Хлеб пшеничный на старой опаре

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный на старой опаре

Ингредиенты

старая опара 92 г
дрожжи сухие (саф-момент) 1/8 ч. л
мука пшеничная в. с 280 г
вода 170 г
соль 0,75 ч. л
сахар 1 ст. л
масло сливочное 20 г

Способ приготовления

  • Недавно я пекла замечательный хлеб Анжелы -ang-kay. Для хлеба была сделана опара:
  • мука пшеничная в. с. - 70 г
  • вода - 100 г
  • дрожжи сухие - 0,5 г
  • соль - щепотка
  • Все ингредиенты были смешаны и оставлены на час при комнатной температуре. Последующее брожение происходило в холодильнике в течение 24 часов.
  • Половину опары была использована для выпечки хлеба, а вторая половина была мною забыта в холодильнике еще на пару дней. Обнаружила я её когда четвертые сутки (после замеса) подходили к концу. Опара (85 граммов) приятно пахла и была покрыта небольшими пузырьками.
  • Хлеб пшеничный на старой опаре Хлеб пшеничный на старой опаре
  • Дала опаре чуток отогреться при комнатной температуре, минут 15-20, после чего добавила 40 граммов воды и 60 граммов муки в. с.
  • Хлеб пшеничный на старой опаре Хлеб пшеничный на старой опаре
  • Оставила на столе еще на один час, за это время содержимое банки начало покрываться крупными пузырьками и увеличилось в объеме втрое:
  • Хлеб пшеничный на старой опаре Хлеб пшеничный на старой опаре
  • Закрыла ёмкость крышкой и убрала в холодильник (температура +8С градусов). Спустя 12 часов опара еще немного увеличилась и выглядела вот так:
  • Хлеб пшеничный на старой опаре Хлеб пшеничный на старой опаре Хлеб пшеничный на старой опаре
  • Тесто:
  • Для замеса теста взяла половину опары (92 грамма), дала отогреться ей при комнатной температуре около 30 минут. Добавила муку, воду, соль и сахар. Размягченное сливочное масло добавила в тесто через 7-8 минут после начала замеса.
  • Оставила тесто для брожения при комнатной температуре на 90 минут. В середине брожения тесто один раз обмяла.
  • Готовое тесто выложила на стол, обмяла и сформовала овальный хлеб. Расстойка под плеёнкой заняла около часа.
  • Духовку разогрела вместе с кастрюлей (с крышкой) до 240С градусов. Сделала на хлебе надрезы, смочила водой и перенесла в кастрюлю. Выпекала при температуре 240С градусов под крышкой первые 20 минут, затем без крышки еще около 20 минут.
  • Хлеб пшеничный на старой опаре
  • Хлеб пшеничный на старой опаре
  • Хлеб пшеничный на старой опаре
  • К оставшейся опаре добавила 46 граммов воды и 46 граммов муки в. с., перемешала и оставила на столе на один час, после чего убрала в холодильник на 24 часа. Получившаяся опара была уже менее активная, пузырьков в ней было значительно меньше. Поэтому для следующего хлеба увеличила количество дрожжей:
  • опара - 92 грамма
  • дрожжи - 0,75 ч. л
  • мука пшеничная - 350 г
  • вода - 240 г
  • соль - 1 ч. л
  • сахар - 1 ст. л
  • масло сливочное - 20 г
  • Хлеб пекла в хлебопечке, на основном режиме.
  • Хлеб пшеничный на старой опаре
  • Хлеб пшеничный на старой опаре
  • Так что, если у Вас в холодильнике "завалялась" опара, не спешите её выбрасывать. С ней еще можно испечь хлебушек, и даже не один!


Туманчик
офонареть.... обалденный мякиш. все и пошла ставить опару!!!
Loksa
Красивый хлебушек вышел ! а хлебопечка какая?
Marina_K
Sonadora, Машенька, как же мне нравятся Ваши хлеба . Каждый раз что-то новое, но всегда превосходный результат. А что для меня главное, не заморочно (лень, матушка, вперед меня родилась, да и после работы много не наваяешь ).
Sonadora
Девочки, спасибо! Если честно, в результате эксперимента хотела получить некое подобие закваски, но после второй "подкормки" опара совсем слабая становится. Как и говорили девочки-заквасочники, промышленные дрожжи дрожжи забивают развитие новых дрожжевых культур и сами теряют подъемную силу.
Ириш, давай. Буду ждать тебя с хлебушком.
Оксана, панасоник 255.
Марина, если можно, ко мне на "ты".
Marina_K
Согласна, и ко мне также .
CatNat
скажите пожалуйста, как я поняла вместе с бумагой тесто переносится в горячую кострюлю, пробовала так делать, но от бумаги по бокам изделия прлучаются заломы, а у вас такоц ровненький батончик. В чем секрет?
ирис.ка
CatNat, о да! Это действительно секрет матерых хлебопеков. Они хоть и всегда рассказывают как это делается, но попробуй повтори!! У меня ни разу не получалось. То руки обожгу, то заготовку помну. В общем секретик есть. Как в фильме про Андриано Челентано когда он плюнул в печку в качестве секретного ингридиента. Название не помню.
ang-kay
Мань!Шедевр да и только! Закваска не получилась, за то запах и дух заквасочного хлеба присутствует! :girl_claping:Это я от твоего хлеба в восторге!
Kras-Vlas
Маня, просто восторг и восхищение! Молодеца! Уже в закладках!
Sonadora
CatNat, Наташа, да нет никакого секрета. Беру за противоположные края бумаги и переношу.
Анжел, все благодаря тебе получилось.
Оля, попробуй. Думаю, это можно проделать и с любой другой опарой.
Альбина
Манька, как КЛАССНО и новый хлебушек и опару не надо выкидывать.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).