынке предупреждала: только чуть-чуть...
Вот и стоит в холодильнике накрепко закрытый!

У меня получилась длинная преамбула, а сказать как ни странно хотел, что лучше бы сначала «на кошечках потренироваться», не каждый сможет рыбный соус употреблять...

Елена Тим
Игорь, я с вами полностью согласна. Поэтому и пишу везде, что если не можете найти или не любите рыбный соус, то он совершенно не нужен. Всё это дело вкуса.
Я, кстати, не раз слышала, что рыбный соус - фукакаягадость. Но, признаться, мой Aroy, совершенно не такой, а другой я не пробовала, поэтому и показала его в рецепте.
Что касается вашего креветочного соуса, купленного у вьетнамцев, то он, скорее всего, естественной, причем «домашней» ферментантации. И пахнет соответственно. Моя мама работала как-то с вьетнамцами, так говорит, то, что они едят, зачастую невозможно вынести, сидя рядом - уж очень всё такое «душистое», смахивающее на запашок подтухшей селёдки, что, собственно, недалеко от истины - именно так и пахнет рыбный соус, учитывая, как он готовится. Но только не тот, что производится в промышленных масштабах, это совсем другой соус, в смысле того, что он очищенный и какого-то сильного запаха не имеет. Но тем не менее, он натуральный, просто не воняет.
Все эти соусы отличаются от других жидкой консистенцией и цветом от светло до тёмно-коричневого, очень похожи с виду на соевый соус.
А вот если содержимое бутылки густое, розоватое, бежевое или даже оранжевое, киселеобразной консистенции, то такие устричные или креветочные соусы - совсем отдельная категория. Эти соусы, попросту говоря, что-то вроде соуса чили, то есть полностью готовый продукт, который можно хоть на хлеб намазать и слопать. Готовятся они иначе - их варят. Существуют разные рецептуры, но вот парочка примеров: кто-то варит такой соус на основе концентрированного креветочного бульона, с добавлением сахара, соли, рисового уксуса, перца и крахмала. А вот устричный соус абалон, считается деликатесом, поэтому вряд ли кто-то станет переводить на отвар драгоценные моллюски. Их высушивают, перетирают в порошок и уже на их основе, с добавлением воды и вышеперечисленных ингредиентов (на усмотрение производителя, исесьно), плюс немного чесночной пудры, получают этот соус. Но подобные соусы обязательно идут с добавлением какого-нибудь консерванта, просто чтобы не пропадали. Поэтому я на всякий случай и написала, что они могут притормозить брожение в чимче.
Собстно, к чему я всё это пишу, просто чтобы вопросов не возникало. То есть, надо сразу знать, куда какой соус идет - если он естественного брожения, то его можно добавлять в перечную смесь для чимчи. Если он вареный, то лучше не надо, ведь здесь сам рецепт построен на быстром приготовлении, так зачем же его тормозить?

Igrig
А вот если содержимое бутылки густое, розоватое, бежевое или даже оранжевое, киселеобразной консистенции,... Эти соусы, попросту говоря, что-то вроде соуса чили, то есть полностью готовый продукт, который можно хоть на хлеб намазать и слопать.

Вот они оба: слева креветочный, справа рыбный...

Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Креветочный вроде бы бежевый и густой, но мысли не только намазать, но понюхать не возникает!!!
Пока так и не придумал куда бы его приспособить!

Справа рыбный, запах тоже очень концентрированный; вкус, если немного добавить, просто придает оттенок блюду, мне нравится 1-2 капли добавлять к блюдам из морепродуктов, но не более!

Вообще все пробовать надо!

Елена Тим
Креветочный вроде бы бежевый и густой, но мысли не только намазать, но понюхать не возникает!!!
Да уж, какой-то он вам термоядерный попался.

motoxxx
Ой, Лена! У меня печалька. Не получилась у меня кимчи... Я правда не знаю какая она должна быть по вкусу. Я думаю надо было держать не 2, а 3 дня в рассоле. Она у меня никакая по вкусу (не соленая и кислоты нет, не заквасилась) и еще горчит? Может перца острого много положила. А получилось 3 литра, но все равно съедим, а то столько продуктов перевела. Сейчас стоит в холодильнике, может дойдет? Когда закончится, буду ставить новую
 Грешу на соль, у меня была морская

Елена Тим
Так, давай разбираться по порядку.
Если делала все строго по рецепту, чимча не могла не получиться.
Вот смотри, ты пишешь, что горчит, и грешишь на остый перец. Но горечь и острота - это разные вещи. С остротой понятно, чимча - острое блюдо, это просто я не делаю остро, поэтому кладу меньше перца. Но вот не пойму, откуда там горечи взяться?... Если только капуста какая-то не такая попалась, с горчинкой...
По поводу кислоты: не нужно ждать от чимчи такой же кислотности, как у квашеной капусты, это разные вещи. Но вот если кажется, что соли маловато, то разведи пол чайной ложки соли в небольшом количестве воды и влей в капусту. Через сутки она исправится.
Но сначала скажи, ты до пузырьков выстаивала чимчу в банке, прежде чем убрать в холодильник?
Дело в том, что она могла просто недоферментироваться, поэтому и кажется никакой. Но по идее, даже в холодильнике она ещё должна дойти, там процесс ферментации не закончится, просто замедлится от холода.
Да, и еще, ты пробовала её уже после того, как она остыла или ещё теплую? Дело в том, что не достояв, она может показаться пресноватой, и здесь очень легко ошибиться и, добавив соли, переборщить с нею. Дай чимче ещё немного времени (пару дней), оттуда будешь плясать.
Я сегодня, поле двух дней засолки, намешала капусту с перечной смесью и оставила. Но через несколько часов муж попросил достать немного, чтоб на ужин слопать. Так вот, недобродившая, она действительно пресновата, но через сутки в тепле, да потом суток в холодильнике, она будет в норме, я уверена.
Да, и ещё, морская соль - нормально сквашивает, если не йодированная. Но в следующий раз лучше бери обычную поваренную соль, хотя бы вон каменную мелкого помола, да или крупного - без разницы. Я на ней в этот раз делала - отлично все получилось.

motoxxx
Но сначала скажи, ты до пузырьков выстаивала чимчу в банке, прежде чем убрать в холодильник?
Во, овца (это я), конечно же нет! Блин, придется все снова повторить. Но уже стоит в холодильнике и сегодня вкус лучше, но до объедания еще далеко. Может на денек достать из холодильника и подсолить?

Елена Тим
Может на денек достать из холодильника и подсолить?
Да можешь на ночь достать банку и оставить на столе, а утром уберешь. Капуста прогреется и ферментация пойдет шустрее. Только не передержи - слишком термоядерная она невкусная.
С солью аккуратнее. Если уж совсем сильный недосол, то добавь немного с водичкой, только банку потом попереворачивай, чтоб хорошо все распределилось, а то верхняя капуста пересолится, а нижняя так и останется пресной.

motoxxx
Да можешь на ночь достать банку и оставить на столе, а утром уберешь.
Ок. Попробую.

Lisichkalal
Леночка, у меня осталось много сока, стакан целый. Этотпотому что я еще соевого соуса добавила. Вылить жаба душит, он же вкусный. Может подскажешь, как бы мне его использовать?

Елена Тим
Светик, не выливай ни в коем случае! Оставь в стакане или в баночку с крышкой перелей, и убери в холодильник. Когда часть чимчи уйдет из общей банки, уровень жидкости упадет и верхняя капустка может остаться без сока. Вот тогда и дольёшь из заначки. Чимча вкуснее и сочнее, если всё время хранится, покрытой соком.

Lisichkalal
Спасибо, Леночка

Елена Тим
Ой, да на здоровье!

tati-ana
И я ее делала, было вкусно и не очень остро, быстро с' ели. Спасибо за рецепт.

Елена Тим
Всегда пожалуйста!

motoxxx
Лена! Спасибо! Моя многострадальная капуста дошла через неделю. Вкусноооо! Сделала еще порцию и чуть пересолила. Думаю на третий раз попаду в точку

Елена Тим
Ну слава те! Свершилось!
Оленька, я рада, что тебе понравилось. Скоро будешь с закрытыми глазами её готовить и она будет всё лучше и лучше.

Irgata
Просто ради интереса кимчи в корейской семье
Юж. Корея

Irriska1963
Чудесный рецепт. Я не особо острое люблю, а дочь обожает. Недели две назад они с подружкой с Сахалина наквасили этой кич-чи целый десятилитровый прямоугольный такой контейнер. Мы с ней паровые пирожки делали. По сахалинскому же рецепту. До этого я пан-се пробовала, но не впечатлилась нисколько. Даже, скорее, наоборот. А вот с ким-чи идеально. Я с собой даже пасту из перца с чесноком прихватила. Сделаю в выходной.

Елена Тим
Урааа! Я тоже сегодня буду квасить!
Четыре килограмма пекинки отхватила - ужрусь!

ОгнеЛо

корейские рецепты быстро приготавливаемых вариантов кимчи от Maangchi
Кимчи за 2—2,5 часа, корейский рецепт от Maangchi (видеоролик с субтитрами на русском языке)
How to make Easy Kimchi (막김치) • Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления play thumbnailUrl Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления
Full recipe: My newest cookbook, Maangchi's Big Book of Korean Cooking: My 1st cookbook, Real Korean Cooking: Get my letter on the first day of every month! Stories, photos, recipes, highlights and upcoming events: My Instagram, where I post…Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления - 3416755
PT10M
True
2019-10-26T04:40:13+03:00
embedUrl

Экспресс-кимчи из белокочанной капусты, корейский рецепт от Maangchi (видеоролик с субтитрами на русском языке)
Emergency kimchi (yangbaechu-kimchi: 양배추김치) • Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления play thumbnailUrl Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления
Full recipe: My newest cookbook, Maangchi's Big Book of Korean Cooking: My 1st cookbook, Real Korean Cooking: Get my letter on the first day of every month! Stories, photos, recipes, highlights and upcoming events: My Instagram, where I post…Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления - 3416755
PT7M
True
2019-10-26T04:40:13+03:00
embedUrl

Свежеприготовленное кимчи, корейский рецепт от Maangchi (видеоролик с субтитрами на английском языке, для просмотра субтитров на русском языке нужно выбрать «перевести» в настройках субтитров)
Small portion fresh kimchi (Geotjeori: 배추겉절이 김치) • Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления play thumbnailUrl Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления
Today’s recipe is for quick, fresh, small-batch kimchi made with napa cabbage, called baeuchu-geotjeori. I make it Jeolla province style, with a thick paste made from fermented anchovies. The full recipe is here: I found that Amazon has the YeongYang…Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления - 3416755
PT18M
True
2019-10-26T04:40:13+03:00
embedUrl

Irriska1963
Ну что вам сказать. Когда девочки мои квасили эту капусту- я с легкостью наблюдала. А когда в одно лицо делать, да с одной почти рукой, то намаялась. Всё просто же ж. Но для больных лодырей - целая проблема. Но я ее сделала. Пекинка у нас упругая и хорошая. Очень хочу пан-се. Пропадай, фигура.

ОгнеЛо
когда в одно лицо делать, да с одной почти рукой
если есть планетарный миксер, то можно, как и большинство других салатов, частями (что бы в чаше было место для перемешивания) смешивать на самой низкой скорости крюком для теста в нём, либо, при наличии, в маринаторе типа "9 минут» перемешать.




FAQ по кимчи от Maangchi (видеоролик с субтитрами на русском языке)
Kimchi making FAQ • Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления play thumbnailUrl Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления
Here are some frequently asked questions from my readers about making kimchi. Over the years they have had many questions and these are my answers. Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления - 3416846
PT4M
True
2019-10-26T11:05:05+03:00
embedUrl

ОгнеЛо
Елена Тим, несу ОГРОМНУЮ спасибку за замечательный рецепт, хотя и делала быструю отсебятину (в основном, из того, что нашлось в Дикси, а что-то уже было куплено ранее в других магазинах).
Т. к. кроме меня у нас нет любителей на чимчу, то сделала один кочан:
кочан 1,9 кг надрезала и разорвала на восьмушки, вырезала кочерыжку и порезала на поперечные куски «на один укус», промыла;
в кастрюлю сложила промытую капусту, 4 ст. л. б/г крупной поваренной соли (помол №1) и налила 500 мл холодной воды, всё перемешала (оставила просаливаться на 2 часа и, для ускорения процесса, перемешивала каждые 30 минут);
т. к. рисовой муки под рукой не оказалось, взяла пшеничную в/с 75 мл и всыпала в 500 мл воды, 5 минут проварила интенсивно помешивая, добавила 30 мл сахарного песка, размешала и поставила остывать;
перемешала капусту в тузлуке;
в заваренную муку добавила 20 г острого красного перца от Камис и 3 ст. л. с г. молотой паприки от Вегеты:
порезала небольшими кусочками 100 г зелёного лука, 2 черешка сельдерея и потерла 1 маленькую морковку (ок. 5 см длиной), добавила в кимчи-пасту и всё хорошо перемешала;
перемешала капусту в тузлуке;
влила 7 ст. л. рыбного соуса от Арой-Д в кимчи-пасту и всё хорошо перемешала;
перемешала капусту в тузлуке;
порезанный мелким кубиком кусочек свежего имбиря (2×4 см), нашинкованные колечками 12 средних зубков чеснока и порезанную четверть кольцами маленькую луковицу (ок. 4,5 см диаметром) измельчила блендерной ногой в пюре, добавила в кимчи-пасту и всё хорошо перемешала;
перемешала капусту в тузлуке;
промыла капусту в 3 водах, слила и отжала;
заправила подготовленную капусту кимчи-пастой и всё хорошо перемешала ложкой, слегка утрамбовала в кастрюле и оставила на пару-тройку часов под крышкой при комнатной температуре;
разложили по контейнерам из-под 2 кг шашлыка, уместилось в 1,5 контейнера.
Полный контейнер убрала в холодильник, а неполный оставила в комнате, на поесть.
Вкуснятина!
  кориандр купить забыли... пока готовила, душевно напробовалась...

Dixsi
Намесякала! Забыла купить чеснок, положила сухой, и острый перец был сушеный. Беспокоюсь только из-за чеснока. Жду результата завтра. Квасится.

belena74
Елена Тим, Елена, несу спасибу, хоть и с опозданием, но с удовольствием! Делаю уже не первый раз по Вашему рецепту. Очень он прижился в нашей семье... Приспособила икеевский 2-х литровый контейнер для кимчи, мне удобно. Беру кочан в пределах 2-х килограмм и как раз все помещается). Делаю строго по рецепту, с соусом. Мне все нравится). Стоит, родная, набирается пузырьков со вчера, сегодня будем лопать!

Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

iren-star
Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Спасибо за рецепт! Вкуснятина!!!

Грешник
Удачи, Светик!
Спасибо Леночка, очень понравилась эта корейская капустка, сьедаю 2 кг за 2 дня, руки сами тянутся к холодильнику, сына своего ругаю чтобы много не ел (без меня).... Кстати прочитал что это чимчи очень полезно для желудка, в нем ферментов и лактобактерий больше чем в бифидке.. а еще его занесли в книгу наследия ЮНЕСКО... Еще раз спасибо за отличный рецепт

Kapet
Не первый год делаю кимчи по рецепту автора! Просто, и всегда вкусно! Еще раз спасибо, Елена Тим!
В этот раз такое кимчи, специально хорошо проферментированное, проквашенное в прохладе 3 месяца, пустил на
Тоже вкусно получилось!

Елена Тим
Константин, вы чё, издеваетесь?!
Кто такие фотки порядошным людям показывает? Это же пытка какая-то!
Пойду изучать рецепт, но сначала налопаюсь чего-нибудь, чтоб в голодный обморок не завалиться.
Ох, ну и красотааа!

Любовь,
Подскажите пожалуйста, сколько времени хранится эта капустка в холодильнике!
Сделала сразу две порции, а силы семьи ням ням не рассчитала. Вот думаю раздать родным и знакомым или ещё постоит.

ОгнеЛо
сколько времени хранится эта капустка в холодильнике
При +3—5°С — достаточно долго (несколько месяцев), продолжая, потихоньку, ферментироваться. Конечно, если в контейнер лазить только чисто вымытой сухой ложкой.

Любовь,
Марина, огромное вам спасибо.
Я впервые делала такую пикантную капусту. Вырос очень хороший урожай пекинки и надо что то с ней делать, теперь знаю во что ее применить.
Капуста получается очень, очень вкусной.
Спасибо за рецепт.

Kapet
Подскажите пожалуйста, сколько времени хранится эта капустка в холодильнике!
Я именно такую кимчи выдерживал в холодильнике без проблем сроком до года, специально для кимчи ччиге. Больше года не пробовал. Ничего с ней плохого в холодильнике не делается, - доферментируется потихоньку...

ОгнеЛо
Любовь,, кимчи хранится в плотно закрытых контейнерах при температуре 0—+5°С. Причём, для длительного хранения оптимальна температура 0—+1°С. Т. к. при хранении, кимчи продолжает уквашиваться и, в итоге, может стать переквашенной. Чем выше температура хранения, тем быстрее идёт процесс ферментации/квашения.

Kapet
Т. к. при хранении, кимчи продолжает уквашиваться и, в итоге, может стать переквашенной.
... и менее хрустящей!
Но для корейского рагу кимчи ччиге и требуется именно кислое переквашенное кимчи. Только для этого блюда такое кимчи специально выдерживаю подольше...

P.S. Кстати, в Корее в этом году большая проблема нарисовалась с заготовкой кимчи. Неблагоприятное лето и три тайфуна уничтожили большинство полей с пекинской капустой, и цены на нее взметнулись на 60% и более. Корейцы пишут, что в этом сезоне придется намного меньше есть кимчи...

Многие зарубежные издания поделились этой, печальной для корейцев, новостью...



Любовь,
Как понимаю из ваших пояснений, в холодильнике на нижней полке будет очень хорошо.
Буду ещё делать, место в дачном холодильнике есть.

Kapet
в холодильнике на нижней полке будет очень хорошо.
В любом месте в холодильнике будет хорошо.

ОгнеЛо
в холодильнике на нижней полке
Зависит от температуры на этой полке.
И, важный нюанс: рядом с кимчи не должны хранится никакие свежие фрукты и/или овощи.

Kapet
И, важный нюанс: рядом с кимчи не должны хранится никакие свежие фрукты и/или овощи.
А в чем же Вы храните кимчи в холодильнике? Я в стеклянной банке под капроновой крышкой, как у автора в рецепте... Иначе завоняет весь холодильник... Рядом можно хранить хоть детские молочные смеси...

ОгнеЛо
в чем же Вы храните кимчи в холодильнике?
Как уже писала ранее, в плотно закрытых
разложили по контейнерам из-под 2 кг шашлыка
На средней полке. Свежие яблоки, хранятся внизу, в ящике «для фруктов», остальные фрукты-овощи, в другом холодильнике с более высокой температурой хранения (ок +10°С).



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте