Главная Кондитерские изделия Торты Торт "Айершекке" (Eierschecke)

Торт "Айершекке" (Eierschecke)

Автор

Торт "Айершекке" (Eierschecke)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Торт Айершекке (Eierschecke)

Ингредиенты

Дрожжевое тесто:
Мука пшеничная 180 г
Яйцо и молоко 1 шт. и 80 мл
Маргарин 20 г
Сахар 30 г
Соль щепотка
Дрожжи сухие 3 г
Творожный крем:
Творог пастообразный 400 г
Сахар 150 г
Мак 60 г
Яйца 2 шт.
Цедра 1/2 лимона
Яблоко 3 шт.
Ванилин
Пудинговая заливка:
Пудинг (можно приготовить заварной крем на 0,5 л молока самостоятельно) 1 п.
Молоко 500 мл
Яйца 3 шт.
Масло сливочное 80 г
Сахар по потребности
Декор:
Сахарная пудра/ шоколадная глазурь
________________________ ________ __________
Квадратная форма 22х22 см

Способ приготовления

  • А́йершекке
  • А́йершекке (нем. Eierschecke — «яичный шекке») — немецкий торт на дрожжевом тесте с начинкой из яблок, творога и мака в пудинговой заливке. Происходит из Саксонии и Тюрингии.
  • Шекке — элемент мужской одежды XIV века, представлявший собой выраженно приталенный сюртук с поясом, как бы состоявший из трёх частей: верхней, пояса и нижней части, с которым ассоциируется этот трёхслойный торт.
  • Яичным является верхний из трёх слоёв айершекке, в состав которого входит желток, сливочное масло, сахар, ванильный пудинг и взбитый белок. Средний слой представляет собой ванильно-творожный пудинг, также содержащий сливочное масло, яйца, сахар и молоко. Основу торта составляет дрожжевое тесто. Готовый айершекке нарезается прямоугольными порциями. Иногда рецепт классического айершекке дополняется изюмом, шоколадной глазурью, миндальной стружкой или штрейзелем.
  • Наиболее распространенным вариантом айершекке является дрезденский айершекке - его еще называют дрезденским пирогом. Выглядит он так.
  • Торт Айершекке (Eierschecke)
  • Существует также фрайбергский айершекке, он гораздо ниже дрезденского айершекке и не содержит творога. Существует очень интересная легенда, которая повествует, что творог, который был первоначально предназначен для выпечки, использовали для создания городской стены Фрайберга в 13 веке. Для компенсации потери части вкуса во фрайбергский айершекке кладут больше яиц, сахара и также добавляют изюм (он начал использоваться впервые именно во фрайбергский айершекке).
  • Торт Айершекке (Eierschecke)
  • В большинстве современных рецептов тесто стали использовать также и песочное. Множество различных добавок, о которых было упомянуто ранее, также характерны для современных рецептов. Мне захотелось попробовать в таком виде, как определила изначальный рецепт википедия: «немецкий торт на дрожжевом тесте с начинкой из яблок, творога и мака в пудинговой заливке». Рецепт с таким сочетанием продуктов я не нашла – одни содержат мак, творога нет, другие содержат творог – нет мака. Яблок я не встретила нигде. Поэтому попробовала сама воссоздать изначальный рецепт, опираясь на доступные мне источники, скомпоновав несколько рецептов и взяв за основу принцип приготовления айершекке. Вот что получается:
  • 1. Дрожжевое тесто:
  • Тесто я готовила в хлебопечке на режиме тесто - 30 мин замес и 1 час - расстойка. Если готовить вручную, можно замесить опару из молока, сахара, дрожжей и нескольких ложек муки. Через 15-20 мин добавить остальные ингредиенты, замесить тесто и расстаивать около 1 часа. Молоко и масло должны быть теплыми.
  • 2. Творожный крем:
  • 2.1. Мак проварить в кипящей воде 5-7 мин, откинуть на дуршлаг, просушить.
  • 2.2. Творог смешать с желтками, сахаром, ванилином и цедрой (я не добавляла).
  • 2.3. Белки взбить до жестких пиков и аккуратно смешать с творожной массой.
  • Торт Айершекке (Eierschecke) Торт Айершекке (Eierschecke)
  • 3. Пудинговая заливка:
  • 3.1. Сварить пудинг из порошка и молока, согласно инструкции. Я заменила пудинг на заварной крем. У меня получилось 2,5 пачки крема - столько нужно для того, чтобы развести 0,5 л молока.
  • 3.2. Крем остудить, добавить размягченное масло и желтки.
  • 3.3. Белки взбить до жестких пиков и аккуратно смешать с кремом.
  • Торт Айершекке (Eierschecke) Торт Айершекке (Eierschecke)
  • 4. Сборка:
  • 4.1. Готовое тесто выложить в смазанную и простеленную разъемную форму в виде тонкого коржа с небольшими бортиками. Я взяла квадратную - как правило, такие айершекке готовят квадратным или прямоугольным.
  • 4.2. На тесто выложить дольки отчищенных от кожуры и сердцевины яблок.
  • 4.3. Выложить творожный крем, затем пудинговую заливку.
  • Торт Айершекке (Eierschecke) Торт Айершекке (Eierschecke) Торт Айершекке (Eierschecke)
  • 4.4. Выпекать в разогретой духовке при температуре 1600С около часа (по некоторым данным не менее 40 мин). Когда верхушка подрумянится - через 15-20 мин - накрыть торт фольгой. Верхушка поднимается! Должен быть запас высоты в форме, чтобы заливка, поднявшись, не вытекла!
  • 4.5. Готовый торт остудить. Лучше оставить настояться на ночь - верх очень нежный может резаться с трудом. Я все-таки не смогла дождаться, разрезала через 2 часа после остывания в холодильнике и срез получился не совсем гладким.
  • Верх можно покрыть шоколадной глазурью или присыпать сахарной пудрой. Пудрой нужно присыпать непосредственно перед подачей - со временем она набирет влагу и теряет цвет.
  • Торт Айершекке (Eierschecke)
  • Торт Айершекке (Eierschecke)
  • Торт Айершекке (Eierschecke)

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

ХП, плита и духовка

Примечание

Удивительно нежный и вкусный торт. Мне понравился принцип - выпекается сразу с двумя кремами (возможно, это немного экономит время приготовления). Пудинговая заливка превращает, казалось бы, обычную творожную запеканку в изящный десерт! Рекомендую попробовать!!!
Использованные источники -
🔗
🔗
🔗
🔗
🔗

*Rada-dms
Пулисян, красавец! обязательно исполню!!!
*VGorn
Очень интересный рецепт! А пачка пудинга сухого какого веса? Как грицца:"Скока вешать в граммах?"
*Lerele
Это очень вкусно!!! Правда я его ела только с песочные тестом, но в голову даже не пришло повторить, а тут мастерица так здорово сделала!!! Супер!! В закладки.
*Туманчик
Сашенька, выше всяческих похвал! Очень красиво и вкусно!
*Пулисян
Rada-dms, Виктория, Lerele, Ирочка, спасибо за Ваши отзывы! Вкусно невероятно!
Цитата: VGorn
А пачка пудинга сухого какого веса? Как грицца:"Скока вешать в граммах?"
Вика, пудинга нужно столько, сколько в инструкции положено на 500 мл молока. В некоторых рецептах еще муки немного к пудингу кладут. Наверно зависит от консистенции готового пудинга. Я использовала порошковый заварной крем. Он оказался не весьма густой (эклеры не начинишь), но муку я не добавляла. Просто постоять должен подольше в холодильнике перед разрезанием.
*ang-kay
Саша!ЗдОрово и здорОво!
*Пулисян
Анжела, спасибо!
*Masinen
Александра, я извинямс, вот есть такой рецепт. Точнее под таким названием
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=396299.0
Но, твой по другому сделан)))
Вроде название одинаковое, а совсем разные пироги)
*Пулисян
Мария, спасибо за ссылку! Так много рецептов, что не нашла... но это бы меня не остановило.
Название действительно одинаковое. Но пироги разные совсем (думаю, что условия конкурса я этим не нарушила). По этимологии этого названия пирог должен быть трехслойный - таким он готовился изначально. Видимо у Ольги один из современных вариантов.
*Masinen
Александра, вот я и смотрю, совсем разные!!
Твой очень красивый получился!!
*Пулисян
Спасибо, Машенька, за комплимент тортику (или пирогу)! Такая внимательная - все везде запомнила!...
*Ирина Доларс
Александра, так аппетитно! Очень хочется попробовать
*Пулисян
Ирина, спасибо! Тортик стОит того, чтобы его готовить!!!!
*Lanochka007
Добрый день! Немного запуталась с рецептом: в списке ингридиентов нет молока в тесто, а в описании указано, что масло и молоко должно быть теплыми. Помогите))))) я уже в процессе приготовления этого чуда!

*Пулисян
Светлана, спасибо, что Вы заметили! Необходимо 80 г молока в тесто!
*Lanochka007
Ой! Спасибо за оперативность, пебегу готовить, после обязательно отчитаюсь
*Пулисян
Светочка! Удачи Вам в приготовлении! Главное не вынимайте сразу из формы, дайте немного остыть. Потом еще подержите в холодильнике хотя бы пару часов до того, как начнете резать. Иначе крем может потечь.
*zoyaaa
Бегу к Вам с благодарностью, делаю торт-пирог второй раз, он великолепен :a-kiss:Только мак заменила на 40г крахмала, а в первый раз на такое же кол-во кокосовой стружки.
*Пулисян
Зоя, рада, что рецепт прижился! 2 крема - это действительно здОрово! А мак - на любителя. :girl-yes:Лично мне сочетание мак+творог нравится! Спасибо, за пробу рецепта!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту