Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления (страница 18)

Елена Тим
обещанного как min 3 года ждут, а здесь/тут только 30.01.17г. обещали, так что ждем рецепт к НГ 2020!!!
Аааааааа! Вот за что я тя люблю, так это за твою железную логику.
Приветик, Людочек!

Elena_Kamch
Елена Тим, Ленуся, не поверишь, у меня произошел эксперимент! Называется - первый раз по рецепту
До этого один день пекинку квасила всегда, а сейчас два дня простояла!!!
Сил просто не было никаких после первого дня перцовой закваской заниматься Оставила на второй день
Так чта... у меня вот вот будет правильная вкусняха! Хотяя... снова не дождусь, раньше начну пробу снимать

Елена Тим
Ой, Ленусь, мне кажется, её когда ни сожри, она всегда вкусная.

Elena_Kamch
Ну прям в точку! Фкуснааа зараза!

metel_007
Ленчики я ее приготовила твою Чимчу, перца острого не пожелала, вкуснотища
Спасибку тебе

Елена Тим
Урааа! И Ольчик с нами!
На здоровье, дорогая! Мне ооочень приятно!

Elena_Kamch
Лееен.., хде там твои тапки? Вот не вижу я разницы между квашенной одни сутки и двое суток...
Пробую, пробую... ем, ем, ем... Неее, нету ее, этой разницы На МОЙ вкус

Елена Тим
Ленусь, ну не видишь разницы, так это ж хорошо - тебе и не париться.
Эх, мне бы так...
Она у меня иногда и по три дня стоит - никак не могу дождаться, когда ж хоть чуток квасанётся.

Lanochka007
Елена, замутила и я эту хваленую весчЬ. Давно в закладках была, вот решилась на эксперимент. Никогда ничего подобного не ела, заинтересовалась очень. Рыбного соуса не было, заменила на устричный. Стоит красавица, квасится.


Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Упс)) с телефона фотка, не могу повернуть. Сорри

Елена Тим
Да она и в лежачем положении круто смотрится.
Светуль, ну надеюсь, что чимчушка придётся по душе. По крайней мере, выглядит отпадно.

Kapet
Вот щас попробуем эту вкуснятину воспроизвести... Капуста уже просаливается в кастрюле...

Смущает в рецепте только одно: 6 ст. ложек соли. Столовые ложки бывают разные. Ложки соли бываю с горкой, или без горки. Соль бывает помола от нулевого до пятерки, и, соответственно, в ложке помещается соли разного помола разное количество. А учитывая, что таких ложек в рецепте аж целых шесть, то велика вероятность недосола-пересола. Мож лучше количество соли, когда ее относительно много, выкладывать в граммах? Сейчас кухонные весы не роскошь, и есть в каждой приличной семье...

Tricia
Изначально всегда подразумевается ст. ложки под нож, если с горкой, то обговаривается особо. И соль может быть любая. При таком раскладе разница в граммах +/- не существенна совершенно, т. к. после заквашивания соленость компенсируется другими вкусами.
Я делала и круто соленую чимчу и слабо. Я люблю ее любую. В ходе экспериментов сможете подобрать свой идеальный вкус.

Kapet
Я делала и круто соленую чимчу и слабо. Я люблю ее любую.
Да, я понимаю что в перченой по настоящему корейской кимчи (употреблял, знаю что это такое) пожар во рту забивает почти все остальные вкусовые рецепторы. Но тут в теме люди жаловались на пересол...

Tricia
На пересол люди жалуются иногда даже в гостовских рецептах. Это все ооочень индивидуально.
А в этом рецепте пересол может чувствоваться от того, что чимча недоквашена и нет того самого баланса вкусов (кстати, я имела ввиду не остроту, а в первую очередь ядреность - сквашенность): соленого, ядрено-квашеного-сладковатого и только потом острого.
В любом случае вам придется подбирать дозировку на свой вкус.

Kapet
Кстати, интересно вот что: «Рыбный соус 1 ст. ложка (не больше)" - почему "(не больше)"? Из-за вероятности пересола? Или чтобы ядреный запах рыбного соуса не перебил все остальные ароматы?

Буду класть рыбный соус, поэтому и интересно...
Если вопрос бородатый, то сорри, - все 52 страницы темы не осилил...

Кстати, капуста моя не дотянула до 2 кг грамм так пятьсот. Дорезал до веса редьку Дайкон, тонкими брусочками. Корейцы так делают, - есть рецепты кимчи только с капустой, есть только с редькой, только с огурцом, и т. д., а есть и смешанные варианты... Пробовал такое на вкус...

ЗЫ. Нашел такое: «Самый крутой кимчи - тот, что выдержан несколько лет. Как вино.» Простите, это как? - в дубовую бочку, в холодный погреб, и забыть на несколько лет, как перец Tobasco для одноименного соуса?

Kapet
Процесс пошел...

Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

ЗЫ. Интересно, можно ли повторно использовать оставшийся маринад, когда кимчи будет съедена?

Elena_Kamch
Интересно, можно ли повторно использовать оставшийся маринад, когда кимчи будет съедена?
У меня маринада осталось немного. Добавляла в новую порцию. Результат не понравился.
Скисает быстрее, но вкус меняется. Мне было невкусно




интересно вот что: «Рыбный соус 1 ст. ложка (не больше)" - почему "(не больше)"?
На мой взгляд, чтобы сделать это блюдо более адаптивным новичкам в корейской кухне. Поскольку вкус этого соуса ну оочень специфичный. В Корее его добавляют в кимчи от души Я обожаю кимчи и мы покупали в Сеуле ее часто. Выбор огромный и она недлительного хранения (не в спец баночках-коробочках, а прямо на развес). Вкус рыбного соуса чувствовался везде и часто был явно выраженным. Корейцам привычно, я так понимаю, но русскому человеку не особенно. Только любителю
А по этому рецепту я сколько раз делала и всегда мне муж говорит - Да у тебя гораздо вкуснее, чем в Корее Хотя я с этим не согласна...

Kapet
Результат не понравился.
Спасибо за отзыв! Значит будем делать свежую «закваску»...

Рыбный соус, - да, вещь специфическая, но привыкшим к его запаху людям вкусная. От качества самого соуса зависит сильно, - «первого отжима», или разбавленная бадяга. Но запах даст в любом случае. Но это же кимчи, а не квашенная капуста с острым перцем, в конце концов...

Elena_Kamch
Но это же кимчи,
Ну тогда для вас "1 ложка, не больше» не актуально

Kapet
Elena_Kamch, я попробую как в этот раз получится, а потом будем корректировать... В том числе и на соль, - рыбный соус-то достаточно соленый...

ЗЫ. На эти выходные попробовал сделать корейский суп кальбитхан, - так соль вообще не клал, только рыбный соус, 4 ст. ложки, и пару ложек соевого. Вкусняшка получилась!

Elena_Kamch
Не, я в супы соль кладу, хотя и много морской капусты добавляю. Большое количество рыбного соуса в супе не то... Да и в Корее в супы много красного перца - это дааа... А рыбный соус не ощущается. И в рецептах на корейских сайтах как-то не встречала рыбный соус в супах

Kapet
Большое количество рыбного соуса в супе не то...
Я в супы рыбный соус кладу в самом начале, с закладкой мяса, и крышкой не прикрываю кастрюлю, чтобы запах рыбно-морской успел выветриться. За пару часов еле-бульканья запах почти уходит, а вкус умами остается...

А рецептов корейского супа кальбитхан (Galbitang) столько же, сколько рецептов борща. В каждой провинции в каждом корейском ресторане или просто семье этот суп уникален. Неизменным остается только базовый набор: говяжьи ребра, редька дайкон, зеленый лук. А дальше мама родная, - и китайские финики кладут, и грибы, и молодые зеленые проростки, и тофу, и т. д...
И в кальбитхан ничего острого не кладется, т. е. это редкий случай корейского совершенно не острого блюда. Но подается он обязательно в компании с плошками риса и кимчи...

Svitla
Это блюдо поселилось в нашем доме. Уже с пропиской
Вот снова 3 кг в кастрюльке со вчерашнего дня стоят... так и кручусь, то чимчи, то наши помидорки по-корейски, то малосольное что-нибудь... Лето удалось

Елена Тим
Светулёчек,

Elena_Kamch
Svitla, Светик, уже свежий острый перец появился? У нас в теплице зеленыыый... Тоже хочу новенькой кимчушки!

Svitla
Elena_Kamch, Ленчик, он у нас у же с месяц как появился. сейчас красный уже 80 р за кг. зеленый дешевле.




ну вот что за фигня?! снова мало получилось! надо 6 кг в следующий раз мутить!

Lisichkalal
Елена Тим, Леночка, спасибо за рецепт. Сделала капусту из 1 кг. Через 2 дня завоняла (((промыла по твоему совету и все ок. Делала с сухим жгучим перцем. Вкусно и нарядно!

Елена Тим
Светочка, на здоровье!
Я очень рада, что чимчушка понравилась!

Lisichkalal
Лена, как думаешь, почему пахнуть начинает? Вроде все листики просмотрела, промыла. И нежарко было.

Елена Тим
Да кто её знает, Свет... Я была уверена, что это из-за случайно пропущенных испорченных листиков.
Но это очень редко бывает, поэтому я особо не заморачивалась этой проблемой.

Lisichkalal
Дык я забыла про него!!! хорошо, что завонял. Я еще и искала источник, пока додумалась в духовку залезть )) но ровно 2 дня солился. Не запах бы, а воняет прилично!, солился бы дальше)

Елена Тим
Ааааааааа! У меня тоже такое было - начисто забыла.

Elena_Kamch
Ну вооот, наконец-то я с вами!
Спасибо трудолюбивым китайцам за пекинскую капусту и добрым чилийцам за острый перец! Не дают камчадалам с голоду умереть Им же своего ну никак не вырастить
Вкусняшка получилась!

Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Елена Тим
Ну вооот, наконец-то я с вами!
Ура-Ура! Привет! Чойт ты припозднилась.
Мы уже первую партию сожрали, именно сожрали, как пираньи Если б бОшки в банку пролезали, мы б её и изнутри вылизали.
Ща собираюсь ставить ещё 3 кг капуськи кваситься.

Lisichkalal
И у меня готова, уже третья партия

Elena_Kamch
Чойт ты припозднилась.
Так китайсы пока довезли пекинку.. Тока недавно появилась! Я вся истосковплась ужо!

Елена Тим
И у меня готова, уже третья партия
Отэт я понимаю! Хранцузы раньше всех подсуетились.
Светик, молодец!
Я вся истосковплась ужо!
Ой, и не гри, подруга, без чимчи - не жисть.

Lisichkalal
Хранцузы раньше всех подсуетились.
Ещё б мои французы ее ели, поди восьмая партия б была
Я одна её хомячу

Елена Тим
Тебе легче, у меня все жрут - не напасёсся

Elena_Kamch
у меня все жрут
Я ещё и в подарок иногда презентую Отрывая от сердца
Суслей тоже подсадила?

Елена Тим
Нет, сусли вежливо отказались в нашу пользу.

Elena_Kamch
Елена Тим, Лееен, а у тебя, может, память получше моей...
Не помнишь, замораживали, вроде, острые перцы для хранения?
Мне муж хорошие перцы с командировки привез. Думаю, как бы сохранить...

Елена Тим
Морозь смело. Потом на 5 минут в холодную воду опустишь, они будут как новенькие.
Я тоже затариваюсь и замораживаю.
Кста, я не говорила, что научилась экономить перец? Да, да, честно. У меня как-то не хватило, было всего два маленьких, а я поздно спохватилась. Так вот, памятуя, что самое острое в перце - семена с перегородками, взяла и измельчила перцы целиком (только без хвостиков, исесьна). Я аж обалдела, какая суперская чимча получилась - и остроты побольше стало, и аромат не потерялся. Кароч, я теперь использую в два раза меньше перца, но с раздолбанными в блендере семенами. Экономия в чистом виде, без потери качества.

Lisichkalal
Леночка, эту ценную информацию надо прям в рецепт на 1 страницу добавить

Елена Тим
Халашо.
Не забыть бы Шефа попросить...

Elena_Kamch
взяла и измельчила перцы целиком
ты пряма мою мысль прочитала! На днях и попробую
Я ж вчера две пекинки купила! Зааа..... тадам... 650 рублей!
Морозь смело
пасибки! Теперь точно бояться не буду

Елена Тим
тадам... 650 рублей!
Обалдеть, Лен.

Elena_Kamch
Даа... Сама обалдела... А что делать, дальше еще дороже будет. Да и мои эксклюзивные, привезенные через полстраны, перцы ждут-не дождутся своего использования

Елена Тим
Желаю тебе удачной и вкуснючей чимчи!

Elena_Kamch
Спасибо, дорогая! С таким прекрасным рецептом и уже готовыми составляющими она будет супер! Фотки потом покажу

Lisichkalal
Зааа..... тадам... 650 рублей!

Я последний раз взяла за 50 центов, то бишь 35 рублей.

Elena_Kamch
Светлана, не травите, девушка, мою душу И так одни страдания у меня от местных, российских!, цен

Lisichkalal
АбАлдеть!!! Зато какая у вас должна быть красотаааааа!!! Природааааа!!!

Елена Тим
... и медведи

Elena_Kamch
... и медведи
О! Ленуся в курсе, ага...




Природааааа!!!
Это да Природа и холодища...
Недавно фотки показывала
hlebopechka.ru...

Lisichkalal
Елена, Леночка, спасибо за фотки, очень красиво. Но с вашими ценами и впрям караул. А уж берлогаааа-ващеее

OlgaGera
на 2 кг. свежей капусты идет банка объемом 2 л
ну нет у меня 2 литровой банки. Только тири литра. Подойдет? иль еще успею сгонять купить... Поставила я капустку..
У меня
жгучий перец только высохший. И красный перец только один, остальные заморожены.
Лен, влом в магаз ехать... скажи что подойдет, а

Elena_Kamch
Лёль, вот мне гораздо удобней в несколько баночек фасовать
Одну открыла и наслаждаешься, а остальные квасятся стоят.
Ведь по классике, хранить кимчи надо при постоянной температуре в 0 градусов. Поэтому у меня одна баночка в ходу, а остальные при постоянной температуре стоят
Я ни разу в двухлитровую не складывала

Елена Тим
Блииин, Лёль... я пропустила сообщение из темы
Поздно, да?
Лёлечка, подойдет всё, что ты перечислила: и банка, и острый перец, и свежий и даже замороженный - один фиг блендерить. А потом оно вместе с капуськой заквасится.
Что касается банки, это я просто дала точное соотношение капуста-тара, чтобы знали, на какой объём рассчитывать. А так, ты, конечно, можешь и бОльшую тару использовать или даже прям в кастрюле и квасить с перцем, не перекладывая в банку. Единственное что, ты, когда будешь споласкивать капусту после просолки, не отжимай её, а просто, как стечёт основная вода из дуршлага, сразу переваливай капусту в кастрюлю, пусь помокрее будет. Эта вода потом превратится в сок и полностью покроет твою капусту в банке безо всякой трамбовки.




Elena_Kamch, Ленусик,

Elena_Kamch
Ой, хозяйка пришла... Щас ата-та будет...



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое