Голубцы ленивые в духовке

Категория: Мясные блюда
Голубцы ленивые в духовке

Ингредиенты

Куриное филе
720-750гр
Капуста свежая
550-600гр
Морковь свежая (1 средняя)
150гр
Луковцица (1 средняя)
80гр
Шампиньоны (необязательная опция -
3шт) 50гр
Рис сухой (средне- или круглозерный)
130гр
Масло сливочное
40гр
Яйцо небольшое
1шт.
Соль
Перец черный молотый
Соус:
Томатная паста
60гр
Жирная сметана
150гр
Сахар
15-20гр
Вода
400мл/гр
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Раз уж я их готовила, то решила заодно и выложить. Когда-то я их каждый обжаривала, а потом тушила. При этом капусту мелко шинковала, обдавала кипятком, потом ждала, чтобы обсохла (а то жидкости много попадает в голубцы). Короче, это были на разу не ленивые голубцы по трудозатратам, а ужас ужасный, хотя и вкусно))). Потом умные люди научили делать в духовке (спасибо огромное Милде с форума Стеллы, которая подсмотрела, в свою очередь, у Marfusha с форума Карины). Почему-то мне эта гениальная идея в голову не приходила: думала, что все будет ужасно засушенное. Но сейчас такой способ стал у меня хитом. Я их вообще давно не тушу, а запекаю. И когда я обленилась окончательно (я ужасный человек, ага), я еще и через мясорубку все запускаю. Так вот...
  Если у вас есть электрическая мясорубка - вы счастливый человек. А если механическая - то менее счастливый, но с сильными руками))).
  1. Короче, все, кроме риса и ингредиентов для соуса пропускаем через мясорубку. Получается такой веселенький фаршик. Капуста часто туговато идет через мясорубку. Я режу все ингредиенты заранее на доске на части и дольки, которые лезут в горловину моей мясорубки и кидаю овощи по очереди с полосками филе. Филе "смазывает" мясорубку и все проскакивает отлично.
 

  2. Добавляем яйцо, солим, перчим, всыпаем сухой рис, сливочное масло и хорошо вымешиваем. Я как рублю, так и вымешиваю в чаше Китчен Эйда. Фарш получается не тугой, очень мягкий, к рукам липнет, но форму держит (большего и не нужно). Мясо можете брать любое на ваше усмотрение. Сливочное масло добавляется, если делаете из очень постного мяса (куриное филе именно такое). Если у вас мясо/фарш с жирком - масло можно не класть.
 

  3. Смазываем противень/форму растительным маслом, лепим голубцы. Сложите ладонь лодочкой: вот в углубление голубец должен уютно укладываться (длиной см 10-12). Лежать в форме должны плотно, не как у меня! Дело в том, что сок должен минимально выпариваться, а чем больше свободного места - тем более тонким слоем он расположен и тем легче испаряется и начинает гореть.
 

  4. Противень ставим в духовку на температуре 200гр минут на 40. Я пользуюсь режимом традиционной духовки (работают верхний и нижний тэн).
  5. Смешиваем соус и заливаем им голубцы. Еще минут на 15-20 в духовку. Если дадите настояться после извлечения из духовки с полчаса - ваще замечательно.
   Точно так же можно делать с шинкованной капустой. Голубцы будут более рыхлые и не такие плотные, как из "фарша". Но я несколько раз напарывалась на железобетонную капусту, которая просто непроготавливалась за указанное время. Ее надо предварительно притушивать. Но это уже ни разу не ленивые, а очень хлопотливые голубцы))).

Похожие рецепты

Голубцы ленивые в духовке

Kirks
Наташа спасибо за рецепт читала в твоей теме, что делаешь ленивые голубцы но рецепт не спросила, из скромности Обожаю твои рецепты, всегда получаются с первого раза.

Чучелка
Ой, спасибо за похвалу, приятственно, ага))).

Я потом их перекладываю в миску, поливаю всем оставшимся соусом из противня, закрываю крышкой и оставляю настаиваться какое-то время.

Если рис полуотварить - будет сочнее, потому что он сильно забирает сок у овощей в процессе готовки. Если капуста шинкованная - тоже сочнее, но на всякий пожарный ее притушить (можно одновременно с рисом, который полуотварить). А этот вариант - самый быстрый. Все прогнал через мясорубку и налепил.

gala10
Ой, как же здОрово! Для меня тоже всегда было загадкой, в чём же «ленивость» такого приготовления, которое ты описАла в начале рецепта. А вот такой способ, похоже, и правда ленивый. Испробую.
Наташа, спасибо за рецепт!

Чучелка
gala10,

Галя, при наличии мультиварок все становится намного проще, если честно. Ту же порезанную капусту с рисом вместе я проваривала на быстрой программе в рисоварке панасоник. Просто лила меньше. чем нужно по норме воды и получалось именно полуготовая капуста и полуготовый рис (она у меня вырубалась с заявлением об ошибке))). Потом открывала, перемешивала и давала смеси остыть и «высохнуть». Потом фарш, яйцо и т. д. Вот это еще было похоже на ленивые. А вот когда все вручную было - это не ленивые были, реально))).

marina-asti
Ух, ну ничего себе «ленивые» они у тебя! Все время ты на себя наговариваешь, а напрасно!

Вот у меня ленивые - порезал, сложил все в мультю, нажал кнопочку... подождал, открыл и съел)

Чучелка
marina-asti,

))) Я такие тоже делаю. В Кукушке. Превосходно получается, ща покажу тебе тему, во:

hlebopechka.ru...

Мои едят любые. Иногда им нравится вот такими котлетками.

marina-asti
Вот! Ага! я тоже так делаю, когда времени нет - благо муж ест все, причмокивая и нахваливая жену)
А в духовке чаще делаю по смыслу и форме так же, только без капусты, но с луком, морковью, рисом - даже не знаю как это назвать то..
В лучшем случае по ложке сметаны с чесноком сверху блямс, и в духовку! Особенно когда в доме собирается детский сад, очень удобно, быстро, вкусно, сытно.

а когда не лень возиться, я долму люблю крутить.

Туманчик
Натачка дорогая, спасибо! Обязательно возьму на заметочку. Капуста у нас ежегибридная, но я ее в микроволновке научинась моментально размягчать прямо в качане. а потом уже сразу в мясорубку. обязательно сделаю так!

Туманчик
Я всегда говорила, что двигает прогресс - ЛЕНЬ!

Софья Сергевна
, я ее в микроволновке научинась моментально размягчать прямо в качане. а потом уже сразу в мясорубку., Если можно, это место немного поподробнее.

Софья Сергевна
tumanofaaaa, извините, что безадресно обратилась-поделитесь секретом с микроволновкой.

Туманчик
tumanofaaaa, извините, что безадресно обратилась-поделитесь секретом с микроволновкой.
Да не вопрос. НАдрезы глубокие у кочерыжки, чтоб потом листья снять. Капусту в обычный целофановый пакет и на самой большой мощности прокрутить. у меня 800 10-15 минут. После первой пробы поймете. Я ИРа, со мной на ты!

Kirks
Ирина, а пакет в микроволновке не горит?

Туманчик
Ирина, а пакет в микроволновке не горит?
нет не волнуйтесь

Туманчик
вот сюда про капусту в микроволновке
hlebopechka.ru...

Чучелка
Мне кажется после кочана размягченного ее и просто порезать можно в голубцы - топорщиться в разные стороны уже не должна, становится мягкой.

NataliARH
Чучелка, чудная штука, делаю именно такие! но очень редко видите ли, капуста издает запах когда муж на работе кушает, сотрудникам не нравится! когда эл. мясорубки у меня не было, то молола в насадке-измельчителе от блендера, такие малюсенькие-малюсенькие кусочки получаются

Чучелка
NataliARH,

А можно ежики (т. е. рис, фарш, морковка, луковица, такая же томатно-сметанная заливка) и никакой капусты. Не менее вкусно, все так делали в моем детстве. Никому ничего пахнуть не будет.

Туманчик
Мне кажется после кочана размягченного ее и просто порезать можно в голубцы - топорщиться в разные стороны уже не должна, становится мягкой.
ой Ната нашу капусту ещё пол дня тушить надо. Ежикогибридная.. Так что мне рецепт само то!

NataliARH
Ната, ежики то эт понятно! конечно не пахнут) еще моментик такой интересный: в обычных голубцах муж капусту выбрасывает, только начинку ест, а в ленивых ест и капусту))) выбрасывать неудобно мелкие кусочки

Lerele
А я капусту рублю ножами в комбайне, потом заливаю кипятком в нем же, потом вожусь с мясом, а капуста в это время отмякает в кипятке, потом сливаю капусту в сито, и кладу в фарш. Может не так лениво, как в мясорубке, но у меня ее нет, поэтому и так пойдет, как по мне, так и не очень увеличивает время приготовления.

lappl1
Ната, я с огромной благодарностью за рецепт голубчиков. Муж очень любит традиционные голубцы, а я очень не люблю их готовить из-за всяких подготовительных процедур. Собрали большой урожай капусты и муж опять завёл свою песню о любви к голубцам. Вспомнила об этом рецепте. Капусту и всё остальное измельчала в комбайне. Рис залила кипятком предварительно. «Котлетки» лепились замечательно, даже к рукам не липли. Единственное отступление от рецепта - зажарка из моркови и лука. Без этого зачёта бы не было. В общем, всё получилось так вкусно, что муж сказал, что готов это есть каждый день и прощает мне мою лень. Ну, каждый - не каждый, но готовить теперь буду очень часто.
Ната, спасибо большое от меня за рецепт. От мужа тоже.


Голубцы ленивые в духовке

Чучелка
lappl1,

Ой, какие красивенные. Есть захотелось. Тоже пойду фарш разморожу раз пошла такая пьянка!)))

lappl1
какие красивенные.
Ната, спасибо! Самое главное, что очень вкусные!

Чучелка
Уже в духовке!))

lappl1
Как быстро!

Чучелка
Да, я реактивная барышня))

Мои уже давно поели)))


Голубцы ленивые в духовке

В этот раз не через мясорубку, а просто порезала и притушила вместе с рисом в мульте. Не до готовности, а до мягкости. Просто мясо уже было фаршем, поэтому доставать мясорубку не было смысла.

tana33
стоят мои красавцы в духовке)))

что хочу сказать по существу рецепта, капусты мне понадобилось почти вдвое больше
и вы спросите как так, Таня?
а я таки отвечу как так, притушила я капустку, думаю горячая что то, переложу ка в мисочку остывать, а я форум пока почитаю и вилочкой поперемешиваю, чтобы быстрее значит остывала то....
ну почитала, и поперемешивала, и попробовала, вроде как, а вкусно ли получилось? а вкусно! так и сожрала половину

tana33
Чучелка, Наточка милая!!! СПАСИБО!!! они ВЕЛИКОЛЕПНЫ

я и раньше делала ленивые голубцы, но ни то ни сё получалось, а эти просто фурор произвели
теперь буду делать исключительно по твоему рецепту
уже слопали половину))))
а мне теперь срочно срочно нужен небольшой глубокий противень

Чучелка
tana33,

Бедная, сочувствую (это я про противень))).

tana33
tana33,

Бедная, сочувствую (это я про противень))).

сегодня мне привезли из икеи стеклянную форму))) в самый раз размерчик)))
 

Piano
А я про яйцо забыла. Форму держат, но в тарелке рассыпаются. С яйцом тоже так?Голубцы ленивые в духовке

Чучелка
Piano,

Не, у меня не рассыпаются.

Piano
А у меня ячка вместо риса ну да ладно, пяток сразу снюхали..

CurlySue
Чучелка, спасибо за рецептик!
Оказывается я только щас заметила, что тортик с заварнушками - тоже ваш. Вот, 2 из 8-ми блюд, которые я делала на новогодний стол - ваши!
Очень-преочень!!!

Елена Kadiewa
Натуся, спасибище за рецепт, приготовила сегодня, очень вкусно и нет возни с капустой. А самое главное-в духовке, мужу в самый раз, да и мне понравилось больше, чем обычные.

Чучелка
Я их делала позавчера. Капуста резаная и притушеная. Все идеально, но умудрилась перебухать томата. как-то прямо остро получилось. Но очень красивые, ага.

pavel1963
Всем здравствуйте. Делал такие голубцы, Положил в закладки для дальнейшего приготовления. От себя, у нас капусту в голубцах не кушает, а в этих даже не заметил что они с капустой. Спасибо за рецепт.

апельсинчик
Захотелось сегодня голубцов до нетерпения. Приготовила с небольшими откклонениями от рецепта.
1. капусту измельчила
2. лук с морковкой пожарила
3 и сметану для соуса заменила сливками 10%.
То что хотела по вкусу, то и получила сразу одолела 5 голубцов. Прямо по душе пришлись. Всем советую

Чучелка
апельсинчик,

Пять??!!! Маньяк!)))

апельсинчик
грешна. каюсь

tana33
сразу одолела 5 голубцов

систраааа

velli
Ната, Вы сначала голубцы 40 минут тушите, а уж потом заливаете соусом и тушите еще 15-20 минут? А если сразу соусом залить будет не правильно, или соус начнет пригорать?

Чучелка
velli,

Я думаю, что соус за это время выпарится и начнет пригорать. Соуса не будет как такового.

velli
Ната, Я буду делать голубчики завтра по Вашему. СПАСИБО за такие красатульки и за подробное описание как Вы их делаете!

ВитаВМ
Наташенька, огроменное вам спасибо за рецепт. Делала сегодня на 500 гр фарша. Кешка смолол и замесил. Фарш получился очень мякенький и пластичный. Налепила котлеток. А вот дальше лень было гонять духовку, т. к. сушка работала. Сложила все в кукушку (1055). Сделала соус, но не добавляла воды. Соус был густой. Выбрала режим «тушеное мясо» и вуаля. На все ушло 25-30 минут. Воды не добавляла в соус специально, т. к. на этой программе всегда выделяется сок и продукты в нем тушатся. После окончания программы выставила ещё 10 минут на режиме «духовка». Я в восторге от того как просто теперь и быстро можно готовить любимое блюдо. За столом первые пять минут только и слышно было: «О-о-о, м-м-м». Хотя мои перед готовкой скептически были настроены, для них голубец должен быть завернут в капусту. Результат: фотографировать нечего, кукушка уже пуста. Ещё раз огромнейшее вам спасибо

Seberia
Девочки, как думаете, можно в несколько слоев сложить голубцы? Нет подходящей формы

Чучелка
Seberia,

Да можно. Только верхние хоть чуть в заливке должны быть. Значит нижние не запекутся (их целиком скроет) а будут просто тушеными.

Seberia
Чучелка, Ната, спасибо, поняла

Получилось ну очень вкусно даже чуресчур вкусно половину протвиня смели и не заметили. И чудесно, что трудозатрат вообще никаких: прокрутила, налепила, сами запеклись

Большое спасибо за рецепт!

Чучелка
Seberia,

Этож прелестно, дорогой товарищ!)))

А во сколько слоев утрамбовались голубцы?

Seberia
А во сколько слоев утрамбовались голубцы?
А вот не стала я портить их чудесную поджаристость и решила проблему просто: а - взяла большой противень по размеру духовки, бэ - увеличила состав продуктов для голубцов в 1,5 раза и разместила их в один слой, как раз полный противень и получился
Если бы втрое увеличила количество - и это бы сожрали съели Тока что не дрались за них

ока
Натусик, дай, я тебя расцелую!!!
эт не голубцы! эт пирожные: сочные, нежные, тают во рту...

То что хотела по вкусу, то и получила сразу одолела 5 голубцов. Прямо по душе пришлись. Всем советую
золотые слова! я помнила про опыт более расторопных товарищей, тремя ограничилась))) не, наелась уже двумя, третий пошёл на десерт

Получилось ну очень вкусно даже чуресчур вкусно половину протвиня смели и не заметили. И чудесно, что трудозатрат вообще никаких: прокрутила, налепила, сами запеклись
ага, я тоже думала, что с запасом, буду держацца, чтоб к ночи ещё не стащить

а теперь отчёт:
мяса (свинина) было ближе к 800 г, капусты всего 400г, ну не было больше. чтобы соблюсти пропорции до веса луком довела+230 г. морковку в голубцы у нас не кладу (т), томат в соус тоже, грибов не было, да я и не загонялась. да, рис отварила, масло прямо в него, попробовала на соль - с удовольствием ложку риса «попробовала». дальше-больше: побоялась, что не такие сочные будут и залила соусом сразу: 350 г сметаны 20%+400г воды. тушила час, в конце на гриле подрумянила, ушла, оставив в духовке, чтоб настоялись и не остыли. через час с небольшим соуса не было, тока свернувшаяся сметана хлопьями. плеснула кипяточку, развела «осадок» в соус.
ели-мурчали и тебя добрым словом вспоминали!!!
СПАСИБИССИМО, наша драгоценная!!!

вопрос один: где ж я раньше-то была???

Иржи
Наташа, спасибо большое, я тоже их сделала, раньше такими вкусными они у меня не получались. Делала в духовке в форме. Под конец готовки включила конвекцию, результат для духовки был плачевный, сегодня отмывала. В следующий раз буду запекать без вентилятора

Чучелка
Вот прям бальзамище вооот такая бутылка. Все душу облила себе из нее!)))

Больше всего меня утомляло их обжаривать раньше. Аллилуйя, этого можно теперь не делать и результат будет несказанно радовать.

ока,

Иди ешь. А то ты такая стройная, аж бесит!
И еще завидно, да. Что некоторые голубцы едят. А у меня даже фарша размороженного нет. Все на котлеты ушло...* ой, проболталась*... Но котлеты - это же не голубцы, да?))

ока
Под конец готовки включила конвекцию, результат для духовки был плачевный, сегодня отмывала. В следующий раз буду запекать без вентилятора
Иржи, Ирина, у меня духовка с конвекцией, которая не отключается, всё отлично получилось.

Чучелка, чё завидовать-то! с твоей сноровкой фарш разморозить - неча делать!

velli
Чучелка, Наточка, голубцы просто бесподобны! Делала по рецепту, но соус немного другой был. Кетчуп Хайнс +майонез +молоко+чеснок (2-3 зубч. через пресс). Все перемешала и залила голубцы через 30 минут, после тушения в духовке. Убавила t до 150* и еще тушила 30 мин. Ничего не пригорело, соус стал гуще и вкуснее. Буду делать только так. В мультиварке мне не очень понравилось их готовить, при подаче все рассыпается и не образуется целой котлетки.

Мартина@
Наталья, огромное спасибо за рецепт, делала строго с соблюдением всех мер на весах, фарш был покупной Домашний и слив. масло не добавляла. Получилось очень вкусно, да ещё и форма 25*35см подошла отлично для 14 штук. Делала впервые и буду повторять!!! Большущее спасибо!

Чучелка
velli, Мартина@,

как много нам открытий чудных дают совершенно старые и проверенные рецепты, да?)))

ока
фарш готов!
Нат, а на плите в сковороде глубокой, как думаешь? рискнуть? духовку неохота гонять в жару



Рецепты в разделе «Голубцы и долма»

Постные блюда

Новое