Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)

Ингредиенты

Мука
4 чашки по 240 мл
Масло сливочное
60 г
Молоко
300 мл
Дрожжи сухие
1 ст. л.
Сахар
3 ст. л.
Соль в тесто
0,5 ч. л.
НАЧИНКА:
Масло сливочное замороженное
2 ст. л. (около 160-180 г)
Сахар
0,5 стакана
Корица
1 ч. л. верхом

Способ приготовления

 Францбрётхен - слоеные булочки, аутентичный вариант с корицей и сахаром, родом из Гамбурга. Огромное количество жителей Гамбурга начинают свой день с этой ароматной булочки и чашечки кофе, уютно раположившись со свежей газетой за столиком в кафе.
 Есть две версии происхождения названия этой булочки:
 Если верить первой версии, то называется она не в честь некого Франца, что естественно предположить, а в честь французского круассана (französisch- французский, нем.), известного своим водушным слоеным тестом. Во время аккупации Гамбурга наполеоновскими войсками (1806–1814) круассан стал известен местному населению и гамбуржане просто в ответ придумали свой вариант, как истинные немцы, со свойственной им практичностью, упростив процесс и сократив длительность приготовления.
 Вторая же история гласит, что в то же время был распространен сорт хлеба, который имел вытянутую форму, напоминающую багет и назывался Franzbrot (францброт – франц-хлеб, нем). Один пекарь из Гамбурга, взял этот францброт-багет и обжарил его на сковороде с жиром и этот обжареный хлеб стал прототипом францбрётхен.
 Попробуем и мы испечь поистине притягательный по своиму виду гамбургский деликатес, чтобы оценить его вкус и разобраться с технологией изготовления.
 Кроме скалки нам потребуется еще один предмет, но сохраним интригу до момента разделки теста!
 
Приготовление
 В миске распускаем дрожжи с молоком, добавляем ложку сахара и ложку муки и оставляем на 15 минут в теплое место. За это время дрожжи должны "заиграть" и на поверхности появится "шапочка". В это время растапливаем и немного остужаем или размягчаем в тепле сливочное масло.
 
 Далее из всех необходимых ингредиентов замешиваем тесто, хорошо вымесив его до упругой гладкой структуры. Я делала это в комбайне крюком для теста. Сформируйте тесто в ком и сложите в смазанную растительным маслом миску под пленку и оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут.
 
 Далее промесите тесто еще раз, можно руками и оставьте на час в миске при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться вдвое.
  Затем обомните тесто и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник размером примерно 30x50 cм. ( 12х20 дюймов) Я делала половину дозы, поэтому у меня прямоугольник получится меньше. Достаньте замороженное сливочное масло и острым ножом отрезая тонкие ломтики от торцевой части брикета, укладывайте их на тесто, стараясь покрыть полностью 2/3 поверхности теста.
 Накрываем оставшейся 1/3 частью без масла 1/3 теста с маслом. И далее сложенной частью закрываем оставшуюся 1/3.
 Хорошо защипываем все края!
 
 
 
 
 Раскатайте снова тесто, стараясь не выдавить масло на поверхность. И снова проделайте предыдущую процедуру.
 
 
 
 Заверните сложенное тесто в пленку и уберите в холодильник на 20-30 минут.
  Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,7 см. Смочите при помощи ладони водой, посыпьте сахаром и корицей и скатайте в тугой рулет, начиная с длинной стороны. Хорошо защипите с боков и посередине.
  Разрежьте на брусочки.
 
 
 
 
 Далее каждый брусок продавите практически до основания теста строго посередине ручкой от деревянной ложки или палочкой, диаметром около 1 см.
  Выложите на противень, дайте расстояться 20 минут под полотенцем или пленкой и выпекайте в разогретой духовке при 180 до золотистого цвета.
 
 
 Из половины порции получилось вот такое количество.
 

Примечание

Получилось не слишком сладко, воздушно и вкусно!
В следующий раз попробую сложить один раз в три слоя, чтобы получилось побольше слоев!
Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ленурик
булочки заинтересовали. но нет раскладки по количеству ингредиентов и самой технологии приготовления. напишите пожалуйста

Rada-dms
Ленурик, я как раз сейчас оформляю, а так как с планшета, то сразу не получается все напечатать!

GuGu
Жду продолжения.. люблю оригинальную формовку

Туманчик
Ну чаво, ну чаво??? Слюной изошлася вся Катай его скорее! Не терпеливые мы!!! Фоткой завлекла! Небось чаек вприкуску попиваешь А мы тут заждалися...

Rada-dms
tumanofaaaa, да отвлекает тут все меня! Еле нашла припрятанные2 францбретхена от вчерашнего нашествия, сейчас допереведу-жуть какой текст!

Sonadora
Аааа!!! Булочки!!! Хотя нет, надо не так... БУЛОЧКИ!!! Rada-dms, я не спрашиваю когда ты все печь и готовить успеваешь, но скажи, кто все это ест?!

tuskarora
Булку! Булку! Требую булку! Давай уже быстрее!!!

Туманчик
Аааа!!! Булочки!!! Хотя нет, надо не так... БУЛОЧКИ!!! Rada-dms, я не спрашиваю когда ты все печь и готовить успеваешь, но скажи, кто все это ест?!
Маня я тебя ентим вопросом уже год терзаю. Ты мне призналась? Там может у тебя самой армия цельная кормиться! А у Rada-dms явно дивизия! Но я не этим озадачена. Меня беспокоит как мне за Вами двоми (хотя бы двоими) угнаться, чтобы повторить ну хоть 1/10 Ваших рецептов. Даже не представляю куда я своим буду пихать? Теоритечиски догадываюсь, но хотелось бы уточнить.

Туманчик
tumanofaaaa,.... от вчерашнего нашествия.....
ХА!!! значит про дивизию я не зря чуйствовала!!!

Sonadora
Ир, а шо сразу я? Между прочим, всего раз в неделю булками дразнюся, а тут жеж каждый день!

Туманчик
Ир, а шо сразу я? Между прочим, всего раз в неделю булками дразнюся, а тут жеж каждый день!
Я так чую, шо надо выручать подругу срочно. Хватать своих детей, мужов и переть к Rada-dms есть помогать! Гиде мои чемоданы?
А посмотри какая красота вырисовывается? Даже интереснее постепенно читать.
 Ну вот. Теперь все рецепты в сторону. Пеку Rada-dms ины круасаны!

Shtrudel
А при какой температуре выпекать?

Rada-dms
Shtrudel, при 180 нормально, но это в моей духовке.

Rada-dms
Булку! Булку! Требую булку! Давай уже быстрее!!!
Готово!!!
Bitte, sehr!, my darling, voilà!

Rada-dms
Аааа!!! Булочки!!! Хотя нет, надо не так... БУЛОЧКИ!!! Rada-dms, я не спрашиваю когда ты все печь и готовить успеваешь, но скажи, кто все это ест?!

Гордо отвечу Я!
И вся моя семья- живут у нас на время ремонта, плюс многочисленные втлитеры:)

Сплюшка
Прекрасные булочки. Уношу в закладочки. И тесто делать гораздо легче, чем для круассанов. А результат думаю будет не хуже.

Матильда_81
Оляяяяяя отпааадд! Когда вы все это успеваете???

Rada-dms
Сплюшка, я вот подумала, что можно еще раз сложить в три раза, слоев еще больше получится! Спасибо! Будем ждать!:)

Ленурик
спасибо за вкусняшки. забираю в закладки. на выходных попробую испечь

Rada-dms
Матильда_81, ночью! :plach7
Сейчас опять пеку! Маньяк я, видимо!

Shtrudel
Shtrudel, при 180 нормально, но это в моей духовке.
Спасибо:)

Lettera
Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
Ой, какие булочки красивые! Обязательно испеку
одна фотка не открылась, потерялась скобка квадратная

Туманчик
Rada-dms, скажи пожалуйста, масло крошить только при первой раскатке? Я правильно поняла?

Альбина
Rada-dms, замечательные слойки Только позавтракала вроде не голодная, но аж слюна бежит от смачных фото

Rada-dms
tumanofaaaa, да, после первой! И можно чуть больше, чем у меня, я не хотела очень жирные получить.

ang-kay
Олька!Класс! А вот у меня слоеное дрожжевое тесто не получается. Буду пробовать еще. Спасибо за рецепт.!

Rada-dms
ang-kay, я еще раз хочу сделать и сложить еще дополнительный раз, чтобы слоев побольше получилось, потом раскатать и скатать в рулет, рулет немного приплюснуть и продавить середину, чтобы они получились плоские и большие.

Туманчик
Вот сижу и трескаю с кофейком енту твою вкусняшку!!! Очень вкусненько. Ты как всегда супер!!! ФОтки не делала, так как такой красоты как у тебя не получилось. Видать маслом все же кашу можно испортить. Немного поплыли. Но на вкусе не отразилось. Пообрежу малость и предъявлю мужане на десерт. И еще пожалуйста при случае переведи муки в граммы или стаканы. Запуталася я бестолковая
Спасибо дорогая!!!

Rada-dms
tumanofaaaa, может муки было маловато! у меня тесто довольно- таки плотное было... Сама хочу все рассчитать поточнее, так как быду печь не раз! Спасибо тебе, что написала, главное, вкусный, а вида мы добъемся! Кстати, я видела В Вене и пышные и очень тонкие, расплывшиеся, так что, думаю, у тебя самое То получилось!!!
А я сейчас буду новый пирожок выставлять- красссссивый!!!

Туманчик
tumanofaaaa, может муки было маловато! у меня тесто довольно- таки плотное было...
Тесто было очень плотное. Раскатывалось с усилием. НЕт. Я точно масла переборщила. Получилось что-то среднее между мягкой булочкой и хрустяшкой. СКУСНОТЕНЬ!!!

ang-kay
Оля!Это не опечатка 5 ч. ложек соли?

Rada-dms
ang-kay, конечно опечатка- я что- то правила с планшета и задела, вилимо!! Спасибо тебе за то, что предупредила!!:)

Rada-dms
tumanofaaaa, у меня растягивалось руками! А ты точно 240 мл отмеряла или стаканами до верху отсчитывала?

ang-kay
А я замешиваю булки. Но положила 1 ч. л. Решила переспросить.

Rada-dms
ang-kay, молодец!!! Я вот думаю, может рискнешь еще лишний раз сложить и примять потом рулет перед нарезкой, чтобы плоские получились? Или на первый раз по рецепту? Напиши по муке потом, пожалуйста, что у тебя получится!

Туманчик
tumanofaaaa, у меня растягивалось руками! А ты точно 240 мл отмеряла или стаканами до верху отсчитывала?
Уже не важно. Все съели

Rada-dms
tumanofaaaa, моим очень понравился вчерашний пирог из- за заливки- орехи и яблоко тертое, глянь:)

Туманчик
tumanofaaaa, моим очень понравился вчерашний пирог из- за заливки- орехи и яблоко тертое, глянь:)
Я его сразу разглядела, но рецепты с миндалем для меня не досягаемы.... дорогой зараза

Rada-dms
tumanofaaaa, я положила половину нормы (купила еще летом дешевый) и считаю, что достаточно! А я арахис не могу в выпечке есть....

ang-kay
Я вот думаю, может рискнешь еще лишний раз сложить и примять потом рулет перед нарезкой, чтобы плоские получились?
Подумаю. Может и сделаю. Короче, чтобы ше рулетом было, а прямоугольником?
Напиши по муке потом, пожалуйста, что у тебя получится!
Замесила. Вроди нормально. Не сухо. Я мультиварочным стаканом муку мерила.

Rada-dms
Я не знаю, как сделать, но чтобы булка была плоской, как лепешка, но слоистой.

Rada-dms
ang-kay, а стакан сколько мл?

ang-kay
240

Lerele
А мне очень нравится идея все таки замерять муку в граммах. Потому то написано, например, стакан 240мл. А у меня такого нет начинаешь мерить в другом 240, воду эту туда сюда льешь, потом сушишь. потом начинаешь думать, а муки под нож или с горкой, ну и т. д.
Короче, даешь рецепты в граммах!!!

Lerele
А такие булочки хочу, при сейчас две.... нет три бы съела, и коооофе

ang-kay
Короче, даешь рецепты в граммах!!!
Полностью согласна.

Rada-dms
Lerele, сделаю еще раз, напишу граммы!!! Рецепт вообще атас был, все в разных мерах, но я написала, как было в рецепте.

Rada-dms
Я подожду результат Анжелы и померяю свою муку и переведу в граммы, так как сегодня уже не смогу второй раз испечь.

ang-kay
Расстойка нужна?

Lerele
Rada-dms link=topic=397504.0#showMsg так как сегодня уже не смогу второй раз испечь.
/quote]
Ну ты даешь, как это не смогу?? Придется

Rada-dms
Да. минут 20, сейчас допишу!

ang-kay
Поздно! Так и сделала. Пекутся.

valushka-s
Короче, даешь рецепты в граммах!!!
а я не люблю рецепты в граммах
мне всю жизню в мерных ёмкостях было удобно! поэтому, когда в граммах приходится переводить, или уж
(после появления весов) отмерять
тесто надо чувствовать, а по весу всё равно не всегда получается! исходные у всех разные!

Rada-dms
а я не люблю рецепты в граммах
мне всю жизню в мерных ёмкостях было удобно! поэтому, когда в граммах приходится переводить, или уж
(после появления весов) отмерять
тесто надо чувствовать, а по весу всё равно не всегда получается! исходные у всех разные!

 

Мне тоже проще отмерять емкостью, у меня их несколько!!!
А насчет чувствовать тесто, то истинно глаголешь!!!
Вот на днях пекла рулет с маком, и поскольку решила выставлять его, то положила в граммах-в редультате тесто прорвало начинку, а ведь почкаствовала, что не так, как надр. Пришлось второй раз делать, корректировать!
Но нет худа без добра- все мои до домашние объелись мака, ходили, как сонные мухи, и рано легли спать!!!
Но иногда в переводных рецептах приходится переводить унции в граммы. Хотя терпеть не могу с весами носиться, но призрдится, зато второй раз для себя у меня глаз- алмаз- обхожусь без весов!

NataliARH
Rada-dms, булочки клевые, тоже хотела их стряпать!)))

valushka-s


Мне тоже проще отмерять емкостью, у меня их несколько!!!
А насчет чувствовать тесто, то истинно глаголешь!!!
Я даже, когда нужно растит. масло допустим 80г, уже наизусть знаю, что это около 5-ти столовых ложек масла,
т. к. 1 ст. л. подсолнечного масла это 17г.
Сейчас поменяла муку и в свой обычный хлеб уже муки не досыпаю, как с предыдущей мукой, которую приходилось досыпать.
Просто вижу и чувствую сколько надо. Я бы очумела, если бы почти каждый вечер возилась бы с весами!!!

Rada-dms
valushka-s, мне посоветовали казахскую муку, возят на дом, на след. неделе закажу, отпишусь, так как с последними двумя пакетами Макфы хлеб получается не очень, мягко говоря! А какая у Вас мука?

valushka-s
А какая у Вас мука?
Обычно в доме и Макфа, и Сокольническая, а иногда была самая обычная Луховицкая,
а сейчас хлебопекарная в. сорт от «Рязаньзернрпродукт»(вроде так), пакеты бордо в горошек.
Рязанская мне понравилась! Ещё бывает подсыпаю кукурузной муки чуток.

posetitell
Огромнейшее-преогромнейшее спасибо! Эти булочки - шедевр для желудка. Какая вкуснота, какой вид. Ммммммм



Рецепты в разделе «Булочки немецкие»

Постные блюда

Новое