🔎
*Олька я
Цитата: макаронка

Девочки, мыловарением занимаюсь около 7 лет. Варю много и разного. Я бы посоветовала тому, кто хочет начать, то за теорией обратиться на «Академию чудес», т. к. теории очень много и нужно сначало изучить ее, т. к. работа со щелочью -дело весьма непростое и даже опасное. С радость помогу советом кому нужно. Знаю даже подходящие недорогие места для закупки масел и всего необходимого.
ух как здорово, конечно поделись ссылочками, очень хочу попробовать мыльце самодельное сделать.
Поделиться…
*BlackHairedGirl
макаронка, здорово! Хочу научиться! А где искать ингридиенты?
*Galina Iv.
всем спасибо за посты!
*Galina Iv.
Anyuta73, по поводу щелочи вам уже ответили, это NaOH, продается в интернет-магазинах по мыловарению или в магазинах химреактивов, стоит недорого, 0,5 л около 100 руб.
*Galina Iv.
Цитата: filirina
при добавлении щелочи (она продается в виде гранул) в воду идет бурное растворение с выделением тепла, пара, брызг и нерадивые «химики» могут остаться без глаз или с сильнейшими ожогами)
Да, жидкость очень сильно нагревается, но когда жидкость охладить хорошенько или заморозить, тогда не происходит брызг и жидкость не бывает даже горячей, а просто теплой, я растворяю всегда в стеклянной банке.
*Galina Iv.
макаронка, спасибо за Ваши фотки, мыло чудное! Я варю мыло почти 4 года, тоже срок. Ваш «Медовый король» меня сразил! Сливочное, медовое, да еще и с вощиной. Прям съесть хочется. Макаронка-умница!!
*Galina Iv.
Цитата: kubanochka
А я оторваться от фотографии не могу. И вопросы: Как (холодным или горячим)? В чем (что за форма)? Чем (какие красители)?
Леночка! Я думаю, что Эльвира делала холодным способом, сначала делаются половинки в форме, потом делается «крем» и половинки «склеиваются». А в качестве красителей используют кто что хочет, может пищевые красители, может пигменты.
*annnushka27
Ух ты, какая тема! Подписываюсь! Давно хотела попробовать! Будем искать щёлочь.
*Galina Iv.
Девочки, кому нужны макеты для этикеток для красивой упаковки мыла, пришлите адрес, я вам с удовольствием вышлю.Мыло с нуля и прочие полезные штучки
*Galina Iv.
А еще есть для многих видов мыла, но они большого объема и показать не могу. Есть и новогодние, надеюсь, что вам пригодятся.
*GenyaF
Аня-Аннушка, найду ссылку на симферопольскую девочку с разными причиндалами для мыла - скину тебе
Девочки! Мыльцы такие красивые у вас, воздушные какие-то
*lappl1
Галочка, спасибо тебе за тему! Прочитала - прочувствовалась - озадачилась... Пока буду ждать продолжения, потому что вопросы остались... Самый главный - где в моей деревне брать ингредиенты? Понимаю, что можно в Москву съездить, в инете купить... Но мне, как девушке деревенской, очень интересен опыт мыловарения только с помощью доступных средств - жира, масла, золы... Очень интересуют средства для стирки и мытья жирной посуды. Поэтому буду с удовольствием читать тему и с благодарностью познакомлюсь с опытом всех любителей мыла собственного изготовления...
*lappl1
макаронка, это не мыло... Это произведение искусства! Спасибо Вам! Порадовали!
*filirina
Девочки! Я понимаю ваш восторг по поводу мыла, но ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НАПИСАНА ЗДОРОВЬЕМ И КРОВЬЮ, поэтому очень вдумчиво и внимательно читаем все инструкции, сверяемся с интернетом, а потом мешаем, сливаем и т. д., особенно тем, у кого в школе "3" по химии.
Э
*lappl1
Цитата: filirina
но ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НАПИСАНА ЗДОРОВЬЕМ И КРОВЬЮ
Ирина, вот этого я и опасаюсь... Вчера в инете прочла, как одна девушка на язык пробовала массу... То ли она шутила, то ли всерьез... Но предупредила, что дырка в языке получается... Шутница, блин...
Там ещё про ёмкости писали особые... И про блендер... В общем, блендер нужно потом только для мыла использовать. Для еды больше он не подойдёт. Это так?
*Tricia
Galina Iv., Галина, очень интересная тема!
Можно глупый вопрос задам, не бросайтесь тапками, пож. Как удостовериться, что щёлочь вся прореагировала с жирами и мыло не опасно для здоровья?

А где вы закупаете ингредиенты, щёлочные компоненты, например?

И про блендер мне тоже интересно... и он должен быть металлическим, наверно, а не пластиковым?
*francevna
Галочка, на тему подписываюсь, интересно почитать, узнать что-то новое для себя, а там, как получится.
*Mar_k
Уважаемые мыловары, рецептиками мыла не поделитесь, а то названия завораживают, а как их готовить?!
*kubanochka
Цитата: Tricia
Как удостовериться, что щёлочь вся прореагировала с жирами и мыло не опасно для здоровья?
Для этого и нужны точные весы, чтобы отмерять щелочь в точности с рецептом, а не переборщить. Затем мыло проходит процесс вызревания. 8 недель, 60 дней, 2 месяца, кому как больше нравится, это минимум. Мыло оно, как чай, как вино, чем выдержаннеё, тем лучше. Я вот давеча открыла кусочек из партии, которую варила сразу после нового года, ну просто класс! За такой период реакция ощелачивания завершится. Т. е. если вы сразу, как только мыло застыло, начнете им мылится, то это вредно, если выдержать необходимое время, да ещё и не переборщить щелочи... Мыло варили веками, от него ещё никто не... В общем, человечество живо!
Цитата: Tricia

А где вы закупаете ингредиенты, щёлочные компоненты, например?

И про блендер мне тоже интересно... и он должен быть металлическим, наверно, а не пластиковым?
Про интернет-магазины даже писать не буду. Их море! Уверена, что сейчас в каждом городе есть магазинчики для мыловаров. Я лично щелочь покупаю в фирме Медлекс, она у нас в Краснодаре занимается продажей и изготовлением всяческих препаратов для дезинфекции, мытья для больниц, столовых, парикмахерских и т. д., в общем всякой химией. Масло какао покупаю в фирме для кондитеров. Делаю свои масла из разных растений-травок, инфузы так называемые. На основе оливкового или другого растительного масла. Отвары тоже все мы умеем делать. Моё мнение, что сложного ничего нет.
По поводу техники безопасности. Все мы взрослые тетки деффачки, чё лезть пальцАми, а тем более языками. Да, температура повышается в процессе реакции щелочи с водой. Но температура кипения воды при атмосферном давлении не превышает 100 градусов. А мы что, никогда не наливали в чашку кипяток? Тем более, что такой температуры не будет. Поставьте свою емкость с щелочью в емкость с холодной водой или льдом, и вообще всё сразу охлаждаться будет.

Про блендер. Я купила себе на распродаже в Окее блендер за 150 рублей с пластиковым корпусом для производства мыла, бальзамов, кремов. Полет нормальный. Но по секрету скажу, что частенько свой Бамикс запускаю в кастрюльку с мылом. Вы мылом никогда не мыли разве посуду? Или содой? Стественно, что не помыв, я не лезу сразу этим блендеров в кастрюлю в которой в это время готовлю что-либо съедобное. Я его мою. Тщательно мою.
*kubanochka
Цитата: Galina Iv.
макеты для этикеток для красивой упаковки мыла
Галюня! Я получила твои макеты этикеток! Спасибо огроменное! Классные! Мне очень понравилось, что все они выдержанны в одном стили.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения