Основы мыловарения с нуля. Теория для новичков. Все от А до Я.

Прошу всех, кто решил самостоятельно варить мыло с нуля, но не знает с чего начать. Тут можно пройти курс молодого мыловара, изучить теорию и получить поддержку и ответы на ваши вопросы. Красивых и полезных вам мылец!

Основы мыловарения с нуля. Теория для новичков. Все от А до Я.

Если кому-то захочется натурального мыла пока сам не начал мыловарить - с удовольствием сварю и для вас!
Если кому-то понадобятся формы, масла и прочие ингредиенты- буду рада помочь, т. к. сама много варю и закупаю оптом, потому что закупать это все в спец. магазинах очень дорого.

Похожие темы


макаронка
То что нужно знать новичку для того чтобы начать варить мыло с нуля:

Вам потребуется:

1. Весы для взвешивания щелочи, масел, жидкости и др. ингредиентов мыла.
Весы должны быть с точностью взвешивания до 0,1 гр., в идеале до 0,01 гр. Весы с другой точностью, для изготовления мыла в домашних условиях не подходят.
2. Термостойкая емкость для смешивания щелочи с жидкостью. Это может быть лабораторный стакан, эмалированная кружка и т. п.
Имейте в виду, что стекляные банки часто лопаются от высокой температуры раствора.
Если Вы берете пластиковую емкость, она обязательно должна быть термостойкая, как для использования в микроволновой печи.
3. Эмалированная или из нержавеющей стали кастрюля для топления масел, смешивания их с щелочным раствором и приготовления мыла горячим способом на водяной бане.
4. Пластиковая термоустойчивая ложка или лопатка для мешания и выкладывания мыльной массы.
Такие обычно продают в посудно-хозяйственных отделах для тефлоновых сковородок, или из нержавеющей стали 1810.
Дерево реагирует с сырой мыльной массой, поэтому использование деревянных мешалок не рекомендуется.
5. Блендер или миксер для смешивания мыльной массы. Он значительно сокращает время получения следа.
6. Термометр до 100 градусов Цельсия очень рекомендуется, т. к. температура щелочного раствора и масел должна быть примерно одинаковой.
7. Формы для мыла. Для начала это могут быть пакеты от соков, а в дальнейшем на Ваше усмотрение. Хороши силиконовые формы для выпечки и специальные мыльные формы.
8. Резиновые перчатки для защиты рук от возможного контакта с щелочным раствором и сырой мыльной массой, тоже достаточно агрессивной.
9. Очки для защиты глаз от брызг вышеуказанных веществ.
10. Маска-респиратор для защиты дыхательных путей от щелочной «пыли» при взвешивании и паров щелочного раствора при смешивании щелочи и жидкости.
11. Рабочая одежда, например передник или халат.
12. Старое одеяло или полотенце для укутывания форм с мыльной массой.
13. Бумага или клеенка для застилания рабочих поверхностей.
14. Губка для отмывания посуды и приспособлений после мыловарения.

ВСЯ ПОСУДА И ИНВЕНТАРЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЫЛА ОТДЕЛЬНЫЙ И НИ НА ЧТО ДРУГОЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ!

15. Приобести необходимые компоненты.
Для этого необходимо изучить соответствующие темы мыльного подфорума, такие как жирные масла и т. п.
Для начала купите минимальный набор масел для мыла, например кокосовое, касторовое и оливковое.
Уже из этого набора масел можно сварить мыло.
К ним можно добавить и другие масла.
16. Купите щелочь NaOH.

ВНИМАНИЕ! Соблюдайте правила хранения и использование щелочи!
Это чрезвычайно едкое вещество! Проглоченная, даже в небольших количествах, может привести к смерти! А попавшая на кожу и слизистые - к сильному химическому ожогу, в глаза - к слепоте. Это также относится и к щелочи, растворенной в воде.
При приготовлении щелочного раствора никогда не лейте жидкость в щелочь, а всегда постепенно всыпайте щелочь в жидкость. (Ни в коем случае нельзя вливать воду в щелочь! Только щелочь всыпаем в воду!) Старайтесь не вдыхать пары щелочного раствора. Включайте вытяжку или проветривайте помещение.
Внимание! Смешивание щелочи с водой сопровождается выделением теплоты, раствор нагревается!
Желательно приобрести дистиллированную воду. В любом случае, для приготовления мыла используется максимально чистая вода.
Вы можете приобрести эфирные масла для ароматизации мыла. Но для этого нужно изучить свойства масел, т. к. они очень сильные вещества, на которые бывает аллергия.

Переходим к мастер классу того способа (холодного или горячего) какой выбрали, внимательно его изучаем.
Записываем на листок рецепт мыла с количествами ингредиентов и пошаговую инструкцию из мастер-класса.
Ждем подходящего момента, когда Вы одни дома или все спят, т. е. Вас не будут отвлекать и....
НАЧИНАЕМ! СОБЛЮДАЯ ПРАВИЛА ОБЖ!

Самое важное помните, что не так все страшно и трудно, как может показаться! На самом деле все очень просто и увлекательно! Это мое самое любимое увлечение!

макаронка
1. Техника безопасности при работе с щелочью.

 Щелочь, NaOH, гидроксид натрия, каустик – вещество, относящееся к химическому классу оснований, или щелочей. Все щелочи имеют свойство омылять жирные кислоты – иначе говоря, делать мыло: калием — калийное мыло (жидкое), с натрием — натронное (твердое).
 Щелочь – вещество чрезвычайно активное и опасное! Для того, чтобы работая с ней, не подвергать себя и окружающих опасности, надо четко выполнять простые и логические правила, вытекающие из возможных поражающих действий щелочи:

1. Защищаем кожу закрытой одеждой, фартуком и перчатками, а волосы — шапочкой или платком!
 Щелочь в сухом виде не слишком активна. Но, соединяясь с водой, растворяясь, она распадается на ион натрия и гидроксид анион. В таком виде щелочь может обжечь – вызвать химический ожог.
Но и даже на сухой коже, не говоря уже о слизистых оболочках, щелочь так же может вызвать химический ожог. Если щелочной раствор все-таки попал Вам на кожу, главное – НЕ ПАНИКУЙТЕ, поместите пораженный участок под струю воды и обработайте уксусом или лимонным соком (желательно в начале работы всегда сразу ставить уксус поблизости). Кислота нейтрализует щелочь, и Вы избежите неприятных последствий. Если на какой-либо участок кожи попала сухая щелочь, то лучше удалите ее без использования воды, а затем обработайте кожу уксусным раствором.
 Щелочной раствор, попавший на кожу, не проделает в вас сразу сквозной дыры. Но следите за этим, и, если на кожу все-таки попали капли, без паники, но и не затягивая, смывайте раствор водой, а потом подкисленной водой.
Если в процессе приготовления мыла где-то начинает чесаться и жечь – значит, туда попал щелочной раствор- повторяем действия из предыдущего пункта.
Если щелочь попала на одежду – есть шанс, что попало и на кожу под одеждой.
В обычном случае, если вы не забыли промыть кожу в месте попадания щелочного раствора уже после появления жжения и покраснения, ожог будет сравним с обыкновенным ожогом от случайно попавших брызг кипятка.
Если куда бы то ни было попала сухая щелочь – нужно постараться удалить ее, не намочив, затем промыть место попадания подкисленной водой.
Ожоги от щелочи мало чем отличаются от других химических ожогов. Они не смертельны (если серьезный ожог не составляет более половины поверхности кожи), не хуже заживают, чем термические ожоги, если, конечно, не держать конечность в растворе щелочи.
Но, разумеется, лучше их избегать.

 2. Защищаем глаза очками!
 3. Защищаем органы дыхания респиратором! В случае вдыхания паров и аэрозоли едкой щелочи отмечается раздражающее действие в верхних дыхательных путях, при попадании едкой щелочи внутрь развивается сильная боль по ходу пищевода и в животе, рвота с примесью крови, болевой шок.. Однако для того, чтобы эта опасность реализовалась, нужно, чтобы пары попали на кожу или слизистые в достаточной концентрации. Например, подышать над банкой с горячим раствором щелочи. Но пары от не горячего раствора, находящегося в метре от глаз и носа не навредят вам, тем более что мы с вами надеваем маску.
4. Помните: присутствие детей и животных в помещении, где работают со щелочью, недопустимо! Лучше выбрать время, когда детей дома нет, а животных закрыть в другом месте.

 При работе со щелочью следует придерживаться
 определенных правил, которые помогут вам
 избежать всех неприятных моментов:

1.   Насыпайте щелочь в воду, а не наоборот. Добавляйте щелочь понемногу, постоянно перемешивая, постепенно увеличивая концентрацию щелочного раствора. Никогда не поступайте иначе! Если Вы поступите наоборот и добавите воду в щелочь, то произойдет бурная химическая реакция с большим выделением тепла и паров щелочи. (взрыв!)
2.   Жидкость для раствора щелочи должна быть хорошо охлажденной. Лучше, если вы заморозите ее до состояния льда. В таком случае выделение паров щелочи при ее растворении будет минимальной. Если нет возможности заморозить, то постарайтесь поставить жидкость для раствора щелочи в емкость с ледяной водой.
3.   При размешивании щелочи не наклоняйтесь над емкостью с раствором. Лучше держаться от него на расстоянии вытянутой руки и тогда пары Вам не навредят.
4.   Чтобы избежать риска опрокидывания емкости с раствором при перемешивании лучше всего поставить его в раковину.
5.   Помещение должно хорошо проветриваться. Откройте окна, включите вытяжку.

С практикой к вам придет и опыт и своя отлаженная система работы, а пока вам помогут следующие этапы работы:

 1. Составьте рецепт для Вашего мыла.
2. Подготовьте помещение: если процесс происходит на кухне-подготовьте поверхность для работы: тщательно уберите всю посуду, еду, застелите газетами либо клеенкой, чтобы в случае просыпания щелочи, можно легко собрать все крупицы. (Я приспособила икеевский поднос с бортиками, на который ставлю весы и банку со щелочью, мне так спокойнее т. к. если какая-то крупица при пересыпании вдруг упадет, то бортики подноса не дадут ей далеко улететь.) Убедитесь что животных вы убрали. Дети не помешают. Желательно закрыть двери и открыть окна, и включить вытяжку.
3. Подготовьте посуду для процесса.
 4. Отмерьте необходимое количество масел и (поставьте если есть баттеры) на водяную баню для растапливания.
5. Взвесьте жидкость (лед) согласно рецепту.
6. Отмерьте дополнительные полезные компоненты и масла для пережира.
7. Наденьте средства защиты (очки, респиратор, фартук, перчатки).
 8. Взвесьте щелочь в стеклянной или пластиковой емкости.
9. Поместите емкость со льдом, для раствора щелочи в раковину. А можно в раковину поставить небольшой тазик с ледяной водой или водой со льдом, а в нее поставить уже нашу отмерянную жидкость для щелочи.
10. Высыпайте щелочь совсем понемногу, постоянно помешивая. Если вы жидкость замораживали, то лед сразу же начнет таять, если нет –то постарайтесь щелочь высыпать еще медленнее и помешивайте, что бы жидкость не вскипела.(для начинающих я бы советовала поначалу все таки замораживать)
11. После полного растворения щелочи, померяйте температуру раствора специальным градусником
6.   Если масла у вас уже растворились, снимите их с водяной бани, немного остудите и померяйте температуру.
7.    при определенной температуре влейте раствор в смесь масел через ситечко (пластиковое или из нержавеющей стали).
8.   При помощи блендера соедините щелочь и масла и доведите массу до легкого следа.

макаронка
РН у мыла:

Уровень рН у полностью омыленного (созревшего) мыла колеблется в интервале 10-11.

Я хочу подвести к тому, чтобы вы отчетливо понимали, что мыло-это щелочной продукт и не может иметь нейтральную среду. А значит и понимали какое воздействие оно оказывает на кожу и не верили, если говорят, что какое-то мыло вдруг имеет близкий к коже уровень ПН.

Определять рН в мыле следует в растворе. Конкретной методики определения нет, но принято измерять рН в 1 % водном растворе мыла. При этом берут 1 гр тертого на мелкой терке мыла (натирать домашнее мыло лучше из серединного среза) и растворяют в 99 гр дистиллированной воды, температурой около 20 С. После полного растворения мыла определяют рН этого раствора. Полученное значение и будет искомой величиной.

Исходя из вышесказанного про значение рН в готовом мыле, напоминаю, что практически все активные ингредиенты и отвары, которые вы вводите в мыло, имеют сугубо «психологическо-удовлетварительскую» функцию. Большинство из них умрут или видоизменятся еще до того, как мыло созреет (если не во время приготовления). Поэтому не стоит особо «убиваться» по поводу изменений цвета отваров или трав, или вводить очень дорогие активы в мыло. Вполне достаточно небольшого пережира любимыми маслами (желательно, чтобы они были не из разряда богатых ПНЖК, иначе мыло быстро прогоркнет).

«Мыло ручной работы», т. е. то, которое вы варите сами из жиров, относится к традиционному туалетному. Мыло, на основе солей жирных кислот, которые образуются при реакции масла со щелочью, не может иметь рН ниже 8-9. Это противоречит природе этих соединений.
При рН ниже 9 они частично гидролизуются до жирных кислот, что ведет к быстрому прогорканию и уменьшению мылкости.

Отсюда же вытекает и невозможность существования мыла в кислой (нейтральной среде). Если принудительно понижать рН, вводя, например, лимонную кислоту (да не важно какое «кислотное» вещество), вы сместите равновесие гидролиза, связав «свободный» ион натрия в соль – цитрат натрия. В свою очередь, из равновесия выйдет кислотный остаток жирной кислоты, которой в виде этой жирной кислоты и останется. А жирная кислота – не ПАВ, как таковое и более реакционно способна, чем ее соль (мыло). Соответственно и характеристики такого моющего вещества будут существенно хуже.

макаронка
Полезные добавки в мыло:

Обычно в мыло добавляют уходовые масла, травы, эфирные масла, молоко, ланолин, чтобы придать мылу какие-то дополнительные свойства.

Полезные масла в мыло дополнительно кладут для пережиривающего эффекта, т. е. для того, чтобы компенсировать иссушающее действие собственно мыла. На коже масла остается не очень много, т. к. большая его часть смывается. Ожидать какого-то, сногсшибательного эффекта, конечно же не стоит при этом. А направление действия масел конечно же по описанию надо смотреть.

И еще, масла для пережиривания надо выбирать с высоким содержанием природных антиоксидантов, типа токоферола, т. к. в мыле это масло будет в свободном виде и может быстро прогоркнуть.
 
 Помним: При увеличении доли свободных жиров в мыле, резко падают его моющие и пенообразующие свойства. В свое время, я мог ввести в мыло, без ущерба для мылкости и пенообразования, не более 10 % масел. И то, при таком содержании мылкость была уже чуть хуже.

Другие ухаживающие добавки:

- Березовый деготь издавна используется в народной медицине, является прекрасным антисептиком, противовоспалительным и противозудным средством. Мыло с дегтем поможет справиться с такими проблемами кожи и волос, как зуд, перхоть, экзема, псориаз, лишай, делает волосы шелковистыми и мягкими, подсушивает прыщики. Процентное содержание дегтя в мыле составляет от 1 до 10%.

- Глина. Глина добавит мылу полезных свойств – будет способствовать нормализации обменных процессов в коже, улучшению микроциркуляции крови. Можно выбрать глину любого цвета – белого, розового, голубого и так далее. Помимо полезных свойств для кожи, глина еще будет выступать в роли натурального красителя. Перед добавлением в мыло глину необходимо разводить в малом количестве воды или масла, чтобы не появлялись комочки. Глину продают различного качества, поэтому иногда бывает целесообразно её просеять, отделив твердые крупные частички (если такие имеются), чтобы не получилось мыло с неожиданным скрабяще-царапающим эффектом.

- Глицин. Добавление в мыло с нуля глицина будет давать схожий эффект как и добавление шелка. Пена такого мыла будет нежной и мягкой, как бы «шелковой», с обилием пузырьков. А само мыло будет гладким и глянцевым на вид. Плюс использования глицина в том, что шелк для образования аминокислот необходимо растворить в щелочном растворе и порой этот процесс занимает определенное время. А вот глицин сам по себе уже является готовой аминокислотой. Предпочтительнее добавлять глицин при горячем способе изготовления мыла, потому что он поможет сделать мыльную массу более пластичной и её легче будет раскладывать по формам. Часть глицина в этом случае добавляется в мыло на стадии геля. Для добавления глицина в гель его надо предварительно развести водой. При этом количество воды, отмеренной для приготовления щелочного раствора, необходимо будет уменьшить на количество воды, которая будет использоваться для растворения глицина. А другая часть глицина добавляется в мыльную массу после готовности на бане, минут за 10 перед раскладкой по формам (добавлять в неразведенном виде). Если глицин используется при холодном способе изготовления мыла с нуля, то добавлять его можно при смешивании масел с щелочью или при наступлении следа – это не столь важно, так как глицин в любом случае вступит в реакцию со щелочью и будет образован глицинат натрия, способный заменить собой аромафикс (фиксатор ароматов). Рекомендуемый процент ввода глицина в мыло с нуля – до 8%.

- Йогурт. Так же добавит мылу особую текcтуру. Только использовать необходимо йогурт без каких-либо ароматизаторов, красителей и иных добавок. Если мыло с нуля готовится холодным способом. То йогурт смешивается с жидкостью, которая будет использоваться для щелочного раствора (в таком случае, так же, как и молоко такую смесь надо будет заморозить). Если же мыло с нуля готовится горячим способом, то йогурт добавлять лучше перед готовностью мыла или перед закладкой в формы.

- Какао порошок. В отличие от какао тертого не поделится с мылом хорошо ощутимым шоколадным ароматом, но окрасит мыло в коричнево-шоколадные цвета.

- Какао тертое. Не только придаст мылу свой великолепный шоколадный аромат и цвет, но и добавит мылу своих полезных свойств. В какао тертом содержится масло какао, которое оказывает увлажняющее и ухаживающее воздействие на кожу. Добавлять его лучше не более 5%, в противном случае пена может окрашиваться в коричневый цвет. Если добавляется в пережир, то так же как и с сухим молоком следует учитывать жирность, она у тертого какао 50%, поэтому остальные компоненты, предназначенные для пережира необходимо уменьшать на 25%. К примеру – вес масел по рецепту 800 грамм. Пережир 10% - 80 грамм. В пережире, помимо масел, 5% какао тертое – 40 грамм. При этом из общего веса масел для пережира необходимо вычесть 25% (20 грамм) и остальной вес масел и компонентов для пережира составит 60 грамм.

- Кислоты. Добавляют в мыло лимонную, молочную и стеариновые кислоты (добавляются на стадии приготовления щелочного раствора, в сам этот раствор). Здесь необходимо учитывать, что при добавлении кислот необходимо добавлять и дополнительную щелочь.

 [b]Лимонную кислоту[/b] добавляют, чтобы придать мылу дополнительные кондиционирующие свойства (реакция щелочи и лимонной кислоты образует цитрат натрия (или калия – зависит от используемой щелочи), способный понижать жесткость воды). Ввиду свойств, которые лимонная кислота придает мылу, её почти всегда используют для изготовления шампуневого мыла. Лимонную кислоту добавляют в мыло от 0,1% до 2% от общего веса масел по рецепту. На каждый грамм лимонной кислоты необходимо добавить 0,6 грамм щелочи (NaOH) или 0,875 грамм (KOH).

 Добавление в мыло молочной кислоты, образующей в нем лактат натрия (или калия, если готовится жидкое мыло и используется не NaOH, а KOH), придаст мылу антибактериальный эффект. Так же лактат натрия способен восстанавливать липидный слой кожи, который имеет повреждения, наполнять кожу влагой. Даже у чувствительной кожи при контакте с мылом, имеющем в своем составе лактат натрия, не будет сухости и стянутости. Еще молочная кислота добавит мылу гладкости и твердости. Особенно хорошо молочная кислота сочетается с мылом, приготовленным с использованием фруктовых соков. Такое мыло поможет выровнять цвет кожи и будет обладать лифтинговым эффектом. Молочную кислоту добавляют в мыло до 3%. На каждый грамм 80 %-й молочной кислоты потребуется добавить дополнительно 0,36 грамма щелочи (NaOH) или 0,4976 грамма (KOH).

 Стеариновую кислоту добавляю, чтобы мыло было более твердыми имело устойчивую пену. Помимо этого стеариновая кислота сделает мыло матовым, а так же ускорит стадию наступления «следа». Стеарат натрия – результат взаимодействия со щелочью. Его наличие будет способствовать повышению активности различных полезных ингредиентов мыла. Полезна для сухой кожи. Процент ввода стеариновой кислоты в мыло – 3-5. Стеариновую кислоту можно вносить в калькулятор щелочи вместе с маслами или рассчитать дополнительную щелочь для нее самостоятельно – 0,146 грамм щелочи (NaOH) надо будет добавить на каждый грамм стеариновой кислоты.

- Кофе. Может использоваться сам молотый кофе в качестве скрабящего компонента или вместо воды для приготовления щелочного раствора использовать крепкий кофейный отвар. Кофейное мыло хорошо удаляет запахи с кожи, что особенно полезно для хозяйственного мыла. На 500 грамм масел рекомендуется добавлять до трех столовых ложек молотого кофе.

- Мед. Добавит увлажняющих свойств и повысит объемность пены у мыла. Добавляется в мыло из расчета - на 250 грамм масел половина столовой ложки меда. Если мыло варится горячим способом, то добавляется вместе с пережиром после готовности мыла, если же холодным способом – то в масла, перед смешиванием со щелочным раствором. Мед должен быть жидким. Если засахарившийся, то его надо предварительно растопить.

- ментол. Если добавить в мыло ментол, то получится прекрасное летнее освежающее мыло. Рекомендуемый объем добавки в мыло до 5%. Сторонники «похолоднее» добавляют и больше. Растворять ментол следует в маслах или спирте, так как в воде он почти не растворяется, да и в глицерине растворяется весьма плохо. В мыло при холодном способе можно добавлять в след или растапливать сразу с маслами. При горячем способе добавлять в мыльную массу после ее готовности, предварительно растворив ментол в эфирных маслах (если они есть по рецепту) или в нагретом масле для пережира.

- Молоко. Можно использовать любое молоко – и коровье, и козье, а так же миндальное, кокосовое, овсяное и тому подобное. При его добавлении мыло станет по своей текстуре более нежным. Так же, вместо воды для приготовления раствора щелочи можно взять молоко – чистое или разведенное с водой (перед смешиванием со щелочью его необходимо будет заморозить). Можно использовать молоко и в пережире, только молоко используется сухое и оно должно составлять не более 10% от общего пережира. В таком случае в обязательном порядке надо учесть жирность, какая будет у сухого молока. (для примера. Общее количество масел, предназначенных для пережира, 60 грамм. При этом планируется добавить 10% сухого молока, имеющего жирность 20%. Получается, что 10% - это 6 грамм, но жирность сухого молока составляет 20%, поэтому оно берется в пятикратном объеме – 30 грамм. Получается, что 30 грамм сухого молока заменят 6 грамм жира, которые выделены на пережир. Остальной пережир будет составлять 54 грамма).

- Мука, крахмал (кукурузный). При их добавлении в мыло, оно приобретает нежную текстуру.

- Овощи, фрукты, ягоды, а так же травы. Можно использовать всё, что имеется в наличии или что есть желание добавить – лимоны, свити, помело, мандарины, бананы, авокадо, клубнику (землянику), яблоки, а так же огурцы, морковь, свеклу, зелень (петрушка, укроп) и тому подобное. Можно использовать целиком – сделать в блендере пюре и так добавлять в мыло (процент ввода в мыло – до 10 %). Но у такого способа есть минус - мыло будет меньше храниться. Поэтому лучше будет добавлять в мыло соки из фруктов, овощей и трав. Соками можно заменять жидкость для приготовления щелочного раствора, добавлять в «след» или же добавлять в процессе варки (при горячем способе приготовления мыла).

- Овсянка (овсяные хлопья). Можно использовать и целые и в молотом виде. Их использование добавит мылу питательные компоненты, так полезные для кожи. Так же, с их помощью можно сделать мыло с легким скрабящим эффектом. Хороши в сочетании с молочным мылом.

- Пчелиный воск. Его использование сделает мыло более твердым. Добавляется в количестве до 5% от веса масел. Если в рецепте используется воск, твердые и жидкие масла, то сначала надо растопить воск, потом добавить к нему и растопить твердые масла, а уже затем добавить жидкие. Используется именно такая последовательность потому, что температура плавления у воска выше, чем у твердых масел.

- Сахар. Добавление в мыло сахара окрасит его в коричневый цвет, а так же будет способствовать увеличению пены. Сахар добавляется в мыло из расчета – на 250 грамм масел половина чайной ложки.

- Скипидарная эмульсия (белая и желтая). Эти компоненты используются лишь для создания лечебного мыла, использовать которое надо с осторожностью. В основном, такое мыло применяют при заболеваниях сосудов и суставов.

- Соль. Мыло с солью будет оказывать на кожу подтягивающий эффект и усиливать кровоснабжение., конечно, использовать морскую соль. Процент ввода соли в мыло имеет очень большой разброс. Можно в качестве полезной добавки – на 250 грамм масел чайная ложка соли. А бывает и так, что соль добавляется до 50% и даже до 100% от общего количества масел. Такое мыло получается твердым и медленно смыливается.

- Специи. Они добавят мылу полезных и лечебных свойств, а так же прекрасно подойдут в качестве натурального красителя для мыла с нуля. Специи можно использовать в свежими или же сухими молотыми. В мыло с нуля специи добавляются с пережиром или же используются в качестве украшения (например, интересную композицию в мыле можно составить используя коричные палочки, звездочки бадьяна, разноцветные зерна перца и так далее).

- Имбирь. Обладает тонизирующим и увлажняющим свойством. По желанию можно добавлять имбирь в мыло с нуля молотым или же свежим, предварительно натерев на терке, а можно отжать сок свежего имбиря и уже его добавлять в мыло.

- Карри. Как и шафран используется для окрашивания мыла в желтый цвет, только более выраженный.

- Куркума. Поможет окрасить мыло в персиковые тона.

- Паприка. Используется для получения рыжеватых оттенков.

- Петрушка. Она может использоваться в мыле с нуля в качестве натурального красителя для получения зеленого цвета. Можно добавлять сок петрушки или полностью измельчить её в блендере и добавлять получившееся пюре.

- Розмарин. Будет способствовать улучшению кровоснабжения кожи, а так же придаст мылу свой аромат.

- Шалфей. Так же как и петрушка придает мылу с нуля зеленый цвет. А так же наделит мыло своим легким ароматом.

- Шафран. Чаще всего используется в порошкообразном виде или же сухоцветами. Используется в качестве красителя, для получения теплого тона желтого оттенка.

- Спиртосодержащие жидкости (спирт, коньяк, вино, пиво). Если щелочь разводить не в воде, а в какой-либо из спиртосодержащих жидкостей, то получаются алкоголяты. Они оказывают благотворное воздействие на кожу и даже сходны в этом с керамидами.

- Сухоцветы. Можно использовать розу, календулу и прочее. Их можно измельчать и добавлять в мыло в качестве легкого скрабящего ингредиента или же использовать как украшение. К тому же, мелко измельченная календула придаст мылу желтый цвет.

- Фруктоза. Она добавит мылу устойчивости пены, на 250 грамм масел – половина столовой ложки.

- Шелк. Протеины шелка в мыле будут ухаживать за кожей, придавая ей гладкости и упругости. В мыле с нуля чаще всего используют шелковые нити или коконы тутового шелкопряда. Нити или коконы нарезают на мелкие кусочки и растворяют в щелочном растворе. Прекрасно подходит для добавления в детское и шампуневое мыло, а так же в мыло для лица и мыло для бритья. Процент ввода шелка в мыло от 0,5% до 5%

-Шоколад. Добавит мылу увлажняющих и ухаживающих свойств. Может использоваться для окрашивания мыла – для создания мраморного эффекта или зебры. На полкилограмма масел стоит добавлять 20-40 грамм шоколада.

- Эфирные масла. Придают мылу полезные свойства и являются натуральными ароматизаторами. Оптимальной будет дозировка в 1-3% от общего веса масел. Добавление эфирных масел будет способствовать ускорению наступления следа, что необходимо учитывать когда планируются свирлы в мыле. Выбор эфирных масел достаточно велик, но стоит отдать предпочтение именно натуральным эфирным маслам. В противном случае не будет особой разницы что добавлено в мыло синтетическое эфирное масло или ароматизатор – полезных свойств мылу не добавится ни от одного, ни от другого. Если создается мыло для чувствительной кожи, то лучше отказаться от каких-либо добавок, способных спровоцировать аллергическую реакцию, в том числе и от эфирных масел (даже натуральных).

макаронка
Мыло ХС и ГС (холодный способ и горячий способ)

Мыло с нуля можно варить 2 способами: горячим и холодным. Холодный способ более быстрый, но таким мылом вы сможете пользоваться не ранее чем через месяц, горячий способ длится дольше, т. к. мыло варится около 4 часов на водяной бане, но зато пользоваться им можно сразу же, хотя я лично еще пару недель предпочитаю выдерживать на полочке

макаронка
Мыло ХС.

Сделать мыло холодным способом можно за 1-2 часа. Этот процесс включает несколько этапов:

1. Подготовка щелочного раствора
2. Подготовка масленой основы
3. Смешивание щелочи и масла (стадия следа)
4. Гелевая фаза
5. Омыление масел

Рассмотрим подробнее все этапы.

1. Подготовка щелочного раствора
Самый ответственный и опасный этап. С помощью калькулятора для мыла определите нужное количество щелочи и воды. Работайте медленно, аккуратно и точно. Ровно отмеряйте необходимое количество щелочи — это очень важно, особенно при маленьких объемах мыла. Отмеряем необходимое количество воды или отвара. Жидкость предварительно можно остудить в морозильнике, чтобы щелочь медленнее грелась.

Если используете молоко, то обязательно заморозьте его, иначе при смешивании с щелочью, реакция будет сильной и очень неприятной на запах.

Постелите бумажное полотенце под банку со щелочью и весы. Выложите с помощью фарфоровой ложки в ёмкость (одноразовый стаканчик) необходимое количество щелочи, используйте весы с наибольшей точностью. Работайте аккуратно. После заверните ложку в бумажное полотенце и положите в раковину.

Подготовьте посуду с холодной водой или поставьте стакан с отмеренной жидкостью в раковину и включите холодную воду (струя должна быть далеко от стакана). Теперь осторожно, постоянно помешивая раствор, высыпать ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ. ЛИЦО ДОЛЖНО БЫТЬ ДАЛЕКО ОТ СТАКАНА. Во время реакции выделяются пары, которые вдыхать запрещено! Следите, чтобы пары также не попали на кожу (если попали, промойте слабым раствором лимонной кислоты или уксуса, затем большим количеством воды).

Если в растворе наблюдаются комочки, то процедите через марлю.

Если используете шелк, то добавьте его на этой стадии растворяться.

2. Подготовка масленой основы
Отмерьте необходимое количество масел и воска, положите в стеклянную кастрюлю (это лучше сделать до работы со щелочью). Сделайте водяную баню или растопите твердые масла в микроволновке. Растопляйте до образования небольших кусочков. Снимите с бани, лучше, если масла растопятся не до конца. За счет полученной температуры они «дойдут». В конце добавьте жидкие масла. Если используете воск, то остужайте масло только помешиванием!

3. Смешивание щелочи и масла
Замерьте температуры масла и щелочи. Оптимальная температура смешивания 30-40 градусов. Щелочь и масло должны быть одинаковой температуры, иначе масса при смешивании расслоится. Используйте лабораторный термометр.

Теперь пришло время влить щелочной раствор в масло. Аккуратно вливайте, одновременно помешивая деревянной ложкой. Стакан с остатками щелочи ставим в раковину. После того как влили щелочь, масса помутнеет. Продолжайте мешать, пока мыло достигает состояния «следа». Можно использовать блендер, но только когда масса более-менее остынет (возможен перегрев блендера).

Как только появился хороший густой след, можно делать добавки: цвет, эфирные масла, порошки трав и другие. Можно разделить массу на несколько и сделать разные добавки, чтобы получить послойное мыло.
Подготовьте форму для мыла: положите пленку или смажьте вазелиновым маслом. Выложите мыло в форму. Теперь закутайте мыло в полотенце.

4. Гелевая фаза
Если мыло на молоке, меде, шоколаде, шелке, то пропустите этот этап и поставьте его в холодное место, чтобы сохранить белый цвет и не образовать жирный слой масла.

Если таких компонентов нет, то разогрейте духовку до 50 градусов и выключите её. Теперь положите туда форму с мылом для прохождения стадии геля.

Гелевая фаза – это химическая реакция с выделением тепла. Масса нагревается и становится темнее, щелочь соединяется с жиром. Гелевая фаза нужна для ускорения процесса омыления масел и затвердевания. Изоляция мыла (закутывания в полотенца) способствует гелевой фазе. Без этой фазы мыло будет более мягким и светлым, но все равно будет мылом.

Во время процесса образования геля, не трогайте и не тыкайте мыло, оно жидкое и горячее.

5. Омыление масел (дозревание мыла)
После того как мыло прошло стадию геля (на это нужно несколько часов), выньте его из духовки и оставьте твердеть на сутки. Затем достаньте мыло и разрежьте на кусочки. Выложите на деревянную доску и накройте чем-нибудь. Теперь оставьте дозревать и сохнуть мыло на 3-7 недель.

Через 3-7 недель pH мыла приходит в норму (для контроля используйте pH метр), становится мягким и нежным, но при этом твердым. Чем дольше будет выдержано мыло, тем лучше его потребительские качества. Оно не будет сушить кожу.

макаронка
Мыло горячим способом.

 Для горячего способа пережир добавляют в самом конце процесса, поэтому в калькулятор вводят только запасной (страховочный) –5%. Количество воды для горячего способа возьмите 38%.

Итак, чем отличается мыло с нуля горячим способом от холодного:

1. Добавки: пережир, молоко, эфирные масла, крем, экстракты, мед и много другое – все это кладут в конце процесса омыления. Поэтому все полезные свойства этих компонентов сохраняются.
2. Такое мыло можно использовать сразу после небольшой выдержки для испарения влаги и охлаждения.
3. Для мыла с нуля горячим способом необходима варка на водяной бане в течение 4-5 часов.

Сделать мыло горячим способом можно за 5-6 часов. Этот процесс включает несколько этапов:
1. Подготовка щелочного раствора
2. Подготовка масленой основы
3. Смешивание щелочи и масла (стадия следа)
4. Гелевая стадия
5. Добавление пережира и других добавок

Рассмотрим подробнее все этапы.

1. Подготовка щелочного раствора
Используя калькулятора для мыла, определите нужное количество щелочи и воды. Работайте предельно аккуратно и в безопасных условиях (рабочее место, защитные средства). Очень точно взвешивайте щелочь, т. к. любое отклонение может стать причиной плохого мыла (крошится, слишком жирное и прочее). Отмеряем рассчитанное количество воды. Ставим стакан с водой в раковину и включаем холодную воду. Кран расположите как можно дальше от стакана, но чтобы вода соприкасалась и охлаждала его. Т. к. щелочь, реагируя с водой, выделяет много тепла, необходимо соблюдать все меры предосторожности.

Если вы собираетесь делать мыло на отваре, то возьмите только 50% необходимого (рассчитанного) количества воды. Получится концентрированный щелочной раствор. На остальных 50% воды сделайте отвар и добавляйте его уже на стадии геля порциями, постоянно тщательно перемешивая массу. Добавлять отвар следует уже после 2 часов варки на водяной бане.

При использовании отваров, пива и других жидких добавок, вы можете взять на 20-50% больше водной части. Только в этом случае, мыло придется сушить дольше. Если будете использовать мыло сразу, оно будет более мягким.

Как вариант, можно использовать посуду с холодной водой и льдом, чтобы охлаждать процесс смешивания щелочи с водой. Теперь осторожно, постоянно помешивая раствор, высыпать ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ. ЛИЦО ДОЛЖНО БЫТЬ ДАЛЕКО ОТ СТАКАНА. Во время реакции выделяются пары, которые вдыхать запрещено! Следите, чтобы пары также не попали на кожу (если попали, промойте слабым раствором лимонной кислоты или уксуса, затем большим количеством воды).

Если в растворе образовались комочки, то процедите его через марлю.

2. Подготовка масленой основы
Сделайте водяную баню или растопите твердые масла в микроволновке, предварительно отмерив необходимое количество грамм. Растопляйте до образования небольших кусочков. Снимите с бани, лучше, если они растопятся не до конца. За счет полученной температуры они «дойдут». Если используете воск, то остужайте масло только помешиванием!

3. Смешивание щелочи и масла
Замерьте температуры масла и раствора щелочи. Оптимальная температура смешивания 30-40 градусов. Если смешиваете концентрированный раствор щелочи, оптимальной будет температура 60-70. Щелочь и масло должны быть одинаковой температуры, иначе масса при смешивании расслоится. Используйте лабораторный термометр.

Теперь пришло время влить щелочной раствор в масло, одновременно помешивая деревянной ложкой. Стакан с остатками щелочи ставим в раковину. На этом этапе наша масса станет мутной. Продолжайте мешать, пока мыло достигает состояния «следа». Можно использовать блендер, но только когда масса более-менее остынет (возможен перегрев блендера).

При смешивания насыщенного раствора масса быстро поднимется (учтите это при выборе посуды) и войдет в стадию следа.

Как только появился хороший густой след, можно переходить к следующему этапу.

4. Гелевая фаза
Самая длительная часть изготовления мыла с нуля горячим способом. Сначала подготовьте водяную баню. Для этого используйте кастрюлю с водой, в которую сможет поместиться посуда мыльной массой. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, а кастрюлю с мылом поместите так, чтобы мыльная масса была погружена полностью в воду.

Теперь используйте махровое полотенце, которым накройте мыльную массу и сверху поместите крышку.

Теперь с мылом начнут происходить разные чудеса: сначала начнет образовываться стадия геля, может произойти расслоение на жидкость и пену, приподняться, вскипеть – всё это хорошо. Ваше главное действие на этом этапе и помешивать массу каждые 20 минут. Чем чаще вы будете перемешивать, тем меньше вероятность образования комков. Постепенно, примерно через 3-5 часов, мыло приобретет консистенцию пластичной и текучей массы (мыло вошло в гель). Перемешивайте постоянно, чтобы получить однородную массу. После двух часов варки, в мыло можно добавлять отвары (на 50% необходимой воды), постепенно жидкость выпарится, а экстракты трав останутся.
ВНИМАНИЕ! Не забывайте подливать воду в кастрюлю для бани. Вся мыльная масса должна постоянно подогреваться и находиться в стадии геля.

Гель должен пройти ещё одну стадию перед готовностью – восковую. На ощупь такой кусочек липнет и разминается в пальцах. Далее масса будет становиться плотнее и гуще.
Чтобы определить готовность мыла, вам понадобиться pH-метр. pH готового мыла 7-8. Если этого прибора у вас нет, то лучше выдержите мыло дольше. Также можно попробовать на язык: если не щиплет, то мыло готово. Но лучше не прибегать к этому способу. Также помните, что у приборов могут быть погрешности.

Пока мыло доваривается, подготовьте эфирные масла, различные добавки, масло для пережира. Растопите масло для пережира, добавьте в него эфирные масла и добавки, только затем влейте в мыльную массу. Добавьте все оставшиеся компоненты (глина, овсянка, мак, молоко, эфирные масла, пережир, травы).

Перед тем, как снять мыло с «бани» залейте готовую массу с добавками. Тщательно размешайте и выкладывайте массу в форму. Мыло очень быстро твердеет, поэтому хорошо уложите его в форму и «отстучите». Оно ещё очень горячее, не обожгитесь!

Накройте мыло полотенцем и оставьте остывать в комнате. Как только оно полностью остынет, его можно использовать, примерно спустя сутки. Но его можно ещё выдержать, чтобы оно стало мягче. Разрежьте готовое мыло нагретым ножом.

макаронка
А теперь я покажу вам мастер-класс по приготовлению мыла с нуля мыла «Календула и молоко»

Основы мыловарения с нуля. Теория для новичков. Все от А до Я.

макаронка
Предлагаю сделать замечательное, нежное, по воздействию на кожу, мыло с молоком и календулой. Это совсем не сложно и очень интересно. Я надеюсь, что вы ознакомлены с мыльным ОБЖ.

Из инструментария мыловара нам понадобятся:
-2 кастрюли для водяной бани, стеклянный стакан для раствора щелочи, ложка из нержавеющей стали, точные весы, респиратор, перчатки, фартук, мелкое сито, блендер, термометр хозяйственный, миксер.

1) Берем кастрюлю и отмеряем на весах (можно использовать весы с точностью до 1 гр.) масла по рецепту и на водяной бане греем до полного растворения твердых масел-баттеров.


Основы мыловарения с нуля. Теория для новичков. Все от А до Я.

2). В это время вычисленное по калькулятору количествоNaOH, взвешиваем на весах с точностью до мг., и всыпаем его в отмеренное количество дистиллированной воды. Все это делаем в специальной одежде и защите. Нужно помнить о том, что едкая щелочь очень опасна, а так же опасны ее пары. Для того чтобы в процессе реакции воды и щелочи не произошло резкого закипания раствора, его нужно поместить во что-то холодное; я выбрала таз, наполненный снегом. (можно вместо снега налить холодной воды) И оставляем щелочь остывать до 30 гр. Меряем градусником. (потом градусник вынуть и не капать никуда!)


Основы мыловарения с нуля. Теория для новичков. Все от А до Я.

3). Проверяем наши масла на водяной бане. Если они полностью растопились – снимаем кастрюльку и остужаем до 30 градусов (для этого у нас специальный градусник, который мы используем для воды в детских ваннах)

4). Через мелкое сито вливаем тонкой струйкой раствор щелочи в кастрюлю с маслами. Масла и раствор щелочи должны быть приблизительно одной температуры, около 40-60 градусов.

Основы мыловарения с нуля. Теория для новичков. Все от А до Я.

5). Теперь берем погружной блендер и смешиваем масла и раствор щелочи до «следа».
След – это то состояние мыльной массы, когда блендер оставляет заметные следы, которые не заплывают сразу, а держатся какое-то время.

Основы мыловарения с нуля. Теория для новичков. Все от А до Я.

6). Итак, наша масса хорошо смешалась и заметно загустела. Отлично! Теперь самое время поставить нашу кастрюльку обратно на водяную баню. Кастрюлю мы прикроем крышкой и убавим нагрев плиты до минимального. Вода должна подниматься чуть выше или быть вровень с мыльной массой, это обеспечит равномерный нагрев и вход нашего мыла в гель.

Основы мыловарения с нуля. Теория для новичков. Все от А до Я.

Гель – это химическая реакция, омыление масел, которое возможно ускорить повышением температуры. Именно для этого мы варим наше мыло горячим способом. Такое мыло практически сразу готово к употреблению в отличии от мыла, сделанного холодным способом, которое не подвергалось сильному нагреву на водяной бане.

7). Ну что же, наше будущее мыло стоит на бане, через некоторое время мы можем заметить, что в середине оно становится прозрачным и блестящим – это верные признаки геля. Когда все мыло войдет в гель, оно станет совсем другого цвета. В это время в самый раз добавить разведенный в небольшом количестве воды глицин. Он послужит нам для разжижения мыльной массы и придаст ей пластичность, что очень важно при взбивании. Вообще-то некоторые обходятся и без глицина, но я предпочитаю его использовать, т. к. намного проще и легче работать с более пластичной и поддатливой мыльной массой. Не забывайте вовремя подливать воду в большую кастрюлю по мере выкипания и оставьте мыло «вариться» на 3-4 часа. За это время можно убраться в кухне, вымыть блендер и с чашкой ароматного чая еще раз продумать художественное оформление нашего будущего мыла. Возможно, в самый последний момент, вам захочется использовать другие красители или отдушки – мы, волшебницы, такие переменчивые натуры.
 
8). Прошло 4 часа, мыло определенно готово, проверим РН мыла. Возьмем немного мыла из кастрюли и разбавим напополам с водой. Опустим РН полоску в раствор и увидим что она окрасилась в цвет ближе к 8, значит наше мыло готово.

Основы мыловарения с нуля. Теория для новичков. Все от А до Я.

9). Пришло время использовать оставшиеся ингредиенты.
Достаем кастрюлю с мыльной массой и добавляем приготовленный заранее пережир (у меня его 5% от общего веса масел). Отложим 1/3 мыльной массы и быстро добавим в нее сухое молоко, мед и лепестки календулы. В остальную массу добавим масло облепихи, мед, я добавила еще немного спиртовой настойки прополиса.

10). Теперь выкладываем в форму сначала желтую часть, затем белую, сверху присыпим лепестками календулы.
Несколько раз встряхните формочку и простучите ее о стол. Это гарантирует, что в вашем мыле не будет лишних пустот.
Пусть наше мыло отдохнет и застынет, отставьте его в такое место, где никто не сможет перевернуть или задеть форму.
Скорее всего, меньше, чем через сутки, ваше мыло уже будет достаточно твердым, чтобы вынуть его из формы.

11). Осторожно переверните форму над приготовленной доской для резки и вытряхните его. Теперь струной или специальным ножом разрежьте мыло на порционные кусочки.
При желании, вы можете проставить разные интересные штампики или красиво обработать края кусочков, или даже украсить их блестящей микой!
У нас получилось чудесное мыло. Оно очень солнечное и позитивное. Когда мыло станет совсем твердым, его можно будет использовать.
До момента использования, я советую хранить мыло в коробочке без доступа света, многие используют для этих целей картонный обувные коробочки, выложенные бумажными полотенцами.
Вот и все, наше мыло готово!
Правда ведь, это совсем не сложно? Но так увлекательно делать что-то своими руками и использовать самим или дарить друзьям и близким!
Уверена, что ваше полезное, сделанное с любовью мыло не оставит равнодушным никого!

lappl1
макаронка, спасибо за теорию! Как препод знаю, что без теории нельзя приступать к практике! Всё очень толково, понятно и доступно.

макаронка
lappl1, благодарю! Буду рада если моя помощь будет на пользу. Когда сама начинала, то собирала знания по крупицам и не всегда и везде было понятно, а теперь стараюсь чтобы смогла доступно и кратко разъяснить ход действий.

Lёlik
макаронка, Спасибо за изложенную информацию. Очень полезно для новичков.

макаронка
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ или почему мыло:

 Мыло не густеет (не схватывается)
Убедитесь, что Вы взяли верное количество NaOH. Новые рецепты проверьте с помощью мыльного калькулятора.
Если Вы взяли верное количество щелочи, то вероятно в Вашем мыле содержится слишком высокий процент «мягких» масел, таких как подсолнечное, сафлоровое и т. д.
В беде может помочь продолжительное (не мене 15-20 минут) размешивание массы с помощью миксера. Если миксера нет, мыльную массу следует поставить в печь, разогретую до 70-100° C, и регулярно помешивать.

 Получается ломкое, обламывающееся мыло
Если мыло разламывается, рассыпается при разрезании блока на кусочки и кроме того жжет руки, то возможно Вы добавили слишком много едкого натра (или забыли добавить какое-нибудь из подготовленных масел). Причины могут быть самые прозаичные: например, у Вас неверно показывают весы. Обязательно взвешивайте компоненты, не полагаясь на этикетки. Если имеется подозрение, что в готовом мыле отсутствует какое-нибудь из масел рецепта, Вам просто необходимо взвесить готовый блок и сравнить его вес с теоретически рассчитанным.
После обнаружения нехватки масла, Вы можете снова растопить мыло и добавить недостающий компонент.
Если в мыле содержится значительное количество жиров, твердеющих при комнатной температуре, и, кроме того, был уменьшен состав воды или добавлена соль, Вы можете наблюдать тот же эффект. В этом случае на качество мыла это никак не влияет и является чисто оптическим недостатком. В этом случае можем порекомендовать разрезать мыло на кусочки с помощью гитарной струны. А из мыльной щепы можно сделать пару хороших мыльных шариков.
К ломке готового мыла могут привести и некоторые использованные эфирные масла. В этом случае может помочь добавление в предварительно растопленное мыло дополнительного количества жидкости.

Получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке
Если мыло нельзя разрезать без распадения его на части и при этом оно еще и очень мягкое, маслянистое, и Вы все сделали правильно и по верному рецепту, то Ваше мыло скорее всего не смогло пройти гелевую фазу. Для решения этой проблемы существует два варианта: или оставить мыло дозревать на дополнительные 10 - 14 дней, или разрезать мыло тонкой гитарной струной.

Эффект сыра эмменталя
Если Вы при разрезании мыльного блока на кусочки обнаружите дыры, подобные дырам знаменитого эмментальского сыра, будьте предельно осторожны: сразу наденьте перчатки (впрочем, они всегда должны быть на Вас одеты, если Вы работаете с находящимся в стадии подготовки мылом). Сами по себе дыры не опасны (воздушные пузырьки) – опасна собирающаяся в них жидкость. Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу щелочной раствор. Определить что это можно с помощью полосок, определяющих уровень рН. Если это действительно щелочной раствор, Вам следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если жидкость – эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при приготовлении плохо размешивали.

Маслянистый мыльный блок
Если мыло, которое Вы достаете из формы, слишком маслянисто, возможно было положено недостаточно NaOH, или слишком много дополнительного жира. Если из мыла не выступает жидкость, и оно не крошится и не распадается на кусочки, то, возможно, оно будет пригодно к использованию после некоторого дополнительного времени дозревания. В любом случае проверьте уровень рН. Некоторые жиры, например, масло какао, плохо омыляются щелочным раствором, выпадая тонким слоем снаружи мыльного блока. Если мыло не слишком пережиренно, этот слой не оказывает особого влияния на общее качество готового продукта.

Масляный слой на мыле
это может случиться у каждого: после остывания на мыле остается небольшой слой масла. Возможно, Вы взяли слишком мало едкого натра (NaOH), и масло попросту не омылилось.
Проверить это можно очень просто: слейте масло в отдельный стаканчик и взвесьте его вес. Также измерьте вес мыльного блока. Сложите оба показателя и сравните с теоретически рассчитанным весом. Если данные не сходятся, и разница существенна, значит на лицо нехватка NaOH.
Качество NaOH также может быть причиной неомыления части масла.
Еще одна возможная причина: химическая реакция не произвошла или прошла не полностью. В этом случае необходимо растопить мыло вместе с неомыленным маслом и снова залить в форму. Не забудьте добавить масло, иначе мыло получится слишком едким. Можно даже добавить еще жидкости или дополнительное масло, так как при первом приготовлении наверняка были неизбежные потери.

Выступающая жидкость
Иногда так случается, что вместо прочного, ароматного мыла, образуется нечто, покрытое слизкой пленкой, которая, в худшем случае, капает из старой формы на полку. С тем же ужасом мыловар смотрит на жидкое или желеобразное образование на дне формы. Порою, эта жидкость выливается из ядра блока при разрезании. Этот жидкий сердечник очень неприятен, тем более, потому что едок. Поэтому, на всякий случай, при разрезании мыла на кусочки всегда надевайте перчатки. Неважно внутри или снаружи скопилась жидкость, мыло следует снова растопить вместе с этой выступившей жидкостью. В сомнительном случае можно даже добавить немного дополнительного масла.

Сырая мыльная масса распадается еще в кастрюле
Бывает так, что мыльная масса начинает распадаться на отдельные комочки прямо в кастрюле: щелочь отделяется от масла, кроме того, в массе начинают плавать отдельные мыльные хлопья. Если это происходит до добавления в массу эфирных масел, то причиной может быть добавление слишком горячих добавок: например, меда или масла для пережиривания.
Для устранения данного дефекта можно растопить масло в духовке при 100градусах, временами помешивая, до тех пор пока масса не приобретет гомогенное состояние. После того, как масса начнет напоминать по консистенции вазелин, в нее можно будет как обычно добавлять эфирные масла и краску.
Если же распадение массы происходит после добавления эфирного масла, растапливать мыло в духовке не стоит, так как тем самым Вы выпарите все дорогостоящие эфирные масла, которые Вы использовали в рецепте. Устранить этот дефект можно, размешивая массу вручную. При определенной доли упорства и терпения, Вы достигните Вашей цели. Если же размешивание не омогает, остается один путь – духовка, со всеми вытекающими для эфирного масла последствиями.

Белый порошкообразный налет на мыле
На готовом мыле образуется тонкий белесый налет, так называемый «содовый пепел». Это – проблема оптики, т. е. не оказывает существенного влияния на качество мыла, а неприятна только для эстетического восприятия. Предотвратить этот эффект можно, накрывая сырое мыло после помещения его в форму целлофановым пакетом. Устранить этот дефект можно, смыв слой или срезав его ножом.
Будьте внимательны, не перепутайте этот дефект с выкристаллизовавшейся щелочью. Чтобы узнать наверняка, что это, слегка намочите мыло и проведите по нему тест-полоской, определяющей уровень Ph.

Белые точки в мыле
Внимание! Этими точками могут оказаться кристаллы гидроксида соды, т. е. щелочи! Это может произойти, если кристаллы едкого натра не полностью растворились в жидкости. Можете протестировать пару кристалликов тестовой полоской. Если это NaOH, мыло придется выбросить – других вариантов нет.
Но это могут быть случайно образовавшиеся в мыле при смешивании миксером воздушные пузырьки с сегментами содового пепла.

Выражено неравномерная текстура мыла
Если мыло было недостаточно изолировано или лишь частично прошло гелевую фазу, могут образовываться нерегулярные, отличающиеся по цвету и крошащиеся края или углы. Этот эффект может со временем (при дозревании) исчезнуть. Если, все же, спустя 6 недель он еще заметен, а кроме того, мыло само по себе крошиться или выделяется жидкость, то это означает, что при приготовлении мыло плохо смешалось. В этом случае мыло необходимо накрошить на терке и снова растопить с небольшим количеством жидкости. Хуже всего этот эффект воздействует на мыло с мраморной текстурой, так как в этом случае, после топления, рисунок мыла восстановить нельзя. Как вариант можно добавлять в такое растопленное мыло маленькие кубики готового мыла контрастного цвета.

Мыло не хочет вылезать из формы
Этому можно помочь, поместив форму в морозильник. Дать мылу как следует промерзнуть, а затем слегка оттаять. В результате этого между мылом и формой образуется талая вода, благодаря которой мыло с легкостью покинет форму.
Формы можно прокладывать пакетиками или намазывать жиром, например, смесью оливкового масла и пчелиного воска.

Кристаллы NaOH в готовом мыле
Беспримерно наихудший из возможных дефектов, так как подразумевает, что мыло будет необходимо утилизировать, т. е. выбросить. Причина – кристаллы щелочи плохо растворились в щелочном растворе во время приготовления. Будьте внимательны и работайте тщательно, чтобы не пропустить ни одного кристалла.

Мыло плохо пахнет
Этому могут быть несколько причин. Например, кофейные или молочные мыла тем знамениты, что первые дни могут иметь далеко не приятный запах. Этому может помочь только терпение. Плохой запах улетучится и в течении следующих недель «пробьется» планируемый вами аромат. Складирование мыла для дозревания на хорошо проветриваемых полках значительно этому способствует.

Если же мыло начинает спустя нескольких недель или месяцев издавать неприятный запах, то, скорее всего, Ваше мыло прогоркло. К счастью такое может произойти лишь в исключительных случаях, например, если использованное масло было не первой свежести. Тоже бывает, когда использованные компоненты оказались несовместимы друг с другом.

Маря-83
Подскажите, пожалуйста, как приготовить гель с нуля?

niamka
Маря-83, Марина, Вскипятите один литр воды и растворите в ней 100 г мыла с нуля, натёртого на крупной тёрке. Снимите кастрюлю с огня и добавьте 100 г кальцинированной соды. Остудите при комнатной температуре. Этот гель не даёт пены, но очень хорошо отстирывает бельё, особенно с предварительным замачиванием. Расход геля примерно такой же, как и стирального порошка. У меня получается обычно густой, но вообще-то это зависит от того мыла, которое берёте, может и жидкий получиться.

kubanochka
У меня получается обычно густой, но вообще-то это зависит от того мыла, которое берёте, может и жидкий получиться.
А если этот густой сгусток размять картофелемялкой или взбить блендером-ногой, то получается очень классный именно гель.
А вообще, чтобы получить гель с нуля, нужно использовать не едкий натр, а едкий калий.

niamka
А если этот густой сгусток размять картофелемялкой или взбить блендером-ногой, то получается очень классный именно гель.
Согласна, можно и так сделать.
А вообще, чтобы получить гель с нуля, нужно использовать не едкий натр, а едкий калий.
Да, это так. Но девушка спрашивала, как из мыла сделать, я подумала, что из твёрдого мыла, а не из калийного. А из него с кальцинированной содой просто получается.

kubanochka
niamka, Натуль, всё правильно, я просто чуть расширила твой ответ))) Мне для стирки очень нравится гель из твердого мыла и кальцинированной соды. И очень удобно его разбить-взбить, так пользоваться удобней. А еще развожу его немножко водичкой, и для мытья посуды использую, он тогда более жидкий получается.
А Маря-83, кажется интересовалась именно приготовлением геля с нуля, не из мыла
Подскажите, пожалуйста, как приготовить гель с нуля?
Тогда это именно из едкого калия готовить нужно

niamka
kubanochka, Лена, чего-то я невнимательно посмотрела А для мытья посуды - это мысль! Надо этим гелем Ферри заменить, а то мои домашние соду вместо этой химии не признают.

Маря-83
Маря-83, Марина, Вскипятите один литр воды и растворите в ней 100 г мыла с нуля, натёртого на крупной тёрке. Снимите кастрюлю с огня и добавьте 100 г кальцинированной соды. Остудите при комнатной температуре. Этот гель не даёт пены, но очень хорошо отстирывает бельё, особенно с предварительным замачиванием. Расход геля примерно такой же, как и стирального порошка. У меня получается обычно густой, но вообще-то это зависит от того мыла, которое берёте, может и жидкий получиться.
Спасибо большое! Я еще и мыло не варила, просто спросила.. Хочу гель... сварить, читала, что КОН надо... А где его взять?


Добавлено Суббота, 23.04.2016, 20:52
niamka, Натуль, всё правильно, я просто чуть расширила твой ответ))) Мне для стирки очень нравится гель из твердого мыла и кальцинированной соды. И очень удобно его разбить-взбить, так пользоваться удобней. А еще развожу его немножко водичкой, и для мытья посуды использую, он тогда более жидкий получается.
А Маря-83, кажется интересовалась именно приготовлением геля с нуля, не из мылаТогда это именно из едкого калия готовить нужно
Да, именно, с нуля гель хочу сварить. Как думаете, если никогда не варила, должно получиться?

Галка
Подскажите: какой процент ввода соли в хозяйственное мыло?

Гелюся
Ирина, здравствуйте! Подскажите пожалуйста почему не открываются ссылки на рецепты?

Кеша
макаронка, здравствуйте. очень хочу научится варить мыло с нуля, но переживаю, так как работать с щелочью нужно, очень хотелось бы научится, у вас нет случайно видеоуроков или может еще чего? и я хотела бы приобрести инструменты, составы.



Интересное в разделе «Дом, усадьба и рукоделие»

Пасхальные блюда

Новое на сайте