Тыквенный штоллен

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Тыквенный штоллен

Ингредиенты

Мука 450 гр.
Молоко 125 мл.
Сливочное масло 50 гр.
Дрожжи свежие 15 гр.
Соль щепотка
Тыквенное пюре 150 гр.
Сахар 75 гр.
Изюм и цукаты 100 гр.
Цедра одного лимона
Имбирь свежий 1 см.
Сливочное масло (для смазывания) 50 гр.
Сахарная пудра (для посыпки)

Способ приготовления

  • Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 г. в Наумбурге на Заале как рождественское подношение местному епископу. Тогда штоллены употреблялись в пищу в рождественский пост, поэтому дрожжевое тесто готовилось на воде с добавлением рапсового масла. Вкус такого штоллена вызывал недовольство у немецких дворян, и в середине XV в. саксонский курфюрст Эрнст и его брат герцог Альбрехт обратились к папе римскому Николаю V с просьбой отменить запрет на использование сливочного масла, однако получили отказ. Лишь в 1491 г. папа Иннокентий VIII в своём бреве, известном как «масляное», дал согласие на замену рапсового масла на сливочное при приготовлении штоллена, но с условием «покаяния» в форме финансовой поддержки строительства фрайбергского собора. Таким образом, можно сказать, что в создании современного рецепта поучаствовал римский папа. По преданию идея добавить в рождественский штоллен калорийные ингредиенты — фрукты и орехи — посетила придворного пекаря Генриха Драздо из Торгау. «Драздовский штоллен» пользовался успехом по всей Саксонии.
  • Каждый пекарь имеет свой рецепт-состав приправ и специй, которые придают штолленам разных пекарей немного различный вкус. После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца.
  • Виды штоллена:
  • 1 Butterstollen (масляный штоллен)
  • 2 Dresdner Christstollen (Дрезденский штоллен)
  • 3 Mandelstollen (миндальный штоллен)
  • 4 Marzipanstollen (марципановый штоллен)
  • 5 Mohnstollen (маковый штоллен)
  • 6 Nussstollen (ореховый штоллен)
  • 7 Quarkstollen (творожный штоллен)
  • 8 Champagnerstollen (шампанский штоллен)
  • 9 „Westfalenbäcker“-Stollen (штоллен вестфальских пекарей)
  • Изобретатели новых штолленов принимают участие в ежегодном соревновании "Stollen Zacharias". Победители получают приз "Оскар штоллена" (нем. Stollenoskar). Многие пекари сейчас предлагают версии штоллена с менее калорийными ингредиентами. Кроме того, конечно, существует масса вариантов с экзотическими начинками, такими как имбирь, клюква или курага.
  • Менее распространенные виды штоллена включают, например:
  • «Маркграфский»
  • Rotweinstollen - с красным вином
  • Schokostollen - с шоколадом
  • ( 🔗Штоллен)
  • В теплом молоке развести дрожжи и немного сахара. Как только опара запузырится, добавить чуть-чуть муки (просеять), тыквенное пюре, мягкое масло, оставшийся сахар и перемешать
  • Тыквенный штоллен
  • Тыквенный штоллен
  • Тыквенный штоллен
  • Изюм, цукаты, цедру и тертый имбирь смешать, добавить в тесто
  • Тыквенный штоллен
  • Тыквенный штоллен
  • Постепенно всыпать оставшуюся муку (просеять), замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Поставить в теплое место для расстойки на 60 минут
  • Тыквенный штоллен
  • Тыквенный штоллен
  • Затем тесто обмять, сформировать штоллен, уложить его на противень (застелить пергаментом) и оставить в теплом месте для расстойки минут на 30 (у меня простоял дольше, около часа)
  • Тыквенный штоллен
  • Тыквенный штоллен
  • Выпекать при 180 Со 45-50 минут. Готовый штоллен смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой
  • Тыквенный штоллен
  • Тыквенный штоллен
  • Тыквенный штоллен
  • Тыквенный штоллен
  • Тыквенный штоллен

Примечание

Штоллен получился огромный, на весь противень! А какой ароматный, мягкий Не вытерпела, разрезала теплым. Пару кусочков заверну в фольгу и уберу в холодильник на пару недель. Посмотрим, как сохранится

Рецепт отсюда 🔗 с моими изменениями

*gala10
Леночка, спасибо за рецепт и за историю! Всё очень интересно.
Попробую испечь такой пирожок, по-моему, не сверх-сложно.
*Elven
Галь, обязательно пеки! Вкуснотища!!!!
Совсем не сложно!
*Пулисян
Таки нашла тыкву!!!.... Умничка - столько рецептов изготовила. А штоллен красивущий!!!!
*Матильда_81
Я все же думала, кто первый штоллен сообразит! Леночка сообразила!!!!! :a-kiss:Лена - молодец! Такой желтенький пушистик у тебя получился!
З. Ы. У меня давно в закладках творожный штоллен висит, думала поучаствую своей корявой ручкой в конкурсе, но все времени нету.
*Elven
Цитата: Пулисян
Таки нашла тыкву!!!
Таки нет Это прошлогоднее пюре из морозилки
Цитата: Матильда_81
Я все же думала, кто первый штоллен сообразит!
Не, я не первая... Лариса (Доплета) такой шикарный марципановый штоллен выкладывала
Цитата: Матильда_81
думала поучаствую своей корявой ручкой в конкурсе, но все времени нету.
Ну вот зачем на себя наговаривать?! Поучаствуй обязательно!
*Радость
Ух, какой штолен красивый... Надо тоже такой сообразить, скоро еще одну тыкву резать буду
*Elven
Спасибо, Марина! Буду ждать впечатлений
*tuskarora
С таким штолленом можно и поучаствовать в том самом конкурсе штолленов. и даже на Оскар претендовать.
*Elven
Согласна с Вами! Думаю, если б автор этого рецепта там учавствовал, обязательно бы Оскар заполучил Жаль, что мы не узнаем, кто же создал такой чудесный штоллен
*Mirabel
У меня очень маленький кусочек тыквы остался, к сожалению. Чем недостаток заменить? Яблоком может или морковью?
*Elven
Вика, нуууу, я б, наверно, яблоко выбрала. А вообще можно молока больше добавить
*Туманчик
Вкуснючесть!!!!! Повторю точно. Я такое люблю
*Elven
Ирина, ловлю на слове Буду ждать отчетик
*Елена Бо
Elven, Лена, благодарю за рецепт. Я с отчётом. Испекла сегодня штоллен. Тыква в морозилке была, я её разморозила в микроволновке и сделала пюре. Он и правда огромный получился, во всю духовку, пахнет бесподобно. Не резала. На фото готовится к упаковке.
Тыквенный штоллен

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту