🔎

Голубцы ленивые в духовке

Категория: Мясные блюда
Голубцы ленивые в духовке

Ингредиенты

куриное филе 720-750гр
капуста свежая 550-600гр
морковь свежая (1 средняя) 150гр
луковцица (1 средняя) 80гр
шампиньоны (необязательная опция - 3шт) 50гр
рис сухой (средне- или круглозерный) 130гр
масло сливочное 40гр
яйцо небольшое 1шт.
соль
перец черный молотый
соус:
томатная паста 60гр
жирная сметана 150гр
сахар 15-20гр
вода 400мл/гр
соль по вкусу

Способ приготовления

  • Раз уж я их готовила, то решила заодно и выложить. Когда-то я их каждый обжаривала, а потом тушила. При этом капусту мелко шинковала, обдавала кипятком, потом ждала, чтобы обсохла (а то жидкости много попадает в голубцы). Короче, это были на разу не ленивые голубцы по трудозатратам, а ужас ужасный, хотя и вкусно))). Потом умные люди научили делать в духовке (спасибо огромное Милде с форума Стеллы, которая подсмотрела, в свою очередь, у Marfusha с форума Карины). Почему-то мне эта гениальная идея в голову не приходила: думала, что все будет ужасно засушенное. Но сейчас такой способ стал у меня хитом. Я их вообще давно не тушу, а запекаю. И когда я обленилась окончательно (я ужасный человек, ага), я еще и через мясорубку все запускаю. Так вот...
  • Если у вас есть электрическая мясорубка - вы счастливый человек. А если механическая - то менее счастливый, но с сильными руками))).
  • 1. Короче, все, кроме риса и ингредиентов для соуса пропускаем через мясорубку. Получается такой веселенький фаршик. Капуста часто туговато идет через мясорубку. Я режу все ингредиенты заранее на доске на части и дольки, которые лезут в горловину моей мясорубки и кидаю овощи по очереди с полосками филе. Филе "смазывает" мясорубку и все проскакивает отлично.
  • Голубцы ленивые в духовке
  • 2. Добавляем яйцо, солим, перчим, всыпаем сухой рис, сливочное масло и хорошо вымешиваем. Я как рублю, так и вымешиваю в чаше Китчен Эйда. Фарш получается не тугой, очень мягкий, к рукам липнет, но форму держит (большего и не нужно). Мясо можете брать любое на ваше усмотрение. Сливочное масло добавляется, если делаете из очень постного мяса (куриное филе именно такое). Если у вас мясо/фарш с жирком - масло можно не класть.
  • Голубцы ленивые в духовке
  • 3. Смазываем противень/форму растительным маслом, лепим голубцы. Сложите ладонь лодочкой: вот в углубление голубец должен уютно укладываться (длиной см 10-12). Лежать в форме должны плотно, не как у меня! Дело в том, что сок должен минимально выпариваться, а чем больше свободного места - тем более тонким слоем он расположен и тем легче испаряется и начинает гореть.
  • Голубцы ленивые в духовке
  • 4. Противень ставим в духовку на температуре 200гр минут на 40. Я пользуюсь режимом традиционной духовки (работают верхний и нижний тэн).
  • 5. Смешиваем соус и заливаем им голубцы. Еще минут на 15-20 в духовку. Если дадите настояться после извлечения из духовки с полчаса - ваще замечательно.
  • Точно так же можно делать с шинкованной капустой. Голубцы будут более рыхлые и не такие плотные, как из "фарша". Но я несколько раз напарывалась на железобетонную капусту, которая просто непроготавливалась за указанное время. Ее надо предварительно притушивать. Но это уже ни разу не ленивые, а очень хлопотливые голубцы))).


Поделиться…
*Kirks
Наташа спасибо за рецепт читала в твоей теме, что делаешь ленивые голубцы но рецепт не спросила, из скромности Обожаю твои рецепты, всегда получаются с первого раза.
*Чучелка
Ой, спасибо за похвалу, приятственно, ага))).

Я потом их перекладываю в миску, поливаю всем оставшимся соусом из противня, закрываю крышкой и оставляю настаиваться какое-то время.

Если рис полуотварить - будет сочнее, потому что он сильно забирает сок у овощей в процессе готовки. Если капуста шинкованная - тоже сочнее, но на всякий пожарный ее притушить (можно одновременно с рисом, который полуотварить). А этот вариант - самый быстрый. Все прогнал через мясорубку и налепил.
*gala10
Ой, как же здОрово! Для меня тоже всегда было загадкой, в чём же «ленивость» такого приготовления, которое ты описАла в начале рецепта. А вот такой способ, похоже, и правда ленивый. Испробую.
Наташа, спасибо за рецепт!
*Чучелка
gala10,

Галя, при наличии мультиварок все становится намного проще, если честно. Ту же порезанную капусту с рисом вместе я проваривала на быстрой программе в рисоварке панасоник. Просто лила меньше. чем нужно по норме воды и получалось именно полуготовая капуста и полуготовый рис (она у меня вырубалась с заявлением об ошибке))). Потом открывала, перемешивала и давала смеси остыть и «высохнуть». Потом фарш, яйцо и т. д. Вот это еще было похоже на ленивые. А вот когда все вручную было - это не ленивые были, реально))).
*marina-asti
Ух, ну ничего себе «ленивые» они у тебя! Все время ты на себя наговариваешь, а напрасно!

Вот у меня ленивые - порезал, сложил все в мультю, нажал кнопочку... подождал, открыл и съел)
*Чучелка
marina-asti,

))) Я такие тоже делаю. В Кукушке. Превосходно получается, ща покажу тебе тему, во:

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=80018.0

Мои едят любые. Иногда им нравится вот такими котлетками.
*marina-asti
Вот! Ага! я тоже так делаю, когда времени нет - благо муж ест все, причмокивая и нахваливая жену)
А в духовке чаще делаю по смыслу и форме так же, только без капусты, но с луком, морковью, рисом - даже не знаю как это назвать то..
В лучшем случае по ложке сметаны с чесноком сверху блямс, и в духовку! Особенно когда в доме собирается детский сад, очень удобно, быстро, вкусно, сытно.

а когда не лень возиться, я долму люблю крутить.
*Туманчик
Натачка дорогая, спасибо! Обязательно возьму на заметочку. Капуста у нас ежегибридная, но я ее в микроволновке научинась моментально размягчать прямо в качане. а потом уже сразу в мясорубку. обязательно сделаю так!
*Туманчик
Я всегда говорила, что двигает прогресс - ЛЕНЬ!
*Софья Сергевна
, я ее в микроволновке научинась моментально размягчать прямо в качане. а потом уже сразу в мясорубку., Если можно, это место немного поподробнее.
*Софья Сергевна
tumanofaaaa, извините, что безадресно обратилась-поделитесь секретом с микроволновкой.
*Туманчик
Цитата: Софья Сергевна

tumanofaaaa, извините, что безадресно обратилась-поделитесь секретом с микроволновкой.
Да не вопрос. НАдрезы глубокие у кочерыжки, чтоб потом листья снять. Капусту в обычный целофановый пакет и на самой большой мощности прокрутить. у меня 800 10-15 минут. После первой пробы поймете. Я ИРа, со мной на ты!
*Kirks
Ирина, а пакет в микроволновке не горит?
*Туманчик
Цитата: Kirks

Ирина, а пакет в микроволновке не горит?
нет не волнуйтесь
*Туманчик
вот сюда про капусту в микроволновке

https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=369544.0

*Чучелка
Мне кажется после кочана размягченного ее и просто порезать можно в голубцы - топорщиться в разные стороны уже не должна, становится мягкой.
*NataliARH
Чучелка, чудная штука, делаю именно такие! но очень редко видите ли, капуста издает запах когда муж на работе кушает, сотрудникам не нравится! когда эл. мясорубки у меня не было, то молола в насадке-измельчителе от блендера, такие малюсенькие-малюсенькие кусочки получаются
*Чучелка
NataliARH,

А можно ежики (т. е. рис, фарш, морковка, луковица, такая же томатно-сметанная заливка) и никакой капусты. Не менее вкусно, все так делали в моем детстве. Никому ничего пахнуть не будет.
*Туманчик
Цитата: Чучелка

Мне кажется после кочана размягченного ее и просто порезать можно в голубцы - топорщиться в разные стороны уже не должна, становится мягкой.
ой Ната нашу капусту ещё пол дня тушить надо. Ежикогибридная.. Так что мне рецепт само то!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения