Тюрингский маковый рулет ( Mohnroulade Thueringer )

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Тюрингский маковый рулет ( Mohnroulade Thueringer )

Ингредиенты

Мука
500 г
Сахар
100 г
Молоко
125 г (50 г)
Дрожжи сухие
2 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Масло сливочное
100 г
Цедра лимонная
по вкусу
НАЧИНКА: Мак Мак
250 г
Сахар
100 г
Манная крупа
2 ст. л.
Молоко
370 мл
Яйца
1 шт.
Ликер или миндальная эссенция
1 ст. л. или 2-3 капли
Лимонный сок из половины лимона
Ванилин
ИЛИ ГОТОВОЙ МАКОВОЙ НАЧИНКИ
400 г

Способ приготовления

 Вкусный не слишком сладкий рулет с характерным маковым рисунком. Можете приготовить его из вашего любимого сдобного теста.
 
Готовим тесто
 Теплое молоко, дрожжи, столовую ложку муки из общего количества и столовую ложку сахара из общего количества смешать и дать постоять в теплом месте 25-20 минут до появления пышной шапочки.
 
 
 Просеять муку, добавить растопленное и охлажденное масло или просто размягченное масло, сахар, опару, соль и хорошо вымесить упругое мягкое тесто до гладкости. Сформировать ком и выложить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 1-1,5 часа.
 
 
Тем временем делаем начинку/b]
 Наливаем в кастрюльку молоко, добавляя мак и манку, сахар и начинаем проваривать, постоянно помешивая, на малом огне до кипения. Как закипит, снять, дать постоять минут 5 и повторно довести до кипения, дать покипеть пару минут, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить чуть взбитые яйца, цедру и лимонный сок, ликер. Накрыть и оставить в теплом месте до набухания.
   
 Достаем тесто и раскатываем в прямоугольный пласт 1,5 см толщины. Из этого количества можно сделать два рулета или один очень!!! большой! Я вообще делала половину порции и делила все ингредиенты на два.
    Достаем противень и застилаем его бумагой. На бумагу переносим пласт теста, выкладываем маковую начинку вдоль длинной стороны пласта, отступив от края на 2 см., стараясь разделить ее ровно на две части. Стараемся выложить начинку с обеих сторон одинаковой высоты и ширины, чтобы при разрезе получились две одинаковые завитушки.
 
 Отмечаем центр нашего прямоугольника вдоль длинной стороны и начинаем скатывать поочередно с обеих сторон рулет к центру.
 
 
 Осторожно переворачиваем рулет линией соединения валиков вниз. Ставим подходить в теплое место. Перед выпечкой смазываем рулет взбитым яйцом, смешанным с молоком. Выпекаем при 180 в разогретой духовке до готовности. Смазываем сливочным маслом в горячем виде и посыпаем сахарной пудрой.
 
 Разрезаем полностью остывшим!!
 

Примечание

Делала половину порции, получится большой рулет.
В тесто пришлось добавить молока.
Тесто не должно быть очень мягким, так как начинка тяжелая и может порвать рулет при выпечке.
Для тех, кто любит помягче начинку, рекомендую мак растереть перед закладкой или промолоть. Немцы, как правило, используют готовую смесь.  
Тюрингский маковый рулет ( Mohnroulade Thueringer )

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
У меня 2 вопроса:
когда ты все успеваешь?
где ты эти рецепты берешь?
  ОБОЖАЮ маковые начинки. А у тебя интересная какая! У нас блин войну маку объявили и теперь до него не докупиться. А хочеться так! Ты молодец!

Rada-dms
tumanofaaaa, сейчас дооформлю! Рецепт нашла на русском, потом нашла на немецком, в русском варианте в начинке еще изюм и орехи, хотя на картинке только мак- мне показалось, что перебор! Рецепт сырой был, пришлось два раза делать

yudinel
Rada-dms, мак добавляем в начинку до заваривания или после? врецепте не указано

Rada-dms
yudinel, сорри, но я еще не оформила, хорошо, что заметили - с планшета сегодня все пишу, не все заметно сразу.

МАК СРАЗУ в молоко! Но он все равно остается таким тверденьким по этому рецепту. Для тех, кто любит помягче, рекомендую его растереть перед закладкой или промолоть. Немцы, как правило, используют готовую смесь, сейчас напишу дозировку.

yudinel
Rada-dms, обязательно попробую выпечку с маком и рулеты мы очень любим

Sonadora
Rada-dms, как здОрово! Такой рулет невкусным быть просто не может!
Молоко125 г
А молока точно всего 125 граммов в тесто?

Rada-dms
Sonadora, вот я и говорю, что еще 25 мл как минимум добавила на половину порции/b]!!!

Rada-dms
ОБОЖАЮ маковые начинки. А у тебя интересная какая! У нас блин войну маку объявили и теперь до него не докупиться. А хочеться так! Ты молодец!
А что если мы к вам поедем, то меня с маковым рулетом того? Инглиш знаешь? Песню знаешь такую- мы в молодости Юрай Хип переделали....

«Сижу в импризонменте
Лажовый смоук курю
В решетчатую виндоуз
На блевый скай смотрю!»

Туманчик
Ты ещё и п оешь? Будет чем заняться

Rada-dms
Ты ещё и п оешь? Будет чем заняться
И на балалайке тренькаю (гитаре)

Пулисян
Олечка, очень симпатичный разрезик - похож на гриб! Класс! Может и я как-то удосужусь...

Olga VB
Мне таааак понравилось!
Всё, и даже салфеточка!

Rada-dms
Olga VB, Оль, а салфеточка - это национальное сардинское изделие, а какие там скатерти, а цены на них!!!

Rada-dms
Пулисян, первый раз разрезик был лучше и интересней, тоньше сходил на нет, в этот раз начинка плотнее получилась и меньше распределилась внутри.

Lerele
. Немцы, как правило, используют готовую смесь, сейчас напишу дозировку.

Редкостная гадость эта маковая смесь, каких они туда специй кладут, не знаю, но для меня тошнотно просто. Раз сделала кекс с ней и никто есть не стал, целый кекс с двумя надкусаеыми кусками ушел в помойку
Рулет прикольный, внутри грибок такой получился. В закладки положу рецепт, поставлю в очередь, а то у меня уже много напланированного.

Rada-dms
Lerele, я никогда больше готовые смеси не использую, даже пудинги не хочу больше использовать!
Эта смесь три минуты делается, практически, что готовую заводить, что эту!
СОГЛАСНА НА ВСЕ СТО!

Olga VB
Olga VB, Оль, а салфеточка - это национальное сардинское изделие, а какие там скатерти, а цены на них!!!
Благодаря таким милым деталям всё выглядит очень уютно, по-семейному.
Так и хочется рукой провести, потрогать, посидеть возле такого стола...

Нагира
Rada-dms
Оля, славный рулет получился! Ровный такой, прям по-немецки и разрез классический «с головастиками» как моя доча называла. Пекла правда его бабушка, а не я не дружила я с дрожжевым тестом до хлебопечки...
Тоже обожаю всё маковое! И подтверждаю, что это одна из самых удачных маковых начинок: сочная и нерассыпучая
В один мой пирожок начинка точно так же делается - с манкой, яйцом и завариванием в молоке - Пирог «Пэчворк» маковый со штройзелем.

Одно только отличие - я мак поджариваю и засыпаю уже в заваренную массу. Мак в любом случае мягким не станет, если не смолоть, а поджаривание делает аромат более насыщенным
Но как только у меня появилась насадка-мельница к Кенвуду - мак смолоть стало легче лёгкого

Rada-dms
Нагира, спасибо за похвалу!
У меня тоже эта мельница есть жерновая каменная, но не под рукой держу! Готовить с толком и расстановкой сейчас некогда, а семью кормить надо, вот и «душу» их немецкой кухней!
У меня тоже моя бабушка мастер была от сохи, такие хлеба пекла, квасы делала - она на кордоне долго жила!
Я иногда для скорости просто пару ложек мака растираю и добавляюк непротертому. Как- то лучше объединяется.
Попробую обжарить! Но на конкурс стараюсь от рецепта не отступать
Завтра посмотрю Ваш рецепт! Штрейзель я обожаю!

Галеон-6
Обалдеть, какая прелесть! Когда вы все успеваете! Рукодельница

posetitell
Спасибооооо! Как раз купила мак кондитерский, так что рецепт первый на очереди готовить)
Я тут вообще прошлась во Вашим выложенным рецептам и нагло заховала целую кучу

Rada-dms
Обалдеть, какая прелесть! Когда вы все успеваете! Рукодельница
Спасибо, Леночка! Что-то Вас давно не видно???




posetitell, Никка, спасибо, дорогая, что интересуешься моими рецептами!

aprelinka
Rada-dms, добрый вечер! так как рецепт просто шикарный, сразу примериваюсь к запасам. мак есть точно. вопрос: его на обычной кофемолке можно будет смолоть или в стаканчиках от кенвуда?

Rada-dms
aprelinka, ну, вот, вовремя не ответила, за что очень извиняюсь, и пирожок так и не испекли...
Хороший немецкий рецепт, надо повторить!
Смолоть можно и там, и там, главное, чтобы не в пыль.

aprelinka
спасибо большое! рецепт отличный! и мак все еще есть в запасе! и как раз купила свежие дрожжи!!!!!!!!!!!!

Rada-dms
aprelinka, Леночка! Как приятно слышать, что так давно выставленный рецепт не забыт и будет востребован!



Рецепты в разделе «Рулеты»

Постные блюда

Новое