Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)

Ингредиенты

Мука 4 чашки по 240 мл
Масло сливочное 60 г
Молоко 300 мл
Дрожжи сухие 1 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Соль в тесто 0,5 ч. л.
НАЧИНКА:
Масло сливочное замороженное 2 ст. л. (около 160-180 г)
Сахар 0,5 стакана
Корица 1 ч. л. верхом

Способ приготовления

  • Францбрётхен - слоеные булочки, аутентичный вариант с корицей и сахаром, родом из Гамбурга. Огромное количество жителей Гамбурга начинают свой день с этой ароматной булочки и чашечки кофе, уютно раположившись со свежей газетой за столиком в кафе.
  • Есть две версии происхождения названия этой булочки:
  • Если верить первой версии, то называется она не в честь некого Франца, что естественно предположить, а в честь французского круассана (französisch- французский, нем.), известного своим водушным слоеным тестом. Во время аккупации Гамбурга наполеоновскими войсками (1806–1814) круассан стал известен местному населению и гамбуржане просто в ответ придумали свой вариант, как истинные немцы, со свойственной им практичностью, упростив процесс и сократив длительность приготовления.
  • Вторая же история гласит, что в то же время был распространен сорт хлеба, который имел вытянутую форму, напоминающую багет и назывался Franzbrot (францброт – франц-хлеб, нем). Один пекарь из Гамбурга, взял этот францброт-багет и обжарил его на сковороде с жиром и этот обжареный хлеб стал прототипом францбрётхен.
  • Попробуем и мы испечь поистине притягательный по своиму виду гамбургский деликатес, чтобы оценить его вкус и разобраться с технологией изготовления.
  • Кроме скалки нам потребуется еще один предмет, но сохраним интригу до момента разделки теста!
  • Приготовление
  • В миске распускаем дрожжи с молоком, добавляем ложку сахара и ложку муки и оставляем на 15 минут в теплое место. За это время дрожжи должны "заиграть" и на поверхности появится "шапочка". В это время растапливаем и немного остужаем или размягчаем в тепле сливочное масло.
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
  • Далее из всех необходимых ингредиентов замешиваем тесто, хорошо вымесив его до упругой гладкой структуры. Я делала это в комбайне крюком для теста. Сформируйте тесто в ком и сложите в смазанную растительным маслом миску под пленку и оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут.
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
  • Далее промесите тесто еще раз, можно руками и оставьте на час в миске при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться вдвое.
  • Затем обомните тесто и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник размером примерно 30x50 cм. ( 12х20 дюймов) Я делала половину дозы, поэтому у меня прямоугольник получится меньше. Достаньте замороженное сливочное масло и острым ножом отрезая тонкие ломтики от торцевой части брикета, укладывайте их на тесто, стараясь покрыть полностью 2/3 поверхности теста.
  • Накрываем оставшейся 1/3 частью без масла 1/3 теста с маслом. И далее сложенной частью закрываем оставшуюся 1/3.
  • Хорошо защипываем все края!
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
  • Раскатайте снова тесто, стараясь не выдавить масло на поверхность. И снова проделайте предыдущую процедуру.
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
  • Заверните сложенное тесто в пленку и уберите в холодильник на 20-30 минут.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,7 см. Смочите при помощи ладони водой, посыпьте сахаром и корицей и скатайте в тугой рулет, начиная с длинной стороны. Хорошо защипите с боков и посередине.
  • Разрежьте на брусочки .
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
  • Далее каждый брусок продавите практически до основания теста строго посередине ручкой от деревянной ложки или палочкой, диаметром около 1 см.
  • Выложите на противень, дайте расстояться 20 минут под полотенцем или пленкой и выпекайте в разогретой духовке при 180 до золотистого цвета.
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
  • Из половины порции получилось вот такое количество.
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)

Примечание

Получилось не слишком сладко, воздушно и вкусно!
В следующий раз попробую сложить один раз в три слоя, чтобы получилось побольше слоев!

*Ленурик
булочки заинтересовали. но нет раскладки по количеству ингредиентов и самой технологии приготовления. напишите пожалуйста
*Rada-dms
Ленурик, я как раз сейчас оформляю, а так как с планшета, то сразу не получается все напечатать!
*GuGu
Жду продолжения .. люблю оригинальную формовку
*Туманчик
Ну чаво , ну чаво? Слюной изошлася вся Катай его скорее! Не терпеливые мы!!! Фоткой завлекла! Небось чаек вприкуску попиваешь А мы тут заждалися...
*Rada-dms
tumanofaaaa, да отвлекает тут все меня! Еле нашла припрятанные2 францбретхена от вчерашнего нашествия, сейчас допереведу-жуть какой текст!
*Sonadora
Аааа!!!! Булочки!!! Хотя нет, надо не так... БУЛОЧКИ!!! Rada-dms, я не спрашиваю когда ты все печь и готовить успеваешь, но скажи, кто все это ест?!
*tuskarora
Булку! Булку! Требую булку! Давай уже быстрее!!!!!
*Туманчик
Цитата: Sonadora

Аааа!!!! Булочки!!! Хотя нет, надо не так... БУЛОЧКИ!!! Rada-dms, я не спрашиваю когда ты все печь и готовить успеваешь, но скажи, кто все это ест?!
Маня я тебя ентим вопросом уже год терзаю. Ты мне призналась? Там может у тебя самой армия цельная кормиться! А у Rada-dms явно дивизия! Но я не этим озадачена. Меня беспокоит как мне за Вами двоми (хотя бы двоими) угнаться, чтобы повторить ну хоть 1/10 Ваших рецептов. Даже не представляю куда я своим буду пихать? Теоритечиски догадываюсь, но хотелось бы уточнить.
*Туманчик
Цитата: Rada-dms

tumanofaaaa, .... от вчерашнего нашествия.....
ХА!!! значит про дивизию я не зря чуйствовала!!!!
*Sonadora
Ир, а шо сразу я? Между прочим, всего раз в неделю булками дразнюся, а тут жеж каждый день!
*Туманчик
Цитата: Sonadora

Ир, а шо сразу я? Между прочим, всего раз в неделю булками дразнюся, а тут жеж каждый день!
Я так чую , шо надо выручать подругу срочно. Хватать своих детей, мужов и переть к Rada-dms есть помогать! Гиде мои чемоданы?
А посмотри какая красота вырисовывается? :povar:Даже интереснее постепенно читать.
Ну вот. Теперь все рецепты в сторону. Пеку Rada-dms ины круасаны!
*Shtrudel
А при какой температуре выпекать?
*Rada-dms
Shtrudel, при 180 нормально, но это в моей духовке.
*Rada-dms
Цитата: tuskarora

Булку! Булку! Требую булку! Давай уже быстрее!!!!!
Готово !!!
Bitte, sehr!, my darling, voilà!
*Rada-dms
Цитата: Sonadora

Аааа!!!! Булочки!!! Хотя нет, надо не так... БУЛОЧКИ!!! Rada-dms, я не спрашиваю когда ты все печь и готовить успеваешь, но скажи, кто все это ест?!

Гордо отвечу Я!

И вся моя семья- живут у нас на время ремонта, плюс многочисленные втлитеры:)

*Сплюшка
Прекрасные булочки. Уношу в закладочки. И тесто делать гораздо легче, чем для круассанов. А результат думаю будет не хуже.
*Матильда_81
Оляяяяяя :swoon:отпааадд! Когда вы все это успеваете?
*Rada-dms
Сплюшка, я вот подумала, что можно еще раз сложить в три раза, слоев еще больше получится! Спасибо! Будем ждать !:)
*Ленурик
спасибо за вкусняшки. забираю в закладки. на выходных попробую испечь
*Rada-dms
Матильда_81, ночью! :plach7
Сейчас опять пеку! Маньяк я, видимо!
*Shtrudel
Цитата: Rada-dms
Shtrudel, при 180 нормально, но это в моей духовке.
Спасибо:)
*Lettera
Цитата: Rada-dms
Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
Ой, какие булочки красивые! Обязательно испеку

одна фотка не открылась, потерялась скобка квадратная


*Туманчик
Rada-dms, скажи пожалуйста, масло крошить только при первой раскатке? Я правильно поняла?
*Альбина
Rada-dms, замечательные слойки Только позавтракала вроде не голодная, но аж слюна бежит от смачных фото
*Rada-dms
tumanofaaaa, да, после первой! И можно чуть больше, чем у меня, я не хотела очень жирные получить.
*ang-kay
Олька!Класс! А вот у меня слоеное дрожжевое тесто не получается. Буду пробовать еще. Спасибо за рецепт.!
*Rada-dms
ang-kay, я еще раз хочу сделать и сложить еще дополнительный раз, чтобы слоев побольше получилось, потом раскатать и скатать в рулет, рулет немного приплюснуть и продавить середину, чтобы они получились плоские и большие.
*Туманчик
Вот сижу и трескаю с кофейком енту твою вкусняшку!!! Очень вкусненько. Ты как всегда супер!!!! ФОтки не делала, так как такой красоты как у тебя не получилось. Видать маслом все же кашу можно испортить. Немного поплыли. Но на вкусе не отразилось. Пообрежу малость и предъявлю мужане на десерт. И еще пожалуйста при случае переведи муки в граммы или стаканы. Запуталася я бестолковая
Спасибо дорогая!!!!
*Rada-dms
tumanofaaaa, может муки было маловато! у меня тесто довольно- таки плотное было... Сама хочу все рассчитать поточнее, так как быду печь не раз! Спасибо тебе , что написала , главное, вкусный, а вида мы добъемся ! Кстати, я видела В Вене и пышные и очень тонкие , расплывшиеся, так что , думаю, у тебя самое То получилось!!!
А я сейчас буду новый пирожок выставлять- красссссивый !!!!
*Туманчик
Цитата: Rada-dms

tumanofaaaa, может муки было маловато! у меня тесто довольно- таки плотное было...
Тесто было очень плотное. Раскатывалось с усилием. НЕт. Я точно масла переборщила. Получилось что-то среднее между мягкой булочкой и хрустяшкой. СКУСНОТЕНЬ!!!!
*ang-kay
Оля!Это не опечатка 5 ч. ложек соли?
*Rada-dms
ang-kay, конечно опечатка- я что- то правила с планшета и задела, вилимо!! Спасибо тебе за то, что предупредила!!:)
*Rada-dms
tumanofaaaa, у меня растягивалось руками! А ты точно 240 мл отмеряла или стаканами до верху отсчитывала ?
*ang-kay
А я замешиваю булки. Но положила 1 ч. л. Решила переспросить.
*Rada-dms
ang-kay, молодец!!! Я вот думаю, может рискнешь еще лишний раз сложить и примять потом рулет перед нарезкой, чтобы плоские получились? Или на первый раз по рецепту? Напиши по муке потом, пожалуйста, что у тебя получится!
*Туманчик
Цитата: Rada-dms

tumanofaaaa, у меня растягивалось руками! А ты точно 240 мл отмеряла или стаканами до верху отсчитывала ?
Уже не важно. Все съели
*Rada-dms
tumanofaaaa, моим очень понравился вчерашний пирог из- за заливки- орехи и яблоко тертое, глянь:)
*Туманчик
Цитата: Rada-dms

tumanofaaaa, моим очень понравился вчерашний пирог из- за заливки- орехи и яблоко тертое, глянь:)
Я его сразу разглядела, но рецепты с миндалем для меня не досягаемы.... дорогой зараза
*Rada-dms
tumanofaaaa, я положила половину нормы( купила еще летом дешевый) и считаю, что достаточно ! А я арахис не могу в выпечке есть ....
*ang-kay

Цитата: Rada-dms
Я вот думаю, может рискнешь еще лишний раз сложить и примять потом рулет перед нарезкой, чтобы плоские получились?
Подумаю. Может и сделаю. Короче, чтобы ше рулетом было, а прямоугольником?
Цитата: Rada-dms
Напиши по муке потом, пожалуйста, что у тебя получится!
Замесила. Вроди нормально. Не сухо. Я мультиварочным стаканом муку мерила.
*Rada-dms
Я не знаю, как сделать, но чтобы булка была плоской , как лепешка, но слоистой.
*Rada-dms
ang-kay, а стакан сколько мл?
*ang-kay
240
*Lerele
А мне очень нравится идея все таки замерять муку в граммах. Потому то написано, например, стакан 240мл. А у меня такого нет начинаешь мерить в другом 240, воду эту туда сюда льешь, потом сушишь. потом начинаешь думать, а муки под нож или с горкой, ну и т. д.
Короче, даешь рецепты в граммах!!!!
*Lerele
А такие булочки хочу, при сейчас две.... нет три бы съела, и коооофе
*ang-kay
Цитата: Lerele
Короче, даешь рецепты в граммах!!!!
Полностью согласна.
*Rada-dms
Lerele, сделаю еще раз, напишу граммы!!! Рецепт вообще атас был, все в разных мерах, но я написала, как было в рецепте.
*Rada-dms
Я подожду результат Анжелы и померяю свою муку и переведу в граммы, так как сегодня уже не смогу второй раз испечь.
*ang-kay
Расстойка нужна?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту