Хлеб черный "Просто и вкусно"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб черный Просто и вкусно

Ингредиенты

Мука ржаная обдирна 230гр
Мука цельнозерновая 230 гр
Мука пшеничная в/с 40 гр
Солод ржаной ферментированный 30 гр
Соль 1 чл
Сахар коричневый 1 ст л
Масло подсолнечное 1,5 ст л
Дрожжи сухие 1,5 ч л
Вода теплая 300 мл +/-2 ст л

Способ приготовления

  • Хочу поделится с вами очень простым в приготовлении рецептом черного хлеба без закваски.
  • Тесто можно замесить в ХП на режиме замес или в Тестомесе.
  • Ингредиенты закладываю в следующем порядке
  • Вода, соль, масло, сахар. Сверху муку и солод, дрожжи.
  • Начинаем замес.
  • Он должен быть минимум 13-15 минут, тогда тесто хорошо вымесится и не будет липнуть.
  • В процессе замеса я добавила 2 ст л воды, но смотрим по своей муке, может не понадобится добавлять воду.
  • После замеса, руки смазывем масло и вытаскиваем тесто.
  • Формируем из него батон или шар, зависит в какой форме вы будете выпекать.
  • Делаем надрезы острым ножом.
  • Я выпекала в прямоугольной форме.
  • Укладываем и ставин на длительную расстройку, примерно 2 часа.
  • Выпекаем 30 минут.
  • Первые 15 минут на 200 гр, потом снижаем на 180 гр и еще 15 минут.
  • Ставила в холодную печь.
  • Вытаскиваем хлеб и выкладываем на решетку. Ждем когда остынет и режем))
  • Получился супер ароматный и вкусный хлеб!
  • Мне напомнил Бородинский)
  • Хлеб черный Просто и вкусно
  • Рецепт мой)

Время приготовления:

2 часа 45 минут

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Как второй вариант:
Замешиваем тесто. И оставляем его в чаше подходить около 1 часа.
Потом делаем второй замес 5 минут. Вытаскиваем тесто, формуруем и укладываем в форму. Растаиваем до увеличения обьема в два раза и выпекам.

Подарить
*gala10
Мария, хлебушек замечательный! А нельзя весь процесс произвести в хлебопечке? Я никак не пойму, почему очень многие замешивают в ХП, а потом выпекают в духовке. Насколько я понимаю ХП для этого и предназначена?
*Манна
Цитата: Masinen
Мне напомнил Бородинский)
Это потому что с солодом Я с солодом тоже люблю
*Masinen
gala10, Галь, просто хп не совсем предназначена для такого хлеба.
Тебе придется сделать замес и оставить просто на расстойку, те без программы, а протом отдельно включить выпечку.
*gala10
Аааа, тут весь фокус в длительной расстойке... Машенька, спасибо, попробую сделать. Потом отпишусь.
*Манна
Можно просто лопатку после первого замеса извлечь и будет длительная расстойка
*gala10
Манночка, спасибо за подсказку. Век живи - век учись...
*Masinen
Цитата: Манна

Это потому что с солодом Я с солодом тоже люблю
Солод , очень ароматный!!
Кстати продается в Ашане)
Спокойно лежит на полочках)
*Нагира
Mаша, хороший хлебушек с солодом всегда особенный получается

gala10, Я тоже из любителей духовочного хлеба, хотя начала печь дома хлеб только после того, как муж подарил хлебопечку
Ржаные мне из хп вообще не нравятся, кажется что непропечены, хотя термощуп показывает готовность - 95 гр. С.
Да и белые из духовки сочнее и с румяными корочками
Хлеб черный Просто и вкусно
А замес в хп удобен своим автоматизмом и подогревом при расстойке почему же не воспользоваться? Хотя для ржаных тестомес использую, а то в ведерке помогать лопаточкй приходится...
*Туманчик
Маруся класс! У меня как раз черненький закончился. Надо сделать. Только цельнозерновую сделать надо. Отрубей прикупить. А мульте реально?
*Masinen
tumanofaaaa,
Ирин, а почему и нет)
Попробуй и отпишись!
Нагира, спасибо)
Я месила в Кенвуде, очень хорошо он месит ржаное тесто.
*Оля_
Машенька, меня тоже рецептик заинтересовал. Может даже сегодня попробую испечь) , рецептик уже распечатала
*Masinen
Оля_, спасибо))
Давай, и жду отчетика))
Надеюсь понравится хлебушек.
*Михаська
Хотелось бы уточнить... Вы написали после указания времени выпечки и температуры, что ставили в холодную печь. Что это значит?
1) Что вы ставили в холодную печь для последующей выпечки.
2) Что вы ставили в холодную печь для расстойки.
Заранее благодарю.
*Masinen
Я печь не разогревала предварительно.
Те разогрев был вместе с хлебом.
*Песня
Утащила рецепт в закладки.
*Masinen
Ань, надеюсь понравится)
Сегодня приехал свекр и подумал, что хлеб из магазина))
*Маруся
Очень люблю аромат ржаного хлебушка! Нужно только солод прикупить.
Маш, а где в Ашане его посмотреть? На каких полках?
Спасибки за рецепт
*Никуся
Masinen, Мария у меня 2 вопроса, походу все поняли кроме меня , цельнозерновая мука ржаная или пшеничная и солод какой красный или светлый? Спасибо.
*Masinen
Маруся, солод от Пудоф, в отделе с мукой
Никуся, солод ржаной ферментированный)
*яровая
Маша, спасибо за рецепт, испекла:вкус на хлеб "восточный" похож, я изюма добавила. Простой, незаморочный рецепт ржаного хлеба. Хлебопечка трудновато мешала даже гребенкой для ржаного хлеба, подняться он и не должен особо, наверное, но хорош, хорош... Вот цельнозерновая по рецепту должна быто ржаная или пшеничная? Я пекла из ржаной.
Хлеб черный Просто и вкусно
Хлеб черный Просто и вкусно
Хлеб черный Просто и вкусно
*Masinen
яровая, Лен, цельнозерновая пшеничная. А я ржаной и не видела))
Поднятся он должен , в два раза нет, ну чуть поменьше. Тк тесто тяжелое, то подьем идет долго и тяжело, поэтому и нужна длительная расстойка.
Как у тебя на фото, такой и должен быть.
В ХП такое тесто ни разу не месила, но оно тяжелое , это точно.

Красивый хлеб получился!!
*яровая
А у нас в Ашане продают и цельнозерновую ржаную и обдирную, я все из ржаной забабахала, добавив лишь 40гр пшеничной, поэтому так тяжело хлебопечке пришлось, но вкусно. В следующий раз попробую с цельнозерновой пшеничной. Мука фирмы"Дивинка", название деревенская.
*Masinen
А у меня мука Французская Штучка , тоже в Ашане покупаю. Цельнозерновая.
*яровая
! Французская штучка" у нас есть цельнозерновая пшеничная, а Деревенская" Дивинка" ржаная цельнозерновая.
*USSR2
Очень привлекательно... Только учитывая всеобщий цейтнот нужно адаптировать ржаной хлеб к хлебопечке! Реально нет времени наразнообразные манипуляции!
Поэтому и ищу рецепт черного для своей Мули!
Пока честно говоря не очень черные у меня получались...
Может кто поделится?
Желательно не солодовый и без опары! Я люблю солодовые нотки, а вот жена терпеть не может.
Поэтому ищу варианты без них(((
*яровая
Владимир, да здесь и манипуляций никаких нет. Из хлебопечки достал, в форму масляными руками сложил, надрезал и на пару часов забыл. Затем в холодную духовку на 30-40 минут и все. Самый простой в исполнении хлеб, но вот такой душевный, я что-то пристроилась к нему, мажу маслицем и ем, ем.. Я до этого почти все хлеба в хлебопечке пекла, а вот сейчас на духовку потянуло.
*Masinen
USSR2, Владимир, можете убрать солод из рецепта и он будет, как дарницкий.
*Никуся
Цитата: Masinen
Никуся, солод ржаной ферментированный)

Марийка, спасибо! Доедим серенький и попробую спечь, что получится обещаю показать. чет у меня ржаной хлебушек не очень получается.
*bibigon40
Пеку такой хлебушек регулярно, чуть-чуть другое соотношение муки и солод запариваю. Пеку в Панасонике 257 на программе быстрый хлеб замес и расстойка, потом отключаю и расстаиваю еще минут 20, затем включаю выпечку. Получается замечательный хлебушек.
*bibigon40
javascript:replaceText('%20:rose:',%20document.forms.postmodify.message);
*Masinen
Майя, если солод запариватть, то надо уменьшать кол-во воды.
*bibigon40
Это конечно так
*Masinen
Сегодня пекла еще такой постой хлеб, получился очень классный!
Хлеб черный, просто свет на кухне яркий и на фото светлей вышел)
Хлеб черный Просто и вкусно

Хлеб черный Просто и вкусно

Немного рецепт изменила.
Солод заварила, следовательно уменьшила жидкость.
Пропорции муки поменяла.
200 гр ржаной
150 гр цельнозерновой
150гр пшеничной в/с
Длительный 1 замес и 1 длительная расстойка.
Пекла 40 минут.
15 минут на 200 гр
И 25 минут на 180 гр
*Mamik
Masinen, Маш, какой больше хлебушек понравился, первый или второй вариант? Думаю поставить сейчас, и воды сколько во второй добавляла? Разница есть во вкусе хлеба с заварным солодом и просто в тесто? Одни вопросы
*Masinen
Второй мне больше понравился.
*Натусичка
Мария, а если печь со свежими дрожжами, сколько их нужно взять?
*Masinen
Я обычно на 500 гр муки кладу 10 гр свежих.
*Натусичка
Спасибо!
*sonic boom
Девы. такой хлебушек да на пулише да с сывороткой !!!
Мария, извините, я не должна была влезать в Ваш рецепт, у меня своих нет только принцип и вариации на тему.
*Masinen
sonic boom, Евгения, конечно рецепт можно изменять.
На сыворотке очень люблю готовить хлеб))
Всегда пушистый получается)
*Натусичка
Мария, а вымешивали Вы в Кеше какой насадкой: "К"-образной или крюком?
*Masinen
Крюком вымешивала)
*Натусичка
Спасибо!
*kseniya D
Маш, замесила тесто (это его фото в параллельной теме про Кешу. А у меня через час оно уже в два раза поднялось. Наверно, надо его ставить печь, а не ждать еще час, то боюсь перестоит.
*Masinen
Ксения, конечно ставь! А то упадет оно))
*kseniya D
Маш, первые 15 минут от самого начала или от того , как духовка наберет 200 С.
*Masinen
Как наберет температуру.
Время готовности смотри по своей духовке.
*Натусичка
Цитата: kseniya D
это его фото в параллельной теме про Кешу

Это в какой теме? Хочу посмотреть фото.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту