Запеканка по-франконски (Fraenkischer Krautauflauf)
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Капуста белокачанная | 1 небольшой кочан |
Фарш (говядина+свинина) | 500 г |
Лук репч. | 1 шт. |
Сало | 50 г |
Бекон | 100 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Тмин | 0,5 ч. л. |
Гвоздика | 1 шт. |
Сметана | 2 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Масло | для смазывания формы |
Способ приготовления
- В Германии существует разделение по типам кухонь. Так, например, выделяют три основных направления: дворцовую, буржуазную и монастырскую кухню. Франконская относится именно к третьему, монастырскому типу. В давние времена только богатые люди имели право посещать монастыри, поэтому кулинарное искусство развивалось здесь быстрыми темпами. А т. к. монастыри Германии располагались, в основном, на торговых путях, через которые в страну попадали все специи, то и, благодаря этой особенности, в монастырской (франконской) кухне появилась возможность создавать новые вкусовые сочетания и особенные блюда. Вот и в рецепте, который я сегодня предлагаю вашему вниманию, появляются, кроме любимого немцами тмина, и гвоздика, и лавровый лист.
- От капусты отделить 6-8 крупных листьев, у которых срезать жёсткие черенки, бланшировать в течение 3-5 минут и отложить в сторону. Остальную капусту нарезать кубиками и потушить вместе с мелко нарезанным луком на растопленном сале минут 10-15. Добавить лавровый лист, тмин и молотую гвоздику

- Тушить, помешивая, еще несколько минут, затем удалить лавровый лист и добавить к капусте фарш. Перемешать, обжарить

- Термостойкую форму смазать маслом и выстелить дно отложенными капустными листьями

- Затем - слой фарша с капустой

- Затем снова слой капустных листьев

- И накрываем конструкцию ломтиками бекона. Во всех виденных мною рецептах ломтики были разложены по капусте бессистемно, мне же захотелось добавить немецкой аккуратной педантичности и сплести беконный коврик

- Смазываем запеканку сметаной и запекаем в духовке при 180о около одного часа. Приятного аппетита!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Rada-dmsХороший рецептик! Сытный! Берем!:)
gala10Как всегда, очень вкусная и интересная внешне еда сопровождается не менее интересной историей. Спасибо!
ирманЛариса, спасибо за познавательную пред историю и спасибо за интересный рецепт. Будем делать.
tuskaroraОчень и очень симпатично. И не очень калорийно. капустка и с фаршем - всегда удачное сочетание.
Елена ТимНадо, чтоб на фотках было написано не "LariKom", а "LOrikom сделано»!
Я бы даже сказала: "Lorikom СШЕДЕВРЕНО»!!!
Marina_KНе, ну вы даете! Пришла с работы, увидела лук фаршированный. Решила, что надо попробовать. Потом думаю, а что еще интересного сегодня я пропустила. Смотрю, а тут такая запеканочка, что аж слюнки потекли. Лариса, браво. А с чего теперь прикажете начать?
Ирина ДоларсЛариса, вкусная должно быть запеканочка
Спасибо за новый рецепт!
А я повелась на плетение из красных полосок. Сначала подумала, что морковь так нашинкована
Елена ТимПоследняя фотка - реально убийца! Смотреть больно!