Суп пюре в тыкве с грушей по-Штирийски
Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: австрийская

Ингредиенты | |
Тыква | средняя |
Груша | 2 шт. |
Картофель | 2-3 шт. средних |
Сок лимона | 1 ч. л. |
Сливки | 100 гр. |
Соль | 1-2 ч. л. |
Тыквенные семечки | горстка |
Сыр | 50 гр. |
Способ приготовления
- В австрийской Штирии, самый популярный овощ — тыква, по-немецки Kürbis.
- Самая важная часть штирийской тыквы — ее непривычно темные семена, которые вырастают без обычной в таких случаях твердой оболочки, то есть чистить их не надо, сорт особый. Из них делают уникальное тыквенное масло — густое, ароматное и темно-зеленое до черноты, отчего его еще иногда называют «черным золотом Штирии».
- Обширный раздел традиционной штирийской кухни составляют блюда собственно с тыквой. Одно из них — Kürbiskremesuppe mit der Birne.
- Особенной Штирийской тыквы у меня конечно не было, круглая тыква ушла под "кашу в тыкве", зато была тыква баттернат, уж очень она похожа на грушу - "изюмину"
- рецепта.
- Приготовление:
- Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
- Срезаем тонко по длинне часть тыквы. Вынемаем семена и выпекаем в разогретой духовке минут 20 (тыква на удивление жестче обычной), пока не станет мягкой внутри.
- Можно подпечь немного тыквенных семечек - не больше 5 минут.
- У немного остывшей тыквы вынимаем мякоть оставляя минимум 1 см до кожуры, в зависимости от её размера.
- Картофель, режем крупными кубиками, сверху заливаем водой на половину, посыпаем солью, варим до готовности - минут 20.
- Если мякоть тыквы твердовата, можно доварить её вместе с картофелем.
- Груши нарезаем пластиками и сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем груши к картофелю, смешиваем.
- С помощью блендера перетираем все в пюре и выкладываем в тыкву..
- Так как тыковка у меня небольшая - пюре осталось еще на целую чашку. В обычную тыкву влезет всё.
- Добавляем сливки, свежемолотый перец, украшаем кусочками свежей груши и тыквенными семечками, тёртым сыром. Можно немного запечь до расплавления или
- поджаривания сыра...
- Всем Guten Appetit!
Примечание
Супчик съели, а тыква осталась, на следующий день я сделала еще - уж больно нам понравился ароматный супец!
