Красивая корочка (для хлебопечки с окошком)

Как я победил верхнюю, бледную корочку хлеба!
Владельцы Поросенков и других хлебопечек без окна, могут не читать...
После экспериментов на двух хлебопечках, пришел к выводу, что верхняя корочка получается бледной из-за потерь тепла через смотровое окно, при выпечке.
Окно практически не нужно, подглядывать, можно открывая крышку во время замеса и выстоя, значит устранить потери можно закрыв окно.
Сначала, подложил под стекло пищевую фольгу, сложенную в несколько
слоев (8-10), открутив 4 винта на верхней крышке с внутренней стороны. Результат порадовал с первых же выпечек. Корочка стала получаться румяной, практически того же цвета как и бока.
Затем закрыл капитально: нашел кусок тонкой нержавейки, подогнал его по размерам к выштамповке внутренней стороны, засверлил 4 отверстия по углам и закрепил на 4 компьютерных самонареза.
Проблемы корочки больше нет!
Правильно инженеры Panasonic отказаись от окон!

Можно было сохранить окно, не ставить фольгу, а в нержавейке вырезать прямоугольное отверстие, напротив существующего окна и подложить под нержавейку стекло того же размера, с отрезанными углами под винты подлиннее. Получилось бы подобие иллюминатора самолета.

Похожие темы


Надежда
Оказывается от окошка только вред, а его отсутствие всегда считалось недостатком Панасоников.

Елена Бо
Пакат.
Я всегда говорила, что окошко - это потеря тепла, если оно не теплоизолировано. Поздравляю с отличной корочкой.

Пакат
Оказывается от окошка только вред, а его отсутствие всегда считалось недостатком Панасоников.

Конечно, само окошко не помешало бы, но его конструкция должна быть другой, иллюминаторного типа, исключающей потери тепла.
При этом обязательна подсветка внутри ХП, которую можно включать, при закрытой и открытой крышке, у меня включается только при открывании.
Может со временем, если будет желание, сделаю окошко, но уж больно много возни...

Пакат
Пакат.
Я всегда говорила, что окошко - это потеря тепла, если оно не теплоизолировано. Поздравляю с отличной корочкой.

Лен, пасиб!
Производители не будут делать теплоизолированные окна, это ведь удорожит себестоимость ХП. Проще отказаться от окна...

tenidia
У меня есть окно и при этом корочка румяная, даже на средней. Без окна даже не представляю процесс, так с ним приятно, все видно.

Танюша
А у меня на среднем режиме корочка всегда зажаристая и хрустящая, что с верху хлебушка, что по бокам, смотровое окошка не когда не чем не закрываю, потому как интересен сам процесс подъема хлебушка.

Пакат
tenidia, tanya1962, рад за вас и всех тех, кому не пришлось сталкиваться с этой проблемой.
Но на форуме много людей с ней столкнулись и я описал свой метод борьбы, если это кому то поможет, буду рад...

Rem
Я согласен с такими выводами, (delonghi 125s). Но на гарантии ещё, поэтому накрываю полотенцем. Потом сделаю и свет.

Пани Ольга
Согласна с автором, утечка тепла из крышки идет. Я заметила, что на режиме с изюмом (извините, у меня Panas255) хуже пропекается хлеб, потому что тепло уходит через отверстие диспенсера. И я, если не сплю, его всегда закрываю после срабатывания.

Пакат
Rem, на стр 18 руководства к BDM125S читаем:

"Цвет корочки
Обычно верхняя корочка несколько светлее, чем боковые. Различное сочетание ингредиентов может влиять на
поджаренность корочки. Если Вы хотите, чтобы верхняя корочка стала несколько темнее, установите дополнительно программу «Cottura / Электрическая духовка» и допеките хлеб до получения нужного цвета.»

Помню, когда прочел это, очень позавидовал владельцам Delonghi, этой модели, что они могут так допекать.
Может ты просто этим не пользуешься?

Пчела
В моей печке самое большое окошко, которое встречается в хлебопечках, оно овальной формы 16,5 на 12 см. Достоинством это было до начала использования печки. А сейчас я тоже изнутри к крышке прикрепила фольгу в несколько слоев, в результате чего корочка стала румяная как и бока хлеба. Иногда крыша хлеба опадала, но сейчас и этой проблемы не стало.
А допекать можно и в моей печке: после окончания выпечки (если необходимо), включаю программу «Cottura / Электрическая духовка»

Пани Ольга
Пользуюсь конечно, у меня не получается сверху зернышки насыпать, пока хлеб вынимаю, все зернышки ссыпаются. Так я приноровилась после выпечки сразу мажу сверху соком каким-нибудь, сыплю кунжут и на 10 мин. в духовку при 200 град. Корочка - изююююм, и все кунжуты на месте.

Dakota
В моей печке самое большое окошко, которое встречается в хлебопечках, оно овальной формы 16,5 на 12 см. Достоинством это было до начала использования печки. А сейчас я тоже изнутри к крышке прикрепила фольгу в несколько слоев, в результате чего корочка стала румяная как и бока хлеба. Иногда крыша хлеба опадала, но сейчас и этой проблемы не стало.
Можно узнать как? т. е каково само крепление?

Dora
А у меня на ДеЛонги 125 корочка всегда зажареная (несмотря на окошко) при чем на средней корочке, а на темную я ставила только в самом начале эксплуатации своей ХП. Видать приработалась или как это назвать еще? Так что проблемма корочки у меня не стоит И я не допекаю на электодуховке

Rem
Допекать в режиме «духовка» мне не желательно-верх будет что надо, но бока и низ-сильно зажарятся!

Лентяйка
Всё равно не согласна, что в светлой корочке виновато окошко. Я уже писала где-то, что в моём мулике с большим окошком из одинарного тонкого стекла, которое со временем ещё и разболталось, я даже тёмную не включаю.
Думала, что виновата конструкция делонги, тэн на дне, недостаточная температура и распределение тепла... Но тогда почему у кого-то при этой-же конструкции корочка тёмная?
Первая мысль была, чем-то накрывать, но боялась, что крышку поведёт, поэтому не усердствовала. Про фольгу ВНУТРИ не сообразила Обязательно попробую, можно слепить из фольги дополнительную, достаточно жёсткую крышку и подкладывать при необходимости.

Рома
Пакат, вот посмотрите здесь фото:

hlebopechka.ru...

Это моя Хитачи с большим смотровым окном и вентиляцией в крышке. На фото корочка средняя выставлена. Хлеб уперся почти в смотровое окно, чуть не хватило до контакта со стеклом, я даже хотела вытаскивать форму и ставить в духовку, но однако все обошлось.

И вот результат. Поэтому не знаю, как оценивать наличие окна и корочку. У меня такой проблемы нет.
Возможно это связано как-то с конструкцией самой печки, а не с наличием или нет смотрового окна и вентиляции.

Пакат
tenidia, tanya1962, рад за вас и всех тех, кому не пришлось сталкиваться с этой проблемой.
Но на форуме много людей с ней столкнулись и я описал свой метод борьбы, если это кому то поможет, буду рад...

Лентяйка
Сделала из фольги в 5 слоёв (жаростойкой) лист, обжала им изнутри крышку. Держится без крепления. теперь вопрос: диспенсер, видимо, нельзя закрывать? это единственное отверстие для выхода горячего воздуха вверх. В днище есть 2 маааленькие дырочки для вентиляции, а в крышке только диспенсер, но БОЛЬШОЙ:)) Я им всё равно не пользуюсь. Стараюсь экспериментировать, на автомат и таймер почти не ставлю. А вдруг, перегреется и покорёжит
оставлю пока открытым, а там посмотрим. Бегу ставить хлеб!!!

Лентяйка
Пакат, вот посмотрите здесь фото:

hlebopechka.ru...

Это моя Хитачи с большим смотровым окном и вентиляцией в крышке. На фото корочка средняя выставлена. Хлеб уперся почти в смотровое окно, чуть не хватило до контакта со стеклом, я даже хотела вытаскивать форму и ставить в духовку, но однако все обошлось.

И вот результат. Поэтому не знаю, как оценивать наличие окна и корочку. У меня такой проблемы нет.
Возможно это связано как-то с конструкцией самой печки, а не с наличием или нет смотрового окна и вентиляции.
так мы не с окошком боремся, а пытаемся улучшить изоляцию крышки. Думаю, что в этой фольге можно спокойно вырезать окошко для смотрового стекла...

Лентяйка
Полное фиаско!!!
5 слоёв, закрыла всё! и диспенсер и окошко!!!
купол без изменений
правда хлеб был новый, весь бледный какой-то.

Пакат
Полное фиаско!!!
5 слоёв, закрыла всё! и диспенсер и окошко!!!
купол без изменений
правда хлеб был новый, весь бледный какой-то.

Это не фиаско с корочкой! Вот когда купол будет намного бледнее боков, при закрытом окне, тогда да...
Диспенсер закрывать не следует, его отверстия служат для вентиляции и выхода излишнего пара...

Лентяйка
так в том-то и дело, что именно этот хлеб я пекла до того, как фольгу положила. и даже его кусочек остался для сравнения. Сахара и масла достаточно, правда, корочка показалась более крепкой, не слоилась. И вспомнила, что согрешила, подсмотрела во время выпечки Я-то думала, что он прямо ПОДГОРАТЬ начнёт:))).
Ну пеку следующий, открывать не буду, но есть уже сил нет

Пакат
Доказательство, как печет с закрытым окном: Дарницкий хлеб-

Борьба за корочку хлеба

Просто, раньше фотика не было...

Маришкин
А вот у меня вдруг появилась обратная проблема (((Наоборот стал выпекаться хлебушек исключительно зажаристый (((а мне нравится светлый, что делать ума не приложу, надоумьте плиз нерадивую))) все время было что надо, а вот теперь только такой получается. Печка у меня панасоник 255....

Катюня 79
Спасибо ПАКАТу за совет с фольгой Получился хлеб как надо)))) Вернее верхняя корочка!!! Прыгала по дому от радости и лопали с дитем хлеб в сухомятку))) Муж долго не мог понять, что происходит сначала с печкой (фольга+полотенчик на окно), а потом, с носящиеся по дому хлебопеком с маленьким хлебоедиком

Гул
Добрый вечер. Купили х\п Kenwood BM 256. засыпали на 1кг хлеба. поставили ускоренный режим. в итоге хлеб сыроват и нет корки. засыпаем на 1кг ещё раз ставим программу выпекать, ждем, опять хлеб сыроват. нет корки. хотя выставляли в режим корки. засыпаем опять только на 0.5кг запускаем программу не ускоренную. в итоге корка есть светлая. жлеб внутри сыроват. не поймём толи печь не догревает нужную температуру. толи у нас в сети не хватает напряжения. хотя др. быт. приборы работают нормально. например стир. маш. автомат. если бы не хватало напруги. то стиралка тоже не работала. может сходить в магазин заменить х\печку на другую. хотя при продаже в эльдорадо продавец советовал эту модель. цена 5500руб. средняя цена из предложенных которые были в продаже. может кто посоветует как быть или у кого то есть эта модель? хотелось бы услышать отзывы о ней. Плиз...

Take
Наверное эта тема больше не актуальна?
У меня да....
Пакат Павел, если вы ещё на форуме, подскажите, как мне быть?
Открутила 4 шурупа с внутренней стороны крышки хлебопечки, а окрыть внутреннюю часть крышки не могу. Вернее отделить нижнюю часть крышки от верхней...
Боюсь если с помощью силовых усилий поврежу крышку, то ХП придётся выбросить. Может я что не правильно делаю? Я в плане техники ну совсем ничего не понимаю....

A2YL
Открутила 4 шурупа с внутренней стороны крышки хлебопечки, а окрыть внутреннюю часть крышки не могу

Если вопрос ещё актуален, то можно решить проблему без изменения конструкции хлебопечки. Вы фольгу разделите на две равные части и не в крышку её встраивайте, а перед выпечкой просто положите сверху прямо на ведро хлебопечки (под крышкой). Из двух частей надо чтобы между ними оставлять узенькую щель для выхода пара. Попробуйте, результат будет не хуже, чем в крышку встраивать.

Take
Попробуйте, результат будет не хуже, чем в крышку встраивать.

Юрий, спасибо огромное!
 Это ещё актуально.

A2YL
Возможно фольгу придется чем то прижимать, если она окажется слишком легкой. Я ведерко хлебопечки прикрываю не фольгой, а двумя термостеклами, они тяжелые и теплый воздух их не поднимает над ведерком.

Take
Возможно фольгу придется чем то прижимать, если она окажется слишком легкой. Я ведерко хлебопечки прикрываю не фольгой, а двумя термостеклами, они тяжелые и теплый воздух их не поднимает над ведерком.
Юрий, спасибо!



Интересное в разделе «Выбор и эксплуатация хлебопечек»

Постные блюда

Новое