Запеканка по-франконски (Fraenkischer Krautauflauf)

Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая
Запеканка по-франконски (Fraenkischer Krautauflauf)

Ингредиенты

Капуста белокачанная 1 небольшой кочан
Фарш (говядина+свинина) 500 г
Лук репч. 1 шт.
Сало 50 г
Бекон 100 г
Лавровый лист 1 шт.
Тмин 0,5 ч. л.
Гвоздика 1 шт.
Сметана 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Масло для смазывания формы

Способ приготовления

  • В Германии существует разделение по типам кухонь. Так, например, выделяют три основных направления: дворцовую, буржуазную и монастырскую кухню. Франконская относится именно к третьему, монастырскому типу. В давние времена только богатые люди имели право посещать монастыри, поэтому кулинарное искусство развивалось здесь быстрыми темпами. А т. к. монастыри Германии располагались, в основном, на торговых путях, через которые в страну попадали все специи, то и, благодаря этой особенности, в монастырской (франконской) кухне появилась возможность создавать новые вкусовые сочетания и особенные блюда. Вот и в рецепте, который я сегодня предлагаю вашему вниманию, появляются, кроме любимого немцами тмина, и гвоздика, и лавровый лист.
  • От капусты отделить 6-8 крупных листьев, у которых срезать жёсткие черенки, бланшировать в течение 3-5 минут и отложить в сторону. Остальную капусту нарезать кубиками и потушить вместе с мелко нарезанным луком на растопленном сале минут 10-15. Добавить лавровый лист, тмин и молотую гвоздику
  • Запеканка по-франконски (Fraenkischer Krautauflauf)
  • Тушить, помешивая, еще несколько минут, затем удалить лавровый лист и добавить к капусте фарш. Перемешать, обжарить
  • Запеканка по-франконски (Fraenkischer Krautauflauf)
  • Термостойкую форму смазать маслом и выстелить дно отложенными капустными листьями
  • Запеканка по-франконски (Fraenkischer Krautauflauf)
  • Затем - слой фарша с капустой
  • Запеканка по-франконски (Fraenkischer Krautauflauf)
  • Затем снова слой капустных листьев
  • Запеканка по-франконски (Fraenkischer Krautauflauf)
  • И накрываем конструкцию ломтиками бекона. Во всех виденных мною рецептах ломтики были разложены по капусте бессистемно, мне же захотелось добавить немецкой аккуратной педантичности и сплести беконный коврик
  • Запеканка по-франконски (Fraenkischer Krautauflauf)
  • Смазываем запеканку сметаной и запекаем в духовке при 180о около одного часа. Приятного аппетита!
  • Запеканка по-франконски (Fraenkischer Krautauflauf)

Примечание

Источник: 🔗

Rada-dms
Хороший рецептик ! Сытный! Берем!:)
gala10
Как всегда, очень вкусная и интересная внешне еда сопровождается не менее интересной историей. Спасибо!
ирман
Лариса, спасибо за познавательную пред историю и спасибо за интересный рецепт . Будем делать .
tuskarora
Очень и очень симпатично. И не очень калорийно. капустка и с фаршем - всегда удачное сочетание.
Елена Тим
Надо, чтоб на фотках было написано не "LariKom", а "LOrikom сделано"!

Я бы даже сказала: "Lorikom СШЕДЕВРЕНО"!!!
Marina_K
Не, ну вы даете! Пришла с работы, увидела лук фаршированный. Решила, что надо попробовать. Потом думаю, а что еще интересного сегодня я пропустила. Смотрю, а тут такая запеканочка, что аж слюнки потекли . Лариса, браво . А с чего теперь прикажете начать?
Ирина Доларс
Лариса, вкусная должно быть запеканочка
Спасибо за новый рецепт!
А я повелась на плетение из красных полосок. Сначала подумала, что морковь так нашинкована
Елена Тим
Последняя фотка - реально убийца! Смотреть больно!

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).