◄ Назад 1 ... 12 13 14 15 16 [17] 18 19 Вперед ►

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Lisichkalal
Пятница, 11 января 2019 года, 16:55 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

И снова я
Девочки, подскажите, масло авокадо и фисташковое для мыловарения хороши?
Увидела в продуктовом магазине недорого. Но нехолодная вытяжка. Нужно или нет ?
nevelichka
Понедельник, 14 января 2019 года, 08:09 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Фисташковое не знаю, ни разу не видела, авокадо хорошо, но я бы не более 20% брала, а то и 10%.


Цитата: Lisichkalal от Четверг, 10 января 2019 года, 12:04
Может зря?
Нет не зря, если тебе надо максимально нежное мыло, я бы сделала без запаха, я для себя часто делаю простомыло, без аромата и красителя.
Цитата: Lisichkalal от Четверг, 10 января 2019 года, 12:04
глицирин купила. Выздоровлю и начну шаманить!
Света, ттт, пусть все будет ок, предлагаю помощь онлайн, единственное не знаю как у нас по времени с тобой разница, мож я сплю когда ты бодрствуешь)))
И еще, не набирай всего много, потом валятся будет или сроки закончатся, у меня был такой период, как потом оказалось мне нужна одна форма, две емкости и две лопатки))), возьми чуток, понравится возьмешь еще, чем потом будешь жалеть о зря потраченных деньгах.
Lisichkalal
Пятница, 18 января 2019 года, 18:59 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Леночка, спасибо за инфу по маслам и за готовность помочь, вплоть до мастер-класса он-лайн

Мы тут уже месяц как гриппуем, так что сложно было заранее договориться о связи он-лайн. Сделала тогда, когда норм себя почувствовала, дети в школе, на кухне порядок, настроение норм....


Вчера приготовила!
Требуется работа над ошибками ! Так что, Лена и девочки, выручайте.
Мыло через 12 часов из духовки
Мыло с нуля и прочие полезные штучки
Это я его так достала.
Мыло с нуля и прочие полезные штучки
Разрезала. Ну как смогла
Мыло с нуля и прочие полезные штучки
Мыло с нуля и прочие полезные штучки
Мыло с нуля и прочие полезные штучки
А теперь вопросы:
Мыло получилось мягкое. Это нормально? Может со временем затвердеет?
Лена, как ты писала, максимально нежное. Даже малек крошится.
Все делала строго по рецепту.
Но боюсь, что могла не добить блендером. След был, а потом помешаешь и вроде меньше его становилось.
На что влияет густота следа? Можно не добить или перебить?
Как все мыть теперь? Вся утварь перепачканая стоит на балконе.



Сегодня заказала нормальную форму под мыло. 6 кусков по 100 грамм.
И еще кучу всего для изготовления шампуня


Цитата: nevelichka от Пятница, 04 января 2019 года, 11:22
мыло нагревается и становится чуть прозрачным
В духовку ставила на 12 часов. Прозрачности не было ! Все матовое.
nevelichka
Понедельник, 21 января 2019 года, 08:54 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Какая температура была в духовке? Хотя бы примерно.
По тем фото что я вижу мыло недопрошло гелевую стадию, т.е. он начался изнутри мыла (темное пятно), а должно было еще и снаружи прогреться, значит не хватило нагрева в духовке, еще и объем маленький, больший объем проще и активнее проходит гель, поэтому и крошливость, недогель у тебя, вылеживай дольше!
Со временем конечно будет твердое.
Цитата: Lisichkalal от Пятница, 18 января 2019 года, 18:59
След был, а потом помешаешь и вроде меньше его становилось.
Все верно ты поняла, не дождалась следа, как следствие оно хуже пошло в гель.
На жидких маслах след приходит позже, и если он есть он никуда не денется.
Цитата: Lisichkalal от Пятница, 18 января 2019 года, 18:59
Можно не добить или перебить?
Не довести до следа можно, а вот перебить это надо сильно постараться, после 5-10 раза ты поймешь, в сл.раз неторопись и дождись хорошего следа, чтоб вот лопаткой провела бугорки сделала и они так и остались.
Цитата: Lisichkalal от Пятница, 18 января 2019 года, 18:59
Как все мыть теперь?
Тоже не торопись, мыло вообще не любит спешки)))
Я оставляю на несколько дней/недель, иногда до следующего процесса, у тебя все омылится и ты смоешь уже мыло, а не масло.
Ну и поздравляю с первым мылом!
Lisichkalal
Вторник, 22 января 2019 года, 10:36 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Леночка, не устаю тебя благодарить
И процесс весь рассказала, на деталях заострила внимание и с разбором ошибок помогаешь
Цитата: nevelichka от Понедельник, 21 января 2019 года, 08:54
Какая температура была в духовке? Хотя бы примерно
Не примерно, а точно 50! Я в духовку термометр поставила, как опустились с 80 до 50 , так форму с мылом и поставила.
Цитата: nevelichka от Понедельник, 21 января 2019 года, 08:54
дождись хорошего следа, чтоб вот лопаткой провела бугорки сделала и они так и остались.
Точно не добила! В следующий раз все до хороших бугорков!
Цитата: nevelichka от Понедельник, 21 января 2019 года, 08:54
иногда до следующего процесса
Ну и я тогда оставлю до следующего раза.
Цитата: nevelichka от Понедельник, 21 января 2019 года, 08:54
Ну и поздравляю с первым мылом!
Спасибооо!!!
Несмотря на погрешности, продолжать учиться и готовить мыло хочется! А это самое главное!


Завтра мне придет форма на 6 кусков по 100 грамм. Очень уж захотелось порционные кусочки, но, как я поняла, проще и лучше 1 большим куском.
Но все же попробую в новой форме.
Значит мне нужен рецепт на 600 грамм готового мыла.
Лена, наверное лучше не экспериментировать с новыми продуктами и повторить этот же рецепт, увеличив немного количество ингредиентов?
nevelichka
Вторник, 22 января 2019 года, 13:45 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Светлана, рада быть полезной)))
Цитата: Lisichkalal от Вторник, 22 января 2019 года, 10:36
не примерно, а точно 50
Так, значит надо увеличить немного, от 70 до 60 в этом промежутке ставить, но обязательно следить чтобы не случилось перегрева, небольшие формы часто перегревают, мыло закипит, нарушим процесс и может даже "убежать", а нам это совсем не надо))
Цитата: Lisichkalal от Вторник, 22 января 2019 года, 10:36
В следующий раз все до хороших бугорков!


Вот так должно быть примерно
Мыло с нуля и прочие полезные штучки


Цитата: Lisichkalal от Вторник, 22 января 2019 года, 10:36
учиться и готовить мыло хочется
Ура! это самое главное!
Цитата: Lisichkalal от Вторник, 22 января 2019 года, 10:36
мне нужен рецепт на 600 грамм готового мыла
Да.
Цитата: Lisichkalal от Вторник, 22 января 2019 года, 10:36
повторить этот же рецепт
Я бы так и сделала, тебе сейчас важно закрепть понимание процесса, и понять мыльную массу, эксперименты потом, и кстати я вот сколько не экспериментировала, сейчас выбрала рецепт для себя и с небольшими изменениями в силу наличия инг его повторяю, и почти все так кто давно варит.
Lisichkalal
Понедельник, 11 февраля 2019 года, 20:34 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Приготовила вчера мыло. Снова нужна работа над ошибками, но в этот раз получше результат.
НО не могу загрузить фотки
nevelichka
Вторник, 12 февраля 2019 года, 06:50 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Света, напиши что по твоему не так пошло и получилось, попробуем разобраться.
Lisichkalal
Вторник, 12 февраля 2019 года, 10:46 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Уфф, загрузила. Леночка, спасибо за подсказку с радикалом.

А зачем такие сложности ? Через галерею удобнее было


Рецепт:
Пережил 10%
Вода к масла 27%
Щелочь натрия 55.28 г
Вода 113.4 г
Оливковое масло 230 г
Кокосовое 110 г
Ши 80 г
Глицирин 21 г
Вот обновила новую форму под 6 кусков по 100 грамм.
[1URL=multivarka.ru.com]Мыло с нуля и прочие полезные штучки[/URL]
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Есть белые пятна (места, что не прошли гелевую стадию?)
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Ну и дырки. Форму с мылом стучала об стол много, но все равно остались пустоты.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.


Форму с мылом поставила в духовку при 50 градусах. Когда температура стала опускаться еще пару раз поднимала до 50. А потом 1 раз подняла до 70 (забыла про него) и оставила остывать в духовке на 12 часов.
Взбивала блендером в общей сложности минут 15 (с постоянными паузами на перемешивание). След был хороший, но не такой, как ты мне прислала на фотке. Блендер уже сильно нагрелся и я боялась, что перегреется.
Мыло на ощупь намного лучше первой попытки. Не крошится. Структура гладкая, а не зернистая, как в первый раз.
В следующий раз хочу уменьшить масло Ши. Мне его жалко! Каким заменить ? У нас пальмовое по 10 евро за кг.
Еще заказала масло какао, но его тоже если и использовать буду для мыла холодным способом, то немного. Тоже жалко:)))



Еще хочу заказать форму под 1 кусок 500 грамм и попробывать с ней.
nevelichka
Вторник, 12 февраля 2019 года, 11:10 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Света, молодец, след вижу был хороший.
Пустоты это ничего страшного.
А вот пятна не пойму от чего (фото не позволяет разглядеть как следует, они гладкие?), глицерин как вводила?
По структуре вроде гель прошло, если не проходит то не такими пятнами.
Но что хочу сказать, для второго раза очень даже
Как тебе процесс когда уже немного его знаешь?
Цитата: Lisichkalal от Вторник, 12 февраля 2019 года, 10:46
пальмовое
Хорошее масло, я его до 20% люблю, некоторые и до 100% кладут, но это совсем на любителя.

Через галерею так же все работает, просто немного вид поменялся

Lisichkalal
Вторник, 12 февраля 2019 года, 11:17 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Леночка,
Обалдеть как я рада !!!!
Глицирин вливала тоненькой струйкой в смесь теплых масел. Перемешала. А уже потом вливала щелочь.
Процесс нормально, совсем не пугает, но и делать надо тогда, когда есть и желание и возможность. Хочется, конечно, красоту прям, но пока основы бы освоить.
Я же еще не пробывала мыльце. Делаю и складываю:) первое мыло только месяц пролежало, еще месяц ждать.
nevelichka
Вторник, 12 февраля 2019 года, 11:29 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Про глицерин правильно.
Тогда это может ши кристализоваться так.
Плохо понимаю рецепт в гоаммах, в % бы мне посиотреть, но видимо его многовато.
Я кладу не более 5-10% ши
Первое можно попробовать помылить, если будет сушить то убрать еще на время.
Цитата: Lisichkalal от Вторник, 12 февраля 2019 года, 11:17
Процесс нормально, совсем не пугает

Цитата: Lisichkalal от Вторник, 12 февраля 2019 года, 11:17
Хочется, конечно, красоту
Ну вот след ты уже может отличить, это уже опыт и для красоты ты его сможешь регулировать.
Кстати про блендер хотела написать.
Я им не работаю долго, перемешала и оставила мм подумать, иногда второй третий подход лопаткой и оно уже следит.
Lisichkalal
Вторник, 12 февраля 2019 года, 11:34 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Вот так лучше видно?
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Вчера вроде все было гладко, а сегодня тоже зернистость.
Действительно, очень структура похожа на масло ши! Шероховатость эта и цвет пятен как у ши.
nevelichka
Вторник, 12 февраля 2019 года, 11:37 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Света, это ши так "балуется", ничего страшного.
Вижу немного пергрета верхушка, чем то накрывала форму?

про фото видела я выше писала?

Lisichkalal
Вторник, 12 февраля 2019 года, 11:45 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Вот в процентах:
Оливковое масло 55%
Кокосовое 26%
Ши 19% (!!!)
А нужный (рекомендуемый) процент вводимых масел в том же калькуляторе смотреть?
Ничем не накрывала. Нужно было?

Разобралась с фотками. И через галерею получилось. Спасибо





Цитата: nevelichka от Вторник, 12 февраля 2019 года, 11:29
Кстати про блендер хотела написать.
Я им не работаю долго, перемешала и оставила мм подумать, иногда второй третий подход лопаткой и оно уже следит
Очередная ценнейшая информация !



Цитата: nevelichka от Вторник, 12 февраля 2019 года, 11:29
Первое можно попробовать помылить, если будет сушить то убрать еще на время.
Стремно как-то оно у меня не догелилось, помнишь? 18 января делала.


Значит покупаю пальмовое масло и делаю с ним. Еще думаю попробывать просто на оливковом. Там какая-то своя специфика или все то же самое?
Ну и горячий способ интересует. В медленноварке. Но может не спешить с ним и отработать получше холодный ?
nevelichka
Вторник, 12 февраля 2019 года, 12:29 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Цитата: Lisichkalal от Вторник, 12 февраля 2019 года, 11:45
Ши 19% (!!!)
Много! Убирай, если будешь его добавлять, до 5%!
Цитата: Lisichkalal от Вторник, 12 февраля 2019 года, 11:45
Кокосовое 26%
Тоже много, кокосовое может сушить кожу, максимум 10%!
Цитата: Lisichkalal от Вторник, 12 февраля 2019 года, 11:45
Нужно было?
Да, хотя бы пищевой пленкой.
Цитата: Lisichkalal от Вторник, 12 февраля 2019 года, 11:45
Стремно

Ничего не стремно))) посмотришь пенку, структуру, как быстро размылится, сушит-не сушит, надо ж знать.
Пальму бери не думай, с ним мылко гладкое и твердое.
Если просто на оливке то будет долго до следа доходить (как и любое жидкое), с ним ни в коем случае не торопится, не торопить мм блендером, может показатся что уже след, а потом ррразз и расслойку дать, но мыло получается хорошее, нежное, чуть сопливое, мягкое, я такие абажаю и часто делаю, надо попробовать чтобы понять нра тебе такое или нет, а может размокать в мыльнице немного.
Еще зависит от масла, какого качества попадется.
Цитата: Lisichkalal от Вторник, 12 февраля 2019 года, 11:45
горячий способ интересует. В медленноварке.
Хочешь-пробуй
Мне горячий совсем не нра.
Но многие его только и признают.
Все тоже самое, доводим до хорошего следа, в кастрюльку и томим до геля, после геля до 1 часа варим, добавляем "вкусняшки" и в форму.
Воды берем больший %, 33-35, т.к. часть при варке выпарится.
Нц и вылежать его хотя бы пару недель все равно надо.
Lisichkalal
Вторник, 12 февраля 2019 года, 12:39 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Поняла. В следующий раз накрою чем-нибудь. Пальму закажу, но пока придет надо бы оливковое попробывать. Сколько лучше сделать на пробу? Вдруг не понравится. Пережир оставить 10%, а воды к маслу 27%?
С горячим малек подожду. Но пробывать точно буду. Лена, как созрею, так снова к тебе начну приставать с вопросами


Цитата: nevelichka от Вторник, 12 февраля 2019 года, 12:29
не торопить мм блендером
Леночка, что такое мм ? (мыльная масса?)
nevelichka
Вторник, 12 февраля 2019 года, 13:00 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Цитата: Lisichkalal от Вторник, 12 февраля 2019 года, 12:39
Пережир оставить 10%, а воды к маслу 27%?
Да, мы же про кастильское.
Цитата: Lisichkalal от Вторник, 12 февраля 2019 года, 12:39
мыльная масса?)
Верно)) чтоб долго не писать.
ХС холодный способ
ГС горячий способ
МК молочная кислота
ЛК лимонная кислота
ЭМ эфирные масла
Это что вспомнила))
Цитата: Lisichkalal от Вторник, 12 февраля 2019 года, 12:39
Сколько лучше сделать на пробу?
Меньше 350-400 не делала, для меня 500 минимум.
Смотри сама.
Можно и на 300 грамм сделать.
Но щелочь взвешивай очень четко.
Lisichkalal
Вторник, 12 февраля 2019 года, 13:10 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Цитата: nevelichka от Вторник, 12 февраля 2019 года, 13:00
Да, мы же про кастильское.
Я так же и первые 2 делала. 10 и 27%.
Цитата: nevelichka от Вторник, 12 февраля 2019 года, 13:00
Верно)) чтоб долго не писать.
О, надо же, сама дотункала )
Цитата: nevelichka от Вторник, 12 февраля 2019 года, 13:00
Но щелочь взвешивай очень четко
Щелочь я взвешиваю с точностью до второй цифры после нуля. Но! Когда ее пересыпаю в воду, то часть остается в таре, в которую отмеряю. Собираю как могу, но какие-то миллиграммы остаются.


Лена, а глицирин добавлять к оливковому маслу ?
nevelichka
Вторник, 12 февраля 2019 года, 13:42 | Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Цитата: Lisichkalal от Вторник, 12 февраля 2019 года, 13:10
какие-то миллиграммы остаются.
Не страшно, чуток прибавится пережир, но там такие граммулички.
Цитата: Lisichkalal от Вторник, 12 февраля 2019 года, 13:10
глицирин добавлять к оливковому маслу ?
я бы наверное не стала, я его не всегда добавляю (когда вспомню ), тут и так мыло мягкое будет.
◄ Назад 1 ... 12 13 14 15 16 [17] 18 19 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блины на Масленицу
Новые сообщения
Новые вопросы
Новое в Блогах