Творожник на манке

Категория: Выпечка
Творожник на манке

Ингредиенты

манка 1 ст
кефир 1,5 ст
яйцо 3 шт
сахар 4 ст. л.
разрыхлитель для теста 0,5 ч. л.
творог 500 г
соль 0,5 ч. л.
сливочное масло для смазки чаши
изюм
ванилин на кончике ножа

Способ приготовления

  • Манку залить кефиром, оставить на 15-20 минут. Тем временем занимаемся другими ингредиентами.
  • Творог смешать с желтками, сахаром, тщательно перемешать. Вмешать в набухшую манку. Добавить разрыхлитель, изюм, ванилин.
  • Белки тщательно взбить с солью и аккуратно вмешать в основное тесто. Все вылить в смазанную маслом чашу мультиварки.
  • Режиме "выпечка".
  • (стаканы использовала обычные, не от мульти)
  • И еще один момент, так как приходится следить за фигурой, использую, по возможности, все с наименьшим содержанием жира. и если я все правильно пересчитала, на сто грамм данного рецепта, приходится около 160 ккал. возможно кому то сей факт и пригодится ))))

Время приготовления:

60 минут

Программа приготовления:

Выпечка

Примечание

Я взяла не 4, а 3 столовые ложки сахара. Получилось практически не сладко, что в общем то не плохо. Творог использовала обезжиренный, не зернистый, суховатый. Кефир тоже маложирный "Простоквашино"1%. После замешивания основной массы, я ее тоже взбиваю миксером, прежде чем добавить изюм и белки. Мне кажется это добавляет пышности. В этот раз добавила немного из остатков кураги и грецкого ореха. Но в семье пришли к выводу, что и изюма одного вполне достаточно!
Никак не можем дождаться остывания творожника съедаем практически мгновенно
Но все же есть одно существенное "НО", во всех перепробованных за время использования мультиварки рецептах (а это правда, всего лишь три недели... я реальный новичок в этом деле ). Никак не могу найти рецепт творожной запеканки "КАК В ДЕТСКОМ САДУ"! Если кто поделится секретом детства, буду несказанно благодарна

*Alenka@

делаю я так:
на 1кг творога беру
4-5 яиц.
сахар с полстакана(можно чуть больше, на любителя) стакан обычный 250 мл
соль полложки чайной(или без горки).
Масло сливочное половинку пачки (растапливаю) где-то 100 гр.
манную крупу чуть меньше полстакана предварительно замачиваю в молоке чуть-чуть молока, чтоб кашецей было при разбухании (молоко тёплое)
всё смешиваете, яйца взбиваете до пенки слабой, хорошо перемешиваете , размешать очень хорошо.
На смазаную форму выкладываете (выливаете), сверху смазываете либо маслом растопленным, либо сметанкой ( немного) и ставите в разогретую духовку.
Но смотря какая толщина получится (от формы). Корочка должна быть румянная
Готовую лопаете со сгущёнкой или вареньем, с чем угодно.
Приятного аппетита!
Это реальный рецепт, готовят как в детском саду.
*kiakia
Alenka@, спасибо! Всенепременно сделаю! Очень надеюсь, что это именно "ТОТ САМЫЙ ВКУС".
Еще раз СПАСИБО

- А творог какой брать предпочтительней?
- И если в духовке, то при какой температуре и сколько по времени, примерно?
- А в мультиварке такой рецепт не пробовали? Если пробовали, на каком режиме?
*Alenka@
Творог брать лучше который рассыпчатый. Духовка у меня электрическая выпекаю при 200 гр минут 35 до румяной корочки. Лучше запеканку выпекать быстро и при довольно высокой температуре, так остаётся более натуральный вкус у творога. В мультиварке тоже не плохо получается на режиме "выпечка" выставляю 1 час 10 минут, если брать половину то и 50 минут хватит. Есть нюанс, если хотите тот самый вкус, то лучше выпекать в духовке. Не забудьте смазать верх запеканки сметанкой, так делают в дет. садиках , поэтому и получается такая симпатичная корочка.
*kiakia
Alenka@, спасибо! завтра иду за творогом

за эти пару тройку недель, творогу съела больше чем за весь год с этими запеканками
*Alenka@
Ничего, полезно кушать творожок. Потом Ирин, скажешь как на вкус, тот самый или как??
*kiakia
Творожник на манке
Alenka@, отчитываюсь о проведенной работе! Вчера, опираясь на Ваш рецепт, прошерстила уйму форумов по поводу запеканок У меня складывается впечатление, что все детсадовские повара, прежде чем их возьмут на работу, подписывают наиважнейший документ о неразглашении тайны по приготовлению запеканки Но я не сдалась, пытала Выяснилось, что у запеканки даже есть ГОСТ. И выяснив этот тайный гост, я не обратила внимания, что он немного отличается по приготовлению от Вашего признаюсь, сегодня пекла по госту... Но должна признать, что манки в следующий раз возьму как Вы написали, с полстакана, не больше. Гост в плане манки малость подкачал, многовато.
Делала следующим образом: на 1кг творога, 4 яйца, 200г манки, 200г сахара, 100г молока, 100г масла сливочного. (Творог и молоко маложирные, как обычно. На данный рецепт примерно 190 ккал на сто грамм ) Сахар перетереть с мягким (не растопленным) маслом, добавляем творог, яйца, молоко, манку при непрерывном помешивании. Оставить на 30 минут. Ну, а дальше либо духовка, либо мультюшка.
Что бы сравнить вкусы разделила смесь на две части, маленькие запеканочки - это духовка (180 градусов, 40 минут), большая - мой Мультик на режиме выпечка. Маленькие сверху смазала сметаной с сахаром.
Внешне отличий нет (мне так показалось). На вкус различие конечно есть, из духовки получились суше. Более рассыпчатые (хотя не исключаю, что я их передержала). Но мне больше все же понравился из мультяшки. Мне он больше напомнил детство. Вкус цельный, даже изюма не хочется добавлять. А запах, точно как в детском саду!!!
Спасибо за рецепт! Ваш вариант, испробую на следующие выходные Честно честно
*Alenka@
40 минут много для запеканки, в чём и цимус, чтобы творог как можно меньше подвергался длительному температурному режиму. Немного надо передохнуть от запеканок, как соскучитесь так и испечёте.
*kiakia
Alenka@, и я так думаю надо передохнуть от творога... перейдем на мясо
*kiakia
Alenka@, чудный статус в благодарности спасибо милая Алёна
*kiakia
Спасибо милая Alenka@ Сегодня опробовала Ваш рецепт На этом, мои поиски рецепта творожной запеканки считаю закрытыми! Это самая нежная запеканка, какую я только делала! Не манник, не творожный пирог, а именно запеканка!!! Очень , очень , очень вкусно!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту