Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B (страница 39)

ОгнеЛо
Как же веселят такие «разоблачители»: сначала проигнорируют рецепт, всё переиначив, а затем начинают ругать автора и иже с ним, что полученный ими результат не соответствует рецепту!
 
Кусок банана, толщиной
Потом стала нарезать 1-1,5 см - оптимально для получения тонких сушенок или вяленок
и банановые чипсы насушенные из ломтиков толщиной 3 мм ― две большие разницы.
чем спелее бананы, тем больше они темнеют при сушке, но и тем дольше они сохнут
Всё правильно, потому что: чем спелее банан, тем в нём содержится больше сахара. Сахар, во фруктовом соке, по мере высыхания продукта, концентрируется, т. к. вода, в отличие от сахара, испаряется. Т. е. мы получаем в каждой клеточке, этакое «варенье»!
 
Выбирая параметры приготовления сушёных и вяленых продуктов, учитывайте прямую взаимосвязь между такими параметрами, как:
― толщиной ломтиков/высушиваемого слоя продукта и скоростью сушки ― чем толще ломтик/слой, тем дольше его сушить;
― содержанием сахара и скоростью сушки ― чем больше в продукте сахара, тем он дольше сохнет;
― температурой сушки и скоростью сушки ― чем выше температура, тем быстрее испарение влаги и продукт быстрее сохнет;
― температурой сушки и вкусовыми качествами готового продукта ― вкус продукта высушенного при высокой и низкой температуре отличается друг от друга;
― температурой сушки и содержанием полезных веществ ― чем выше температура сушки, тем меньше полезных веществ сохраняется в готовом продукте.
И, пожалуйста, не путайте «вяленое» с «сушёным».
вы сами измельчали банановые сушенки в порошок?
Это сделать довольно трудно, даже если высушить бананы в чипсы.
Приготовление бананового порошка см. с 00:04:14
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B - 3374573 play thumbnailUrl Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B - 1565770897
True
2019-08-14T11:21:37+03:00
embedUrl

Irgata
ОгнеЛо, Марина, рецепт я не проигнорировала, ролики с канала
Ezidri Master
я давно уже рекомендовала в темах про сушилки как образец. Причем, судя именно по этому ролику, толщина нарезки очень не 3 мм. на минуте 2:38 хорошо видно - не менее 1-1,5 см, высота стенки лотка 2,5 см.
Мои бананки в сыром и сухом виде один в один как в ролике. Только я еще присыпаю ломтики после раскладки порошком корицы и имбиря - запах при сушке наиприятнейший, и сухие бананки весьма и весьма вкусны.
Марин, ну как вам в голову-то пришло, что я тут кого-то ругаю = только факты из личного опыта, не более
всё переиначив, а затем начинают ругать автора и иже с ним, что полученный ими результат не соответствует рецепту!

Я пробовала и тонко и потом не тонко, я не привязываюсь к определенному «рецепту» навсегда
Я первый год первую партию бананов честно нарЕзала тонко
мне есть с чем сравнить. И посоветовать потом людям, основываясь на собственном опыте. Для меня именно так
получаются такие чипсы-чипсы-чипсы, точно отвечают английскому переводу chips = стружка и по виду и по вкусу

Цитата: Ирша от Сегодня в 07:00
Потом стала нарезать 1-1,5 см - оптимально для получения тонких сушенок или вяленок
и банановые чипсы насушенные из ломтиков толщиной 3 мм ― две большие разницы.
именно об этом я писала.
И, пожалуйста, не путайте «вяленое» с «сушёным».
Марина, пожалуйста, внимательнее читайте чужие посты - разницу между сушеным и вяленым я прекрасно узнала и успешно применяю за 11 лет сушения и вяления очень много каких ягод, фруктов, овощей в объемах заготовка на год именно в электросушилках.
для получения тонких сушенок или вяленок. Вяленки хорошо жуются, серединка ещё не превращается в камушек. Сушенки удобно положить при варке в кашу, они за время готовки размягчаются, дают аромат и сладость.
Марина, вы сами измельчали банановые сушенки в порошок?
видимо, нет.

Я не написала, что сделать порошок невозможно - только лишь, что
Это сделать довольно трудно

Ролик этот я видела года 3 назад, сушила бананы до чипсов, правда, не понравилось мне, что надо их сушить столь долго = вот и в ролике тоже время сушки 27+10 часов, разбивала в стационарном блендере - которые-то чипсины разбивались, которые-то нет, 3 года назад у меня еще не было очень мощного блендера CASO, возможно, что он бы справился. Крупу в муку разбивает хорошо.
В кофемолке Принцесс иногда мелю сушенки, и тоже надо, чтобы они были очень сухие, иначе просто мнутся
очень удобный агрегат - глубокие стаканы, мощность тоже большая 200 вт, в 2хножевой - кофе, в 4хножевой - специи, сушенки - травы, морковь, свекла, яблоки, слива, кабачки, баклажаны, орехи - мелет в муку, крупу - как манка

В ролике же используется другой агрегат для получения порошка, минута 5:18, т. е. сначала крошки. Это мясорубка с насадкой «мельничка», согласитесь, не у каждого оно есть в комплекте
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B - 3374615 play thumbnailUrl Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B - 1565776556
True
2019-08-14T12:55:56+03:00
embedUrl
Впрочем, и мельничка именно порошок банановый тоже сразу и не делает. Приходится перемалывать крошку и пересеивать не один раз.

Как же веселят такие «разоблачители»
И я немного рада, что повеселила вас, Марина, радоваться «разоблачениям» не каждый сможет

Рыбёшка
а я успела хапануть 4 шт
ах ты... ж
И куда вот тебе целых 4?

ОгнеЛо
разбивала в стационарном блендере
блендер не заменяет мельницу.
за 11 лет сушения и вяления очень много каких ягод, фруктов, овощей в объемах заготовка на год именно в электросушилках
я более 35 лет сушу и не только в электросушилках (наша старая советская газовая плита великолепно работала, позволяя и качественно высушить фрукты-овощи, и безе, и выпечь любую выпечку, до её вынужденной замены на другую газовую плиту в 2005 году, я и не знала, что качественная работа духовки является исключением из правил, а не нормой). Сейчас, конечно, мы сушим намного меньше, т. к. намного уменьшилось количество едоков готового продукта. Было время я и флору, в т. ч. с сохранением объёма и внешнего вида, сушила. Основная сушилка у нас уже много лет Изидри III поколения ― Ezidri Ultra FD1000 укомплектованная на 15 лотков + инфракрасная Ладога. Дома, теперь, добавилась Травола, но мы в ней, в основном, мясо и рыбу делаем, что до 2008 года, в силу объективных причин, было не актуально (в квартире была великолепная вентиляция и всё отлично сохло и вялилось и так, при комнатной температуре). Хотя и фрукты-овощи, тоже, в Траволе, сушим-вялим...

И мне никогда в голову не придёт резать продукт на толстые ломти, чтобы из него в итоге получить порошок... Т. к. тонкий ломтик легче и быстрее качественно просушить, нежели толстый ломоть. Это ― аксиома.
ролики с канала
да, это качественно сделанные информативные ролики помогающие получить необходимое базовое представление не только об алгоритме и режимах приготовления, но и временных затратах, а так же соотношению исходного сырья, отходов и выхода готового продукта.

Irgata
блендер не заменяет мельницу.
это очевидно))

И мне никогда в голову не придёт резать продукт на толстые ломти, чтобы из него в итоге получить порошок... Т. к. тонкий ломтик легче и быстрее качественно просушить, нежели толстый ломоть. Это ― аксиома.
так и я о том же.
иногда мелю сушенки, и тоже надо, чтобы они были очень сухие, иначе просто мнутся
См по 3 или половинками - такую толщину долго сушить, да и не надо, такую нарезку я вялю - весь смак в вязкости серединки, это уже как ириска, очень приятно.
это качественно сделанные информативные ролики
именно так и есть, кто ж спорит-то.
я более 35 лет сушу

М@рточка
Сушка у меня меньше года. Сушила обычно пастилу.
Вчера решила опыты провести: 3 поддона с половинками абрикос, один с пастилой, один с бананами целыми, один с бананами кружочками.
Поставила этот всё вчера в 4 часа дня, с двумя перерывами по часу сушится до сих пор
Температура 50 гр
высохла только пастила! Я её сняла. Остальное пока никак...
Что-то не так делаю?

Irgata
Температура 50 гр
по-моему, так первое, не большая температура.
Это на табло 50*, а внутри гораздо меньше, особенно если ягоды сочные, влажность большая, охлаждает внутри воздух.

Если абрикосы сочные и вязкие, сохнут долго, особенно если их не разворачивать, а так половинками выкладывать.
Я в прошлом году так и сняла их вялеными на вторые сутки - вся 6-лотковая траволка была заабрикосена половинками, на 70* как обычно у меня, очень были толстенькие абрикосы, сорт такой - сочные, крупные.
Ну просто обалденно вкусные вяленые, я их в морозилку сложила - так все девочки делают с вяленками.

А вот в позапрошлом году покупала какие-то мелкие и тверденькие - те высохли за почти 2 суток досуха, траволка и 2 суховея М5 И М8 (изедриподобные) были полные - кисленький сорт, до сих пор еще есть, сухие-то хорошо хранятся, в банках храню.

Бананы тоже, если толсто нарезанны, а тем более целые, досуха не высохнут, вяленые толстая нарезка очень вкусные.
Целыми я бананы не сушила, а вот половинками вдоль очень понравилось - ириски отдыхают ))





Дарья, выше Марина-ОгнеЛо приводила ролики с канала Ezidri Master - youtube.com... - не быстро сушится, да.
Но просто на ветерке, как мы раньше сушили, вообще до недели порой доходило, пока те яблочки высохнут ))

М@рточка
обалденно вкусные вяленые, я их в морозилку сложила
придётся место искать. Вкусные, ага, сегодня пробовала.
В общем, утром буду решать, что там получается.
Бананы были не крупные поэтому целые, тоже первый раз.
Абрикосы по 50 рублей брала, стало интересно, сколько кураги выйдет из кило абрикос)))

Ролик смотрела. Муж покосился «зачем вообще бананы сушить?»)
Он их любит очень, считает, надо свежими есть.
Там, конечно, выход продукта впечатляет!)

Irgata
"зачем вообще бананы сушить?»
)) моя мама тоже в первый раз удивилась, пока не попробовала.
А бананы после тепловой обработки, как по мне, так вкуснее.
И, как пишут умные люди, усваиваются лучше, а так же, как помидоры с ликопином, тоже что-то там хорошее приобретают при нагревании ))

Абрикосовая пастила на солнышке, дааа.. красотааа..
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B - 3375487 play thumbnailUrl Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B - 1565897707
True
2019-08-15T22:35:07+03:00
embedUrl

Я пастилу из сырого пюре делала пару раз и без сахара, вкусненько. Просто блендерила сырые абрикосы, и сливы.

ОгнеЛо
Абрикосовые половинки нужно выворачивать «шкуркой внутрь, мякотью наружу», так они лучше сохнут.
+ Сушилку лучше ставить там, где есть или можно организовать сквозняк ― это тоже способствует более эффективной сушке. Досушивать уже готовое завяленное (мягкое, но сок не выделяется, мякоть не мажется) оптимально на минимуме.
Дарья, бананы разрежьте вдоль на половинки и четвертинки, абрикосы выверните мякотью наружу.

Irgata
Бананы были не крупные поэтому целые
у бананов дольше сохнет более сладкая серединка, поэтому для ускорения процесса сушки, лучше их резать хотя бы вдоль.
Танюля-Татьяна давненько выкладывало ролик, где она сушила именно целые бананы, долго, да.
Вяленые Бананы.. • Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B play thumbnailUrl Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B
Вяленые Бананы в Дегидратор-ферментаторе Oursson DH0620D/GA Обсудить на форуме: Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B - 3375493
PT4M
True
2019-08-15T22:39:30+03:00
embedUrl
................
Я, правда, не понимаю смысла сушить при низких температурах, проще уж тогда, и дешевле )) - сушить просто на ветерке, без электроэнергии.
................
Абрикосы и сливы сушу без выворачивания мякотью наружу - не такая уж и большая разница во времени сушки получается, а входит за раз на решетку в почти 2 раза больше ягод.
Один раз пробовала с выворачиванием - овчинка выделки не стоит, руки только все в соке и липкие, и дольше возиться с раскладыванием. А так - косточки повынимала, у сливы повышибала машинкой, и быстренько разложила плотненько на решетку.
По мере высыхания уплотняю раскладку.
Для сушилок-вертикалок это очень удобно = решетки освобождаются, можно их загрузить следующей партией.

Если ягода крупная и сочная, то все равно сохнуть будет не быстро.

ОгнеЛо
сушить просто на ветерке, без электроэнергии
досушивание при 35°С, в квартире, зачастую, быстрее и эффективнее

М@рточка
Бананы в чипсы не высохли, остались как мягкие карамельки. Наверное, сахара в них очень много, перезревшие брала.
Из кило абрикос вышло 200 гр сушки
Больше сушить не буду, не рентабельно. Но вкусно получилось!
Лучше пастилу делать из тех же абрикос, как-то быстрее и увереннее она высыхает.

ОгнеЛо
Бананы в чипсы
идут недозрелые, с зелёной шкуркой
Наверное, сахара в них очень много, перезревшие брала
именно так

Vesna (Юля)
Ну просто обалденно вкусные вяленые, я их в морозилку сложила - так все девочки делают с вяленками.
Эээ... А без морозилки нельзя? Не будет храниться?
А почему тогда сразу свежие ягоды не заморозить?

Irgata
А без морозилки нельзя?
влажность еще достаточная для развития плесени. Промышленные вяленые ягоды и фрукты обрабатываются всякими антисептиками.
А почему тогда сразу свежие ягоды не заморозить?
это совсем другой продукт.
Свежая ягода после разморозки теряет сок, часто не держит форму, становится кислее.
Та же ягода, провяленая и замороженная, форму после разморозки не теряет, влажность-то уменьшена, и как и любой подсушенный продукт. становится слаще.

М@рточка
И места занимает меньше в морозилке

Часто читала, как вкусны сушёные киви. Посушила. И что-то совсем так себе. Не хрустят, на вкус как-то непонятно, особой сладости нет.

ОгнеЛо
как вкусны сушёные киви
если их на сушку отправили очень спелыми.

М@рточка
Так вроде спелые, даже слишком. Очень мягкие были.
Может, переспевшие)

Поставила в ночь сушить помидоры с чесноком. От запаха можно захлебнуться

ОгнеЛо
Очень мягкие были
а на вкус каковы? сушка усиливает/концентрирует вкус за счет испарения влаги, если изначально не было вкуса, то и взяться ему в сушке не откуда...

Елена17
Часто читала, как вкусны сушёные киви. Посушила. И что-то совсем так себе. Не хрустят, на вкус как-то непонятно, особой сладости нет.

Мне тоже не понравились сушеные киви. Сушила на пробу - просто интересно было. В свежем виде были вкусные, спелые.

Поставила в ночь сушить помидоры с чесноком.

Аналогично - 5 поддонов стоит (я еще базилик добавила измельченный). Уже досохли практически - сейчас снимать пойду.

В прошлом году соседка угостила грушами - в свежем виде были что называется «никакие» - вот совсем невкусные, кисловатые. Есть никто не захотел. Я их порезала и в сушку... Получилась такая вкуснота.... До зимы не дожили, все слопали мигом.

Упс... не в ту тему написала... У меня сушилка - не Травола, а Изидри 500

М@рточка
на вкус каковы?
а вот не попробовала..
Но уже я не одна такая с киви))

ОгнеЛо
М@рточка, киви содержит много кислот, а груша, наоборот, содержит минимум кислот. В процессе сушки вкус только концентрируется. Т. е. кислота никуда не уйдёт и ни откуда не добавится. Как вариант, можно обработать фрукты в сиропе, а затем завялить. Киви вяленые в сахарном сиропе
Мармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцемМармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем
(Рома)
Конфеты из пастилы (из киви)Конфеты из пастилы (из киви)
(Irina_Smith)
Пастила «Киви, яблоко, банан»Пастила «Киви, яблоко, банан»
(uleza)

motoxxx
Девочки! Подскажите, где Вы берете дополнительные поддоны для пастилы?

М@рточка
Марина まりな, спасибо! Рецепты интересные...
Но пока хрущу и так кИвинами

Ольга, я сушу на бумаге и тефлоновых ковриках

ОгнеЛо
motoxxx, Травола и иже с ней клоны Дегидратора Rawmid Dream Vitamin, соответственно, все поддоны, листы и сетки одинаково подходят ко всем этим моделям.
Ассортимент аксессуаров RAWMID, подходящих к нашим дегидраторам-клонам дегидратора Rawmid Dream Vitamin (эти дегидраторы имеют по 12 или 18 спаренных пазов под лотки/поддоны, оригинальные дегидраторы комплектуются 6+1 или 9+1 лотков, а клоны, соответственно, 6 или 9 лотков)

Прямоугольный поддон для пастилы RAWMID DD roll trays

Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

Поддон для дегидратора с бортиками может выполнять несколько функций. Во-первых, он служит для приготовления пастилы, хлебцев или любых изделий, которые имеют жидкую консистенцию перед сушкой. Во-вторых, его можно поместить в нижний ряд, чтобы в нем собирались крошки, падающие с верхних полок. Лоток для пастилы и хлебцев поможет приготовить ряд интересных блюд, в том числе сыроедческую пиццу.

Прямоугольная сеточка для дегидраторов RawMiD

Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

Сетчатые листы для дегидраторов Rawmid позволяют с лёгкостью сушить сыпучие продукты, такие как травы, специи, семена, чайные листья. Во-вторых, он служит для удобной сушки хлебцев или других фруктов и овощей, которые имеют липкую консистенцию перед сушкой, это арбуз, дыня, бананы, помидоры, киви, груша, слива, и т. д.

Стальной лоток для дегидраторов RAWMID Dream Vitamin DDV

Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

Основной лоток или решетка для дегидраторов RAWMID Dream Vitamin DDV 6-10. В конструкции каждого дегидратора предусмотрена возможность установки дополнительных лотков для увеличения площади сушки от базовой комплектации.

Прямоугольная сеточка из пищевого силикона PTFE для дегидраторов Dream PRO 2 [правильно: сеточки из стекловолокна с тефлоновым/фторопластовым покрытием]

Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B


Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

Сетчатые лист для профессионального дегидратора с 10 стальными лотками Dream pro2 позволяют с лёгкостью сушить сыпучие продукты, такие как травы, специи, семена, чайные листья. Также, он служит для удобной сушки хлебцев или других фруктов и овощей, которые имеют липкую консистенцию перед сушкой, арбуз, дыня, бананы, помидоры, киви, груша, слива, и т. д. С этого сетчатого листа удобно снимать уже высушенную продукцию, так как он исключает прилипание.
Изготовлен из пищевого силикона PTFE, может использоваться для пищевых продуктов. Жаропрочность от 30 до 260 градусов C. Также может применяться в духовках и на барбекю. Подходит для моделей: Dream Vitamin, для этого размер можно подрезать.

Силиконовый лист для дегидраторов RawMiD

Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

С силиконовым листом для дегидратора RawMID легко готовить пастилу, хлебцы, выпечку. Силиконовый лист создает ровную сплошную поверхность для сушки, поэтому жидкие продукты не прилипают и легко отделяются после окончания дегидратации. Лист размером 28×30 см

Тефлоновый лист [в данном случае, я не нашла его размеры, соответственно, неизвестно как данный лист соотносится с размером наших лотков]

Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B


Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

Тефлоновый лист для дегидратора создает ровную антипригарную поверхность для сушки пастилы, хлебцев и печенья. Оригинальные лотки сушилки с прорезями, поэтому выложить на них жидкое тесто не получится. Благодаря гибким тефлоновым листам можно легко переворачивать продукты во время сушки, они не прилипают и не проваливаются. Это практически необходимый аксессуар для дегидратора, когда нужно приготовить пастилу, хлебцы и массу других рецептов. Листы многоразовые, безопасные, простые в использовании.

Пластиковый лоток для дегидратора RAWMID Dream Classic 6-10 лотков

Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B
Как альтернатива, можно использовать листы из полипропилена, силикона или стекловолокна с тефлоновым покрытием, в т. ч. предназначенными для выпечки.
Аналогично, мелкоячеистые сетки можно заменить сетками из стекловолокна с тефлоновым покрытием предназначенные для выпечки и гриля.
Либо капроновой тканью предназначенной для фильтрации пищевых продуктов
Про «вред и опасность» тефлона, не пишите, т. к. это не соответствует действительности: в сушилке/дегидраторе, max температура нагрева не превышает 70°С.

motoxxx
Девочки! Спасибо! Пойду искать!

Люсенька
motoxxx, Травола и иже с ней клоны Дегидратора Rawmid Dream Vitamin, соответственно, все поддоны, листы и сетки одинаково подходят ко всем этим моделям.
Подтверждаю, купила поддоны для пастилы - как родные!
Один минус подорожали 500р. штука.


Светлана777
Ирина, молодец, потом расскажешь эффективней стала или нет. И давай уж улучшай дальше, делай из нее инфракрасную

Irgata
эффективней стала или нет
не думаю, что намного уменьшится время сушки, но если даже и на часок - это тоже, пустячок, а приятно.

Сушу вот бананья половинками, оно все равно дольше, чем дольками.
Тем более, что всегда первоначальную укладку делаю очень плотно.

Никак реально не отследишь уменьшение времени, т. к. каждый раз продукты разной влажности, размера и т. д.

Но раз корейцы считают, что так лучше, то мы верим
 
делай из нее инфракрасную
лампочку ильича тудысь всунуть, вот и будет «день» или «солнце», не помню, как там у инфра-рота.

Веточка
Вот вам инфракрасная лампа, вместо фольгирования дверцы, светите туда светом


PS: взяла первую попавшуюся ссылку

Irgata
лампа, вместо фольгирования дверцы,
неее.. это не взаимозаменяемое = свет и тепло само собой, отражение, если есть от чего, без них не будет.

ОгнеЛо
Вот вам инфракрасная лампа
Такие лампы давно уже устарели, вместо них эффективнее, удобнее и дешевле использовать «керамические инфракрасные лампы», вот такого типа (они не светят, а только греют)

Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

Не забывайте, что любое обыкновенное тепловое излучение ― частный случай инфракрасного излучения. Но, маркетинг, он такой маркетинг...
Даже для подсветки под видеокамерами используют инфракрасные светодиодные лампы не излучающие видимый свет, вот, например, уже сильно устаревшее поколение светодиодных ламп в этой лампе

Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

Видимого невооруженным глазом света эти лампы не излучают.

Irgata
Отслеживала я сушку бананов, вернее вяление, т. к. половинками, а не кружочками нарезала-то.
Вообщем, при залепленной фольгой дверцей, - что я явно заметила - сушка более равномерная вдоль лотка = а то около дверцы обычно немного дольше сохнет, надо один раз перевернуть лоток передней стороной лотка к вентилятору.

Элен
Беда!!! Не стал работать вентилятор, что делать? Интересно кто-то ремонтировал такое?

Ivanovna5
Элен, у меня в старой совдеповской сушилке было так когда-то. Разобрала её, чтобы доступ к вентилятору был и увидела, что проводок отломился, припаяла его на старое место. И - ура, заработало!!! Несколько лет прошло, больше ничего не отваливалось, работает исправно.

Элен
Элен, у меня в старой совдеповской сушилке было так когда-то. Разобрала её, чтобы доступ к вентилятору был и увидела, что проводок отломился, припаяла его на старое место. И - ура, заработало!!! Несколько лет прошло, больше ничего не отваливалось, работает исправно.
Спасибо,Аня!

ОгнеЛо
Элен, можно купить новый вентилятор

Lёlik
Ой! да там из запчастей можно целую сушилку собрать.

ОгнеЛо
Сушила для ребёнки бананы и, т. к. делала немного, а температуру поставила 70°С на 12 часов, в дегидраторе оказалось достаточно свободного места. Через 3 часа, меня осенило, за одно и проверить, можно ли при этой температуре что-то приготовить в ёмкости.
Положила в стеклянную банку объёмом 0,8 л 400 г охлаждённых куриных желудков, 1 ст. л. пасты для Том Яма, 1 ч. л. соевого соуса, банку накрыла крышкой ВАКС (другой под руками в этот момент не оказалось), воздух из банки не откачивала. Т. к. всё ставили на ночь, не известно, когда желудки собственно уже сготовились. Когда сушилка пропищала, в банке желудки были готовы и полностью покрыты выделившимся соком.
Надо попробовать сделать в Траволке топлёное молоко (сейчас, не из чего ― в наличии есть только уже топлёное), по аналогии этого рецепта (поставить молоко на 2 часа при 70°С).
Топленое молоко в медленноварке KitFort 2010Топленое молоко в медленноварке KitFort 2010
(brendabaker)

Элен
Беда!!! Не стал работать вентилятор, что делать? Интересно кто-то ремонтировал такое?
Ну что хочу сказать! МуШ у меня, ни разу, не техник, не электрик... я ему говорю, раскрути... посмотри... мож проводок какой отвалился, маслом смажь... а если че не пойдет, на мусорку отнесем... вот сегодня он решился поковыряться... я приезжаю, а он: все работает... смазал маслом и заработало...

Наталия К.
все работает... смазал маслом и заработало...
Вот как хорошо, что сушилка дальше продолжит работать. Ура.

yanast
Здравствуйте. У меня вопрос по Траволе. Имею сей агрегат на 9 поддонов. Сейчас планирую смену кухонного гарнитура. И никак не могу придумать, как ее вписать в него. Может у кого-то есть подобный опыт? Буду благодарна за советы.

A.lenka
Ну что хочу сказать! МуШ у меня, ни разу, не техник, не электрик... я ему говорю, раскрути... посмотри... мож проводок какой отвалился, маслом смажь... а если че не пойдет, на мусорку отнесем... вот сегодня он решился поковыряться... я приезжаю, а он: все работает... смазал маслом и заработало...
О, спасибо большое за информацию! Как раз зашла спросить, что с неработающим вентилятором делаем? А тут уже и ответ готов!!!

ОгнеЛо
как ее вписать
Никак. Использовать как и раньше. К сушилке должен быть свободный доступ воздуха со всех сторон. Т. е. сушилку, во время её работы, ничем загараживать или отгараживать нельзя.

Irgata
И никак не могу придумать, как ее вписать в него.
а что вы имеете ввиду под словом "вписать"?
Если хотите куда-то впихнутьвстроить, то электросушилка должна стоять на открытом пространстве, не у стенки и не между чем-то для свободной циркуляции воздуха.

Olga 61
у меня недавно перестал крутить вентилятор в траволе. Только прочла эту темку и нате вам. Подумала, тоже проводок какой отгорел. А оказалось. что сзади есть маленькие дырочки по середине. Прям по центру где вентилятор. Вот они забились пылью и перестал работать вентилятор. Теперь нужно как то продувать их или пылесосом прочищать. Может кому нибудь пригодится.

yanast
а что вы имеете ввиду под словом «вписать»?
Если хотите куда-то впихнутьвстроить, то электросушилка должна стоять на открытом пространстве, не у стенки и не между чем-то для свободной циркуляции воздуха.

Просто сейчас она у меня стоит на двух табуретках, использовать удобно. Но смотрится, конечно, не очень. И пользуюсь не каждый день ею. Вот и подумала, может есть какие-то шкафчики для них с вентиляцией. Чтобы и не на виду, и проветривание было. Или при включении шкаф открывать. Вот голову и ломаю. Оставлять как сейчас не очень хочется

Рыбёшка
Яна, если на рабочей поверхности есть место, то и выдумывать ничего не нужно, принесла-поставила-попользовалась-убрала. А вот постоянное место её жительства (хранения)- это другой вопрос, и он только на ваше усмотрение.
У меня Траволка поселилась на стиралке, которая стоит не в ванной комнате и не в кухне, мне и пользоваться сушилкой там удобно.

yanast
Ой, на рабочей поверхности точно места нет (

Рыбёшка
Ой, на рабочей поверхности точно места нет (
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

Irgata
на рабочей поверхности точно места нет
так и мало у кого есть, да и кому надо, чтобы сушилка постоянно или просто несколько часов торчала на кухонном столе? только если человек сушит-вялит очень часто или по ночам и рабочее это место обширное).
может есть какие-то шкафчики для них с вентиляцией.
открытая навесная полка вполне подойдет, можно ж поставить сушилку на такую полку вдоль стены, чтобы задняя панель, где идет забор воздуха, была открыта, выброс воздуха идет через верх, ну и когда дверцу немного оставляют открытой в начале сушки очень влажных продуктов.

Полка шириной в 40 см - средняя такая по ширине полка, не «выдающаяся» ) и совсем не обязательно, чтоб она была на кухне. Траволка достаточна симпатичная сушилка, чтобы не испортить вид.
И если нет явного мороза, то можно и на балконе, например, поставить.

yanast
Спасибо за мнения

ОгнеЛо
yanast, обратите внимание, что между задней стенкой сушилки и стеной должно быть расстояние не менее 10 см, а лучше — 15 см! Она же, т. е. задняя стенка, не только служит местом забора воздуха, но и сильно нагревается в процессе работы. Это не говоря о глубине сушилки равной 45 см. Т. е. полочка
шириной в 40 см - средняя такая по ширине полка, не «выдающаяся» )
годится только для хранения сушилки поставленной боковой стенкой к стене

Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

yanast
Спасибо!

Olga 61
День добрый. Подскажите пожалуйста, на какой температуре сушить рыбу и сколько по времени. Рыба речная, карп, порезан кусочками. Подвесила на веревках в сушилке, не знаю на какой температуре сушить и сколько по времени. Кусочки нормальные, не мелкие.

Рыбёшка
Ольга, может пригодится
Вяленный окуньВяленный окунь
(Ильмирушка)

anna_k
Подскажите пожалуйста, как яблоки сушить? Нет возможности читать тему, инструкцию потеряла (

Хвеся
Выкладываете и сушите, пока не высохнут. Таня советует сначала на высокой температуре, а досушивать на средней. А я на одной сушу.



Интересное в разделе «Электросушилки»

Постные блюда

Новое