Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день" (страница 4)

АнастасияК
tumanofaaaa, да только руками. Катать - это маслом все мазать или мукой присыпать. Я руками расправила. И постояли они чуть.

Туманчик
tumanofaaaa, Ирина, фото теста есть, пойдёт для прояснения?
Тесто должно быть влажным, форму почти не держит, но всё-таки не растекается.
Это только что смешанное так выглядит:


Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день" Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"

Может тебе в чашках рецепт написать?

Анюты тесто для формовки раскатывается или просто руками распраляется? У Анастасии я так понимаю тесто более влажное. А как у тебя?

Анис
Ириша, и у меня тесто влажное, оно таким и должно быть.
Чаще всего я его раскатываю скалкой. Обязательно присыпаю рабочую поверхность мукой и заготовку (шарик теста) обваливаю в муке и только потом раскатываю.
Если лепёшки с начинкой, то на руки муку, потом беру тесто, начиняю, к примеру, сыром, защипываю, иногда при этом ещё дополнительно помогаю мукой (потому как тесто липнет), потом на рабочую поверхность шарик, присплющиваю рукой его немного, а потом уже раскатываю. Скалку обсыпаю немного мукой.

Olga VB
Я руками распределяю.
Но если муки подсыпать, то и скалкой хорошо раскатается.
Сегодня опять лепешку делала. Ещё вкуснее получилась.
Я тесто немного потолще сделала, чем вчера, т. е. не до прозрачности, а примерно 4-6мм толщиной.
помазала оливковым маслом довольно щедро, посыпала понемногу прованскими травами, сухими помидорами, сухим луком, щедро сулугуни, кунжутом и расстаивала именно в таком виде.
Потом водой побрызгала и через 10 минут уже вкуснятина была готова.
В духовке было 230*, - я по отдельному градуснику проверяла. Никаких кармашков не было.
Думаю, для кармашков нужен «взрыв», хотя бы 270* и кидать на раскаленную поверхность.
По опыту чиабатты для больших дырок (кармашков?) лучше долго не расстаивать. Я бы так попробовала

kirch
Да, Оль, у меня температура была высокая и кидала на камень. Но по твоему помазала маслом, посыпала травкой. Ну очень вкусно

Туманчик
помазала оливковым маслом довольно щедро, посыпала понемногу прованскими травами, сухими помидорами, сухим луком, щедро сулугуни, кунжутом

  не доживу до завтра...

Olga VB
tumanofaaaa, Ириш
Моя лепешка и часу не продержалась, хотя я честно пыталась за ужином не переедать....

Rada-dms
Olga VB, пошла тесто ставить!!! Так распишешь, что зомби становишься! И идешь на кухню, как сомнабула....

Olga VB
Оленька, кто бы говорил!

Кроша
Анечка, умом понимаю, что меня здесь и без того передоз слишком много, просто на самом деле, ну ооочень захотелось в очередной раз поблагодарить тебя за рецепт этого волшебного теста :girl_hug:...

Ещё ни одно тесто я не использовала с такой периодичностью, как это!!!

Правда-правда!!!

Бортик от вчерашней пиццы :


Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"[/url]

Самые трошки подпалила, лишнюю минутку в духовке передержала, вместо 10 минут, вытянула пиццу из духовки через 11...

Вот та 11 минутка и оказалась роковой была лишней...

P.S. И вообще, судя по отзывам, давно пора открывать Клуб Фанатов этого Теста!!!

Шарфики всем одинаковые пошьём, чтоб всё по-взрослому, как у настоящих фанатов!!!

Туманчик
Ещё ни одно тесто я не использовала с такой периодичностью, как это
Инна а у меня другая структура получается. Скажи ты муки при формовке добавляешь или маслом смазываешь? А лучше фотку

annnushka27
Мы тоже подсели на это тесто, уже и не помню когда хлеб пекла в ХП. Одни лепёшки едим, вчера ещё пиццу пекли.
А что мне ещё нравится, что крошек нет по всей кухне, как от хлеба спечённого в ХП.
Спасибо Анюта ещё раз! Помню что фотки обещала, но всё с фотика не скачаю, собираю там пока коллекцию фото лепёх..

Ещё вот не пойму, зачем тесто перекладывать в другую форму? Как-то спешила очень, некогда было, оставила в этой же миске, что и замешивала. Результат такой-же, после этого сразу замешиваю в миске подходящей для поднятия теста.

Анис
Крошечка, а я ещё вчера хотела попросить, чтобы ты свою выпечку показала, но чего-то постеснялась. Огромнейшее тебе спасибо! :girl_hug:
Пицца - отпад полный, дырочки просто чудесные!

P.S. И вообще, судя по отзывам, давно пора открывать Клуб Фанатов этого Теста!!!
Шарфики всем одинаковые пошьём, чтоб всё по-взрослому, как у настоящих фанатов


... Помню что фотки обещала, но всё с фотика не скачаю, собираю там пока коллекцию фото лепёх..
... Ещё вот не пойму, зачем тесто перекладывать в другую форму?
annnushka27, Анюта, собирай, собирай фото, потом как покажешь сразу, вот удовольствия будет!
Конечно, тесто не обязательно перекладывать. Ну, я ж поделилась, как я делаю, мне удобно в широкой миске замешать, а потом уже в ёмкость для хранения переложить, а ты делай, как тебе сподручней, даже не сомневайся. Авторы всё в одной кастрюльке мешают, кстати.

Анис
Инна а у меня другая структура получается.

tumanofaaaa, Ирина, всё-таки напишу рецепт в стаканах.
Даю большую порцию теста, на 990 г. муки.
1 чашка - 225 мл

Вода тёплая - 1 ½ чашки
Молоко тёплое - 1 ½ чашки
Дрожжи Саф-Момент инстантные - 2 ч. л.
Соль - 1-1 ½ ст. л.
Йогурт - ½ чашки
Сахар - 2 ст. л.
Мука - 7 чашек

Туманчик
Ирина, специально для тебя

спасибо за такое внимание. я в танке

Анис
tumanofaaaa, Ирина, у авторов этого рецепта самая первая книжка была вся в чашках и ложках, никаких граммов.
Они хотели до минимума упростить домашнюю технологию приготовления теста, да так, чтобы даже и с весами не заморачиваться.
Но народ завалил их многочисленными вопросами сколько же вешать в граммах, они этого не ожидали, были удивлены, объясняли в своём блоге, что чашками же проще - зачерпнул, снял сверху лишнее и вперёд, этой же чашкой отмерил воду, ложкой соль и дрожжи, этой же ложкой замешали тесто и свободны, можно заниматься семьёй и другими делами.
Но в следующих книгах всё-таки дополнительно перевели рецепты и в граммы, и в унции.
Так что измерять всё чашками отвечает изначальной авторской идее приготовления «теста за 5 минут».

Туманчик
УРА!!! Вот теперь мне будет легче. У меня весов нетути. Спасибо Аннушка огроменное. У меня тесто получается не такое пористое, как у девочек. Вкусное, но хочу пористое Спасибо дорогая!

annnushka27
Анна, а мне в граммах быстрее, я уже весы и со стола не убираю, поставила миску, налила жидкость с дрожжами и сахаром, немного подождала пока дрожжи разойдутся, потом кисломолочное что-то, обнулила, муку сыплю, соль. Как я раньше без весов жила не знаю. А с чашками вечно путаюсь, даже иногда если рецепт в чашках, игнорирую его. И ещё мне кажется, что если муку зачерпнуть чашкой просто и просеять в чашку, то получится разный вес.

Наталишка
И я опять со спасибкой за рецепт Ипекла небольшую пиццу из 5дневного теста. Довольна. Тесто было 0.5см, а такое получилось после выпечки. Аня


Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"

Анис
Тесто было 0.5см, а такое получилось после выпечки.

Наталишка, Наташенька, пицца пушистая получилась, дырочки что надо!
На здоровье, дорогая, спасибо за фото и отзыв!

fray Zayac
спасибо за рецептик! замешала с добавкой ржаной и ц/з муки, и йогурт попался «клубничный»...
пицца после выстойки в холодильнике - приличные дырочки по бортику, оставила половину теста еще на пару дней в холодильнике - посмотрю как оно себя поведет

Анис
замешала с добавкой ржаной и ц/з муки, йогурт попался «клубничный»...
fray Zayac, Лидия, у Вас уже свой собственный рецепт получился.
Интересно, а клубничный вкус в выпечке ощущается?

Танюля
Анечка, спасибо
Быстрёёёёхонький батончик

Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"

Сегодня была лепёха из Траволки... фото к сожалению нет, но быстро и вкусно.

Анис
Танечка, шикарный батончик!
Спасибо! Это такое удовольствие любоваться на красивую выпечку!

GuGu
Анис, Анна, спасибо! Это тесто тоже прописалось в моём холодильнике.. уже несколько раз делала осетинские пироги, но получаются резиноватые, прожёвываются с трудом... что не так я делаю

Анис
... осетинские пироги... получаются резиноватые, прожёвываются с трудом...

ой!
GuGu, Наталья, опишите всё в деталях как делаете, где, что, подробности, пожалуйста,
строго ли придерживаетесь рецепта, отмериваете ингредиенты на весах?
Не зная ничего сложно сказать что не так.

GuGu
Анна, тесто замешиваю с небольшими изменениями (кефир и прес. дрожжи 10 гр) всё взвешиваю на весах.. тесто как у Вас на картинках, в хол-ке поднимается и всё в дырках.. при формировании пирога тесто не вымешиваю, кусок теста сбрасываю на припылённый мукой коврик, руками растягиваю, чуть припыляя мукой формирую пирог и без расстойки выпекаю в Принцесс 20 мин (ставлю в холодную), горячим смазываю слив. маслом, накрываю бумагой и полотенцем.. но вот сейчас оставшийся (пекла 5 час. назад) последний кусок жевался лучше.. Простую лепёшку пекла, она только на след. день хорошо жевалась... Может быть расстаивать перед выпечкой, или передерживаю (низ хорошо поджаривается)

Анис
выпекаю в Принцесс 20 мин (ставлю в холодную)
Наталья, видимо, всё-таки режим выпечки нужно подкорректировать, т. к. остальное не вызывает сомнений.
Девочки показывали чудесные дырчатые лепёшки из этого теста, сделанные в Принцессе.
Надо поспрашивать подробнее, например, Иру (Vernisag), как она печёт их, даёт ли расстойку предварительно.
Вон у неё какие красивые лепёшечки выходят:
Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"

20 минут и делов то

Я на камне для выпечки лепёшки готовлю, поэтому ничего дельного в данном случае не подскажу.
У меня только предположения, которые сама проверить не смогу:
- попробовать дать расстойку минут 20-30, а потом включить прибор
- выпекать на тефлоновом коврике, чтобы низ не прижаривался сильно
- может разогреть приборчик предварительно, а потом сбросить туда лепёшку?

Девочки, как вы печёте в Принцессе, поделитесь своими наработками, пожалуйста

GuGu
Анна, спасибо за участие! Завела новую порцию теста, завтра буду чего-нибудь печь.. и попробую с расстойкой... а выпекаю я на тефлоновом коврике..

Владимировна
Может быть расстаивать перед выпечкой, или передерживаю (низ хорошо поджаривается)
Я достаю половину теста из холодильника, разделываю на 3 части и кладу в разогретую (теплую) Принцессу Через 20-25 минут включаю, выпекаю 8-9 минут, переворачиваю и еще минуты 3-4. Всё! Иногда во время расстойки включаю на несколько секунд ибо тесто бывает очень холодное. Первый раз пекла лепешки из теплого теста-не терпелось попробовать, так результат совершенно разный. Из холодного гораздо вкуснее. Хлеб печь перестали, перешли на лепешки. Тесто просто «палочка-выручалочка». Спасибо Анна, за рецепт.

Анис
Владимировна, спасибо Вам, что рассказали как печёте в Принцессе.
Надеюсь, и этот вариант пригодится GuGu, очень хочется, чтобы лепёшки удались!
Приятно, что тесто получило у Вас «прописку», благодарю за отзыв!

Kara
Анечка, и у меня теперь в холодильнике есть постоянный житель

Это не тесто, а прямо чудо какое выручательное.

Сегодня в скоростном режиме испекла чесночные булочки.


Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"

Ребенок достал тесто из холодильника к моему приходу, я быстренько шарики сформовала и в духовку, через 10 минут от начала сделала надрезы крест на крест и ложкой туда выложила чеснок, пропущенный через пресс и размешанный с мягким сливочным маслом.

Вкуууусно!!! Спасибо тебе, моя хорошая, за рецепт чУдного теста! :girl_hug:

Семилетка
Kara, спасибо Вам за идейку!!! Звучит прям, как песня- «Чесночные булочки....»

Ирин А.
Анис-Анна, спасибо огромное за такой прекрасный рецепт. Делала уже два раза. Пекла булочки, лепешки и пиццу. Сегодня на пиццу раскатала тесто тооненько. Пекла в Принцессе, так просто вкуснятина получилась.

Kara-Ирина, какие аппетитные булочки. А румяные то какие. Представляю, как это вкусно. А запах!!!

Анис
Сегодня в скоростном режиме испекла чесночные булочки.

Kara, Ирочка, какие же славные булочки!
Очень аппетитные и вкусные!
Спасибо за отзыв!
Пусть тесто и дальше радует своим вкусом и выручает!

Пекла булочки, лепешки и пиццу. Сегодня на пиццу раскатала тесто тооненько. Пекла в Принцессе..

Ирин А., столько всего уже приготовили из этого теста!
Это замечательно!

Пожалуйста, расскажите чуть подробнее как пиццу в Принцессе пекли?
Разогревали ли приборчик предварительно, давали ли расстойку тесту?

Кроша
испекла чесночные булочки

А хороши-то!!!

через 10 минут от начала сделала надрезы

Ириш, я вот этот момент не совсем поняла...

Т. е., спустя 10 минут выпечки, ты достала булочки из духовки, надрезала, нафаршировала их чесночным маслом и... и всё?

Больше ты их в духовку не возвращала?

И при какой температуре ты их выпекала, я тоже интересуюсь?

Sivana
Аннушка , вчера первый раз в жизни пекла хлеб в духовке, в казанчике под крышкой) До этого хлеб в хлебопечке, мультиварке и аэрофритюрнице, пиццу и лепешки в Ferrari, пироги и хычины в Принцесс))
Так как это тесто у меня постоянно есть в наличии, пекла из него))


Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"}

Начитавшись про прекрасную выпечку в формах из литого алюминия Nordic Ware (набрала 9 шт), купила на пробу маленький 2-х литровый казанчик из литого алюминия, хлеб едим мало, я только утром 2 кусочка))


Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"}

Анечка, у тебя утятница алюминиевая или керамическая, что лучше? Крышку убирать, когда уже верх румяный или нет? Хотелось бы тесто класть без бумаги, смазка, которую я выкладывала в теме Nordic Ware подойдет сюда? Извини, дорогая, за столько вопросов

АнастасияК
Sivana, пожалуйста, опишите подробнее процесс выпечки в казане. У меня подобный есть. А хлебушек у Вас такой румяный и привлекательный! Просто чудный!

kirch
Анастасия, посмотри здесь. Вера Доху выложила видео. Правда там другой рецепт, по способ - в кастрюльке
hlebopechka.ru...

Sivana
Анастасия, спасибо за добрые слова в адрес моего хлебушка
 Я уже где-то писала, что хлебопечением занялась совсем недавно, поэтому каждый хлебушек для меня откровение
 У Аннушки есть рецепт восточно-европейского хлеба, там хорошо написано, как она печет в утятнице, я все делала по нему, кроме теста))

АнастасияК
Sivana, у меня также, каждый хлебушек - это волшебство какое-то, столько открытий, хочется все попробовать, всякие способы, устройства, инструменты. Спасибо, схожу в тему, посмотрю. А меня аннушкины рецепты почти ежедневно в работе.

Kara
А хороши-то!!!

Ириш, я вот этот момент не совсем поняла...

Т. е., спустя 10 минут выпечки, ты достала булочки из духовки, надрезала, нафаршировала их чесночным маслом и... и всё?

Больше ты их в духовку не возвращала?

И при какой температуре ты их выпекала, я тоже интересуюсь?

Спасибо, моя хорошая Рассказую: накатала шариков, сложила на бумагу на противень и в разогретую до 230 градусов духовку! Тем временем пропустила 2 зубка чеснока через пресс, добавила около 2 ст л размягченного сливочного масла, растерла до однородности. Это все заняло около 10 минут. Открыла духовку, выдвинула противень, не доставая, лезвием почикала булки и насовала туда масла. Обратно задвинула противень и допекла до румянности, по ощущениям еще минут 10-12, не засекала Потом вынула и полотенчиком прикрыла. Воть

Анис
... вчера первый раз в жизни пекла хлеб в духовке, в казанчике под крышкой)...


Sivana, дебют удался на славу!
Шикарный хлебушек получился! Какая корочка красивая, мякиш кружевной!

... у тебя утятница алюминиевая или керамическая, что лучше? Крышку убирать, когда уже верх румяный или нет?
У меня утятница алюминиевая, на вид - старшая сестричка твоему казанку
Сравнить с керамикой не могу, не пользовалась, но мне нравится какой хлебушек получается в алюминиевой кастрюле.
Крышку снимаю через 30 минут от начала выпечки, раньше не трогаю, а когда сниму, уже смотрю насколько румяный верх, чаще всего он светлый, и вот оставшиеся 10-15 минут, как раз когда идёт выпечка уже без крышки, уходят на то, чтобы допечь и зарумянить хлеб.

Хотелось бы тесто класть без бумаги, смазка, которую я выкладывала в теме Nordic Ware подойдет сюда?
А почему ты не хочешь использовать бумагу для выпечки? С ней гораздо удобнее, и перекладывать, и выпекать. Мне кажется, сложно будет переносить в разогретый казанок хлебную заготовку без бумаги. Или ты как-то по другому хочешь делать?

GuGu
УРААА...! Сегодня осетинский пирог получился отлично! Расстояла заготовку 20 мин., разогрела Принцесс и выпекала 20 мин, горячим смазала слив. маслом, накрыла бумагой и полотенчиком.. получился очень мягонький!! СПАСИБО!!!

kirch
Анна, а где ты говорила о выпечке в утятнице? Что-то я проглядела. Хочу тоже попробовать в казане

Olga VB
Спасибо, моя хлрошая Рассказую:
Вот ещё один вариант.
Я за 3 минуты до готовности полила их без всяких разрезов смесью из 1 ложки воды, 1 ложки оливкового масла и давленного чеснока.
Вкуснааааа!

Анис
Сегодня осетинский пирог получился отлично!
GuGu, Наташа, это просто замечательно!
Я очень рада, что всё получилось хорошо и найден нужный алгоритм выпечки!
Ура!

... а где ты говорила о выпечке в утятнице? Что-то я проглядела. Хочу тоже попробовать в казане

Kirch, Людмила, да я и тут сейчас напишу.
Разогреть духовку вместе с казанком и его крышкой до 230 С в течении 30 минут.
Далее переложить уже расстоявшийся хлеб в разогретый казан (переношу его вместе с бумагой для выпечки, на которой расстаивался хлеб), закрыть крышкой, печь 30 минут.
Через 30 минут крышку снять и продолжить выпечку до зарумянивания хлеба приблизительно 10-15 минут.
Мне очень нравится каким получается хлебушек, выпеченный таким образом.

Sivana
Аннушка , спасибо)))

А почему ты не хочешь использовать бумагу для выпечки?

Просто у меня казан небольшой, поэтому бумага мнется, не получается ровной формы)
Ань, имеет смысл камень положить под казан?

Olga VB
Под казан уже ничего не надо.
Главное, чтоб он сам и его крышка были хорошо разогреты.

Что касается бумаги.
Я сначала в пустом казане её тщательно укладываю, выравниваю и заламываю все складочки, поэтому потом, когда уже тесто на бумаге опускаю в разогретый казан, бумага ложится ровно по его форме и тесто не заминает.

Анис
Sivana, если я пеку в утятнице, то ставлю её на обычный противень от духовки. Ведь она толстостенная, сама почти как камень работает. Мне кажется ещё один камень - это лишнее, на его разогрев и время нужно дополнительно увеличить.
В общем, у меня отдельно - либо на камне пеку, либо в кастрюле.
Кстати, прогреваю пустую кастрюлю всегда с открытой крышкой (и её тоже разогреваю рядом), чтобы всё было основательно горячим.

Sivana
Ольга, спасибо за совет

Sivana
Кстати, прогреваю пустую кастрюлю всегда с открытой крышкой, чтобы всё было основательно горячим.
Буду знать, вчера поставила вместе с крышкой)) Надо попробовать что-то на камне испечь, а то он лежит у меня в упаковке)

Olga VB
Крышку тоже надо прогревать, просто это можно делать рядом с кастрюлей, а не на ней.
И я в этом случае использую решетку, а не противень, но это не принципиально.

Анис
Sivana, крышку я тоже прогреваю предварительно, просто всё лежит-стоит на противне в разложенном и открытом виде, чтобы и крышка, и кастрюля прогрелись равномерно.

Sivana
Ольга, Анна, все поняла Следуя вашим советам, думаю, что следующий хлеб будет еще лучше

АнастасияК
Сегодня пекла из этого теста багет. Ну что сказать, в любой форме вкусно!

Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"

Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"

Ирин А.
Пожалуйста, расскажите чуть подробнее как пиццу в Принцессе пекли? Разогревали ли приборчик предварительно, давали ли расстойку тесту?
Я тесто раскатываю, а потом растягиваю тонко на тефлоновом коврике, сделала его под Принцесску. Смазываю, раскладываю все, сыром посыпаю. И стоит минут 20-30. Разогреваю печь и с помощью доски перекладываю в пиццепечь. Выпекаю не дольше 12 минут, по нижней корочке ориентируюсь и бокам. Иногда сразу 2 шт. делаю, выпекаю друг за другом.
А иногда сразу в печке тесто распределяю и все на него выкладываю, расстаиваю с закрытой крышкой. Потом уже включаю печь.

Хотелось бы тесто класть без бумаги, смазка, которую я выкладывала в теме Nordic Ware подойдет сюда?
Sivana, это какая смазка, которая с лецитином делается? Или другая?

kirch
Анастасия, Настюш, какой мякиш пушистый. На камне пекла?

АнастасияК
kirch, спасибо, да на камне, сначала в багетнице, потом с тянула на камень, чтобы низ подрумянился.

Sivana
Анастасия, какой багет аппетитный, а кусочек с содержимым, то, что я обожаю
Никак не решусь на багет, хотя багетница лежит

Sivana, это какая смазка, которая с лецитином делается? Или другая?

Ирина, на 56 странице, в той теме, я разместила рецепт, посмотрите, по-моему, очень нужный)))



Рецепты в разделе «Хачапури»

Пасхальные блюда

Новое на сайте