Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)

 [1] 2 3 4 5 Вперед ►
Rada-dms
Четверг, 23 октября 2014 года, 14:33 | Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)

Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)

Ингредиенты

Мука 4 чашки по 240 мл
Масло сливочное 60 г
Молоко 300 мл
Дрожжи сухие 1 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Соль в тесто 0,5 ч.л.
НАЧИНКА:
Масло сливочное замороженное 2 ст.л. (около 160-180 г)
Сахар 0,5 стакана
Корица 1 ч.л. верхом

Способ приготовления

  • Францбрётхен - слоеные булочки, аутентичный вариант с корицей и сахаром, родом из Гамбурга. Огромное количество жителей Гамбурга начинают свой день с этой ароматной булочки и чашечки кофе, уютно раположившись со свежей газетой за столиком в кафе.
  • Есть две версии происхождения названия этой булочки:
  • Если верить первой версии, то называется она не в честь некого Франца, что естественно предположить, а в честь французского круассана (französisch- французский, нем.), известного своим водушным слоеным тестом. Во время аккупации Гамбурга наполеоновскими войсками (1806–1814) круассан стал известен местному населению и гамбуржане просто в ответ придумали свой вариант, как истинные немцы, со свойственной им практичностью, упростив процесс и сократив длительность приготовления.
  • Вторая же история гласит, что в то же время был распространен сорт хлеба, который имел вытянутую форму, напоминающую багет и назывался Franzbrot (францброт – франц-хлеб, нем). Один пекарь из Гамбурга, взял этот францброт-багет и обжарил его на сковороде с жиром и этот обжареный хлеб стал прототипом францбрётхен.
  • Попробуем и мы испечь поистине притягательный по своиму виду гамбургский деликатес, чтобы оценить его вкус и разобраться с технологией изготовления.
  • Кроме скалки нам потребуется еще один предмет, но сохраним интригу до момента разделки теста!
  • Приготовление
  • В миске распускаем дрожжи с молоком, добавляем ложку сахара и ложку муки и оставляем на 15 минут в теплое место. За это время дрожжи должны "заиграть" и на поверхности появится "шапочка". В это время растапливаем и немного остужаем или размягчаем в тепле сливочное масло.
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
  • Далее из всех необходимых ингредиентов замешиваем тесто, хорошо вымесив его до упругой гладкой структуры. Я делала это в комбайне крюком для теста. Сформируйте тесто в ком и сложите в смазанную растительным маслом миску под пленку и оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут.
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
  • Далее промесите тесто еще раз, можно руками и оставьте на час в миске при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться вдвое.
  • Затем обомните тесто и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник размером примерно 30x50 cм. ( 12х20 дюймов) Я делала половину дозы, поэтому у меня прямоугольник получится меньше. Достаньте замороженное сливочное масло и острым ножом отрезая тонкие ломтики от торцевой части брикета, укладывайте их на тесто, стараясь покрыть полностью 2/3 поверхности теста.
  • Накрываем оставшейся 1/3 частью без масла 1/3 теста с маслом. И далее сложенной частью закрываем оставшуюся 1/3.
  • Хорошо защипываем все края!
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
  • Раскатайте снова тесто, стараясь не выдавить масло на поверхность. И снова проделайте предыдущую процедуру.
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
  • Заверните сложенное тесто в пленку и уберите в холодильник на 20-30 минут.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,7 см. Смочите при помощи ладони водой, посыпьте сахаром и корицей и скатайте в тугой рулет, начиная с длинной стороны. Хорошо защипите с боков и посередине.
  • Разрежьте на брусочки .
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
  • Далее каждый брусок продавите практически до основания теста строго посередине ручкой от деревянной ложки или палочкой, диаметром около 1 см.
  • Выложите на противень, дайте расстояться 20 минут под полотенцем или пленкой и выпекайте в разогретой духовке при 180 до золотистого цвета.
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)
  • Из половины порции получилось вот такое количество.
  • Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)

Примечание

Получилось не слишком сладко, воздушно и вкусно!
В следующий раз попробую сложить один раз в три слоя, чтобы получилось побольше слоев!

Ленурик
Четверг, 23 октября 2014 года, 14:40 | Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)

булочки заинтересовали. но нет раскладки по количеству ингредиентов и самой технологии приготовления. напишите пожалуйста
Rada-dms
Четверг, 23 октября 2014 года, 14:42 | Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)

Ленурик, я как раз сейчас оформляю, а так как с планшета, то сразу не получается все напечатать!
GuGu
Четверг, 23 октября 2014 года, 14:46 | Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)

Жду продолжения ..люблю оригинальную формовку
Туманчик
Четверг, 23 октября 2014 года, 15:44 | Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)

Ну чаво , ну чаво? Слюной изошлася вся Катай его скорее! Не терпеливые мы!!! Фоткой завлекла! Небось чаек вприкуску попиваешь А мы тут заждалися...
Rada-dms
Четверг, 23 октября 2014 года, 15:48 | Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)

tumanofaaaa, да отвлекает тут все меня! Еле нашла припрятанные2 францбретхена от вчерашнего нашествия,сейчас допереведу-жуть какой текст!
Sonadora
Четверг, 23 октября 2014 года, 16:07 | Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)

Аааа!!!! Булочки!!! Хотя нет, надо не так... БУЛОЧКИ!!! Rada-dms, я не спрашиваю когда ты все печь и готовить успеваешь, но скажи, кто все это ест?!
tuskarora
Четверг, 23 октября 2014 года, 16:35 | Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)

Булку! Булку! Требую булку! Давай уже быстрее!!!!!
Туманчик
Четверг, 23 октября 2014 года, 16:40 | Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)

Цитата: Sonadora от Четверг, 23 октября 2014 года, 16:07

Аааа!!!! Булочки!!! Хотя нет, надо не так... БУЛОЧКИ!!! Rada-dms, я не спрашиваю когда ты все печь и готовить успеваешь, но скажи, кто все это ест?!
Маня я тебя ентим вопросом уже год терзаю. Ты мне призналась? Там может у тебя самой армия цельная кормиться! А у Rada-dms явно дивизия! Но я не этим озадачена. Меня беспокоит как мне за Вами двоми (хотя бы двоими) угнаться, чтобы повторить ну хоть 1/10 Ваших рецептов. Даже не представляю куда я своим буду пихать? Теоритечиски догадываюсь, но хотелось бы уточнить.
Туманчик
Четверг, 23 октября 2014 года, 16:43 | Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)

Цитата: Rada-dms от Четверг, 23 октября 2014 года, 15:48

tumanofaaaa, .... от вчерашнего нашествия.....
ХА!!! значит про дивизию я не зря чуйствовала!!!!
Sonadora
Четверг, 23 октября 2014 года, 16:50 | Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)

Ир, а шо сразу я? Между прочим, всего раз в неделю булками дразнюся, а тут жеж каждый день!
Туманчик
Четверг, 23 октября 2014 года, 16:58 | Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)

Цитата: Sonadora от Четверг, 23 октября 2014 года, 16:50

Ир, а шо сразу я? Между прочим, всего раз в неделю булками дразнюся, а тут жеж каждый день!
Я так чую , шо надо выручать подругу срочно. Хватать своих детей, мужов и переть к Rada-dms есть помогать! Гиде мои чемоданы?
А посмотри какая красота вырисовывается? :povar:Даже интереснее постепенно читать.
Ну вот. Теперь все рецепты в сторону. Пеку Rada-dms ины круасаны!
Shtrudel
Четверг, 23 октября 2014 года, 18:16 | Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)

А при какой температуре выпекать?
Rada-dms
Четверг, 23 октября 2014 года, 19:20 | Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)

Shtrudel, при 180 нормально, но это в моей духовке.
Rada-dms
Четверг, 23 октября 2014 года, 19:26 | Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)

Цитата: tuskarora от Четверг, 23 октября 2014 года, 16:35

Булку! Булку! Требую булку! Давай уже быстрее!!!!!
Готово !!!
Bitte, sehr!, my darling, voilà!
Rada-dms
Четверг, 23 октября 2014 года, 19:33 | Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)

Цитата: Sonadora от Четверг, 23 октября 2014 года, 16:07

Аааа!!!! Булочки!!! Хотя нет, надо не так... БУЛОЧКИ!!! Rada-dms, я не спрашиваю когда ты все печь и готовить успеваешь, но скажи, кто все это ест?!

Гордо отвечу Я!

И вся моя семья- живут у нас на время ремонта, плюс многочисленные втлитеры:)

Сплюшка
Четверг, 23 октября 2014 года, 20:40 | Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)

Прекрасные булочки. Уношу в закладочки. И тесто делать гораздо легче, чем для круассанов. А результат думаю будет не хуже.
Матильда_81
Четверг, 23 октября 2014 года, 20:42 | Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)

Оляяяяяя :swoon:отпааадд! Когда вы все это успеваете?
Rada-dms
Четверг, 23 октября 2014 года, 20:42 | Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)

Сплюшка, я вот подумала, что можно еще раз сложить в три раза, слоев еще больше получится! Спасибо! Будем ждать !:)
Ленурик
Четверг, 23 октября 2014 года, 20:44 | Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen)

спасибо за вкусняшки. забираю в закладки. на выходных попробую испечь
 [1] 2 3 4 5 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы