Тирольский деревенский хлеб (Tiroler Bauernbrot)

Linadoc
Пятница, 31 октября 2014 года, 13:07 | Тирольский деревенский хлеб (Tiroler Bauernbrot)

Тирольский деревенский хлеб (Tiroler Bauernbrot)

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: немецкая

Тирольский деревенский хлеб (Tiroler Bauernbrot)

Ингредиенты

закваска:
активная ржаная закваска-стартер 25г
ржаная мука 75г
теплая вода 75мл
опара:
вся закваска
теплая сыворотка 130мл
ржаная мука 75г
мед 1 ст.л.
дрожжи сухие
тесто:
вся опара
теплая сыворотка 50мл
соль 1,5 ч.л.
пшеничная мука 1 сорта 275г
отварной картофель 100-120г
смалец (или сливочное масло) 20г
семена тмина, фенхеля, аниса, льна по 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Этот деревенский хлеб с нежным мякишем и смесью ароматных семян не отнимет много вашего времени, не смотря на длительное время своего приготовления. В старину после замешивания теста на хлеб в квашне обычно оставляли маленький кусочек теста, который вместе с дрожжами на стенках квашни служил закваской для следующего хлеба. К нему добавляли муки и воды, перемешивали и оставляли бродить на ночь. На следующий день этой закваской там же заквашивали опару, а потом и остальное тесто и опять оставляли маленький кусочек. Так все и повторялось. То же самое можно сделать в современной "квашне" - ХП. Просто закладываем в чашу ХП последовательно закваску, опару и основное тесто. Вот только заквашивать лучше хорошей активной стартовой закваской. Вечером закладываем в чашу ХП все составляющие закваски, замешиваем её 3 минуты на любой программе, где сразу идет замес, у меня "пицца". Оставляем на 16-20 часов. Добавляем к закваске все, что необходимо для опары, включаем замес на 5 минут, оставляем опару подойти на 1-1,5часа. Картофель отвариваем и растираем в нежное пюре с сывороткой, солью и смальцем. Добавляем картофельное пюре к опаре, всыпаем пшеничную муку и семена, включаем программу "Тесто" (у меня программа длится 2ч20 минут). Если планируете выпекать в ХП, то можно сразу включить программу "Диетический хлеб" или "Французский". Я предпочитаю выпекать в духовке. Достаем готовое тесто, разминаем в лепешку и складываем правый край к центру, сверху левый край.
  • Тирольский деревенский хлеб (Tiroler Bauernbrot) Тирольский деревенский хлеб (Tiroler Bauernbrot)
  • Формируем батон, оставляя шов сверху. Ставим подойти в теплое место часа на 2,5-3. Разогреваем печь до 250*С, делаем надрез на хлебе прямо по краю шва, вливаем на горячий противень стакан кипятка и скидываем хлеб. Через 2-3 минуты снижаем температуру до 190-200*С и выпекаем еще около 40 минут. Вот так выглядел хлеб перед выпечкой (увеличился в 2 раза):
  • Тирольский деревенский хлеб (Tiroler Bauernbrot)
  • А вот так после выпечки:
  • Тирольский деревенский хлеб (Tiroler Bauernbrot)
  • вот такой мякиш:
  • Тирольский деревенский хлеб (Tiroler Bauernbrot)


Поддержи автора!
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы