Реформаторские булочки (Reformationsbroetchen)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Мука | 500 г |
Свежие дрожжи (сухие) | 40 г ( 2 ч. л.) |
Молоко | 250 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Сахар | 50 г |
Рубленный миндаль | 100 г |
Коринка - мелкий изюм | 100 г |
Тёртая цедра одного лимона | |
Лимонные цукаты | 30 г |
Конфитюр клубничный (малиновый, смородиновый, абрикосовый | |
Готовая сахарная глазурь или сахарная пудра | |
Соль в тесто | 0,5 ч. л. |
Способ приготовления
- Каждый год 31 октября в День Реформации ранним утром перед дверью почти всех кондитерских и булочных Лейпцига выстраивается очередь. В этот праздничный день люди приходят купить себе к чаю Реформаторские булочки.
- Эта праздничная булочка в Саксонии напоминание о богатых историческими традициями дне - 31 октября 1517 года, в котором Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов к воротам замковой церкви в Виттенберге. С тех пор в течение столетий эти чудесные реформаторские булочки совершенствовались все больше и больше. Кондитеры и домашние хозяйки непрерывно выдумывали все новые изменения и изысканные дополнения.
- Эти булочки пекут не только в Лейпциге, а почти по всей Саксонии, Саксонии - Ангальт и Тюрингии. В Дрездене они известны больше под названием Реформаторский хлеб.
- Доподлинно неизвестно, а история умалчивает, в связи с чем точно повелось в этот день печь булочки. Реформаторские булочки великолепны на вкус, но какое отношение они имеют к Мартину Лютеру? Может быть, после провозглашения своих реформаторских тезисов в замковой церкви к Виттенберге Лютер решил подкрепится и ему к обеду были поданы похожие булочки или хлеб?
- Будь то дрожжевое тесто или тесто для штолленов, сахарная глазурь или марципан, даже, если порой они выглядит не совсем так, в любом случае это должны быть булочки с загнутыми углами, которые символизируют так называемую розу Лютера. Роза была штемпелем Мартина Лютера с 1530 года, при помощи которой он "подписывал" свои письма как оригиналы. Лютер взял этот знак из своего семейного герба. Он использовал деревянную гравюру как печать, помечая ею свои деловые бумаги и корреспонденцию. Розу Лютера можно видеть в доме Лютера в Виттенберге. На исторических памятниках в Торгау, тесно связанных с семьей Лютера, также красуется этот знак. Роза Лютера - это символ евангелической лютеранской церкви.
- Булочки часто выглядят неодинаково - в центре могут располагаться фрукты, сочный конфитюр или горстка изюма, так и манящие откусить лакомый кусочек. Но сущность у них одна - вкусная булочка с сахарной глазурью и "интересным" внутренним миром.
- Из нижеприведенных продуктов у нас получится примерно 16 вкусных, сдобных булочек к праздничному столу. Тесто по своему составу и вкусовым качествам чем то напоминает рождественский штоллен - более плотное и слоистое, чем обычные булочки.
Приготовление
- Я сделала половину порции.
- Теплое молоко, ложку муки, ложку сахара и все дрожжи размешать в небольшой емкости и дать подойти дрожжам 15 минут.
- Масло растопить, немного охладить и вылить с подошедшими дрожжами в дежу с мукой.
- Начать вымешивать тесто на малых оборотах.
- В это время подготовить все добавки, крупный изюм порезать, орехи измельчить.
- Через некоторое время добавить соль, промесить и в конце замена добавить начинку.
- Тесто сформировать в ком и дать подойти два раза в теплом месте.
- Раскатать и оформить булочки:
- Тесто после второй обминки и складывания раскатать толщиной примерно в 0,5 см, нарезать на квадраты 12 х 12. Уголок каждого квадрата загнуть к середине, хорошо прижать. Каждую сторону получившегося малого квадрата надрезать в середине примерно на 1 см в глубину и слегка придавить надрезы вовнутрь, создавая "лепестки розы".
- В середину каждой булочки положить по 0,5 ч. ложки конфитюра или ягод, присыпанных сахаром, орехов, кураги и т. д.
- Выложить на противень, прикрыть пленкой, дать подойти в теплом месте и выпекать в разогретой духовке с паром пять минут, без пара до готовности.
- Украсить глазурью или сахарной пудрой.
- Булки получились вкусные, ароматные, тесто не очень сладкое, акцент на начинку - все, как домашним нравится.
- Рецепт взят из книги: Oda Tietz "Backen wie in Sachsen", Leipzig 1995 и кукинг. нет
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
gala10Rada-dms, спасибо за рецепт и интересную историю!
АнаСамаясимпотишные цветочки!... праБабуля делала такие... только не помню протестантка она была или лютеранка..
gala10только не помню протестантка она была или лютеранка..
Из википедии:
Протестантизм как идеология и международная историческая сила оформился в XVI веке, когда Мартин Лютер и Жан Кальвин возглавили массовое движение против духовной монополии католицизма.
Лютера́нство — одно из наиболее старых протестантских течений в христианстве. С лютеранством связано само возникновение понятия протестантизм, поскольку именно лютеран стали называть протестантами после их протеста в Шпайере. Возникло в результате реформационного движения в Германии в XVI веке, а затем и во время формирования государственных церквей скандинавских стран. Основные принципы вероучения лютеранской церкви были сформулированы в ходе борьбы Мартина Лютера и его сподвижников против злоупотреблений Римско-католической церкви.
АнаСамаяДааааа, точно я неправильно написала.. В голове то была мысля про католицизм и протестантизм.. Просто когда Протестантизм писала, вспомнился фильм «Мартин Лютер»......
KaraКлассные какие! А описание
lu_estradaОчаровательные булочки и история их происхождения, Радочка, спаесибо!
Ludmil_aОля, очень аппетитно!
LetteraКак это я пропустила такие булки, надо будет приготовить, мои любят с начинкой
Rada-dmsLettera, делай из любого любимого сдобного теста, а формуй, как показано! Очень красивые вживую!!! Спасибо, что рассмотрела рецепт!