🔎

Австрийский тыквенный гугельхупф ( Oesterreichische Kuerbis-Gugelhupf)

Австрийский тыквенный гугельхупф ( Oesterreichische Kuerbis-Gugelhupf)

Категория: Выпечка
Австрийский тыквенный гугельхупф ( Oesterreichische Kuerbis-Gugelhupf)

Ингредиенты

Тыквенное пюре 200 г.
Сок свежего имбиря 1 -2 ч. л.
Сливочное масло 175 г
Яйцо 1 шт.
Апельсиновый сок 100 мл
Тростниковый сахар 200 г.
Разрыхлитель 2 ч. л.(1 ч. л.)
Сода питьевая 0,5 ч. л.
Мука пшеничная 300 г
Грецкие орехи крупно помолоть 50 г
Сушеная клюква, засахаренный имбирь. 100 г
Ванильный сахар и корица по 1 ч. л.
Сахарная пудра для украшения.
Соль в тесто
Масло и сухари молотые для формы

Способ приготовления

  • Австрия - это настоящий тыквенный рай. Осенью все поля усеяны ярко-оранжевыми красавцами. Из многих сортов делают божественное и полезное тыквенное масло с изумрудно-зеленым цветом, восхитительным ароматом и пряным вкусом.
  • Помимо масляных сортов выращиваются тыквы для Хэллоуина, ореховые и мускатные, Хоккайдо и еще масса всяких
  • экзотов, ну, например, "Кривая шея", "Тюрбан", "Синий балет", "Уфо", "Тетсукабухи", "Розовый банан"
  • (кстати, эти "розовые бананы" вырастают до гигантских размеров - "хэллоуины" даже рядом не стояли!), тыквы - "спагетти" с мякотью, которую выскребают ложкой и тушат, как спагетти, и так далее. Некоторые из них служат исключительно как декоративные объекты, но большинство используют для еды.
  • Многообразие сортов проявляется в отличиях во вкусе, аромате, сладости и сочности, сроках хранения.
  • Кекс гугельхупф популярен в Эльзасе – регионе, который несколько раз за последние пару столетий переходил от Франции к Германии и наоборот, а также к Австрии. Именно поэтому довольно трудно выяснить его точное происхождение. В каждом регионе Австрии есть свой фирменный рецепт, отличающийся в основном видами сухофруктов, алкоголем, в котором их вымачивают, и изредка совсем уж необычными добавками в виде шоколада или кофе
  • Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь тесто в процессе выпечки поднимается пышно, равномерно и действительно напоминает мяч. Родные братья гугельхупфа – итальянский панеттоне, французская бриошь и наши пасхальные куличи.
  • Нет ничего более австрийского, чем гугельхупф с тыквой! Да к тому же очень интересен его бездрожжевой вариант! Рецепт подкупил составом ингредиентов!
  • Австрийский тыквенный гугельхупф ( Oesterreichische Kuerbis-Gugelhupf)
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  • Форму для выпечки смажьте маслом обсыпьте сухарями, поставьте на холод. Советую использовать твердую форму.
  • Нарежьте дольками тыкву (например сорта Хоккайдо, ореховой тыквы), удалите семена и разместите на бумаге для выпечки на противень. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 175 ° C (верх и низ) до готовности около 30 минут. Снимите кожицу и мякоть разомните вилкой или картофельным прессом. (Я сварила тыкву в микроволновке под крышкой в собственном соку -7 минут при 900, но запечь предпочтительней для аромата)
  • Подготовьте наполнитель - орехи раздавите на доске скалкой и порубите до крупных кусков. Промойте и подсушите сушеные ягоды.
  • Австрийский тыквенный гугельхупф ( Oesterreichische Kuerbis-Gugelhupf)
  • Сливочное масло комнатной температуры и сахар взбейте в процессоре до пышной белой массы (взбивать не менее 3 минут), добавьте яйцо, соль и еще раз хорошо взбейте.
  • Охлажденное пюре тыквы с имбирем, соком имбиря и апельсиновый соком перемешайте.
  • Муку соедините с разрыхлителем, содой, корицей, ванильным сахаром и хорошо перемешайте. Затем добавьте ягоды и орехи и смешайте все с масляной смесью. Хорошо и быстро перемешайте, но без энтузиазма.
  • Вылейте тесто в смазанную маслом осыпанную сухарями форму и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 ° C около 60 минут. У меня кекс пекся полтора часа. Дать остыть в форме. После обсыпать сахарной пудрой.
  • Кекс развивает полный вкус после одного-двух дней хранения в потайном месте!! Очень подошла вот такая блинница для хранения.
  • Австрийский тыквенный гугельхупф ( Oesterreichische Kuerbis-Gugelhupf)
  • Ароматный! Влажный! Плотный! Сытный и экономный!

Примечание

Печется долго, лучше понизить температуру, как поднимется, прикрыть верх, готовность проверять лучинкой! Я добавила еще ром:)
Тыкву все же советую запекать в духовке.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*ang-kay
Вау! Это та, что сладкое выпекать не хочет! Кокетка!
Разрез в студию!
*Rada-dms
ang-kay, я бы сказала, что не хочу, но пеку, мучаю себя, «душу " домашних выпечкой-уже селедку просят!
*Rada-dms
ang-kay, держи кусочек в рецепте!
*ang-kay
*Elven
Ну, мимо такого я точно не могу пройти Спасибо большое за рецепт и интересный рассказ! Утащу пока в закладки
*Туманчик
Не знаю в какой рецепт к тебе кинуться - как та обезьяна в анекдоте: то ли я умная, то ли красивая - разорваться что-ли?
*Rada-dms
Elven, Туманчик, девочки! Спасибо за внимание! Увидела Анжелкин рецепт, сунулась на свой посмотреть, а тут посты, оставленные без внимания моего! Прошу прощения за поздний ответ!
Короче, пеките с тыквой, вкусно!
*Еленочка Николаевна
Испекла, жду пока остынет. Запах обалденный, на выпечку ушло чуть меньше часа, но видно это от духовки зависит. В форме с дуркой пекла в первый раз, переживаю, как выходить будет.
*Еленочка Николаевна
Австрийский тыквенный гугельхупф ( Oesterreichische Kuerbis-Gugelhupf)
*Rada-dms
Еленочка Николаевна, красавчик получился! Опять я пропустила отчет, за что очаеь сильно извиняюсь! Надо отдельную почту для ХП заводить.
Надеюсь, не тльько аромат порадовал, но и вкус! Я помню, что нам очань понравился.

Рецепты в разделе "Обрядовая и праздничная кухня"