◄ Назад 1 ... 110 111 112 113 114 [115] 116 117 118 Вперед ►

Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

Калюся
Вторник, 13 августа 2019 года, 22:44 | Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

Если ломтики банана 3мм сушить 17 часов, сомневаюсь, что получится что-то съедобное. Ошибочная инфа.
ОгнеЛо
Вторник, 13 августа 2019 года, 22:58 | Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

Цитата: Калюся от Вторник, 13 августа 2019 года, 22:44
Ошибочная инфа
Информация верная. Там указан диапазон. Конкретное время зависит и от загруженности сушилки, и от влажности сырья, и от влажности окружающего сушилку воздуха, и от температуры окружающей сушилку...
В среднем:
Если сушить для измельчения в порошок ― 17 часов. Если делать вяленые, ― то хватит и 10 часов. Если воткнуть промежуточные стальные лотки от RawMID Dream Vitamin то, как раз, 17 часов и потребуется...
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B
Калюся
Вторник, 13 августа 2019 года, 23:03 | Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

Цитата: ОгнеЛо от Вторник, 13 августа 2019 года, 22:58
Если сушить для измельчения в порошок ― 17 часов. Если делать вяленые, ― то хватит и 10 часов.
Меня смущает размер ломтиков - 3 миллиметра. Я бананы вялила половинками (вдоль разрезанными).
ОгнеЛо
Вторник, 13 августа 2019 года, 23:26 | Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

Цитата: Калюся от Вторник, 13 августа 2019 года, 23:03
Меня смущает размер ломтиков - 3 миллиметра
это ― банановые чипсы. Чтобы банан не темнел, его, как и нарезанные яблоки, нужно на 20―30 секунд опустить в подкислённую воду.
Ирша
Среда, 14 августа 2019 года, 07:00 | Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

Цитата: Калюся от Вторник, 13 августа 2019 года, 22:44
Если ломтики банана 3мм сушить 17 часов, сомневаюсь, что получится что-то съедобное.
получаются такие чипсы-чипсы-чипсы, точно отвечают английскому переводу chips = стружка и по виду и по вкусу
Я первый год первую партию бананов честно нарЕзала тонко, сушится, конечно, быстрее, если не 17 часов держать = сушу всё на MAX = но потом как деревяшечка во рту и даже малосладко, что удивительно.

Потом стала нарезать 1-1,5 см - оптимально для получения тонких сушенок или вяленок. Вяленки хорошо жуются, серединка ещё не превращается в камушек. Сушенки удобно положить при варке в кашу, они за время готовки размягчаются, дают аромат и сладость.

См по 3 или половинками - такую толщину долго сушить, да и не надо, такую нарезку я вялю - весь смак в вязкости серединки, это уже как ириска, очень приятно.
Цитата: ОгнеЛо от Вторник, 13 августа 2019 года, 23:26
Чтобы банан не темнел, его, как и нарезанные яблоки, нужно на 20―30 секунд опустить в подкислённую воду.
Зачем? бананы и так-то из-за своей вязкости и сладости не скоро сохнут, а их еще и мочить. Они еще больше станут скользкими, раскладывать такие кругляшки
Бананы, конечно, немного темнеют при сушке, что, на мой взгляд, не портит вкус и вид. Тем более в электросушилке и яблоки прекрасно не темнеют, т.к. сушка намного быстрее происходит, чем на открытом воздухе. Зачем подкислять бананы? Вся их прелесть и есть в их банановой сладости.
Но - кому хочется возиться с подкислением - тому хочется

Кстати, чем спелее бананы, тем больше они темнеют при сушке, но и тем дольше они сохнут.

Я банановые кругляшки раскладываю тескомовскими шипчиками для удаления чашелистиков https://www.ozon.ru/context/detail/id/31673856/ = пальцы сухие.
Вообще эти щипчики очень удобны при раскладывании чего-то влажного на лотки сушилки.
Щипцы очень ловко ложатся в руку, работать ими удобно.





Цитата: ОгнеЛо от Вторник, 13 августа 2019 года, 22:58
Если сушить для измельчения в порошок
Марина, вы сами измельчали банановые сушенки в порошок?
Это сделать довольно трудно, даже если высушить бананы в чипсы.
Бананы довольно вязкие, и очень твердая делается серединка у чипсов, там, где самая сладость в банане.
ОгнеЛо
Среда, 14 августа 2019 года, 11:21 | Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

Как же веселят такие "разоблачители": сначала проигнорируют рецепт, всё переиначив, а затем начинают ругать автора и иже с ним, что полученный ими результат не соответствует рецепту!

Кусок банана, толщиной
Цитата: Ирша от Среда, 14 августа 2019 года, 07:00
Потом стала нарезать 1-1,5 см - оптимально для получения тонких сушенок или вяленок
и банановые чипсы насушенные из ломтиков толщиной 3 мм ― две большие разницы.
Цитата: Ирша от Среда, 14 августа 2019 года, 07:00
чем спелее бананы, тем больше они темнеют при сушке, но и тем дольше они сохнут
Всё правильно, потому что: чем спелее банан, тем в нём содержится больше сахара. Сахар, во фруктовом соке, по мере высыхания продукта, концентрируется, т.к. вода, в отличие от сахара, испаряется. Т.е. мы получаем в каждой клеточке, этакое "варенье"!

Выбирая параметры приготовления сушёных и вяленых продуктов, учитывайте прямую взаимосвязь между такими параметрами, как:
― толщиной ломтиков/высушиваемого слоя продукта и скоростью сушки ― чем толще ломтик/слой, тем дольше его сушить;
― содержанием сахара и скоростью сушки ― чем больше в продукте сахара, тем он дольше сохнет;
― температурой сушки и скоростью сушки ― чем выше температура, тем быстрее испарение влаги и продукт быстрее сохнет;
― температурой сушки и вкусовыми качествами готового продукта ― вкус продукта высушенного при высокой и низкой температуре отличается друг от друга;
― температурой сушки и содержанием полезных веществ ― чем выше температура сушки, тем меньше полезных веществ сохраняется в готовом продукте.
И, пожалуйста, не путайте "вяленое" с "сушёным".
Цитата: Ирша от Среда, 14 августа 2019 года, 07:00
вы сами измельчали банановые сушенки в порошок?
Это сделать довольно трудно, даже если высушить бананы в чипсы.

Приготовление бананового порошка см. с 00:04:14


Ирша
Среда, 14 августа 2019 года, 12:55 | Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

ОгнеЛо, Марина, рецепт я не проигнорировала, ролики с канала
Ezidri Master
я давно уже рекомендовала в темах про сушилки как образец. Причем, судя именно по этому ролику, толщина нарезки очень не 3 мм. на минуте 2:38 хорошо видно - не менее 1-1,5 см, высота стенки лотка 2,5 см.
Мои бананки в сыром и сухом виде один в один как в ролике. Только я еще присыпаю ломтики после раскладки порошком корицы и имбиря - запах при сушке наиприятнейший, и сухие бананки весьма и весьма вкусны.
Марин, ну как вам в голову-то пришло, что я тут кого-то ругаю = только факты из личного опыта, не более
Цитата: ОгнеЛо от Среда, 14 августа 2019 года, 11:21
всё переиначив, а затем начинают ругать автора и иже с ним, что полученный ими результат не соответствует рецепту!

Я пробовала и тонко и потом не тонко, я не привязываюсь к определенному "рецепту" навсегда
Цитата: Ирша от Среда, 14 августа 2019 года, 07:00
Я первый год первую партию бананов честно нарЕзала тонко
мне есть с чем сравнить. И посоветовать потом людям, основываясь на собственном опыте. Для меня именно так
Цитата: Ирша от Среда, 14 августа 2019 года, 07:00
получаются такие чипсы-чипсы-чипсы, точно отвечают английскому переводу chips = стружка и по виду и по вкусу

Цитата: ОгнеЛо от Среда, 14 августа 2019 года, 11:21
Цитата: Ирша от Сегодня в 07:00
Потом стала нарезать 1-1,5 см - оптимально для получения тонких сушенок или вяленок
и банановые чипсы насушенные из ломтиков толщиной 3 мм ― две большие разницы.
именно об этом я писала.
Цитата: ОгнеЛо от Среда, 14 августа 2019 года, 11:21
И, пожалуйста, не путайте "вяленое" с "сушёным".
Марина, пожалуйста, внимательнее читайте чужие посты - разницу между сушеным и вяленым я прекрасно узнала и успешно применяю за 11 лет сушения и вяления очень много каких ягод, фруктов, овощей в объемах заготовка на год именно в электросушилках.
Цитата: Ирша от Среда, 14 августа 2019 года, 07:00
для получения тонких сушенок или вяленок. Вяленки хорошо жуются, серединка ещё не превращается в камушек. Сушенки удобно положить при варке в кашу, они за время готовки размягчаются, дают аромат и сладость.
Цитата: Ирша от Среда, 14 августа 2019 года, 07:00
Марина, вы сами измельчали банановые сушенки в порошок?
видимо, нет.

Я не написала, что сделать порошок невозможно - только лишь, что
Цитата: Ирша от Среда, 14 августа 2019 года, 07:00
Это сделать довольно трудно

Ролик этот я видела года 3 назад, сушила бананы до чипсов, правда, не понравилось мне, что надо их сушить столь долго = вот и в ролике тоже время сушки 27+10 часов, разбивала в стационарном блендере - которые-то чипсины разбивались, которые-то нет, 3 года назад у меня еще не было очень мощного блендера CASO, возможно, что он бы справился. Крупу в муку разбивает хорошо.
В кофемолке Принцесс иногда мелю сушенки, и тоже надо, чтобы они были очень сухие, иначе просто мнутся
Цитата: Ирша от Пятница, 10 февраля 2017 года, 13:39
очень удобный агрегат - глубокие стаканы, мощность тоже большая 200 вт, в 2хножевой - кофе, в 4хножевой - специи, сушенки - травы, морковь, свекла, яблоки,слива, кабачки, баклажаны, орехи - мелет в муку, крупу - как манка

В ролике же используется другой агрегат для получения порошка, минута 5:18 , т.е. сначала крошки. Это мясорубка с насадкой "мельничка" , согласитесь, не у каждого оно есть в комплекте


Впрочем, и мельничка именно порошок банановый тоже сразу и не делает. Приходится перемалывать крошку и пересеивать не один раз.

Цитата: ОгнеЛо от Среда, 14 августа 2019 года, 11:21
Как же веселят такие "разоблачители"
И я немного рада, что повеселила вас, Марина, радоваться "разоблачениям" не каждый сможет


Ильмирушка
Среда, 14 августа 2019 года, 13:21 | Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

Цитата: Светлана777 от Вторник, 13 августа 2019 года, 20:08
а я успела хапануть 4 шт
ах ты... ж

И куда вот тебе целых 4?

ОгнеЛо
Среда, 14 августа 2019 года, 19:08 | Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

Цитата: Ирша от Среда, 14 августа 2019 года, 12:55
разбивала в стационарном блендере
блендер не заменяет мельницу.
Цитата: Ирша от Среда, 14 августа 2019 года, 12:55
за 11 лет сушения и вяления очень много каких ягод, фруктов, овощей в объемах заготовка на год именно в электросушилках
я более 35 лет сушу и не только в электросушилках (наша старая советская газовая плита великолепно работала, позволяя и качественно высушить фрукты-овощи, и безе, и выпечь любую выпечку, до её вынужденной замены на другую газовую плиту в 2005 году, я и не знала, что качественная работа духовки является исключением из правил, а не нормой). Сейчас, конечно, мы сушим намного меньше, т.к. намного уменьшилось количество едоков готового продукта. Было время я и флору, в т.ч. с сохранением объёма и внешнего вида, сушила. Основная сушилка у нас уже много лет Изидри III поколения ― Ezidri Ultra FD1000 укомплектованная на 15 лотков + инфракрасная Ладога. Дома, теперь, добавилась Травола, но мы в ней, в основном, мясо и рыбу делаем, что до 2008 года, в силу объективных причин, было не актуально (в квартире была великолепная вентиляция и всё отлично сохло и вялилось и так, при комнатной температуре). Хотя и фрукты-овощи, тоже, в Траволе, сушим-вялим...

И мне никогда в голову не придёт резать продукт на толстые ломти, чтобы из него в итоге получить порошок... Т.к. тонкий ломтик легче и быстрее качественно просушить, нежели толстый ломоть. Это ― аксиома.
Цитата: Ирша от Среда, 14 августа 2019 года, 12:55
ролики с канала
да, это качественно сделанные информативные ролики помогающие получить необходимое базовое представление не только об алгоритме и режимах приготовления, но и временных затратах, а так же соотношению исходного сырья, отходов и выхода готового продукта.
Ирша
Среда, 14 августа 2019 года, 19:35 | Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

Цитата: ОгнеЛо от Среда, 14 августа 2019 года, 19:08
блендер не заменяет мельницу.
это очевидно ))

Цитата: ОгнеЛо от Среда, 14 августа 2019 года, 19:08
И мне никогда в голову не придёт резать продукт на толстые ломти, чтобы из него в итоге получить порошок... Т.к. тонкий ломтик легче и быстрее качественно просушить, нежели толстый ломоть. Это ― аксиома.
так и я о том же.
Цитата: Ирша от Среда, 14 августа 2019 года, 12:55
иногда мелю сушенки, и тоже надо, чтобы они были очень сухие, иначе просто мнутся
Цитата: Ирша от Среда, 14 августа 2019 года, 07:00
См по 3 или половинками - такую толщину долго сушить, да и не надо, такую нарезку я вялю - весь смак в вязкости серединки, это уже как ириска, очень приятно.
Цитата: ОгнеЛо от Среда, 14 августа 2019 года, 19:08
это качественно сделанные информативные ролики
именно так и есть, кто ж спорит-то.
Цитата: ОгнеЛо от Среда, 14 августа 2019 года, 19:08
я более 35 лет сушу

М@рточка
Четверг, 15 августа 2019 года, 21:34 | Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

Сушка у меня меньше года. Сушила обычно пастилу.
Вчера решила опыты провести: 3 поддона с половинками абрикос, один с пастилой, один с бананами целыми, один с бананами кружочками.
Поставила этот всё вчера в 4 часа дня, с двумя перерывами по часу сушится до сих пор
Температура 50 гр
высохла только пастила! Я её сняла. Остальное пока никак...
Что-то не так делаю?
Ирша
Четверг, 15 августа 2019 года, 22:00 | Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

Цитата: М@рточка от Четверг, 15 августа 2019 года, 21:34
Температура 50 гр
по-моему, так первое, не большая температура.
Это на табло 50*, а внутри гораздо меньше, особенно если ягоды сочные, влажность большая, охлаждает внутри воздух.

Если абрикосы сочные и вязкие, сохнут долго, особенно если их не разворачивать, а так половинками выкладывать.
Я в прошлом году так и сняла их вялеными на вторые сутки - вся 6-лотковая траволка была заабрикосена половинками, на 70* как обычно у меня, очень были толстенькие абрикосы, сорт такой - сочные, крупные.
Ну просто обалденно вкусные вяленые, я их в морозилку сложила - так все девочки делают с вяленками.

А вот в позапрошлом году покупала какие-то мелкие и тверденькие - те высохли за почти 2 суток досуха, траволка и 2 суховея М5 И М8 (изедриподобные) были полные - кисленький сорт, до сих пор еще есть, сухие-то хорошо хранятся, в банках храню.

Бананы тоже, если толсто нарезанны, а тем более целые, досуха не высохнут, вяленые толстая нарезка очень вкусные.
Целыми я бананы не сушила, а вот половинками вдоль очень понравилось - ириски отдыхают ))





Дарья, выше Марина-ОгнеЛо приводила ролики с канала Ezidri Master - https://www.youtube.com/c.../UCCg-0whYbfGV3t47Qa_xncQ - не быстро сушится, да.
Но просто на ветерке, как мы раньше сушили, вообще до недели порой доходило, пока те яблочки высохнут ))
М@рточка
Четверг, 15 августа 2019 года, 22:13 | Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

Цитата: Ирша от Четверг, 15 августа 2019 года, 22:00
обалденно вкусные вяленые, я их в морозилку сложила
придётся место искать. Вкусные, ага, сегодня пробовала.
В общем, утром буду решать, что там получается.
Бананы были не крупные поэтому целые, тоже первый раз.
Абрикосы по 50 рублей брала, стало интересно, сколько кураги выйдет из кило абрикос)))

Ролик смотрела. Муж покосился "зачем вообще бананы сушить?")
Он их любит очень, считает, надо свежими есть.
Там, конечно, выход продукта впечатляет!)
Ирша
Четверг, 15 августа 2019 года, 22:35 | Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

Цитата: М@рточка от Четверг, 15 августа 2019 года, 22:13
"зачем вообще бананы сушить?"
)) моя мама тоже в первый раз удивилась, пока не попробовала.
А бананы после тепловой обработки, как по мне, так вкуснее.
И, как пишут умные люди, усваиваются лучше, а так же, как помидоры с ликопином, тоже что-то там хорошее приобретают при нагревании ))

Абрикосовая пастила на солнышке, дааа.. красотааа.. https://www.youtube.com/watch?v=QX-xYVR-Ti8
Я пастилу из сырого пюре делала пару раз и без сахара, вкусненько. Просто блендерила сырые абрикосы, и сливы.

ОгнеЛо
Четверг, 15 августа 2019 года, 22:39 | Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

Абрикосовые половинки нужно выворачивать "шкуркой внутрь, мякотью наружу", так они лучше сохнут.
+ Сушилку лучше ставить там, где есть или можно организовать сквозняк ― это тоже способствует более эффективной сушке. Досушивать уже готовое завяленное (мягкое, но сок не выделяется, мякоть не мажется) оптимально на минимуме.
Дарья, бананы разрежьте вдоль на половинки и четвертинки, абрикосы выверните мякотью наружу.
Ирша
Четверг, 15 августа 2019 года, 22:39 | Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

Цитата: М@рточка от Четверг, 15 августа 2019 года, 22:13
Бананы были не крупные поэтому целые
у бананов дольше сохнет более сладкая серединка, поэтому для ускорения процесса сушки, лучше их резать хотя бы вдоль.
Танюля-Татьяна давненько выкладывало ролик, где она сушила именно целые бананы, долго, да.


................
Я, правда, не понимаю смысла сушить при низких температурах, проще уж тогда, и дешевле )) - сушить просто на ветерке, без электроэнергии.
................
Абрикосы и сливы сушу без выворачивания мякотью наружу - не такая уж и большая разница во времени сушки получается, а входит за раз на решетку в почти 2 раза больше ягод.
Один раз пробовала с выворачиванием - овчинка выделки не стоит, руки только все в соке и липкие, и дольше возиться с раскладыванием. А так - косточки повынимала, у сливы повышибала машинкой, и быстренько разложила плотненько на решетку.
По мере высыхания уплотняю раскладку.
Для сушилок-вертикалок это очень удобно = решетки освобождаются, можно их загрузить следующей партией.

Если ягода крупная и сочная, то все равно сохнуть будет не быстро.
ОгнеЛо
Четверг, 15 августа 2019 года, 23:24 | Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

Цитата: Ирша от Четверг, 15 августа 2019 года, 22:39
сушить просто на ветерке, без электроэнергии
досушивание при 35°С, в квартире, зачастую, быстрее и эффективнее
М@рточка
Суббота, 24 августа 2019 года, 13:55 | Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

Бананы в чипсы не высохли, остались как мягкие карамельки. Наверное, сахара в них очень много, перезревшие брала.
Из кило абрикос вышло 200 гр сушки
Больше сушить не буду, не рентабельно. Но вкусно получилось!
Лучше пастилу делать из тех же абрикос, как-то быстрее и увереннее она высыхает.
ОгнеЛо
Суббота, 24 августа 2019 года, 13:57 | Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

Цитата: М@рточка от Суббота, 24 августа 2019 года, 13:55
Бананы в чипсы
идут недозрелые, с зелёной шкуркой
Цитата: М@рточка от Суббота, 24 августа 2019 года, 13:55
Наверное, сахара в них очень много, перезревшие брала
именно так
Vesna (Юля)
Четверг, 29 августа 2019 года, 14:40 | Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B

Цитата: Ирша от Четверг, 15 августа 2019 года, 22:00
Ну просто обалденно вкусные вяленые, я их в морозилку сложила - так все девочки делают с вяленками.
Эээ... А без морозилки нельзя? Не будет храниться?
А почему тогда сразу свежие ягоды не заморозить?
◄ Назад 1 ... 110 111 112 113 114 [115] 116 117 118 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы