*Маруся
Ирша, gawala, спасибо!
*Наташка*Ромашка
Девочки, принимайте к себе в компанию! Наконец я приобрела это чудо! Была давно подписана на оповещение, но обычно, пока оно придёт, "извените, товар закончился"! А тут успела! Наверное, потому, что было раннее воскресное утро и все ещё спали!
Маленько переживала, так как к нам доставка почтой, да ещё и с предоплатой, но, что удивительно, посылка пришла за неделю, из них два дня она была у нас, в нашем маленьком городке, причём сортировка в том же почтовом отделении, где и получать, но наверное им в выходной не хотелось передавать на выдачу. Так вот, Травола пришла в трёх!!! коробках! Две из которых реально неподъемные, зато всё целое! При первом включении был отвратительный запах от самой сушилки, при повторном - запаха уже нет.
У меня есть сушилка Чудесница, но в ней просто невозможно ничего высушить! Помидоры вялила по двое-трое суток. Тут надо было траву лечебную посушить, три дня сушила, причём трава была не из сильно влажных. А тут, получила Траволочку, надо сразу испробовать! Нарезала 6-и литровое ведро помидор, ещё осталось 3 поддона. Сильно ничего больше не было, порезала пару бананов и несколько яблок. Поставила на 16 часов. Утром встала - всё готово, время ещё не вышло! Помидоры хорошо вяленые, бананы тоже, а яблоки уже не вяленые, а сухие и очень вкусные!
Помидоры сразу в баночку и маслом залила, бананы вяленые нам не очень, но за день всё равно съели, вместо конфет, а яблоки в компот добавила.
А вчера тоже надо было траву посушить, уже более влажную. Поставила в 18 часов, думала, до утра. Но нет, в 12 часов пошла посмотреть, а она уже полностью готова!
В общем, я довольна, как слон!
Да, у меня большая, на 9 лотков.
*Ильмирушка
Наташка*Ромшка, поздравляю!
С травками-помидорами разобралась, ждём с мясками-рыбками
*Наташка*Ромашка
Ильмирушка, спасибо за поздравление!
Цитата: Ильмирушка
ждём с мясками-рыбками
И это, надеюсь, будет! Курицу, по рецепту Лены Тим, я в той сушилке тоже пробовала! Лучше не вспоминать
Хотя, тоже съели! Не испортилась.
*Ильмирушка
Цитата: Наташка*Ромашка
Лучше не вспоминать
Хотя, тоже съели! Не испортилась.
Наташа, почему, что не получилось?
*Наташка*Ромашка
Цитата: Ильмирушка
почему, что не получилось?
Ильмира, сушила в два раза дольше, чем по рецепту и всё равно не была уверенна, что готово! Вот такая у меня Чудесница чудесная попалась!
*Ильмирушка
Цитата: Наташка*Ромашка
Вот такая у меня Чудесница чудесная попалась!
Аа, я подумала, что с Траволкой был такой неудачный опыт.
Удачи!
*Светлана777
Наташа, поздравляю с замечательной помощницей! пусть служит долго и радует своей работой!
Цитата: Наташка*Ромашка
А вчера тоже надо было траву посушить, уже более влажную. Поставила в 18 часов, думала, до утра. Но нет, в 12 часов пошла посмотреть, а она уже полностью готова!
В общем, я довольна, как слон!
Трава должна быстро сохнуть, у меня по моему часа за три толстоватые сочные стебли сельдерея высохли, я траву перед сушкой обсушиваю в карусели.
Цитата: Наташка*Ромашка
бананы вяленые нам не очень,
у нас бананы тоже не пошли, до чипсов не досохли, получились именно вяленые - не, не то, видимо объелись раньше, когда они появились в продаже. ( Оля звезда, делала бананы и по моему в шоколад обмакивала, типа конфеты, может в таком виде нормально?) Попробуй еще https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=192889.0 я делала зимой, очень вкусно.
*Наташка*Ромашка
Цитата: Ильмирушка
Аа, я подумала, что с Траволкой был такой неудачный опыт.
Удачи!
Не, она у меня всего то четвёртый день!

Цитата: Светлана777
Наташа, поздравляю с замечательной помощницей! пусть служит долго и радует своей работой!
Светлана777, спасибо большое!
Цитата: Светлана777
Попробуй еще https://hlebopechka.ru/in...om_smf&topic=192889.0 я делала зимой, очень вкусно.
Спасибо за рецептик, попробую, наверное, тоже ближе к зиме!
*Ильмирушка
Цитата: Наташка*Ромашка
Не, она у меня всего то четвёртый день!
Наташа, пора-пора грудку мариновать!!!
*Наташка*Ромашка
Цитата: Ильмирушка
пора-пора грудку мариновать!!!
Ильмирушка, грудки пока по курятнику ходят! Но, скоро уже! А магазинные мы не покупаем с некоторых пор.
*Люсенька
Цитата: Наташка*Ромашка
Девочки, принимайте к себе в компанию! Наконец я приобрела это чудо!
Наташка*Ромашка, от души поздравляю!
Это, действительно, чудо!
Долгой и плодотворной любви и дружбы с Траволочкой!
*Наташка*Ромашка
Цитата: Люсенька
Это, действительно, чудо!
Долгой и плодотворной любви и дружбы с Траволочкой!
Люсенька, это ещё и любовь с первого взгляда! Очень редко у меня так бывает!
*Mrs. Addams
Наташка*Ромашка, поздравляю!
О, как Вам повезло поймать Траволку, у меня ни одного уведомления не было после зимы, когда они пропали
Да и так мониторила - нет больше

Как-то никогда не думаешь, что что-то может совсем пропасть из продажи

Вот правильно моя половина мне говорит "Лучше купить(сделать) и пожалеть, чем не купить(не сделать) и пожалеть"

Удачных вкусняшек
*Наташка*Ромашка
Цитата: Mrs. Addams
Наташка*Ромашка, поздравляю!
О, как Вам повезло поймать Траволку, у меня ни одного уведомления не было после зимы, когда они пропали
Mrs. Addams, Арина, большое спасибо за поздравление!
Да, действительно повезло, долго ждала и минимум дважды в день на сайте наличие проверяла, и вот она появилась! Даже так, я сразу с утра стала проверять, есть они или нет, увидела, стала заказ оформлять и тогда только оповещение пришло. Когда заказывала, одна штука у них оставалась.
Может, и Вам повезёт, и будут ещё Траволочки в продаже!

со мной на "ты"


*Lyi
Ребята, кто ищет электросушилку! Случайно натолкнулась на электросушилку Марта МТ1995. Посмотрите здесь

🔗


По внешнему виду она напоминает Траволку ,9 поддонов. И цена всего 2995 руб.
Смотрите сами.
*Irgata
Цитата: Lyi
По внешнему виду она напоминает Траволку
инструкция

🔗


сплошной обман зрения ))) - вентилятор внизу, поддончики крохотульные 30*24 см, да ещё и с отверстием посередине. правда их 9, но - это простая сушилка-вертикалка с обдувом снизу, тока оформлена шкафиком.
*Lyi
Ирша, ну вот, а я было обрадовалась, что появилась еще одна Травола, да еще недорогая.
*Oroma
А мне пришло оповещение в три часа утра. Но когда я утром его увидела и попыталась оформить, Траволки в наличии уже не было....
*Ильмирушка
Цитата: Oroma

А мне пришло оповещение в три часа утра. Но когда я утром его увидела и попыталась оформить, Траволки в наличии уже не было....
Ольга, если речь про Озон, то да, наблюдается за ним такое.
Я уже долгое время караулю там одну керамическую баночку, и регулярно получаю уведомления о её появлении. Но такое ощущение, что появляется эта баночка в единственном числе потому, что несусь тут же... а нет... товар закончился
Пробовала заказать через оператора... бесполезно: нет в наличии.
Возникает даже подозрение, что именно эта баночка нужна всем без исключений!
*Светлана777
Цитата: Ильмирушка
если речь про Озон, то да, наблюдается за ним такое.
не, не только озон чудит

мне дважды приходило оповещение с ВБ -ожидаемый товар в наличии, спешите купить! Венчик-капучинатор бернеровский, да еще по цене 1117р , захожу - его нет, ну кому он на фиг по такой цене нужен , если я его у них же покупала за 186руб. Поэтому думаю маркетинговый ход, зайдешь, а вдруг чего-нить да купишь . Шо там у тебя за баночка в желаниях? меня прям любопытство гложет, может и мне нАда?

*Ильмирушка
Цитата: Светлана777
Шо там у тебя за баночка в желаниях? меня прям любопытство гложет, может и мне нАда?

аХа щаззз! Ещё одного охотника прибавить

Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B


🔗

*ОгнеЛо
Ильмирушка,

В WB было аж 2 варианта таких банок...
🔗
🔗


Про сетки
Цитата: ОгнеЛо
Доукомплектовала все лотки своей Travola KYS-333D вот такими сетками (изготовлены из стекловолокна с тефлоновым покрытием, выдерживают нагревание до 260°С)
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B
Сетки прошли тестирование на "Отлично"! Тестировали на рецепте (дважды)
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333BОстрое карпаччо из курицы
(Елена Тим)

грудки практически не прилипли и легко снялись с сеток (намного легче, чем просто с лотка).
*Ильмирушка
Марина まりな, спасибо. Но тоже нет в наличии
*ОгнеЛо

Ильмира, видимо, слишком много бьют при доставке...

*Ильмирушка
Цитата: ОгнеЛо
видимо, слишком много бьют при доставке...
Марина まりな, всё может быть.

Вот и караулю на Озоне, они на упаковку не жадничают, обычно хорошо упаковывают. Чаще, чем в других местах, заказываю именно у них и за все случаи разбитым приехала одна единственная фигурка кактуса, а так-то всегда всё хорошо.

*Светлана777
Цитата: Ильмирушка
спасибо. Но тоже нет в наличии
а я успела хапануть 4 шт
*М@рточка
Девушки, где посмотреть, при какой температуре, что лучше сушить. Пастилу сушу при 50. А вот бананы, абрикосы кусочками при какой?
*Светлана777
Цитата: М@рточка
А вот бананы, абрикосы кусочками при какой?
я сушила при максимальной.
*ОгнеЛо
М@рточка, вот подсказки с панели дегидратора-тёзки RawMid Dream Vitamin
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B
Т. е. фрукты сушим при 55°С до готовности. Бананы нужно нарезать ломтиками толщиной 3 мм, абрикосы сушить половинками.

Как выглядит процесс сушки на примере Изидри


для удобства съёма с лотков готового продукта, оптимально на лотки постелить сетку из стекловолокна с тефлоновым покрытием (по опыту сушки в Изидри на оригинальных сетках и в Траволе на "сетках-решётках для гриля и духовки").
*Калюся
Если ломтики банана 3мм сушить 17 часов, сомневаюсь, что получится что-то съедобное. Ошибочная инфа.
*ОгнеЛо
Цитата: Калюся
Ошибочная инфа
Информация верная. Там указан диапазон. Конкретное время зависит и от загруженности сушилки, и от влажности сырья, и от влажности окружающего сушилку воздуха, и от температуры окружающей сушилку...
В среднем:
Если сушить для измельчения в порошок ― 17 часов. Если делать вяленые, ― то хватит и 10 часов. Если воткнуть промежуточные стальные лотки от RawMID Dream Vitamin то, как раз, 17 часов и потребуется...
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B
*Калюся
Цитата: ОгнеЛо
Если сушить для измельчения в порошок ― 17 часов. Если делать вяленые, ― то хватит и 10 часов.
Меня смущает размер ломтиков - 3 миллиметра. Я бананы вялила половинками (вдоль разрезанными).
*ОгнеЛо
Цитата: Калюся
Меня смущает размер ломтиков - 3 миллиметра
это ― банановые чипсы. Чтобы банан не темнел, его, как и нарезанные яблоки, нужно на 20―30 секунд опустить в подкислённую воду.
*Irgata
Цитата: Калюся
Если ломтики банана 3мм сушить 17 часов, сомневаюсь, что получится что-то съедобное.
получаются такие чипсы-чипсы-чипсы, точно отвечают английскому переводу chips = стружка и по виду и по вкусу
Я первый год первую партию бананов честно нарЕзала тонко, сушится, конечно, быстрее, если не 17 часов держать = сушу всё на MAX = но потом как деревяшечка во рту и даже малосладко, что удивительно.

Потом стала нарезать 1-1,5 см - оптимально для получения тонких сушенок или вяленок. Вяленки хорошо жуются, серединка ещё не превращается в камушек. Сушенки удобно положить при варке в кашу, они за время готовки размягчаются, дают аромат и сладость.

См по 3 или половинками - такую толщину долго сушить, да и не надо, такую нарезку я вялю - весь смак в вязкости серединки, это уже как ириска, очень приятно.
Цитата: ОгнеЛо
Чтобы банан не темнел, его, как и нарезанные яблоки, нужно на 20―30 секунд опустить в подкислённую воду.
Зачем? бананы и так-то из-за своей вязкости и сладости не скоро сохнут, а их еще и мочить. Они еще больше станут скользкими, раскладывать такие кругляшки
Бананы, конечно, немного темнеют при сушке, что, на мой взгляд, не портит вкус и вид. Тем более в электросушилке и яблоки прекрасно не темнеют, т. к. сушка намного быстрее происходит, чем на открытом воздухе. Зачем подкислять бананы? Вся их прелесть и есть в их банановой сладости.
Но - кому хочется возиться с подкислением - тому хочется

Кстати, чем спелее бананы, тем больше они темнеют при сушке, но и тем дольше они сохнут.

Я банановые кругляшки раскладываю тескомовскими шипчиками для удаления чашелистиков 🔗 = пальцы сухие.
Вообще эти щипчики очень удобны при раскладывании чего-то влажного на лотки сушилки.
Щипцы очень ловко ложатся в руку, работать ими удобно.





Цитата: ОгнеЛо
Если сушить для измельчения в порошок
Марина, вы сами измельчали банановые сушенки в порошок?
Это сделать довольно трудно, даже если высушить бананы в чипсы.
Бананы довольно вязкие, и очень твердая делается серединка у чипсов, там, где самая сладость в банане.
*ОгнеЛо
Как же веселят такие "разоблачители": сначала проигнорируют рецепт, всё переиначив, а затем начинают ругать автора и иже с ним, что полученный ими результат не соответствует рецепту!

Кусок банана, толщиной
Цитата: Ирша
Потом стала нарезать 1-1,5 см - оптимально для получения тонких сушенок или вяленок
и банановые чипсы насушенные из ломтиков толщиной 3 мм ― две большие разницы.
Цитата: Ирша
чем спелее бананы, тем больше они темнеют при сушке, но и тем дольше они сохнут
Всё правильно, потому что: чем спелее банан, тем в нём содержится больше сахара. Сахар, во фруктовом соке, по мере высыхания продукта, концентрируется, т. к. вода, в отличие от сахара, испаряется. Т. е. мы получаем в каждой клеточке, этакое "варенье"!

Выбирая параметры приготовления сушёных и вяленых продуктов, учитывайте прямую взаимосвязь между такими параметрами, как:
― толщиной ломтиков/высушиваемого слоя продукта и скоростью сушки ― чем толще ломтик/слой, тем дольше его сушить;
― содержанием сахара и скоростью сушки ― чем больше в продукте сахара, тем он дольше сохнет;
― температурой сушки и скоростью сушки ― чем выше температура, тем быстрее испарение влаги и продукт быстрее сохнет;
― температурой сушки и вкусовыми качествами готового продукта ― вкус продукта высушенного при высокой и низкой температуре отличается друг от друга;
― температурой сушки и содержанием полезных веществ ― чем выше температура сушки, тем меньше полезных веществ сохраняется в готовом продукте.
И, пожалуйста, не путайте "вяленое" с "сушёным".
Цитата: Ирша
вы сами измельчали банановые сушенки в порошок?
Это сделать довольно трудно, даже если высушить бананы в чипсы.

Приготовление бананового порошка см. с 00:04:14


*Irgata
ОгнеЛо, Марина, рецепт я не проигнорировала, ролики с канала
Ezidri Master
я давно уже рекомендовала в темах про сушилки как образец. Причем, судя именно по этому ролику, толщина нарезки очень не 3 мм. на минуте 2:38 хорошо видно - не менее 1-1,5 см, высота стенки лотка 2,5 см.
Мои бананки в сыром и сухом виде один в один как в ролике. Только я еще присыпаю ломтики после раскладки порошком корицы и имбиря - запах при сушке наиприятнейший, и сухие бананки весьма и весьма вкусны.
Марин, ну как вам в голову-то пришло, что я тут кого-то ругаю = только факты из личного опыта, не более
Цитата: ОгнеЛо
всё переиначив, а затем начинают ругать автора и иже с ним, что полученный ими результат не соответствует рецепту!

Я пробовала и тонко и потом не тонко, я не привязываюсь к определенному "рецепту" навсегда
Цитата: Ирша
Я первый год первую партию бананов честно нарЕзала тонко
мне есть с чем сравнить. И посоветовать потом людям, основываясь на собственном опыте. Для меня именно так
Цитата: Ирша
получаются такие чипсы-чипсы-чипсы, точно отвечают английскому переводу chips = стружка и по виду и по вкусу

Цитата: ОгнеЛо
Цитата: Ирша от Сегодня в 07:00
Потом стала нарезать 1-1,5 см - оптимально для получения тонких сушенок или вяленок
и банановые чипсы насушенные из ломтиков толщиной 3 мм ― две большие разницы.
именно об этом я писала.
Цитата: ОгнеЛо
И, пожалуйста, не путайте "вяленое" с "сушёным".
Марина, пожалуйста, внимательнее читайте чужие посты - разницу между сушеным и вяленым я прекрасно узнала и успешно применяю за 11 лет сушения и вяления очень много каких ягод, фруктов, овощей в объемах заготовка на год именно в электросушилках.
Цитата: Ирша
для получения тонких сушенок или вяленок. Вяленки хорошо жуются, серединка ещё не превращается в камушек. Сушенки удобно положить при варке в кашу, они за время готовки размягчаются, дают аромат и сладость.
Цитата: Ирша
Марина, вы сами измельчали банановые сушенки в порошок?
видимо, нет.

Я не написала, что сделать порошок невозможно - только лишь, что
Цитата: Ирша
Это сделать довольно трудно

Ролик этот я видела года 3 назад, сушила бананы до чипсов, правда, не понравилось мне, что надо их сушить столь долго = вот и в ролике тоже время сушки 27+10 часов, разбивала в стационарном блендере - которые-то чипсины разбивались, которые-то нет, 3 года назад у меня еще не было очень мощного блендера CASO, возможно, что он бы справился. Крупу в муку разбивает хорошо.
В кофемолке Принцесс иногда мелю сушенки, и тоже надо, чтобы они были очень сухие, иначе просто мнутся
Цитата: Ирша
очень удобный агрегат - глубокие стаканы, мощность тоже большая 200 вт, в 2хножевой - кофе, в 4хножевой - специи, сушенки - травы, морковь, свекла, яблоки, слива, кабачки, баклажаны, орехи - мелет в муку, крупу - как манка

В ролике же используется другой агрегат для получения порошка, минута 5:18 , т. е. сначала крошки. Это мясорубка с насадкой "мельничка" , согласитесь, не у каждого оно есть в комплекте


Впрочем, и мельничка именно порошок банановый тоже сразу и не делает. Приходится перемалывать крошку и пересеивать не один раз.

Цитата: ОгнеЛо
Как же веселят такие "разоблачители"
И я немного рада, что повеселила вас, Марина, радоваться "разоблачениям" не каждый сможет


*Ильмирушка
Цитата: Светлана777

а я успела хапануть 4 шт
ах ты... ж

И куда вот тебе целых 4?

*ОгнеЛо
Цитата: Ирша
разбивала в стационарном блендере
блендер не заменяет мельницу.
Цитата: Ирша
за 11 лет сушения и вяления очень много каких ягод, фруктов, овощей в объемах заготовка на год именно в электросушилках
я более 35 лет сушу и не только в электросушилках (наша старая советская газовая плита великолепно работала, позволяя и качественно высушить фрукты-овощи, и безе, и выпечь любую выпечку, до её вынужденной замены на другую газовую плиту в 2005 году, я и не знала, что качественная работа духовки является исключением из правил, а не нормой). Сейчас, конечно, мы сушим намного меньше, т. к. намного уменьшилось количество едоков готового продукта. Было время я и флору, в т. ч. с сохранением объёма и внешнего вида, сушила. Основная сушилка у нас уже много лет Изидри III поколения ― Ezidri Ultra FD1000 укомплектованная на 15 лотков + инфракрасная Ладога. Дома, теперь, добавилась Травола, но мы в ней, в основном, мясо и рыбу делаем, что до 2008 года, в силу объективных причин, было не актуально (в квартире была великолепная вентиляция и всё отлично сохло и вялилось и так, при комнатной температуре). Хотя и фрукты-овощи, тоже, в Траволе, сушим-вялим...

И мне никогда в голову не придёт резать продукт на толстые ломти, чтобы из него в итоге получить порошок... Т. к. тонкий ломтик легче и быстрее качественно просушить, нежели толстый ломоть. Это ― аксиома.
Цитата: Ирша
ролики с канала
да, это качественно сделанные информативные ролики помогающие получить необходимое базовое представление не только об алгоритме и режимах приготовления, но и временных затратах, а так же соотношению исходного сырья, отходов и выхода готового продукта.
*Irgata
Цитата: ОгнеЛо
блендер не заменяет мельницу.
это очевидно ))

Цитата: ОгнеЛо
И мне никогда в голову не придёт резать продукт на толстые ломти, чтобы из него в итоге получить порошок... Т. к. тонкий ломтик легче и быстрее качественно просушить, нежели толстый ломоть. Это ― аксиома.
так и я о том же.
Цитата: Ирша
иногда мелю сушенки, и тоже надо, чтобы они были очень сухие, иначе просто мнутся
Цитата: Ирша
См по 3 или половинками - такую толщину долго сушить, да и не надо, такую нарезку я вялю - весь смак в вязкости серединки, это уже как ириска, очень приятно.
Цитата: ОгнеЛо
это качественно сделанные информативные ролики
именно так и есть, кто ж спорит-то.
Цитата: ОгнеЛо
я более 35 лет сушу

*М@рточка
Сушка у меня меньше года. Сушила обычно пастилу.
Вчера решила опыты провести: 3 поддона с половинками абрикос, один с пастилой, один с бананами целыми, один с бананами кружочками.
Поставила этот всё вчера в 4 часа дня, с двумя перерывами по часу сушится до сих пор
Температура 50 гр
высохла только пастила! Я её сняла. Остальное пока никак...
Что-то не так делаю?
*Irgata
Цитата: М@рточка
Температура 50 гр
по-моему, так первое, не большая температура.
Это на табло 50*, а внутри гораздо меньше, особенно если ягоды сочные, влажность большая, охлаждает внутри воздух.

Если абрикосы сочные и вязкие, сохнут долго, особенно если их не разворачивать, а так половинками выкладывать.
Я в прошлом году так и сняла их вялеными на вторые сутки - вся 6-лотковая траволка была заабрикосена половинками, на 70* как обычно у меня, очень были толстенькие абрикосы, сорт такой - сочные, крупные.
Ну просто обалденно вкусные вяленые, я их в морозилку сложила - так все девочки делают с вяленками.

А вот в позапрошлом году покупала какие-то мелкие и тверденькие - те высохли за почти 2 суток досуха, траволка и 2 суховея М5 И М8 (изедриподобные) были полные - кисленький сорт, до сих пор еще есть, сухие-то хорошо хранятся, в банках храню.

Бананы тоже, если толсто нарезанны, а тем более целые, досуха не высохнут, вяленые толстая нарезка очень вкусные.
Целыми я бананы не сушила, а вот половинками вдоль очень понравилось - ириски отдыхают ))





Дарья, выше Марина-ОгнеЛо приводила ролики с канала Ezidri Master - https://www.youtube.com/c.../UCCg-0whYbfGV3t47Qa_xncQ - не быстро сушится, да.
Но просто на ветерке, как мы раньше сушили, вообще до недели порой доходило, пока те яблочки высохнут ))
*М@рточка
Цитата: Ирша
обалденно вкусные вяленые, я их в морозилку сложила
придётся место искать. Вкусные, ага, сегодня пробовала.
В общем, утром буду решать, что там получается.
Бананы были не крупные поэтому целые, тоже первый раз.
Абрикосы по 50 рублей брала, стало интересно, сколько кураги выйдет из кило абрикос)))

Ролик смотрела. Муж покосился "зачем вообще бананы сушить?")
Он их любит очень, считает, надо свежими есть.
Там, конечно, выход продукта впечатляет!)
*Irgata
Цитата: М@рточка
"зачем вообще бананы сушить?"
)) моя мама тоже в первый раз удивилась, пока не попробовала.
А бананы после тепловой обработки, как по мне, так вкуснее.
И, как пишут умные люди, усваиваются лучше, а так же, как помидоры с ликопином, тоже что-то там хорошее приобретают при нагревании ))

Абрикосовая пастила на солнышке, дааа.. красотааа..
Я пастилу из сырого пюре делала пару раз и без сахара, вкусненько. Просто блендерила сырые абрикосы, и сливы.

*ОгнеЛо
Абрикосовые половинки нужно выворачивать "шкуркой внутрь, мякотью наружу", так они лучше сохнут.
+ Сушилку лучше ставить там, где есть или можно организовать сквозняк ― это тоже способствует более эффективной сушке. Досушивать уже готовое завяленное (мягкое, но сок не выделяется, мякоть не мажется) оптимально на минимуме.
Дарья, бананы разрежьте вдоль на половинки и четвертинки, абрикосы выверните мякотью наружу.
*Irgata
Цитата: М@рточка
Бананы были не крупные поэтому целые
у бананов дольше сохнет более сладкая серединка, поэтому для ускорения процесса сушки, лучше их резать хотя бы вдоль.
Танюля-Татьяна давненько выкладывало ролик, где она сушила именно целые бананы, долго, да.


................
Я, правда, не понимаю смысла сушить при низких температурах, проще уж тогда, и дешевле )) - сушить просто на ветерке, без электроэнергии.
................
Абрикосы и сливы сушу без выворачивания мякотью наружу - не такая уж и большая разница во времени сушки получается, а входит за раз на решетку в почти 2 раза больше ягод.
Один раз пробовала с выворачиванием - овчинка выделки не стоит, руки только все в соке и липкие, и дольше возиться с раскладыванием. А так - косточки повынимала, у сливы повышибала машинкой, и быстренько разложила плотненько на решетку.
По мере высыхания уплотняю раскладку.
Для сушилок-вертикалок это очень удобно = решетки освобождаются, можно их загрузить следующей партией.

Если ягода крупная и сочная, то все равно сохнуть будет не быстро.
*ОгнеЛо
Цитата: Ирша
сушить просто на ветерке, без электроэнергии
досушивание при 35°С, в квартире, зачастую, быстрее и эффективнее
*М@рточка
Бананы в чипсы не высохли, остались как мягкие карамельки. Наверное, сахара в них очень много, перезревшие брала.
Из кило абрикос вышло 200 гр сушки
Больше сушить не буду, не рентабельно. Но вкусно получилось!
Лучше пастилу делать из тех же абрикос, как-то быстрее и увереннее она высыхает.
*ОгнеЛо
Цитата: М@рточка
Бананы в чипсы
идут недозрелые, с зелёной шкуркой
Цитата: М@рточка
Наверное, сахара в них очень много, перезревшие брала
именно так
*Vesna (Юля)
Цитата: Ирша
Ну просто обалденно вкусные вяленые, я их в морозилку сложила - так все девочки делают с вяленками.
Эээ... А без морозилки нельзя? Не будет храниться?
А почему тогда сразу свежие ягоды не заморозить?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту