◄ Назад 1 ... 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 Вперед ►

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Lisichkalal
Вторник, 12 февраля 2019 года, 14:02 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Попробовала первое мыло. Не поняла пока. Точно отличается от того, каким пользуюсь сейчас (марсельское персиковое, покупали в мыльной магазине в прованс). Как бы кремовое или масленистое, но и спустя какое-то время ощущение сухости, что-то отдаленно напоминает хозяйственное, но в разы мягче. Запах не оч нравится.




Про глицирин в оливковом масле поняла.
Рецепт на 500 грамм мыла. Нормальный?
Пережир 10%
Вода к маслу 27%
Оливковое масло 360 г (100%)
Щелочь (NaOH) 43.66 г
Вода 97.2 г
Общий вес мыла 500.86 г
Через 2 дня придет форма на 500 г вот и попробую.
nevelichka
Вторник, 12 февраля 2019 года, 14:15 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Света, норм рецепт, но еще не торопись его из формы доставать, можно прям пару-тройку дней подождать, может быть мягкое.

По мылу котррое попробовала, отложи, пусть еще зреет.
Lisichkalal
Вторник, 12 февраля 2019 года, 14:50 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Духовку так же нагреть до 60-70 градусов, накрыть мыло и подержать 12 часов, а потом просто оставить в форме на несколько дней при комнатной температуре ? Все верно поняла?
Ага, отложу мыло еще дозревать.
nevelichka
Вторник, 12 февраля 2019 года, 16:02 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Духовку нагреть, выключить (!), потом туда мыло.

Цитата: Lisichkalal от Вторник, 12 февраля 2019 года, 14:50
потом просто оставить в форме на несколько дней при комнатной температуре ?
Да, все верно.

Про аромат, ну должно пахнуть простомылом, без отдушки что ты хотела
Lisichkalal
Вторник, 12 февраля 2019 года, 16:36 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Леночка, спасибо, все поняла. Следующий эксперемент - оливковое мыло.
Цитата: nevelichka от Вторник, 12 февраля 2019 года, 16:02
Про аромат, ну должно пахнуть простомылом, без отдушки что ты хотела
Запросы растут Теперь хочу, чтобы пахло приятно.
Оливковое без запаха, а вот с пальмовым маслом я бы уже , наверное, что-нибудь добавила для запаха.
Как я понимаю эфирные масла тут не помогут? А отдушка -это синтетический ароматизатор?
У меня в саду растет лавровый лист. Обожаю его запах. Можно ли как-то самостоятельно приготовить лавровый аромат для мыла? Если да, то в холодном способе щелочь все равно же все убьет, верно?
nevelichka
Среда, 13 февраля 2019 года, 08:02 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Цитата: Lisichkalal от Вторник, 12 февраля 2019 года, 16:36
хочу, чтобы пахло приятно.


Отдушки бывают разные, в основном синтетика,но и на основе ЭМ есть.
Стойкость аромата зависит от самого запаха, от количества ввода в мм, от производителя и тебе нужны отдушки именно для мыла с нуля, от остальных нет толка.

Цитата: Lisichkalal от Вторник, 12 февраля 2019 года, 16:36
приготовить лавровый аромат для мыла?
Можно сделать моцерат, листья кладутся в масло и настаивается в темном месте какое-то время (я делала давно, если соберешся еадо почитать сколько держать), аромат немного будет и может будет зеленоватый цвет от него.
Lisichkalal
Четверг, 14 февраля 2019 года, 10:36 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Елена, поняла. Спасибо.
Получается, что моцерат-это то же настоенное оливковое масло на травах и специях для пиццы ? )
Я делаю такое
Возникла идея настоять палочку ванили в оливковое масле для бальзама для губ.
А настойка лаврового листа скорее подойдет для какие-нибудь масок, скрабов и т.д. , чем для мыла ХС. (Мысли вслух )





Мне вчера пришел 1 кг масла какао. Взрыв мозга, какое оно ароматное!
nevelichka
Пятница, 15 февраля 2019 года, 07:23 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Цитата: Lisichkalal от Четверг, 14 февраля 2019 года, 10:36
моцерат-это то же настоенное оливковое масло на травах
Да

Цитата: Lisichkalal от Четверг, 14 февраля 2019 года, 10:36
пришел 1 кг масла какао
Тоже советую в мыло не больше 5-10%
Оно дает твердость, если класть больше мыло может потом трещинами пойти, когда будет подсыхать.
Lisichkalal
Пятница, 15 февраля 2019 года, 16:09 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Елена, так вот , что такое загадочный моцерат
Настойка на масле всяких пахучестей и полезностей
Поняла про масло какао !
Сегодня приготовила бальзам для губ:
масла какао, ши, кокоса, оливковое, мед, витамин е, пчелиный воск.
Мыло с нуля и прочие полезные штучки
nevelichka
Пятница, 15 февраля 2019 года, 16:50 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Цитата: Lisichkalal от Пятница, 15 февраля 2019 года, 16:09
приготовила бальзам для губ
Молодец!

Мне не подошел такой, сушит, но многим нравится, надо было еще облепихового добавить.
Lisichkalal
Пятница, 15 февраля 2019 года, 21:45 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Лена, у нас какие-то неадекватные цены на масло облепихи. Спрошу у родителей, сколько в подмосковье оно стоит.

купила 2 машинки для растопления шоколада.Дети шоколад топили, а мама масла с воском в разы удобнее , чем на водяной бане в кастрюле

Lisichkalal
Понедельник, 18 февраля 2019 года, 17:25 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Форма 500 г пришла только сегодня. Приготовила оливковое мыло. Отчет через тройку дней.
В целом, процесс приготовления мыла несложный(но опыта набираться и набираться еще), но взбиваю-мешаю-жду, взбиваю -жду-мешаю и т.д. ДОЛГО. Сегодня минут 30 точно, а то и больше. Лена-это нормально? Раньше нет хорошего следа.
Еще хочу приготовить мыло с пальмовым маслом.
Леночка, помоги, пожалуйста, с рецептом.
Общий вес мыла 600 грамм
В наличие:
Оливковое масло
Пальмовое масло
Кокосовое масло
Масло какао
Масло ши

Вот, что я составила:
Пережил 10%, воды к маслу 30% ( норм или взять, как обычно У меня, 27% ?)
Оливковое масло 250 г.59%
Пальмовое масло 80 г.19%
Ши масло 23 г.5%
Какао баттер 23 г.5%
Кокосовое масло 46 г.11%
Щелочь NaOH 53.64 г.
Вода126.6 г.

Итоговый вес мыла: г.602.24
И вот результат калькулятора:

Сбалансированность рецепта 132 (оптимально~160)
Общая твердость 34 (оптимально 35 – 45)
Очищающие качества 7 (15 – 20)
Смягчающие качества 64(50 – 70)
Пузыристость пены 7(15 – 30)
Кремовость пены 27(15 – 35)
Йодное число устойчивость к прогорканию 67(0 – 60)

Рецепт не оптимален. Рекомендуем использовать:
больше компонентов, увеличивающих твердость, иначе мыло может сильно размокать в мыльнице;
больше масел, отвечающих за очищение (например кокосовое или пальямодровое);
больше масел, отвечающих за пенообразование (таких как кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, касторовое);
больше масел с низким йодным числом, чтобы продлить срок годности мыла.

И нужен ли глицерин?
polliar
Вторник, 19 февраля 2019 года, 10:22 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Нашла информацию по мыловарению на сайте магазина Мама мыла, мне как новичку интересно

Книга "Умное мыловарение", Анне Л.Уотсон, ссылка для скачивания Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Мыло с нуля, он-лайн тренинг: Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

И видео мастер классы, посмотрела, вроде не так и страшно со щелочью, может рискну тоже сварить мыло...



nevelichka
Вторник, 19 февраля 2019 года, 11:23 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

По первому видео, не надо бросать ложку, блендер в мм просто на стол, всегда на одноразовую тарелку, которую потом в мусор.
И блендером она машет будь здоров, тоже не надо так делать, капли ж везде летят
И щелочь лучше сыпать частями, насыпал немного, помешал, растворилась опять подсыпал.
Тара для разведения щелочи всегда в какой нибудь чашке со льдом или хол.водой, если лопнет стакан от нагрева щелочной раствор не польется куда попало.
Обязательно респиратор, хотя бы самый простой, от начала открывания банки со щелочью (она очень пылит, летучая) и до наливания р-ра в масла, потом можно снять.
Кстати про летучесть щелочи, лучше брать ложку как на видео металлическую (сильно высоко не поднимать, не размахивать и тп.), от пластика щелочь электризуется и может разлетется мелкой крошкой/пылью.
Еще, когда мыло достали из формы там еще содержится свободная щелочь (!) брать его можно только в перчатках!
Советую для перемешивания мм и перекладывания в форму использовать силиконовые лопатки.
По второму видео, если будете пересыпать слои чем либо сухим нужно сбрызнуть этот слой спиртом (96%), потому как сцепление плохое и слои в последующем после созревания и во время использования просто развалятся на два кусочка.
Кстати какао некрасиво мигрирует в др слои, не советую его использовать. Лучше глину, если прям оч хоцца)))

А так да, если все соблюдать, обчзательно технику безопасности при работе с щелочью и не торопится, грамотно составить рецепт то не страшно.
Lisichkalal
Вторник, 19 февраля 2019 года, 12:07 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

polliar, мне арома зон в подарок прислали книжку "холодное омыление" . Вот тоже сижу изучаю:))
Цитата: polliar от Вторник, 19 февраля 2019 года, 10:22
вроде не так и страшно со щелочью
Не страшно, просто аккуратно и с соблюдением техники безопасности.
И с каждым разом все понятнее становится. И интересно

polliar
Вторник, 19 февраля 2019 года, 15:06 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Елена, спасибо за рекомендации, скопировала себе памятку.
Записалась я на онлайн тренинг, по первому занятию проходят как раз эти два видео и книга. Составляю список инструментов и материалов, силиконовые лопатку и ложку тоже записала.
В выходные заехала в магазин Мама мыла за маслом и полисорбатом для гидрофильного масла, думала сэкономить - готовое масло дорого стоит... Ага, сэкономила, накупила всяких штучек на полторы тысячи руб, и опять подцепила вирус мыло-плитко-кремо-скрабо варения. Насмотрелась еще обучающих видео на сайте у них, ну такие няшные миленькие изделия получаются
Lisichkalal
Вторник, 19 февраля 2019 года, 16:34 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Цитата: polliar от Вторник, 19 февраля 2019 года, 15:06
Ага, сэкономила, накупила всяких штучек на полторы тысячи руб, и опять подцепила вирус мыло-плитко-кремо-скрабо варения.

nevelichka
Вторник, 19 февраля 2019 года, 16:35 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Цитата: polliar от Вторник, 19 февраля 2019 года, 15:06
Ага, сэкономила
Это не то хобби на котором можно сэкономить
О мы дуэтом
Lisichkalal
Вторник, 19 февраля 2019 года, 19:27 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Елена, Лена, ты мое вчерашнее сообщение видела?
polliar, прочла я "умное мыловаренияе". Спасибо.
Автор пишет, что совсем недолго взбивать блендером надо. У меня долго получается.
Так же вот ее рецепт с пальмовым маслом:
510г оливкового масла
340г пальмоядрового масла
255 г дистиллированной воды
116г щелочи

Леночка, пальмового масла явно больше 20 %
И нет в рецепте значений пережира и % воды к маслу.

nevelichka
Среда, 20 февраля 2019 года, 06:53 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Цитата: Lisichkalal от Вторник, 19 февраля 2019 года, 19:27
сообщение видела?
Какое? Про то что читаешь? Ага, видела.))

Цитата: Lisichkalal от Вторник, 19 февраля 2019 года, 19:27
недолго взбивать блендером
Потому что у нее рецепт 100% баттеры, твердые масла, след наступает быстро, в отличии от жидких масел.

Цитата: Lisichkalal от Вторник, 19 февраля 2019 года, 19:27
пальмового масла явно больше 20 %
Пальму можно до 100%, я это писала, но пены оно не дает совсем, мне такое не нравится и другим я не советую.

Цитата: Lisichkalal от Вторник, 19 февраля 2019 года, 19:27
нет в рецепте значений пережира и % воды к маслу.
Тут я не могу ничего сказать
Заметила, что иностранные мыловары ставят 2-3% пережир, и им нормально, для меня это почти хозяйственное, ты можешь сама пробовать и решать какой % пережира тебе комфортнее, некоторым и 15 мало
Для меня 10 оказался оптимальным.
◄ Назад 1 ... 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы