Тюрингский маковый рулет ( Mohnroulade Thueringer )

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Тюрингский маковый рулет ( Mohnroulade Thueringer )

Ингредиенты

Мука 500 г
Сахар 100 г
Молоко 125 г (50 г)
Дрожжи сухие 2 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Масло сливочное 100 г
Цедра лимонная по вкусу
НАЧИНКА: Мак Мак 250 г
Сахар 100 г
Манная крупа 2 ст. л.
Молоко 370 мл
Яйца 1 шт.
Ликер или миндальная эссенция 1 ст. л. или 2-3 капли
Лимонный сок из половины лимона
Ванилин
ИЛИ ГОТОВОЙ МАКОВОЙ НАЧИНКИ 400 г

Способ приготовления

  • Вкусный не слишком сладкий рулет с характерным маковым рисунком. Можете приготовить его из вашего любимого сдобного теста.
  • Готовим тесто
  • Теплое молоко, дрожжи, столовую ложку муки из общего количества и столовую ложку сахара из общего количества смешать и дать постоять в теплом месте 25-20 минут до появления пышной шапочки.
  • Тюрингский маковый рулет ( Mohnroulade Thueringer )
  • Тюрингский маковый рулет ( Mohnroulade Thueringer )
  • Просеять муку, добавить растопленное и охлажденное масло или просто размягченное масло, сахар, опару, соль и хорошо вымесить упругое мягкое тесто до гладкости. Сформировать ком и выложить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 1-1,5 часа.
  • Тюрингский маковый рулет ( Mohnroulade Thueringer )
  • Тем временем делаем начинку/b]
  • Наливаем в кастрюльку молоко, добавляя мак и манку, сахар и начинаем проваривать, постоянно помешивая, на малом огне до кипения. Как закипит, снять, дать постоять минут 5 и повторно довести до кипения, дать покипеть пару минут, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить чуть взбитые яйца, цедру и лимонный сок, ликер. Накрыть и оставить в теплом месте до набухания.
  • Тюрингский маковый рулет ( Mohnroulade Thueringer )
  • Достаем тесто и раскатываем в прямоугольный пласт 1,5 см толщины. Из этого количества можно сделать два рулета или один очень!!! большой ! Я вообще делала половину порции и делила все ингредиенты на два.
  • Достаем противень и застилаем его бумагой. На бумагу переносим пласт теста, выкладываем маковую начинку вдоль длинной стороны пласта, отступив от края на 2 см., стараясь разделить ее ровно на две части. Стараемся выложить начинку с обеих сторон одинаковой высоты и ширины, чтобы при разрезе получились две одинаковые завитушки.
  • Тюрингский маковый рулет ( Mohnroulade Thueringer )
  • Отмечаем центр нашего прямоугольника вдоль длинной стороны и начинаем скатывать поочередно с обеих сторон рулет к центру.
  • Тюрингский маковый рулет ( Mohnroulade Thueringer )
  • Тюрингский маковый рулет ( Mohnroulade Thueringer )
  • Осторожно переворачиваем рулет линией соединения валиков вниз. Ставим подходить в теплое место. Перед выпечкой смазываем рулет взбитым яйцом, смешанным с молоком. Выпекаем при 180 в разогретой духовке до готовности. Смазываем сливочным маслом в горячем виде и посыпаем сахарной пудрой.
  • Тюрингский маковый рулет ( Mohnroulade Thueringer )
  • Разрезаем полностью остывшим!!
  • Тюрингский маковый рулет ( Mohnroulade Thueringer )

Примечание

Делала половину порции, получится большой рулет.
В тесто пришлось добавить молока.
Тесто не должно быть очень мягким, так как начинка тяжелая и может порвать рулет при выпечке.
Для тех, кто любит помягче начинку, рекомендую мак растереть перед закладкой или промолоть . Немцы, как правило, используют готовую смесь.

*Туманчик
У меня 2 вопроса:
когда ты все успеваешь?
где ты эти рецепты берешь?
ОБОЖАЮ маковые начинки. А у тебя интересная какая! У нас блин войну маку объявили и теперь до него не докупиться. А хочеться так! Ты молодец!
*Rada-dms
tumanofaaaa, сейчас дооформлю! Рецепт нашла на русском, потом нашла на немецком, в русском варианте в начинке еще изюм и орехи, хотя на картинке только мак- мне показалось, что перебор! Рецепт сырой был, пришлось два раза делать
*yudinel
Rada-dms, мак добавляем в начинку до заваривания или после? :girl-q:врецепте не указано
*Rada-dms
yudinel, сорри, но я еще не оформила , хорошо, что заметили - с планшета сегодня все пишу , не все заметно сразу.

МАК СРАЗУ в молоко ! Но он все равно остается таким тверденьким по этому рецепту. Для тех, кто любит помягче, рекомендую его растереть перед закладкой или промолоть . Немцы, как правило, используют готовую смесь, сейчас напишу дозировку.
*yudinel
Rada-dms, обязательно попробую :girl-yes:выпечку с маком и рулеты мы очень любим
*Sonadora
Rada-dms, как здОрово! Такой рулет невкусным быть просто не может!
Цитата: Rada-dms
Молоко125 г
А молока точно всего 125 граммов в тесто?

*Rada-dms
Sonadora, вот я и говорю, что еще 25 мл как минимум добавила на половину порции/b]!!!
*Rada-dms
Цитата: tumanofaaaa

ОБОЖАЮ маковые начинки. А у тебя интересная какая! У нас блин войну маку объявили и теперь до него не докупиться. А хочеться так! Ты молодец!
А что если мы к вам поедем, то меня с маковым рулетом того ? Инглиш знаешь? Песню знаешь такую- мы в молодости Юрай Хип переделали ....

"Сижу в импризонменте
Лажовый смоук курю
В решетчатую виндоуз
На блевый скай смотрю !"
*Туманчик
Ты ещё и п оешь? Будет чем заняться
*Rada-dms
Цитата: tumanofaaaa

Ты ещё и п оешь? Будет чем заняться
И на балалайке тренькаю (гитаре)
*Пулисян
Олечка, очень симпатичный разрезик - похож на гриб! Класс! Может и я как-то удосужусь...
*Olga VB
Мне таааак понравилось!
Всё, и даже салфеточка!
*Rada-dms
Olga VB, Оль, а салфеточка - это национальное сардинское изделие , а какие там скатерти, а цены на них!!!
*Rada-dms
Пулисян, первый раз разрезик был лучше и интересней, тоньше сходил на нет, в этот раз начинка плотнее получилась и меньше распределилась внутри.
*Lerele
Цитата: Rada-dms

. Немцы, как правило, используют готовую смесь, сейчас напишу дозировку.

Редкостная гадость эта маковая смесь, каких они туда специй кладут, не знаю, но для меня тошнотно просто. Раз сделала кекс с ней и никто есть не стал, целый кекс с двумя надкусаеыми кусками ушел в помойку
Рулет прикольный, внутри грибок такой получился. В закладки положу рецепт, поставлю в очередь, а то у меня уже много напланированного.
*Rada-dms
Lerele, я никогда больше готовые смеси не использую, даже пудинги не хочу больше использовать!
Эта смесь три минуты делается, практически , что готовую заводить, что эту!
СОГЛАСНА НА ВСЕ СТО !
*Olga VB
Цитата: Rada-dms

Olga VB, Оль, а салфеточка - это национальное сардинское изделие , а какие там скатерти, а цены на них!!!
Благодаря таким милым деталям всё выглядит очень уютно, по-семейному.
Так и хочется рукой провести, потрогать, посидеть возле такого стола...
*Нагира
Rada-dms
Оля, славный рулет получился! Ровный такой, прям по-немецки и разрез классический "с головастиками" как моя доча называла. Пекла правда его бабушка, а не я не дружила я с дрожжевым тестом до хлебопечки...
Тоже обожаю всё маковое! И подтверждаю, что это одна из самых удачных маковых начинок: сочная и нерассыпучая
В один мой пирожок начинка точно так же делается - с манкой, яйцом и завариванием в молоке - Пирог "Пэчворк" маковый со штройзелем.

Одно только отличие - я мак поджариваю и засыпаю уже в заваренную массу. Мак в любом случае мягким не станет, если не смолоть, а поджаривание делает аромат более насыщенным
Но как только у меня появилась насадка-мельница к Кенвуду - мак смолоть стало легче лёгкого
*Rada-dms
Нагира, спасибо за похвалу!
У меня тоже эта мельница есть жерновая каменная, но не под рукой держу! Готовить с толком и расстановкой сейчас некогда, а семью кормить надо, вот и "душу" их немецкой кухней!
У меня тоже моя бабушка мастер была от сохи , такие хлеба пекла, квасы делала - она на кордоне долго жила!
Я иногда для скорости просто пару ложек мака растираю и добавляюк непротертому. Как- то лучше объединяется.
Попробую обжарить! Но на конкурс стараюсь от рецепта не отступать
Завтра посмотрю Ваш рецепт! Штрейзель я обожаю!
*Галеон-6
Обалдеть, какая прелесть! Когда вы все успеваете! Рукодельница
*posetitell
Спасибооооо! Как раз купила мак кондитерский, так что рецепт первый на очереди готовить)
Я тут вообще прошлась во Вашим выложенным рецептам и нагло заховала целую кучу
*Rada-dms
Цитата: Галеон-6
Обалдеть, какая прелесть! Когда вы все успеваете! Рукодельница
Спасибо, Леночка! Что-то Вас давно не видно???




posetitell, Никка, спасибо, дорогая, что интересуешься моими рецептами!
*aprelinka
Rada-dms, добрый вечер! так как рецепт просто шикарный, сразу примериваюсь к запасам. мак есть точно. вопрос: его на обычной кофемолке можно будет смолоть или в стаканчиках от кенвуда?

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту