Хлеб на пиве Bier Brot
Категория: Особый хлеб

Ингредиенты |
Опара: | |
Активный стартер (закваска) | 50г |
Ржаная мука | 125г |
Пиво | 125мл |
Тесто: | |
Опара | вся |
Пиво | 320мл |
Пшеничная мука 1 (2) сорта | 300г |
Ржаная мука | 200г |
Соль | 10г |
Мед | 1 ст. л. |
Смалец (или сливочное масло) | 10г |
Способ приготовления
- Изумительный душистый хлеб с хрустящей корочкой и воздушным мякишем с большими порами. Пиво нужно брать "живое" - не фильтрованное, не пастеризованное. Смешать опару и оставить при комнатной температуре на 12-14 часов выбродить. Добавить к опаре все остальные ингредиенты и замесить тесто. Тесто получается довольно липким, поэтому работать влажными руками. Тесто положить в миску, смазанную маслом, на 2-2,5 часа, достать и сложить пополам через 30и 60 минут. Разделить на 2 буханки. Каждую буханку обвалять в ржаной муке, одновременно формируя, и выложить на пекарскую бумагу, прикрыть пленкой и оставить подходить при комнатной температуре 1 час. Затем убрать в холодильник или выставить в помещение с Т=5-8*С на 12-18 часов. Вынуть заготовки и дать им согреться 45-60 мин, разогреть духовку до 250*С и поставить внутрь ёмкость с кипятком. Сделать надрезы и скинуть на разогретый камень или противень. Выпекать 5-8 минут, снизить Т до 200*С и выпекать еще 20-25 минут.
Примечание
Для тех, кто спешит, можно при замесе теста добавить 5г сухих дрожжей и держать в холодильнике 4-6 часов.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ang-kayLinadoc, красивый хлебушек! И у меня такой был только без масла
Хлеб на светлом пиве
LinadocАнжела, да, схожие рецепты, только в моем ржаной муки 55%. Поэтому в холодильнике долго держать надо. Ну все равно, на пиве классный хлеб получается!
PavlaА пиво темное или светлое?
AnatolyevnaЛина а закваску какую делаешь? Рецепт понравился, а закваски нет
LinadocА пиво темное или светлое?
Без разницы, главное - живое. Но на светлом лучше выходит.
Лина а закваску какую делаешь? Рецепт понравился, а закваски нет
У меня свеженькая «вечная», но подходит любая. У ная есть раздел по закваскам.
Kras-VlasЛина, а пива сколько и когда (куда)?
Linadocа пива сколько и когда (куда)?
Ольга, удивительно, но только что заметила, что пиво не отмечено нигде в рецепте! Не понимаю, как такое получилось?! Исправить уже нельзя, поэтому пишу здесь:
опара: активный стартер 50г, ржаная мука 125г, пиво 125мл.
Тесто: вся опара, пиво 320мл, ржаная мука 200г, пшеничная 1с (2с) 300г, соль 10г, смалец 10г, мед 1ст. л.
Kras-VlasСпасибо, Лина! Теперь можно попробовать сделать!
VikiИсправлено. Принимайте работу.
LinadocВика, спасибо! А то странно как-то: хлеб на пиве, но без пива.