*Irgata
Цитата: Vesna (Юля)
А без морозилки нельзя?
влажность еще достаточная для развития плесени. Промышленные вяленые ягоды и фрукты обрабатываются всякими антисептиками.
Цитата: Vesna (Юля)
А почему тогда сразу свежие ягоды не заморозить?
это совсем другой продукт.
Свежая ягода после разморозки теряет сок, часто не держит форму, становится кислее.
Та же ягода, провяленая и замороженная, форму после разморозки не теряет, влажность-то уменьшена, и как и любой подсушенный продукт. становится слаще.
*М@рточка
И места занимает меньше в морозилке

Часто читала, как вкусны сушёные киви. Посушила. И что-то совсем так себе . Не хрустят, на вкус как-то непонятно, особой сладости нет.
*ОгнеЛо
Цитата: М@рточка
как вкусны сушёные киви
если их на сушку отправили очень спелыми.
*М@рточка
Так вроде спелые, даже слишком. Очень мягкие были.
Может, переспевшие)

Поставила в ночь сушить помидоры с чесноком. От запаха можно захлебнуться
*ОгнеЛо
Цитата: М@рточка
Очень мягкие были
а на вкус каковы? сушка усиливает/концентрирует вкус за счет испарения влаги, если изначально не было вкуса, то и взяться ему в сушке не откуда...
*Елена17
Цитата: М@рточка
Часто читала, как вкусны сушёные киви. Посушила. И что-то совсем так себе . Не хрустят, на вкус как-то непонятно, особой сладости нет.

Мне тоже не понравились сушеные киви. Сушила на пробу - просто интересно было. В свежем виде были вкусные, спелые.
Цитата: М@рточка
Поставила в ночь сушить помидоры с чесноком.

Аналогично - 5 поддонов стоит (я еще базилик добавила измельченный). Уже досохли практически - сейчас снимать пойду.

В прошлом году соседка угостила грушами - в свежем виде были что называется "никакие" - вот совсем невкусные, кисловатые. Есть никто не захотел. Я их порезала и в сушку... Получилась такая вкуснота.... До зимы не дожили, все слопали мигом.

Упс... не в ту тему написала... У меня сушилка - не Травола, а Изидри 500
*М@рточка
Цитата: ОгнеЛо
на вкус каковы?
а вот не попробовала..
Но уже я не одна такая с киви))
*ОгнеЛо
М@рточка, киви содержит много кислот, а груша, наоборот, содержит минимум кислот. В процессе сушки вкус только концентрируется. Т. е. кислота никуда не уйдёт и ни откуда не добавится. Как вариант, можно обработать фрукты в сиропе, а затем завялить. Киви вяленые в сахарном сиропе
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333BМармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем
(Рома)
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333BКонфеты из пастилы (из киви)
(Irina_Smith)
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333BПастила "Киви, яблоко, банан"
(uleza)
*motoxxx
Девочки! Подскажите, где Вы берете дополнительные поддоны для пастилы?
*М@рточка
Марина まりな, спасибо! Рецепты интересные...
Но пока хрущу и так кИвинами

Ольга, я сушу на бумаге и тефлоновых ковриках
*ОгнеЛо
motoxxx, Травола и иже с ней клоны Дегидратора Rawmid Dream Vitamin, соответственно, все поддоны, листы и сетки одинаково подходят ко всем этим моделям.

Ассортимент аксессуаров RAWMID, подходящих к нашим дегидраторам-клонам дегидратора Rawmid Dream Vitamin (эти дегидраторы имеют по 12 или 18 спаренных пазов под лотки/поддоны, оригинальные дегидраторы комплектуются 6+1 или 9+1 лотков, а клоны, соответственно, 6 или 9 лотков)

Прямоугольный поддон для пастилы RAWMID DD roll trays
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B
Поддон для дегидратора с бортиками может выполнять несколько функций. Во-первых, он служит для приготовления пастилы, хлебцев или любых изделий, которые имеют жидкую консистенцию перед сушкой. Во-вторых, его можно поместить в нижний ряд, чтобы в нем собирались крошки, падающие с верхних полок. Лоток для пастилы и хлебцев поможет приготовить ряд интересных блюд, в том числе сыроедческую пиццу.

Прямоугольная сеточка для дегидраторов RawMiD
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B
Сетчатые листы для дегидраторов Rawmid позволяют с лёгкостью сушить сыпучие продукты, такие как травы, специи, семена, чайные листья. Во-вторых, он служит для удобной сушки хлебцев или других фруктов и овощей, которые имеют липкую консистенцию перед сушкой, это арбуз, дыня, бананы, помидоры, киви, груша, слива, и т. д.

Стальной лоток для дегидраторов RAWMID Dream Vitamin DDV
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B
Основной лоток или решетка для дегидраторов RAWMID Dream Vitamin DDV 6-10. В конструкции каждого дегидратора предусмотрена возможность установки дополнительных лотков для увеличения площади сушки от базовой комплектации.

Прямоугольная сеточка из пищевого силикона PTFE для дегидраторов Dream PRO 2 [правильно: сеточки из стекловолокна с тефлоновым/фторопластовым покрытием]
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B
Сетчатые лист для профессионального дегидратора с 10 стальными лотками Dream pro2 позволяют с лёгкостью сушить сыпучие продукты, такие как травы, специи, семена, чайные листья. Также, он служит для удобной сушки хлебцев или других фруктов и овощей, которые имеют липкую консистенцию перед сушкой, арбуз, дыня, бананы, помидоры, киви, груша, слива, и т. д. С этого сетчатого листа удобно снимать уже высушенную продукцию, так как он исключает прилипание.
Изготовлен из пищевого силикона PTFE, может использоваться для пищевых продуктов. Жаропрочность от 30 до 260 градусов C. Также может применяться в духовках и на барбекю. Подходит для моделей: Dream Vitamin, для этого размер можно подрезать.

Силиконовый лист для дегидраторов RawMiD
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B
С силиконовым листом для дегидратора RawMID легко готовить пастилу, хлебцы, выпечку. Силиконовый лист создает ровную сплошную поверхность для сушки, поэтому жидкие продукты не прилипают и легко отделяются после окончания дегидратации. Лист размером 28×30 см

Тефлоновый лист [в данном случае, я не нашла его размеры, соответственно, неизвестно как данный лист соотносится с размером наших лотков]
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B
Тефлоновый лист для дегидратора создает ровную антипригарную поверхность для сушки пастилы, хлебцев и печенья. Оригинальные лотки сушилки с прорезями, поэтому выложить на них жидкое тесто не получится. Благодаря гибким тефлоновым листам можно легко переворачивать продукты во время сушки, они не прилипают и не проваливаются. Это практически необходимый аксессуар для дегидратора, когда нужно приготовить пастилу, хлебцы и массу других рецептов. Листы многоразовые, безопасные, простые в использовании.

Пластиковый лоток для дегидратора RAWMID Dream Classic 6-10 лотков
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B


Как альтернатива, можно использовать листы из полипропилена, силикона или стекловолокна с тефлоновым покрытием, в т. ч. предназначенными для выпечки.
Аналогично, мелкоячеистые сетки можно заменить сетками из стекловолокна с тефлоновым покрытием предназначенные для выпечки и гриля.
Либо капроновой тканью предназначенной для фильтрации пищевых продуктов

Про "вред и опасность" тефлона, не пишите, т. к. это не соответствует действительности: в сушилке/дегидраторе, max температура нагрева не превышает 70°С.

*motoxxx
Девочки! Спасибо! Пойду искать!
*Люсенька
Цитата: ОгнеЛо

motoxxx, Травола и иже с ней клоны Дегидратора Rawmid Dream Vitamin, соответственно, все поддоны, листы и сетки одинаково подходят ко всем этим моделям.
Подтверждаю, купила поддоны для пастилы - как родные!
Один минус подорожали 500р. штука.
*Светлана777
Ирина, молодец, потом расскажешь эффективней стала или нет. И давай уж улучшай дальше, делай из нее инфракрасную
*Irgata
Цитата: Светлана777
эффективней стала или нет
не думаю, что намного уменьшится время сушки, но если даже и на часок - это тоже, пустячок, а приятно.

Сушу вот бананья половинками, оно все равно дольше, чем дольками.
Тем более, что всегда первоначальную укладку делаю очень плотно.

Никак реально не отследишь уменьшение времени, т. к. каждый раз продукты разной влажности, размера и т. д.

Но раз корейцы считают, что так лучше, то мы верим
Цитата: Светлана777
делай из нее инфракрасную
лампочку ильича тудысь всунуть, вот и будет "день" или "солнце", не помню, как там у инфра-рота.
*Веточка
Вот вам инфракрасная лампа, вместо фольгирования дверцы, светите туда светом
🔗

PS: взяла первую попавшуюся ссылку
*Irgata
Цитата: Веточка
лампа, вместо фольгирования дверцы,
неее.. это не взаимозаменяемое = свет и тепло само собой, отражение , если есть от чего, без них не будет.
*ОгнеЛо

Цитата: Веточка
Вот вам инфракрасная лампа
Такие лампы давно уже устарели, вместо них эффективнее, удобнее и дешевле использовать "керамические инфракрасные лампы", вот такого типа (они не светят, а только греют)
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B
Не забывайте, что любое обыкновенное тепловое излучение ― частный случай инфракрасного излучения. Но, маркетинг, он такой маркетинг...
Даже для подсветки под видеокамерами используют инфракрасные светодиодные лампы не излучающие видимый свет, вот, например, уже сильно устаревшее поколение светодиодных ламп в этой лампе
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B
Видимого невооруженным глазом света эти лампы не излучают.

*Irgata
Отслеживала я сушку бананов, вернее вяление, т. к. половинками, а не кружочками нарезала-то.
Вообщем, при залепленной фольгой дверцей, - что я явно заметила - сушка более равномерная вдоль лотка = а то около дверцы обычно немного дольше сохнет, надо один раз перевернуть лоток передней стороной лотка к вентилятору.
*Элен
Беда!!! Не стал работать вентилятор, что делать? Интересно кто-то ремонтировал такое?
*Ivanovna5
Элен, у меня в старой совдеповской сушилке было так когда-то. Разобрала её, чтобы доступ к вентилятору был и увидела, что проводок отломился, припаяла его на старое место. И - ура, заработало!!! Несколько лет прошло, больше ничего не отваливалось, работает исправно.
*Элен
Цитата: Ivanovna5

Элен, у меня в старой совдеповской сушилке было так когда-то. Разобрала её, чтобы доступ к вентилятору был и увидела, что проводок отломился, припаяла его на старое место. И - ура, заработало!!! Несколько лет прошло, больше ничего не отваливалось, работает исправно.
Спасибо,Аня!
*ОгнеЛо
Элен, можно купить новый вентилятор

🔗

*Lёlik
Ой ! да там из запчастей можно целую сушилку собрать .
*ОгнеЛо
Сушила для ребёнки бананы и, т. к. делала немного, а температуру поставила 70°С на 12 часов, в дегидраторе оказалось достаточно свободного места. Через 3 часа, меня осенило, за одно и проверить, можно ли при этой температуре что-то приготовить в ёмкости.
Положила в стеклянную банку объёмом 0,8 л 400 г охлаждённых куриных желудков, 1 ст. л. пасты для Том Яма, 1 ч. л. соевого соуса, банку накрыла крышкой ВАКС (другой под руками в этот момент не оказалось), воздух из банки не откачивала. Т. к. всё ставили на ночь, не известно, когда желудки собственно уже сготовились. Когда сушилка пропищала, в банке желудки были готовы и полностью покрыты выделившимся соком.
Надо попробовать сделать в Траволке топлёное молоко (сейчас, не из чего ― в наличии есть только уже топлёное), по аналогии этого рецепта (поставить молоко на 2 часа при 70°С).
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333BТопленое молоко в медленноварке KitFort 2010
(brendabaker)
*Элен
Цитата: Элен

Беда!!! Не стал работать вентилятор, что делать? Интересно кто-то ремонтировал такое?
Ну что хочу сказать! МуШ у меня, ни разу, не техник, не электрик... я ему говорю, раскрути... посмотри... мо ж проводок какой отвалился, маслом смажь ... а если че не пойдет, на мусорку отнесем... вот сегодня он решился поковыряться... я приезжаю, а он: все работает... смазал маслом и заработало...
*Наталия К.
Цитата: Элен
все работает... смазал маслом и заработало...
Вот как хорошо, что сушилка дальше продолжит работать. Ура.
*yanast
Здравствуйте. У меня вопрос по Траволе. Имею сей агрегат на 9 поддонов. Сейчас планирую смену кухонного гарнитура. И никак не могу придумать, как ее вписать в него. Может у кого-то есть подобный опыт? Буду благодарна за советы.
*A.lenka
Цитата: Элен

Ну что хочу сказать! МуШ у меня, ни разу, не техник, не электрик... я ему говорю, раскрути... посмотри... мо ж проводок какой отвалился, маслом смажь ... а если че не пойдет, на мусорку отнесем... вот сегодня он решился поковыряться... я приезжаю, а он: все работает... смазал маслом и заработало...
О, спасибо большое за информацию! Как раз зашла спросить, что с неработающим вентилятором делаем? А тут уже и ответ готов!!!
*ОгнеЛо
Цитата: yanast
как ее вписать
Никак. Использовать как и раньше. К сушилке должен быть свободный доступ воздуха со всех сторон. Т. е. сушилку, во время её работы, ничем загараживать или отгараживать нельзя.
*Irgata
Цитата: yanast
И никак не могу придумать, как ее вписать в него.
а что вы имеете ввиду под словом "вписать" ?
Если хотите куда-то впихнутьвстроить, то электросушилка должна стоять на открытом пространстве, не у стенки и не между чем-то для свободной циркуляции воздуха.
*Olga 61
у меня недавно перестал крутить вентилятор в траволе. Только прочла эту темку и нате вам. Подумала, тоже проводок какой отгорел. А оказалось . что сзади есть маленькие дырочки по середине . Прям по центру где вентилятор. Вот они забились пылью и перестал работать вентилятор. Теперь нужно как то продувать их или пылесосом прочищать. Может кому нибудь пригодится .
*yanast
Цитата: Ирша
а что вы имеете ввиду под словом "вписать" ?
Если хотите куда-то впихнутьвстроить, то электросушилка должна стоять на открытом пространстве, не у стенки и не между чем-то для свободной циркуляции воздуха.

Просто сейчас она у меня стоит на двух табуретках, использовать удобно. Но смотрится, конечно, не очень. И пользуюсь не каждый день ею. Вот и подумала, может есть какие-то шкафчики для них с вентиляцией. Чтобы и не на виду, и проветривание было. Или при включении шкаф открывать. Вот голову и ломаю. Оставлять как сейчас не очень хочется
*Ильмирушка
Яна, если на рабочей поверхности есть место, то и выдумывать ничего не нужно, принесла-поставила-попользовалась-убрала. А вот постоянное место её жительства (хранения)- это другой вопрос, и он только на ваше усмотрение.
У меня Траволка поселилась на стиралке, которая стоит не в ванной комнате и не в кухне, мне и пользоваться сушилкой там удобно.
*yanast
Ой, на рабочей поверхности точно места нет (
*Ильмирушка
Цитата: yanast

Ой, на рабочей поверхности точно места нет (
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B
*Irgata
Цитата: yanast
на рабочей поверхности точно места нет
так и мало у кого есть, да и кому надо, чтобы сушилка постоянно или просто несколько часов торчала на кухонном столе? только если человек сушит-вялит очень часто или по ночам и рабочее это место обширное ).
Цитата: yanast
может есть какие-то шкафчики для них с вентиляцией.
открытая навесная полка вполне подойдет, можно ж поставить сушилку на такую полку вдоль стены, чтобы задняя панель, где идет забор воздуха, была открыта, выброс воздуха идет через верх, ну и когда дверцу немного оставляют открытой в начале сушки очень влажных продуктов.

Полка шириной в 40 см - средняя такая по ширине полка, не "выдающаяся" ) и совсем не обязательно, чтоб она была на кухне. Траволка достаточна симпатичная сушилка, чтобы не испортить вид.
И если нет явного мороза, то можно и на балконе, например, поставить.
*yanast
Спасибо за мнения
*ОгнеЛо
yanast, обратите внимание, что между задней стенкой сушилки и стеной должно быть расстояние не менее 10 см, а лучше — 15 см! Она же, т. е. задняя стенка, не только служит местом забора воздуха, но и сильно нагревается в процессе работы. Это не говоря о глубине сушилки равной 45 см. Т. е. полочка
Цитата: Ирша
шириной в 40 см - средняя такая по ширине полка, не "выдающаяся" )
годится только для хранения сушилки поставленной боковой стенкой к стене
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B
*yanast
Спасибо!
*Olga 61
День добрый. Подскажите пожалуйста, на какой температуре сушить рыбу и сколько по времени. Рыба речная, карп , порезан кусочками. Подвесила на веревках в сушилке , не знаю на какой температуре сушить и сколько по времени. Кусочки нормальные, не мелкие.
*Ильмирушка
Ольга, может пригодится
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333BВяленный окунь
(Ильмирушка)

*anna_k
Подскажите пожалуйста, как яблоки сушить? Нет возможности читать тему, инструкцию потеряла (
*Хвеся
Выкладываете и сушите, пока не высохнут. Таня советует сначала на высокой температуре, а досушивать на средней. А я на одной сушу.
*Yuliya K
Цитата: Хвеся
А я на одной сушу.
Я тоже сушу на одной t- на 65 градусах. Разрезаю яблоко на 4 части, убираю серединку с семенными камерами и режу дольками по 4-6 мм. Более толстые раскладываю по краям, потоньше- в серединку. Обычно за 6 часов яблочные дольки уже готовы. Через 2-4 часа решетки переворачиваю на 180 градусов, мне кажется так более равномерно сушится.
*ОгнеЛо
яблоки, как и другие фрукты, сушка — 55°С, при необходимости, досушка — 35°С
*Yuliya K
Цитата: ОгнеЛо
сушка — 55°С
Пробовала и так , но на 65 понравилось больше! Яблоки лучше сохраняют цвет.
*Mikle
А где можно купить дополнительные пластиковые лотки для пастилы? Как понял подойдут от Raw MID Dream Vitamin DDV, но нет в продаже
*anna_k
Спасибо! Наконец-то заработала сушилочка, вкусно получилось

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту