Тирольская ржаная лепешка

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: немецкая
Тирольская ржаная лепешка

Ингредиенты

спелая ржаная закваска 350г
ржаная мука 350г
пшеничное (или светлое) пиво 270-280мл
соль 1 ч. л.
мед 2 ч. л.
анис, фенхель, тмин, кориандр по 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Полностью ржаной хлеб , с пористым и легким для ржаного хлеба мякишем, хрустящей коркой и пикантным запахом! А главное, прост в исполнении! Сначала делаем закваску:
  • 1. 80г активного стартера+120г ржаной муки+120г теплой воды замешиваем и оставляем при Т=24-26*С на 8 часов.
  • 2. добавляем 120г ржаной муки+120г теплой воды, замешиваем держим 1 час при комнатной Т, ставим в холодильник (6-8*С) на 12-14 часов (для получения выраженного молочно-кислого брожения). Вот такую закваску я достала из холодильника:
  • Тирольская ржаная лепешка
  • Берем из неё 350г и добавляем все остальные ингредиенты, замешиваем тесто. Я делаю это в ХП на программе "Тесто". Тесто довольно липкое, поэтому работаем мокрыми руками. Делим тесто на 2-4 лепешки (в зависимости от желаемого размера). Я разделила на 2. Обмакиваем каждый колобок в ёмкость с ржаной мукой и обваливаем со всех сторон, одновременно придавая форму лепешек. Кладем на расстойку на 1 час в теплом месте. За 15 минут до окончания расстойки вкючаем духовку на 250*С и делаем на каждой лепешке поверхностный крестообразный разрез. Выпекаем с паром 20-25 минут.

Блюдо рассчитано на

2-4 штуки

*Ludmil_a
Давно я закваску не делала. Надо начать. Лепешка смотрится так аппетитно!
*Linadoc
Людмила, ага, смотрится хорошо.... вот только фотка и осталась сожрали все
*Ludmil_a
Представляю, мои тоже любители.
*Rada-dms
А я все мечусь и не знаю, где благодарность выразить за тесто доя пирогов для Принцесс! Очкеь хорошее, особенно на след, дегь из холодильника! а это вчерашний хлебушек уже стоит:)

Тирольская ржаная лепешкаТирольская ржаная лепешка
*Ludmil_a
Цитата: Rada-dms
тесто доя пирогов для Принцесс!
А что это за тесто такое?
*Сплюшка
Запах прям от монитора
*Linadoc
Rada-dms, какая ты молодец, прям сразу и все! Умничка!

Цитата: Ludmil_a
А что это за тесто такое?
Людмила, это тесто на 2 пирога и тесто для пиццы для выпечки в Принцесске.

Цитата: Сплюшка
Запах прям от монитора
Лариса, вот действительно ароматно, ну очень!
*Ludmil_a
Linadoc, спасибо за ссылку, обязательно посмотрю.
*Ташенька
Linadoc, а в качестве стартера какую закваску используете? Я все пытаюсь подружиться с заквасками...
*Mariii
Linadoc, а можно ли как-то вместо пива использовать дрожжи, которые от сидра остались, развести их водой, что-ли? Или это совсем не то будет?
*Linadoc
Цитата: Ташенька
в качестве стартера какую закваску используете?
"Вечную" ржаную, но она у меня свеженькая - месяц только.

Марина, нет, это другое. Но, как вариант, можно попробовать. Просто это винные дрожжи, а те - пивные. Но все же, они близки, могут сработать. Нужно их просто тепленькой водой развести, оживить.
*Mariii
Linadoc, ага, понятно. Когда попробую, покажу, что получилось.
*Linadoc
Давай, Мариш, интересно !
*Айгюль
Linadoc,
У нас раньше продавали украинский подовый хлеб. Выглядел так же, а какой вкусный был
*Linadoc
Айгюль, возможно, он близкий к этому.
*salomeya29
Очень красивый хлебушек! Да и вкусный наверное.... Обязательно попробую!
У меня один вопрос возник, за счёт чего он у Вас тёмненький такой получился? Мука ржаная - серая же.... У меня такой цвет хлебушка получается если добавляю солод неферментированный...
*Linadoc
Анастасия, так он же 100% ржаной. Поэтому и черный. Никакого солода нет. Вот если пшеничную муку добавлять, тогда он серый выходит. А так черный, вкуснючий и ароматный.
*salomeya29
Понятно. Я уже закваску готовлю. Завтра буду печь. Но всё же добавлю ложечку солода. Очень люблю ржаной хлебушек, но "свой" рецепт пока не нашла.... Может с Вашим рецептом у меня всё сложится!
*Linadoc
Анастасия, думаю, все получится. Он очень вкусный, особенно корочка.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту