Мыло с нуля и прочие полезные штучки (страница 6)

Lisichkalal
С ценами поняла, у нас почти все намного дороже
Девочки, а чем заменить покупной шампунь?
Без 2 компонентов на которые у меня аллергия шампуней не нашла.
Только гель для душа и им же мою голову. Результат не радует.
Вот и думала мыться своим мылом, но для волос может какое-то другое нужно?
Хочется не только здоровые, но и красивые и ухоженные волосы.

polliar
Lisichkalal, В интернет магазине есть в продаже ПАВы, и каталог с рецептами, в т. ч. шампуней, можно самостоятельно собрать и изготовить шампунь. И есть готовые нейтральные базы-основы для шампуней, кремов и проч, их можно обогатить какими нибудь активами - эфирками и спец. ингридиентами для волос, там очень большой выбор компонентов. Я пробовала и сама делать шампуни, и жидкие и твердые, больше понравилась готовая база - проще всего.
Можно варить мыло для мытья волос, шампуневое, но на форуме АЧ читала отзывы разочаровавшихся, мыло агрессивно все таки для волос.

Луна Норд
Какие бы вы масла не взяли, аромата от них почти не будет,
Совершенно верно! Так и есть. Я уже поварила чуть-чуть мыльца, вернее переварила из детского, нужно же на чем то учится. Уже красивые получаются, только вот запахи не сохраняются. Вот, вчера сварила очередную партию на подарки и в нее добавила облепиховое масло на основе оливкового, свое, самодельное, вот от него запах чувствуется. Из мыльной основы, с нуля еще не готова творить, а переваром все на начальном этапе занимаются.

Lisichkalal
polliar, спасибо за информацию

nevelichka
мыло агрессивно все таки для волос.
Совершенно верно, при долгом использовании мыла волос истончается, очень много негативных отзывов, я пару раз попробовала, но мне совсем не понравилось. Не делаю его.

у нас почти все намного дороже
Мыло можно сварить на одном оливковом (кастильское) или кукурузном (американка) масле, даже подсолнечное ВО идет, может пока попробовать что-то что у вас продается в магазинах и не такое дорогое.
Некоторым мыловарам только кастиль и подавай другого не надо.

Lisichkalal
Елена, может, действительно, первое мыло попробывать на недорогих продуктах
Я сперва хочу купить щелочь, но никак не могу доехать до магазина (в выходные там забастовки, а в будние дома сидим, сын заболел)
Потом в интернете весы, защиту и там уж, что прицепится до суммы на бесплатную доставку.
(Читала такие хвалебные отзывы про масло какао, и маски с ним всякие и мыло)
Девочки, спасибо, поняла, что для волос мыло не подойдет.

polliar
Мыло можно сварить на одном оливковом (кастильское) или кукурузном (американка) масле
Вот их то я и хотела научиться варить, мне кажется, что много масел, в т. ч. дорогостоящих, для мыла не нужно, ведь моющее средство смывается быстро, это же не крем.

Lisichkalal
У меня в голове еще «засели» слова Макаронки. (

Исходя из вышесказанного про значение рН в готовом мыле, напоминаю, что практически все активные ингредиенты и отвары, которые вы вводите в мыло, имеют сугубо «психологическо-удовлетварительскую» функцию. Большинство из них умрут или видоизменятся еще до того, как мыло созреет (если не во время приготовления). Поэтому не стоит особо «убиваться» по поводу изменений цвета отваров или трав, или вводить очень дорогие активы в мыло. Вполне достаточно небольшого пережира любимыми маслами (желательно, чтобы они были не из разряда богатых ПНЖК, иначе мыло быстро прогоркнет).

Думала вместо воды добавить раствор ромашки, а сейчас думается, что и не надо.




А разные масла дают и разную консистенцию, пену, свойства мыла. Верно ведь?
И пока я не попробовала ничего сделать и пока не понимаю, какое мыло мне понравится больше, то, действительно, разумно начать с самого недорогого и доступного сырья.




Купила я щелочь, деминерализрованную воду, очки, маску, перчатки... ну, думаю, можно начинать с оливкового масла..... А потом вспомнила, что нет весов 0,1
Еще у меня термометр с металлическим штырем. Надо ж пластмассовый купить?

nevelichka
Читала такие хвалебные отзывы про масло какао
Мне нравится с ним мыло, но не более 10%, и вот сейчас у меня его нет в наличии (тоже сильно подорожало) и особо его отсутствием не страдаю)) Много хороших рецептов и без него.

что много масел, в т. ч. дорогостоящих, для мыла не нужно, ведь моющее средство смывается быстро, это же не крем
Вот сто плюсов к вашему сообщению, мыло МОЕТ и все!
Ничего оно не увлажняет и не убирает морщины)))
Единственное исключение - это лечебное мыло- дентярное, с серой и тп.
Они действительно работают, проверенно на себе.
Ну и конечно оговорка на рецепт, от него зависит сушит или нет мыло, мягкое оно по отношению к коже или агрессивное.

активные ингредиенты и отвары, которые вы вводите в мыло, имеют сугубо «психологическо-удовлетварительскую» функцию
И это тоже верно, щелочь «съест» все!
Или если уж сильно хочется, то надо варить горячим способом, и все полезности добавлять после того как мыло будет готово.

вместо воды добавить раствор ромашки
Не знаю что такое раствор ромашки, но могу сказать что от него врядли что-то останется, давно варю 99% мыла на воде.
Честно, разницы между мылом на воде и мылами на молоке, соке, отварах и тп. за 10 лет мыловарения я не заметила
Поэтому не морочу себе голову)))

Советую заказать все таки масло кокосовое, или оно сейчас даже в продуктмагазинах есть, оно дает пену, чтоб не разочаровались в натурмыле, т. к. перечисленные выше виды мыла не пенные.

Термометром я не пользуюсь, все на глаз)) если не задумали сложный дизайн то вам он не нужен.

Еще, если конечно хотите, соберетесь варить, напишите рецепт в %, помогу его улучшить/поправить, только из добрых чувств))) потому как помню себя в начале и все набитые шишки))))

Lisichkalal
Елена,
Спасибо за все ответы!
Обязательно напишу рецепт.
Уже пыталась составить на калькуляторе, часто красные значения. А когда зеленые, то мне не нравится состав.
Купила кокосовое масло недорого в магазине правда рафинированное, но для мыла норм.
Еще затеяли сделать с дочкой 7 лет бальзам для губ. Заказала воск пчелиный.




Не знаю что такое раствор ромашки,
Это я автоматически перешла на химический сленг не раствор, а отвар

polliar
Ничего оно не увлажняет и не убирает морщины)))
Единственное исключение - это лечебное мыло- дентярное, с серой и тп.
Они действительно работают, проверенно на себе.
Я вот тоже наткнулась в магазине на мыло с серой, от фабрики Невская косметика, заинтересовалась для чего оно, почитала восторженные отзывы в интернете, и теперь пользуюсь, и для лица тоже, кожу не сушит, заменяет мне все что были пенки и гели. Хотя запах у него еще тот, конечно.

Lisichkalal
Ступор у меня с рецептом
В наличие : оливковое масло, кокосовое, масло ши.
(подсолнечное и масло кользы в шаговой доступности)
Хочу начать с приготовления небольшого количества мыла. Могу ж и испортить
Попробывать и холодный вариант и горячий.
Девочки, помогите, пожалуйста, с первым рецептом





Холодным способом
100 г оливкового
60 г кокосового
40 г ши
Щелочь 27.53 г
Вода 66 г
Общий вес мыла : 293.53 г
Калькулятор пишет должно получится хорошее мыло!
Девочки, что скажите?
Или это совсем мало и лучше брать из расчета 150 г оливкового?

nevelichka
Рецепт хороший, но!
Мешать будешь (давай на «ты» ) блендером, юбка блендера должна полностью быть в мм (мыльная масса), чтоб все не разлетелось, я бы минимум на 400 итогового сделала, потом разрежешь на 4 полноценных 100 граммовых кусочка.
В какой емкости будешь мешать?
Знаешь что для разведения щелочи глубокую тару? Может шипеть и чуть поднятся.
Ты из этого количества и хс и гс будешь делать? Сразу два способа? Зачем?
Я бы сделала хс, поняла процесс, пока зреет хс замесила гс и попробовпла пораньше его.
Напиши весь процесс, как что и зачем будешь делать, хочу видеть что ты все знаешь, пепеживаю.
Просто я читала около полугода теорию и тп чтоб начать.

Lisichkalal
Елена,
Спасибо огромное за ответ помощь и советы! Ты мне очень помогаешь!
У меня нет полгода на теорию, аллергия не ждет :-. Масло ши и весы обещают привезти 9 числа, так что мне надо к этому времени подготовится и понять, что и как делать.
Пересчитала рецепт на почти 400 грамм мыла:

140 г оливкового
80 г кокосового
50 г ши
37.15 г щелочь
89.1. г вода.
Общий вес мыла 396.25 г
Все хорошо? Калькулятор пишет, что да.

Про блендер поняла! Буду осторожна!
Про ёмкость тоже спасибо, тоже учту объем! Сперва думала взять термостойкую стеклянную салатницу, а теперь думаю может стоит купить стеклянный мерный кувшин типа pyrex. Он и уже салатницы, значит меньше площадь испарений, и носик есть для переливания.
Сперва сделаю холодным способом и рецепт только для холодного.
А в следующий раз горячий и рецепт другой будет с добавками какими-нибудь, наверное.
Просто нет возможности ждать 2 месяца пока будет готово мыло, поэтому нужен и горячий способ. Но там пока мне многое неясно. Постепенно буду осваивать. Сперва холодный.





Я пока не поняла про термометр и блендер.
Термощут у меня металлический. Можно таким измерять температуру раствора щелочи с водой?
У блендера же нож тоже металлический, но там уже концентрация щелочи меньше за счет масел.




Весь процесс (сейчас впервые его продумываю):
На весах с интервалом 0.01в стеклянную термостойкую емкость (салатница или кувшин) отмерить воду. Заморозить.
Одеть защиту.
Застелить рабочую поверхность. Поставить недалеко лимонный сок или уксус. Включить вытяжку.
Отмерить в отдельную стеклянную емкость щелочь. Достать ёмкость с замерзшей водой, аккуратно и постепенно в воду добавить щелочь, помешивая лопаткой (неуверена, что у меня есть термостойкая и походящая. Хоть ищи хим. магазин! Начинаю вспоминать учебу! У нас были стеклянные палочки для помешивания! И очень удобные всякие колбочки ).
Максимально отдалиться от ёмкости, не вдыхать пары.
В стеклянную миску отмерить твердые масла. В моем случае кокосовое и масло ши. Растворить их в микроволновке на минимальной мощности. Добавить оливковое масло. Перемешать.
Измерить температуру масел и температуру раствора щелочи. Они должна быть приблизительно одинаковыми. В среднем от 30 до 40 градусов.
Когда температуры раствора щелочи и масел будут приблизительно одинаковыми, аккуратно и постепенно вливаем раствор щелочи в масла. Помешиваем лопаткой.
Затем, полностью погрузив юбку блендера в будущее мыло, перемешиваем до образования следа.
Перекладываем мыло в силиконовую форму. Немного (аккуратно) форму ударяем о стол для более равномерного распределения мыльной массы и удаления пузыриков. Оставляем остыть приблизительно сутки. Когда мыло застыло, нарезаем его на куски, и кладем (в шкаф???) на 2 месяца.

nevelichka
Калькулятор пишет, что да.
Вопрос, а пережир? SF? есть здесь? Сколько %?
Я беру 10, это оптимальное число, потом для себя решишь сколько комфортно тебе, больше 15 не советую, есть большая вероятность что мыло испортится.
Некоторые делают 8%, смотрела иностранные форумы там больше 5-6% не кладут.

термостойкую стеклянную салатницу
Света, а почему у тебя все стеклянное?
у меня для щелочи пластиковое ведро со значком РР, подходит для разведения щелочи, по секрету))) можно взять пластиковое ведро для майонеза. не знаю есть ли у вас такие.
Щелочь очень электризуется и разлетается, будь очень внимательна!
Для растопки и смешивания масел с щелочным раствором у меня кувшин.
не могу вспомнить как вставить каритнку, найду покажу

Я пока не поняла про термометр и блендер.
Блендер нужен отдельный, который кроме как для мыла ни для чего не будет использоваться.
Про термометр я писала, я не пользовалась никогда, все на ощупь, горячее не смешивать))) теплое можно смешивать))
Бледером сильно не увлекайся. опустила, помешала 5-6 сек, останови и помешай лопаткой и тд. до следа (кстати знаешь что такое след?)

воду. Заморозить.
Я воду не замораживаю в лед, просто охлаждаю, и обязательно смешиваю в раковине на случай если треснет тара или выплеснется раствор (хотя за много лет мыловарения такого не случалось никогда, но береженного))
С кухни всех выгнать, особенно животных, если такие есть, до самого конца процесса.

стеклянные палочки для помешивания!
Да. у меня стеклянная палочка для помешивания раствора щелочи, я уверена у вас есть инет магазины для мыловарения и там есть все нужности.
Просто пока ты не решишь что тебе это надо не советую тратиться на это.
Может использовать плотную пластиковую ложку и мешать побыстрее, тогда есть вероятность что она не расплавится))
Как только растворится щелочь, накрывай крышкой тару и оставляй.
А кстати, я тару для щелочи всегда ставлю в миску и наливаю туда хол. воду со льдом.

погрузив юбку блендера в будущее мыло
Ещё совет, постучи о край тары чтоб выгнать воздух, тогда он не вмешается в мыло пузырьками и текстура будет ровная, гладкая, красивая.

Оставляем остыть приблизительно сутки
Тогда у тебя будет безгелевое мыло, ему зреть от 6 до 8 недель, а вот если поставить в нагретую до 50С и выключенную духовку, мыло пройдет гелевую стадию (мыло нагревается и становится чуть прозрачным) и созреет за 3-4 недели, твоя форма маленькая, нужно сделать чтоб масса не перегрелась и не закипела!
Кстати ГС тоже нужно дозреть 2 недели минимум, сразу мыться им не советую.

нарезаем его на куски
Все от начала процесса и когда будешь доставать из формы делать в перчатках!

Хочу поискать в инете хороший видео мк, если найду кину тебе в личку.

Ещё забыла, добавь, если есть, глицерин процентов 5 от веса масел, я наливаю в масле до щелочного раствора.

polliar
в стеклянную термостойкую емкость (салатница или кувшин) отмерить воду. Заморозить.
Достать ёмкость с замерзшей водой, аккуратно и постепенно в воду добавить щелочь
температуру раствора щелочи. Они должна быть приблизительно одинаковыми. В среднем от 30 до 40 градусов.
Сразу вспомнились истории из интернета, о попытках разморозить лобовое стекло авто горячей водой. Стекло может лопнуть, из-за перепада температуры!

Lisichkalal
Вопрос, а пережир? SF? есть здесь? Сколько %?
Ааааа, я не знала, что его можно самой менять!
В рецепте, что написала, стояло 7.
Исправила на 10 и получила:
Щелочь 35.95 г
Вода 89.1
Общий вес мыла 395.05
Процент воды к масла. 33%





Света, а почему у тебя все стеклянное?
Наверное, отрывки воспоминаний об учебе у нас было почти все из стекла, правда специального для лабораторных.
Нашла 2 удобных пластиковых кувшина PP с ручкой и носиком
Блендер нужен отдельный,
Да, я уже присмотрела себе в дешевом магазине.
Бледером сильно не увлекайся. опустила, помешала 5-6 сек, останови и помешай лопаткой и тд. до следа (кстати знаешь что такое след?)
Поняла, спасибо. Про след в видео видела. Так что поняла, что это.





Поняла про воду. Значит просто подержу в холодильнике.
Животных нет, а детей сплавлю в сад и школу.
С палочкой пока не знаю, но видела, что часто деревянной мешают.
Сделаю себе в блокноте руководство к действию со всеми советами и подсказками.
Ещё совет, постучи о край тары чтоб выгнать воздух, тогда он не вмешается в мыло пузырьками и текстура будет ровная, гладкая, красивая.
Какой тары? Силиконовой в котором уже мыло переложу?
Тогда у тебя будет безгелевое мыло, ему зреть от 6 до 8 недель
И этого не знала (
У меня духовка от 80 градусов
Кстати ГС тоже нужно дозреть 2 недели минимум, сразу мыться им не советую.
Я думала как застынет, так и мойся, пожалуйста.




глицерин процентов 5 от веса масел, я наливаю в масле до щелочного раствора.
При добавлении глицирин рецепт пересчитывать не надо? Просто 5 % от массы всех масел и заливаем в масла до раствора щелочи?





Про работу в перчатках тоже поняла! И огромное спасибо за видео!!!




Стекло может лопнуть, из-за перепада температуры
Оййййй

Lisichkalal
Елена, Леночка, последние вопросики.
Про глицерин я все верно поняла?(В моем случае 140+80+50=270 г, значит глицирин 13.5 г) А зачем его добавлять? Что это дает?
Гелевое и безгеливое мыло отличается друг от друга только временем созревания?
И как и где потом оно должно зреть еще несколько недель?
В моем рецепте 33% воды к маслу - номально? Не надо уменьшать?




Просто я читала около полугода теорию и тп чтоб начать.
Лена, может подскажешь, что почитать лучше? В интернете столько информации, но не факт, что она верная.

nevelichka
Исправила на 10
Да, попробуй с 10, потом решишь для себя, я остановилась на 10, больше жирно, меньше некомфортно.

Нашла 2 удобных пластиковых кувшина PP с ручкой и носиком
Вот и отлично, то что нужно

видела, что часто деревянной мешают.
Можно и деревянной, но если будешь и дальше варить, советую приобрести стеклянную.

Сделаю себе в блокноте руководство к действию со всеми советами и подсказками
Какая мне хорошая ученица попалась, молодец, очень правильно, и обязательно отмечать что уже положила, чтобы ничего не забыть!

Какой тары?
В которой мешать будешь до следа.
Начнешь делать поймешь.

духовка от 80 градусов
А батареи? Около батареи поставить и укутать чем нибудь есть возможность?





думала как застынет, так и мойся, пожалуйста
Нет-нет!!! Там еще только запущены процессы омыления, щелочь должна все масла омылить, только тогда будет мыло!




добавлении глицирин рецепт пересчитывать не надо? Просто 5 % от массы всех масел и заливаем в масла до раствора щелочи?
Да, считать его не нужно, верно, просто наливаешь в масла, для более мягкого действия на кожу.




Гелевое и безгеливое мыло отличается друг от друга только временем созревания?
Теоритически - да.
Гель за счет температуры ускоряет процесс омыления.




как и где потом оно должно зреть еще несколько недель?
Я ставлю кусочки стоя в коробку (можно обувную, почтовую или подобные), и убираю на верх шкафа, крышкой не закрываю, прикрыта коробки просто листом бумаги и между кусочками прокладываю бумажечки, между кусочками оставляю расстояние как сам кусочек, т. е. около 2-2,5 см для свободного доспупа воздуха.




моем рецепте 33% воды
Ой, точно, как хорошо что ты обратила внимание, я ж хотела написать и забыла, да да надо уменьшить до 27-28%, я бы для первого раза взяла 28, потом можно и меньше, если нет ускоряющих фактрров (отдушка, сухие добавки и т. п.), можно и 25, но меньше не советую, тут руку надо набить, я меньше 27 не беру.

А аромат будет? ЭМ?




может подскажешь, что почитать лучше
Я читала на АЧ, очень хороший был форум, но к чожалению сейчас он закрыт и попасть туда можно только по рекомендации пользователя, у меня там бан они меня наказали за ошибки других, потом были разговоры что вы собстно ни при чем, но мы вас до кучи забаним все равно, странные, после этого форум стал медленно но верно умирать, много хороших мыловаров они тогда забанили, сейчас я в школе мыловаров, но туда вход платный и принимают уже опытных мыловаров, которые могут не только взять но и дать что-то форуму.
А больше ничего не знаю.




Животных нет
Это для мыловара хорошо, мои котики один раз выпили пережир для ГС который стоял в плошечке приготовленный стоило отвлечься на минутку
Хорошо что это не вредно, а так конечно нужно быть очень внимательным!!!

Lisichkalal
Елена, Леночка Очередные благодарности! Спасибо огромное!
С учетом изменений % воды и пережира получился такой рецепт:
% воды к масла 27 (калькулятор не ставит 28)
% пережира 10
Кокосовое масло 80 гр
Оливковое масло 150 гр
Масло ши 50 гр
Щелочь NaOH 37.16 гр
Вода 75.6 гр
Общий вес мыла 392.76 гр
Но еще 14 гр глицирин (если куплю)

Вроде не планировала добавлять эфирные масла, еще не читала про них, что да как. Как бы не навредить коже, осторожничаю. Может зря?
Есть у меня несколько, но странные малек
Лаванда, розмарин, еще какие то для парфюмерной лампы.





мои котики один раз выпили пережир для Г
Оххх, котикам маслеца захотелось





Я начала читать форум
Ну так себе, но лучше, чем ничего.
Просто «Остапа понесло» и мне становится интересно и изготовление домашнего шампуня, дезодоранта и т. д.




И есть готовые нейтральные базы-основы для шампуней, кремов и проч, их можно обогатить какими нибудь активами - эфирками и спец. ингридиентами для волос, там очень большой выбор компонентов. Я пробовала и сама делать шампуни, и жидкие и твердые, больше понравилась готовая база - проще всего.
Спасибо огромное за информацию. Я уже «не вылезаю» с сайта aroma-zone. Хочу купить базу для шампуня, активы и т. д по рецепту с сайта.




Вуаля мой первый заказ с арома зон.
Косметичку положили в подарок. Мелочь, а приятно. Так славно туда поместились весы

Мыло с нуля и прочие полезные штучки


Мыло с нуля и прочие полезные штучки





Такие приятности Похоже, что это приговор и я «подсяду» на всякие разные баночки, масла и прочие радости с этого сайта. Такое все милое, даже письмо вложили с пожеланиями.




Ну все! И глицирин купила. Выздоровлю и начну шаманить!

Lisichkalal
И снова я
Девочки, подскажите, масло авокадо и фисташковое для мыловарения хороши?
Увидела в продуктовом магазине недорого. Но нехолодная вытяжка. Нужно или нет?

nevelichka
Фисташковое не знаю, ни разу не видела, авокадо хорошо, но я бы не более 20% брала, а то и 10%.




Может зря?
Нет не зря, если тебе надо максимально нежное мыло, я бы сделала без запаха, я для себя часто делаю простомыло, без аромата и красителя.

глицирин купила. Выздоровлю и начну шаманить!
Света, ттт, пусть все будет ок, предлагаю помощь онлайн, единственное не знаю как у нас по времени с тобой разница, мож я сплю когда ты бодрствуешь)))

И еще, не набирай всего много, потом валятся будет или сроки закончатся, у меня был такой период, как потом оказалось мне нужна одна форма, две емкости и две лопатки))), возьми чуток, понравится возьмешь еще, чем потом будешь жалеть о зря потраченных деньгах.

Lisichkalal
Леночка, спасибо за инфу по маслам и за готовность помочь, вплоть до мастер-класса он-лайн
Мы тут уже месяц как гриппуем, так что сложно было заранее договориться о связи он-лайн. Сделала тогда, когда норм себя почувствовала, дети в школе, на кухне порядок, настроение норм....
Вчера приготовила!
Требуется работа над ошибками! Так что, Лена и девочки, выручайте.
Мыло через 12 часов из духовки

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Это я его так достала.

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Разрезала. Ну как смогла

Мыло с нуля и прочие полезные штучки


Мыло с нуля и прочие полезные штучки


Мыло с нуля и прочие полезные штучки

А теперь вопросы:
Мыло получилось мягкое. Это нормально? Может со временем затвердеет?
Лена, как ты писала, максимально нежное. Даже малек крошится.
Все делала строго по рецепту.
Но боюсь, что могла не добить блендером. След был, а потом помешаешь и вроде меньше его становилось.
На что влияет густота следа? Можно не добить или перебить?
Как все мыть теперь? Вся утварь перепачканая стоит на балконе.





Сегодня заказала нормальную форму под мыло. 6 кусков по 100 грамм.
И еще кучу всего для изготовления шампуня




мыло нагревается и становится чуть прозрачным
В духовку ставила на 12 часов. Прозрачности не было! Все матовое.

nevelichka
Какая температура была в духовке? Хотя бы примерно.
По тем фото что я вижу мыло недопрошло гелевую стадию, т. е. он начался изнутри мыла (темное пятно), а должно было еще и снаружи прогреться, значит не хватило нагрева в духовке, еще и объем маленький, больший объем проще и активнее проходит гель, поэтому и крошливость, недогель у тебя, вылеживай дольше!
Со временем конечно будет твердое.

След был, а потом помешаешь и вроде меньше его становилось.
Все верно ты поняла, не дождалась следа, как следствие оно хуже пошло в гель.
На жидких маслах след приходит позже, и если он есть он никуда не денется.

Можно не добить или перебить?
Не довести до следа можно, а вот перебить это надо сильно постараться, после 5-10 раза ты поймешь, в сл. раз неторопись и дождись хорошего следа, чтоб вот лопаткой провела бугорки сделала и они так и остались.

Как все мыть теперь?
Тоже не торопись, мыло вообще не любит спешки)))
Я оставляю на несколько дней/недель, иногда до следующего процесса, у тебя все омылится и ты смоешь уже мыло, а не масло.

Ну и поздравляю с первым мылом!

Lisichkalal
Леночка, не устаю тебя благодарить
И процесс весь рассказала, на деталях заострила внимание и с разбором ошибок помогаешь
Какая температура была в духовке? Хотя бы примерно
Не примерно, а точно 50! Я в духовку термометр поставила, как опустились с 80 до 50, так форму с мылом и поставила.
дождись хорошего следа, чтоб вот лопаткой провела бугорки сделала и они так и остались.
Точно не добила! В следующий раз все до хороших бугорков!
иногда до следующего процесса
Ну и я тогда оставлю до следующего раза.
Ну и поздравляю с первым мылом!
Спасибооо!!!
Несмотря на погрешности, продолжать учиться и готовить мыло хочется! А это самое главное!




Завтра мне придет форма на 6 кусков по 100 грамм. Очень уж захотелось порционные кусочки, но, как я поняла, проще и лучше 1 большим куском.
Но все же попробую в новой форме.
Значит мне нужен рецепт на 600 грамм готового мыла.
Лена, наверное лучше не экспериментировать с новыми продуктами и повторить этот же рецепт, увеличив немного количество ингредиентов?

nevelichka
Светлана, рада быть полезной)))

не примерно, а точно 50
Так, значит надо увеличить немного, от 70 до 60 в этом промежутке ставить, но обязательно следить чтобы не случилось перегрева, небольшие формы часто перегревают, мыло закипит, нарушим процесс и может даже «убежать», а нам это совсем не надо))

В следующий раз все до хороших бугорков!

Вот так должно быть примерно

Мыло с нуля и прочие полезные штучки


учиться и готовить мыло хочется
Ура! это самое главное!

мне нужен рецепт на 600 грамм готового мыла
Да.

повторить этот же рецепт
Я бы так и сделала, тебе сейчас важно закрепть понимание процесса, и понять мыльную массу, эксперименты потом, и кстати я вот сколько не экспериментировала, сейчас выбрала рецепт для себя и с небольшими изменениями в силу наличия инг его повторяю, и почти все так кто давно варит.

Lisichkalal
Приготовила вчера мыло. Снова нужна работа над ошибками, но в этот раз получше результат.
НО не могу загрузить фотки

nevelichka
Света, напиши что по твоему не так пошло и получилось, попробуем разобраться.

Lisichkalal
Уфф, загрузила. Леночка, спасибо за подсказку с радикалом.
А зачем такие сложности? Через галерею удобнее было
Рецепт:
Пережил 10%
Вода к масла 27%
Щелочь натрия 55.28 г
Вода 113.4 г
Оливковое масло 230 г
Кокосовое 110 г
Ши 80 г
Глицирин 21 г

Вот обновила новую форму под 6 кусков по 100 грамм.

[1URL=multivarka.ru.com]Мыло с нуля и прочие полезные штучки


Мыло с нуля и прочие полезные штучки


Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Есть белые пятна (места, что не прошли гелевую стадию?)

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Ну и дырки. Форму с мылом стучала об стол много, но все равно остались пустоты.

Мыло с нуля и прочие полезные штучки





Форму с мылом поставила в духовку при 50 градусах. Когда температура стала опускаться еще пару раз поднимала до 50. А потом 1 раз подняла до 70 (забыла про него) и оставила остывать в духовке на 12 часов.
Взбивала блендером в общей сложности минут 15 (с постоянными паузами на перемешивание). След был хороший, но не такой, как ты мне прислала на фотке. Блендер уже сильно нагрелся и я боялась, что перегреется.
Мыло на ощупь намного лучше первой попытки. Не крошится. Структура гладкая, а не зернистая, как в первый раз.
В следующий раз хочу уменьшить масло Ши. Мне его жалко! Каким заменить? У нас пальмовое по 10 евро за кг.
Еще заказала масло какао, но его тоже если и использовать буду для мыла холодным способом, то немного. Тоже жалко:)))





Еще хочу заказать форму под 1 кусок 500 грамм и попробывать с ней.

nevelichka
Света, молодец, след вижу был хороший.
Пустоты это ничего страшного.
А вот пятна не пойму от чего (фото не позволяет разглядеть как следует, они гладкие?), глицерин как вводила?
По структуре вроде гель прошло, если не проходит то не такими пятнами.
Но что хочу сказать, для второго раза очень даже
Как тебе процесс когда уже немного его знаешь?

пальмовое
Хорошее масло, я его до 20% люблю, некоторые и до 100% кладут, но это совсем на любителя.

Через галерею так же все работает, просто немного вид поменялся

Lisichkalal
Леночка,
Обалдеть как я рада!!!
Глицирин вливала тоненькой струйкой в смесь теплых масел. Перемешала. А уже потом вливала щелочь.
Процесс нормально, совсем не пугает, но и делать надо тогда, когда есть и желание и возможность. Хочется, конечно, красоту прям, но пока основы бы освоить.
Я же еще не пробывала мыльце. Делаю и складываю:) первое мыло только месяц пролежало, еще месяц ждать.

nevelichka
Про глицерин правильно.
Тогда это может ши кристализоваться так.
Плохо понимаю рецепт в гоаммах, в % бы мне посиотреть, но видимо его многовато.
Я кладу не более 5-10% ши
Первое можно попробовать помылить, если будет сушить то убрать еще на время.

Процесс нормально, совсем не пугает


Хочется, конечно, красоту
Ну вот след ты уже может отличить, это уже опыт и для красоты ты его сможешь регулировать.
Кстати про блендер хотела написать.
Я им не работаю долго, перемешала и оставила мм подумать, иногда второй третий подход лопаткой и оно уже следит.

Lisichkalal
Вот так лучше видно?

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Вчера вроде все было гладко, а сегодня тоже зернистость.
Действительно, очень структура похожа на масло ши! Шероховатость эта и цвет пятен как у ши.

nevelichka
Света, это ши так «балуется», ничего страшного.
Вижу немного пергрета верхушка, чем то накрывала форму?
про фото видела я выше писала?

Lisichkalal
Вот в процентах:
Оливковое масло 55%
Кокосовое 26%
Ши 19% (!!!)
А нужный (рекомендуемый) процент вводимых масел в том же калькуляторе смотреть?
Ничем не накрывала. Нужно было?
Разобралась с фотками. И через галерею получилось. Спасибо





Кстати про блендер хотела написать.
Я им не работаю долго, перемешала и оставила мм подумать, иногда второй третий подход лопаткой и оно уже следит
Очередная ценнейшая информация!





Первое можно попробовать помылить, если будет сушить то убрать еще на время.
Стремно как-то оно у меня не догелилось, помнишь? 18 января делала.




Значит покупаю пальмовое масло и делаю с ним. Еще думаю попробывать просто на оливковом. Там какая-то своя специфика или все то же самое?
Ну и горячий способ интересует. В медленноварке. Но может не спешить с ним и отработать получше холодный?

nevelichka
Ши 19% (!!!)
Много! Убирай, если будешь его добавлять, до 5%!

Кокосовое 26%
Тоже много, кокосовое может сушить кожу, максимум 10%!

Нужно было?
Да, хотя бы пищевой пленкой.

Стремно

Ничего не стремно))) посмотришь пенку, структуру, как быстро размылится, сушит-не сушит, надо ж знать.

Пальму бери не думай, с ним мылко гладкое и твердое.
Если просто на оливке то будет долго до следа доходить (как и любое жидкое), с ним ни в коем случае не торопится, не торопить мм блендером, может показатся что уже след, а потом ррразз и расслойку дать, но мыло получается хорошее, нежное, чуть сопливое, мягкое, я такие абажаю и часто делаю, надо попробовать чтобы понять нра тебе такое или нет, а может размокать в мыльнице немного.
Еще зависит от масла, какого качества попадется.

горячий способ интересует. В медленноварке.
Хочешь-пробуй
Мне горячий совсем не нра.
Но многие его только и признают.
Все тоже самое, доводим до хорошего следа, в кастрюльку и томим до геля, после геля до 1 часа варим, добавляем «вкусняшки» и в форму.
Воды берем больший %, 33-35, т. к. часть при варке выпарится.
Нц и вылежать его хотя бы пару недель все равно надо.

Lisichkalal
Поняла. В следующий раз накрою чем-нибудь. Пальму закажу, но пока придет надо бы оливковое попробывать. Сколько лучше сделать на пробу? Вдруг не понравится. Пережир оставить 10%, а воды к маслу 27%?
С горячим малек подожду. Но пробывать точно буду. Лена, как созрею, так снова к тебе начну приставать с вопросами




не торопить мм блендером
Леночка, что такое мм? (мыльная масса?)

nevelichka
Пережир оставить 10%, а воды к маслу 27%?
Да, мы же про кастильское.

мыльная масса?)
Верно)) чтоб долго не писать.
ХС холодный способ
ГС горячий способ
МК молочная кислота
ЛК лимонная кислота
ЭМ эфирные масла
Это что вспомнила))

Сколько лучше сделать на пробу?
Меньше 350-400 не делала, для меня 500 минимум.
Смотри сама.
Можно и на 300 грамм сделать.
Но щелочь взвешивай очень четко.

Lisichkalal
Да, мы же про кастильское.
Я так же и первые 2 делала. 10 и 27%.
Верно)) чтоб долго не писать.
О, надо же, сама дотункала )
Но щелочь взвешивай очень четко
Щелочь я взвешиваю с точностью до второй цифры после нуля. Но! Когда ее пересыпаю в воду, то часть остается в таре, в которую отмеряю. Собираю как могу, но какие-то миллиграммы остаются.




Лена, а глицирин добавлять к оливковому маслу?

nevelichka
какие-то миллиграммы остаются.
Не страшно, чуток прибавится пережир, но там такие граммулички.

глицирин добавлять к оливковому маслу?
я бы наверное не стала, я его не всегда добавляю (когда вспомню ), тут и так мыло мягкое будет.

Lisichkalal
Попробовала первое мыло. Не поняла пока. Точно отличается от того, каким пользуюсь сейчас (марсельское персиковое, покупали в мыльной магазине в прованс). Как бы кремовое или масленистое, но и спустя какое-то время ощущение сухости, что-то отдаленно напоминает хозяйственное, но в разы мягче. Запах не оч нравится.




Про глицирин в оливковом масле поняла.
Рецепт на 500 грамм мыла. Нормальный?
Пережир 10%
Вода к маслу 27%
Оливковое масло 360 г (100%)
Щелочь (NaOH) 43.66 г
Вода 97.2 г
Общий вес мыла 500.86 г
Через 2 дня придет форма на 500 г вот и попробую.

nevelichka
Света, норм рецепт, но еще не торопись его из формы доставать, можно прям пару-тройку дней подождать, может быть мягкое.

По мылу котррое попробовала, отложи, пусть еще зреет.

Lisichkalal
Духовку так же нагреть до 60-70 градусов, накрыть мыло и подержать 12 часов, а потом просто оставить в форме на несколько дней при комнатной температуре? Все верно поняла?
Ага, отложу мыло еще дозревать.

nevelichka
Духовку нагреть, выключить (!), потом туда мыло.

потом просто оставить в форме на несколько дней при комнатной температуре?
Да, все верно.

Про аромат, ну должно пахнуть простомылом, без отдушки что ты хотела

Lisichkalal
Леночка, спасибо, все поняла. Следующий эксперемент - оливковое мыло.
Про аромат, ну должно пахнуть простомылом, без отдушки что ты хотела
Запросы растут Теперь хочу, чтобы пахло приятно.
Оливковое без запаха, а вот с пальмовым маслом я бы уже, наверное, что-нибудь добавила для запаха.
Как я понимаю эфирные масла тут не помогут? А отдушка -это синтетический ароматизатор?
У меня в саду растет лавровый лист. Обожаю его запах. Можно ли как-то самостоятельно приготовить лавровый аромат для мыла? Если да, то в холодном способе щелочь все равно же все убьет, верно?

nevelichka
хочу, чтобы пахло приятно.


Отдушки бывают разные, в основном синтетика, но и на основе ЭМ есть.
Стойкость аромата зависит от самого запаха, от количества ввода в мм, от производителя и тебе нужны отдушки именно для мыла с нуля, от остальных нет толка.

приготовить лавровый аромат для мыла?
Можно сделать моцерат, листья кладутся в масло и настаивается в темном месте какое-то время (я делала давно, если соберешся еадо почитать сколько держать), аромат немного будет и может будет зеленоватый цвет от него.

Lisichkalal
Елена, поняла. Спасибо.
Получается, что моцерат-это то же настоенное оливковое масло на травах и специях для пиццы? )
Я делаю такое
Возникла идея настоять палочку ванили в оливковое масле для бальзама для губ.
А настойка лаврового листа скорее подойдет для какие-нибудь масок, скрабов и т. д., чем для мыла ХС. (Мысли вслух )





Мне вчера пришел 1 кг масла какао. Взрыв мозга, какое оно ароматное!

nevelichka
моцерат-это то же настоенное оливковое масло на травах
Да

пришел 1 кг масла какао
Тоже советую в мыло не больше 5-10%
Оно дает твердость, если класть больше мыло может потом трещинами пойти, когда будет подсыхать.

Lisichkalal
Елена, так вот, что такое загадочный моцерат
Настойка на масле всяких пахучестей и полезностей
Поняла про масло какао!
Сегодня приготовила бальзам для губ:
масла какао, ши, кокоса, оливковое, мед, витамин е, пчелиный воск.

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

nevelichka
приготовила бальзам для губ
Молодец!

Мне не подошел такой, сушит, но многим нравится, надо было еще облепихового добавить.

Lisichkalal
Лена, у нас какие-то неадекватные цены на масло облепихи. Спрошу у родителей, сколько в подмосковье оно стоит.
купила 2 машинки для растопления шоколада. Дети шоколад топили, а мама масла с воском в разы удобнее, чем на водяной бане в кастрюле

Lisichkalal
Форма 500 г пришла только сегодня. Приготовила оливковое мыло. Отчет через тройку дней.
В целом, процесс приготовления мыла несложный (но опыта набираться и набираться еще), но взбиваю-мешаю-жду, взбиваю -жду-мешаю и т. д. ДОЛГО. Сегодня минут 30 точно, а то и больше. Лена-это нормально? Раньше нет хорошего следа.
Еще хочу приготовить мыло с пальмовым маслом.
Леночка, помоги, пожалуйста, с рецептом.
Общий вес мыла 600 грамм
В наличие:
Оливковое масло
Пальмовое масло
Кокосовое масло
Масло какао
Масло ши

Вот, что я составила:
Пережил 10%, воды к маслу 30% (норм или взять, как обычно У меня, 27%?)
Оливковое масло 250 г.59%
Пальмовое масло 80 г.19%
Ши масло 23 г.5%
Какао баттер 23 г.5%
Кокосовое масло 46 г.11%
Щелочь NaOH 53.64 г.
Вода126.6 г.

Итоговый вес мыла: г.602.24
И вот результат калькулятора:

Сбалансированность рецепта 132 (оптимально~160)
Общая твердость 34 (оптимально 35 – 45)
Очищающие качества 7 (15 – 20)
Смягчающие качества 64(50 – 70)
Пузыристость пены 7(15 – 30)
Кремовость пены 27(15 – 35)
Йодное число устойчивость к прогорканию 67(0 – 60)

Рецепт не оптимален. Рекомендуем использовать:
больше компонентов, увеличивающих твердость, иначе мыло может сильно размокать в мыльнице;
больше масел, отвечающих за очищение (например кокосовое или пальямодровое);
больше масел, отвечающих за пенообразование (таких как кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, касторовое);
больше масел с низким йодным числом, чтобы продлить срок годности мыла.

И нужен ли глицерин?

polliar
Нашла информацию по мыловарению на сайте магазина Мама мыла, мне как новичку интересно

Книга «Умное мыловарение», Анне Л. Уотсон, ссылка для скачивания
Мыло с нуля, он-лайн тренинг:

И видео мастер классы, посмотрела, вроде не так и страшно со щелочью, может рискну тоже сварить мыло...
youtube.com...

youtube.com...

nevelichka
По первому видео, не надо бросать ложку, блендер в мм просто на стол, всегда на одноразовую тарелку, которую потом в мусор.
И блендером она машет будь здоров, тоже не надо так делать, капли ж везде летят
И щелочь лучше сыпать частями, насыпал немного, помешал, растворилась опять подсыпал.
Тара для разведения щелочи всегда в какой нибудь чашке со льдом или хол. водой, если лопнет стакан от нагрева щелочной раствор не польется куда попало.
Обязательно респиратор, хотя бы самый простой, от начала открывания банки со щелочью (она очень пылит, летучая) и до наливания р-ра в масла, потом можно снять.
Кстати про летучесть щелочи, лучше брать ложку как на видео металлическую (сильно высоко не поднимать, не размахивать и тп.), от пластика щелочь электризуется и может разлетется мелкой крошкой/пылью.
Еще, когда мыло достали из формы там еще содержится свободная щелочь (!) брать его можно только в перчатках!
Советую для перемешивания мм и перекладывания в форму использовать силиконовые лопатки.
По второму видео, если будете пересыпать слои чем либо сухим нужно сбрызнуть этот слой спиртом (96%), потому как сцепление плохое и слои в последующем после созревания и во время использования просто развалятся на два кусочка.
Кстати какао некрасиво мигрирует в др слои, не советую его использовать. Лучше глину, если прям оч хоцца)))

А так да, если все соблюдать, обчзательно технику безопасности при работе с щелочью и не торопится, грамотно составить рецепт то не страшно.

Lisichkalal
polliar, мне арома зон в подарок прислали книжку «холодное омыление». Вот тоже сижу изучаю:))
вроде не так и страшно со щелочью
Не страшно, просто аккуратно и с соблюдением техники безопасности.
И с каждым разом все понятнее становится. И интересно

polliar
Елена, спасибо за рекомендации, скопировала себе памятку.
Записалась я на онлайн тренинг, по первому занятию проходят как раз эти два видео и книга. Составляю список инструментов и материалов, силиконовые лопатку и ложку тоже записала.
В выходные заехала в магазин Мама мыла за маслом и полисорбатом для гидрофильного масла, думала сэкономить - готовое масло дорого стоит... Ага, сэкономила, накупила всяких штучек на полторы тысячи руб, и опять подцепила вирус мыло-плитко-кремо-скрабо варения. Насмотрелась еще обучающих видео на сайте у них, ну такие няшные миленькие изделия получаются

Lisichkalal
Ага, сэкономила, накупила всяких штучек на полторы тысячи руб, и опять подцепила вирус мыло-плитко-кремо-скрабо варения.

nevelichka
Ага, сэкономила
Это не то хобби на котором можно сэкономить
О мы дуэтом

Lisichkalal
Елена, Лена, ты мое вчерашнее сообщение видела?
polliar, прочла я «умное мыловаренияе». Спасибо.
Автор пишет, что совсем недолго взбивать блендером надо. У меня долго получается.
Так же вот ее рецепт с пальмовым маслом:
510г оливкового масла
340г пальмоядрового масла
255 г дистиллированной воды
116г щелочи

Леночка, пальмового масла явно больше 20 %
И нет в рецепте значений пережира и % воды к маслу.

nevelichka
сообщение видела?
Какое? Про то что читаешь? Ага, видела.))

недолго взбивать блендером
Потому что у нее рецепт 100% баттеры, твердые масла, след наступает быстро, в отличии от жидких масел.

пальмового масла явно больше 20 %
Пальму можно до 100%, я это писала, но пены оно не дает совсем, мне такое не нравится и другим я не советую.

нет в рецепте значений пережира и % воды к маслу.
Тут я не могу ничего сказать
Заметила, что иностранные мыловары ставят 2-3% пережир, и им нормально, для меня это почти хозяйственное, ты можешь сама пробовать и решать какой % пережира тебе комфортнее, некоторым и 15 мало
Для меня 10 оказался оптимальным.



Интересное в разделе «Дом, усадьба и рукоделие»

Пасхальные блюда

Новое на сайте