*Galina Iv.
НАТУРАЛЬНОЕ МЫЛО С НУЛЯ И ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ШТУЧКИ..

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Всем добрый день! Да простит меня Тетя Бэся, но я решила открыть отдельную мыловаренную тему, где будем варить мыло с нуля.

Немного теории.
Мыловарение бывает разным. Как правило, мыловары начинают делать мыло из готовой промышленной основы. Этому процессу больше подходит название «мылоплавление». Мыльная основа- это уже почти готовое мыло, оно легко плавится, в него добавляют ухаживающие масла, красители и ароматы, далее разливают по формочкам, эта основа застывает и мыльце готово. Из такой основы можно сделать мыльных тортиков, зверюшек, зефирок, ангелочков, снеговиков и всяких разных штучек. Красиво, но не более. Эта промышленная основа содержит те же ПАВы, плавители, пенообразователи, а для ее изготовления используются, как правило, одни из самых дешевых масел. Это мыло, несомненно, уже намного лучше, чем просто промышленное, оно безусловно более полезное (или менее вредное?), но мне больше по душе мыло с нуля.
Итак, что такое мыло с нуля? Название говорит само за себя - с нуля, значит, без ПАВов, без основ, без всяких других ненужностей, только то, что мы сами захотим туда положить, а мы, конечно же, положим только лучшие растительные и эфирные масла, добавим отваров трав, коры или цветов, мед, воск, шоколад, морскую соль, различные глины. Тут можно дать полный полет нашей фантазии.
С точки зрения процесса мыловарения мыло с нуля- это омыление растительных жиров с помощью щелочи, в результате которого образуются соли жирных кислот и глицерин. В правильно сделанном готовом мыле с нуля щелочи нет. Такое мыло можно уверенно называть натуральным на все 100%.
Можно использовать и животные жиры- свиной, гусиный, куриный и т. д., но я знаю, что многие из идейных соображений их не используют. Я могу их использовать для варки хозяйственного мыла, для мытья посуды.
Мыло с нуля можно делать двумя способами: горячим и холодным способами.
Холодным немного проще и быстрее, но такому мылу придётся дозревать в тёмном месте от 6 до 8 недель (чем дольше лежит, тем нежнее будет) и мы точно не узнаем, какие масла омылились, а какие останутся в пережире (пережир - это те масла, которые не прореагировали со щёлочью и непосредственно будут ухаживать, питать нашу кожу).
А мылом, приготовленным горячим способом можно пользоваться сразу после того, как оно застынет. Но я никогда не видела красивого мыла с нуля , сваренного горячим способом, для меня важна и эстетическая сторона, поэтому я всегда варю только холодным способом. Наше с вами первое мыло с нуля будет холодным способом.
Для начала нам надо рассчитать рецепт. Это делает специальный калькулятор, их в сети много, набираете в поисковой строке «мыльный калькулятор». Я пользуюсь калькулятором на сайте «Волшебное касание». Обычно для нашего мыла мы берем 33% воды и 5% пережира. Составлять рецепт для меня лично- это увлекательное занятие).
Забиваем туда граммы масел или/и жиров, какие имеем, а калькулятор, в свою очередь, выдаёт нам количество щёлочи, которое наши жиры и масла смогут омылить.
Вот какой рецепт получился у меня:
Оливковое масло- 100 г
Подсолнечное масло-150 г
Масло какао- 50 г
Кокосовое масло- 320 г
Касторовое масло- 80 г
Масло Ши- 100 г
Пальмовое масло- 200 г

Щелочь- 143,14 г
Вода- 330 г


У меня чисто случайно получилось ровно 1000 г масел. Считается, что нужно не менее 60% твердых масел.
Когда будете составлять рецепт, то смотрите на показатели, если там цифры красного цвета- это недопустимые значения, варьируйте количеством масел или добавляйте другие масла. Попробуйте составить рецепт.
Важно знать, что каждое масло имеет свои свойства:

Свойства отдельных масел и их типовой % ввода

Какао-масло добавляет мылу необходимую твердость и достаточно стабильную кремообразную ( но не "пушистую" ) пену при типовом вводе 5-10% , увлажняющее действие , при использовании нерафинированного придает приятный аромат.

Касторовое масло , помогает увеличить пену даже при незначительном намыливании , придает мылу кремообразное ( с пеной , как у шампанского ) качество , не добавляет твердости . Ускоряет появление "следа" . Типовой % ввода 5-8, возможно до 10 % , в шампуневое мыло - до 15%.

Оливковое масло . Обладает прекрасными увлажняющими и смягчающими свойствами . Отлично сочетается в рецепте с любыми маслами , особенно часто используется с пальмой , касторкой и кокосом.
Мыло с добавлением этого масла требует длительного ( иногда до 5-6 недель ) времени для затвердевания. Не создает "пушистой" обильной пены . По ощушениям , мыла из 100% оливкового масла липкие , вязкие , "сопливые" при намыливании ( т. н. кастильское мыло ) . Типовой % ввода - до 100%

Кокосовое масло придает мыло твердость и красивую белизну . Пена не очень стабильная , но образует большие , пушистый и легкие пузырьки. Для увеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с другими маслами , обладающими эим свойством. Добавка более 30% кокосового масла ( считается , что именно 30% дает наиболее шикарную пену ) придает мылу сушащие свойства , что должно быть скомпенсировано добавлением масел с увлажняющим действием. Типовой % ввода - 10%.
Мыло из 100% кокосового масла будет пениться даже в соленой воде , поэтому его называют "мылом моряков".

Абрикосовое масло придает мылу кондиционирующие свойства , типовой % ввода 5-10%.

Миндальное масло придает мылу увлажняющие свойства. Дает достаточно стабильную , но маленькую пену . Типовой % ввода - 5-10%.

Авокадо масло прекрасно масло для пережира за счет большого количества неомыляемых веществ. Подходит в рецепты для чувствительной кожи. За счет достаточно высокого содержания витаминов А , D и Е обладает питательными свойствами и продлевает срок годности мыла. Типовой % ввода 5-30%.

Рапсовое масло придает низкую , кремовую приятную пену . Уменьшает скорость появления следа . Отличное масло для изготовления сложных "свирлов" . Экономично . Типовой % ввода - 10-15%.

Кукурузное масло действует аналогично соевому или рапсовому. У людей с аллергией на кукурузу может вызывать проявления аллергических реакций. Типовой % ввода 10-15 %.

Хлопковое масло придает увлажняющие свойства и приятную , кремовую пену. Использовать с определенной осторожность , т. к. при производстве этого масла может быть использовано сырье , обработанное пестицидами.

Виноградной косточки масло придает мылу увлажняющие свойства . Типовой % ввода - 5%.

Лесного ореха масло придает мылу превосходные увлажняющие свойства , но из-за маленького срока годности его применение в мылах весьма ограниченно . Типовой % ввода 5-10%.

Конопли масло дает легкую , шелковисто-кремовую пену. Из-за относительно небольшого срока годности мыло , содержащее это масло рекомендуют хранить в холодильнике. Обладает прекрасными увлажняющими свойствами . Типовой % ввода - 10-15%.

Жожоба масло способствует наличию приятной , стабильной пены , обладает свойствами абсорбции и увлажнения , не подходит для изготовления свирлов . Увеличивает скорость появления следа. Типовой % ввода 5-10%.

Кукуй масло дает мылу приятную , кремовую , стабильную пену и увлажняющие свойства. Может быть использовано в рецептах мыл для облегчения симптомов экземы , псориаза , угревой сыпи. Типовой % ввода - 5-10%.

Сало дает супер-жесткий и очень белый кусок мыла с маленькой , кремовой , стабильной пеной. Некачественное сало может давать жирный след при пользовании мылом. Типовой % ввода 30-40%. При приготовлении холодным способом хозяйственного ( для прачечной ? ) мыла используют 100% сала при 0% пережира.

Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла , придает мылу твердость и богатую пену.
Традиционно сочетается в рецептах с оливковым , касторовым и кокосовым масло , образую твердое мыло с большим сроком хранения. Типовой % ввода до 30-35% .

Сафлоровое масло аналогично соевому или рапсовому , в мыло добавляет смягчающие и увлажняющие свойства . Экономично . Типовой % ввода 5-15%. Не слишком популярно в мыловарении.

Кунжутное масло придает мылу увлажняющие и кондиционирующие свойства. Обладает сильным , стойким характерным запахом , что несколько снижает его использование в больших % ввода.

Соевое масло дает маленькую кремовую пену , обладает увлажняющими свойствами , экономично . Типовой % ввода 5-15%.

Подсолнечное масло дает богатую кремовую пену , обладает свойством увлажнения , хорошо сочетается в рецептах с пальмовым и оливковым . Типовой % ввода - до 25%.

Говяжий жир дает супер-жесткий и очень белый кусок мыла с маленькой , кремовой , стабильной пеной. Обладает увлажняющими свойствами . Отличное , сбалансированное мыло дает сочетание говяжего жира с кокосовым и оливковым маслом. Типовой % ввода - до 40%.

Пшеничных зародышей масло добавляет мылу антиоксидантных и питательных свойств ( за счет наличия витамина Е ) . Типовой % ввода - до 15%.
----------------------------------------------------------------------------------
Рекомендации по типовому % ввода масел и целям использования из книги : "Making Scented Soap" by Linda Hamblen.

Авокадо - до 10-15% , для увлажнения.
Жожоба - достаточно 5% , для восстановления эластичноти кожи , увлажняет , успокаивает . Идеально для юной и чувствительной кожи.
Касторовое - до 20% , для сильного увлажнения и создания смягчающего твердого мыла с обильной пеной.
Кокос - можно использовать до 100% , для получения твердого мыла с мягкой пеной . Лучше комбинировать с другими маслами.
Грецкий орех - до 10% , для увлажнения и смягчения . Плохо мылится.
Какао - до 15% , для придания твердости и крепости мылу. Использования большего % чревато тем , что мыло будет сильно крошиться.
Зародыши пшеницы - максимум 10-15% , для обогащения витамином Е , продления срока хранения. Не использовать при аллергии на пшеницу.
Миндаль сладкий - до 100% , но лучше в комбинации с оливковым , кокосовым , пальмовым. Смягчает и увлажняет кожу , дегко мылится , дает хорошую мягкую пену.
Ши - до 5-10% , придает мылу шелковистость и деликатность . Великолепно увлажняет.
Шиповник - до 5-10% , неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи , для уменьшения рубцов и ускорения заживления кожи. Добавлять желательно только в том случае , если собираетесь использовать мыло сразу , иначе может быстро прогоркнуть.
Оливка - до 100%. Для получения деликатного , смягчающего , приятного мыла. В рецептах можно можно использовать большую процентную часть оливкового масла , чтобы добавить твердости мылу и шелковистости пене.
Пальма - до 100% , хорошо мылится , получается приятное твердое мыло , которое медленно растворяется в воде.
Подсолнечное - до 15% , подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится , поэтому используйте в сочетании мылкими маслами . Делает легкую пену с огромными пузырями.
Тыква - до 5-10% , для придания от сдержанного зеленого цвета до насыщенного медно-коричневого.

Холодный способ варки мыла с нуля:
Сначала нам нужно смешать щёлочь с жидкостью. В качестве жидкости можно использовать отвары трав или к воде добавить пюре из овощей и фруктов, но не более 10%, если больше, то такое мыло может быстро испортиться (будет горчить или заплесневеет).
Эту жидкость мы либо очень сильно остужаем, либо замораживаем в формочках, я всегда замораживаю.
ОСТОРОЖНО смешиваем щелочь с жидкостью!!!!!!!!! Надеваем очки, например, для купания, чтобы защитить наши глаза от вредных паров, перчатки, респиратор!!!
Я обязана это написать, хотя сама не пользуюсь очками и респиратором, но не советую следовать за мной!
Итак, точно отмеряем нашу жидкость, берем емкость и выливаем ее (или кладем кубика льда), лучше это делать на открытом воздухе, хотя бы на балконе или лоджии, далее очень аккуратно, маленькими порциями высыпаем туда щелочь, постоянно помешивая, при этом стараясь ни в коем случае не дышать над ней. Жидкость ОЧЕНЬ СИЛЬНО нагревается. Щелочь должна полностью раствориться и мы оставляем этот раствор для остывания. Я закрываю емкость крышкой, чтобы не шел запах едких паров, он очень неприятный.
Пока наша жидкость остужается, мы отмеряем масла. Твердые масла и жиры ставим на водяную баню для того, чтобы их растопить, смешиваем с жидкими маслами, перемешиваем.
Далее в емкость с маслами и жирами мы вливаем нашу жидкость. Температура масел и жидкости со щелочью должна быть примерно одинаковой, я смешиваю их при 30-40 градусах.
Итак, в нашей емкости (кастрюльке) находятся все наши масла со щелочью, растворенной в жидкости. На данном этапе по желанию мы можем добавить различные добавки, это может быть мед -2 чайные ложки на 1 кг масел, какао-порошок или растопленный горький шоколад, не более 10% от количества масел, молотую корицу- отличный скраб, мыло становится коричневого цвета с запахом корицы, молотые овсяные хлопья служат мягким скрабом, такое мыло увлажняет кожу и стимулирует обновление клеток, а целыми хлопьями можно украсить поверхность мыла. Можно добавить косметические глины, морские водоросли, сушеные травы и т. д., на что у вас хватит фантазии.
Если вы хотите получить цветное мыло, то используйте пищевые красители, предварительно растворенные в воде. Если в качестве жидкости частично использовать сок петрушки или огуречный сок, то мыло будет зеленым, если тыкву- то оранжевое, воск дает мылу желтый цвет. Пробуйте, экспериментируйте!
Наше мыло должно быть не только красивого цвета, но и приятно пахнуть. Используем эфирные масла, можно использовать отдушки или искусственные ароматизаторы, но мы с вами варим 100% натуральное мыло, поэтому используем только натуральные эфирные масла из расчета 7 капель на 100 г используемого нами масла/жира. Итак, красиво, «вкусно», начинаем все тщательно перемешивать сначала лопаткой или ложкой до однородной массы.
Затем берем погружной блендер и начинаем им эту массу перемешивать, которая буквально на глазах становится все гуще и гуще. Нам надо добиться консистенции густой сметаны, чтобы появился «след», т. е на поверхности можно нарисовать рисунок и чтобы он не растекался. Вуаля, наше мыло почти готово, осталось разлить его в формочки или одну большую форму, украсить при желании бутонами, лепестками, шоколадной крошкой и т. д., или нанести рисунок- опять же дайте волю своей фантазии, не ограничивайте её!
Я ставлю мыло в прохладное место, можно вынести на балкон, не укутывайте его, чтобы не продолжалась реакция, в противном случае оно будет похоже на мыло, сваренное горячим способом, мылу надо срочно застыть. Через сутки проверьте- если оно застыло, то срочно режьте на кусочки (если оно у вас в одной большой форме), иначе будет сложно это сделать.
Пусть это мыло полежит до 8 недель, а потом наслаждайтесь, дарите родным и близким.

Мыло с нуля и прочие полезные штучки
Это фото Алиевой Эльвиры из Липецка, моего учителя. Кто хочет научиться варить такое мыло, :girl_cleanglasses:смело за мной в путь!А это было мое первое мыло
Мыло с нуля и прочие полезные штучки
*Galina Iv.
Милости прошу!
Здесь мы будем с вами делать еще всякие разные полезные штучки для тела, волос, ногтей, бомбочки для ванны и т. д.
*Anyuta73
Galina Iv., Ну все, теперь точно сварю. И никто не отговорит и не удержит. Спасибо Галочка!!!! Мне как раз с нуля и надо
*Galina Iv.
Anyuta73, я извиняюсь за столь обширную теорию, но без нее никуда!
*kubanochka
Класс! У нас есть ещё один Домик! Мыльное царство! Galina Iv., Галиночка, ты такая молодец! А пирожное Макарон - это вооще Супер! Хороший у тебя, Галочка, учитель.
*Galina Iv.
девочки, жду фото ваших мыл
*Anyuta73
Galina Iv., Так ведь с теории всегда все и начинается, чтобы потом на практике легче было)))

Галочка, щелочь - это сода или что-то специальное?
*Galina Iv.
но вопросов будет куча, если кто будет варить....
*Anyuta73
Да мой мозг уже кипит вопросами... переварить бы их все...
*kubanochka
Цитата: Anyuta73

Да мой мозг уже кипит вопросами... переварить бы их все...

А я оторваться от фотографии не могу. И вопросы: Как (холодным или горячим)? В чем (что за форма)? Чем (какие красители)?

Цитата: Galina Iv.

Мыло с нуля и прочие полезные штучки
*filirina
Цитата: Anyuta73
Галочка, щелочь - это сода или что-то специально

Я не Галочка, но отвечу - щелочь - это щелочь! Для твердых сортов мыла - едкий натрий или NaOH, для жидкого мыла используется едкий калий или KOH (про лед, очки, перчатки и респиратор написано не просто так - при добавлении щелочи (она продается в виде гранул) в воду идет бурное растворение с выделением тепла, пара, брызг и нерадивые "химики" могут остаться без глаз или с сильнейшими ожогами)
Сода конечно тоже имеет щелочную реакцию, но очень слабенькую и процесса омыления жиров не даст.
*Anyuta73
filirina, во... теперь все ясненько. Спасибо
*Mar_k
Вот и я пожалуй под пишусь на эту темку! Правда пока до мыла руки в ближайшее время не дойдут, но буду впитывать теорию и радоваться результатам!!! Очень завлекательно!!!
*макаронка
Девочки, мыловарением занимаюсь около 7 лет. Варю много и разного. Я бы посоветовала тому, кто хочет начать, то за теорией обратиться на "Академию чудес", т. к. теории очень много и нужно сначало изучить ее, т. к. работа со щелочью -дело весьма непростое и даже опасное. С радость помогу советом кому нужно. Знаю даже подходящие недорогие места для закупки масел и всего необходимого.
*Габи
Галочка, спасибо за тему, буду читать с удовольствием.
*макаронка
Просто для примера
"Лимонное с молоком и медом"
*макаронка
Мыло с нуля и прочие полезные штучки
*макаронка
Мыло с натуральным шоколадом и апельсиновой цедрой и эфирным маслом сладкого апельсина.
Мыло с нуля и прочие полезные штучки
*макаронка
Мыло на овсяном киселе с молоком и овсяными хлопьями, маслом карите и медом.
Мыло с нуля и прочие полезные штучки
*макаронка
Мыло "Медовый король"
Это самое восхитительное медово-сливочное мыло среди всех остальных. Оно, по-праву, названо "Королем", и не простым, а "Медовым", потому что оно до отказа наполнено ароматным бочковым медом. А мед, как известно, является целебным бальзамом для кожи. Он содержит очень много витаминов, увлажняет, залечивает ранки и трещенки, снимает воспаления и шелушение, питает и восстанавливает кожу. А еще мыло содержит молочные сливки, что делает его еще более идеальным очищающим средством, которое оставляет после себя ощущение мягкости и комфорта. Настоящую Королевскую роскошь неги и пьянящий аромат душистого меда подарит Вам только "Медовый король"!
Мыло с нуля и прочие полезные штучки
*Олька я
Цитата: макаронка

Девочки, мыловарением занимаюсь около 7 лет. Варю много и разного. Я бы посоветовала тому, кто хочет начать, то за теорией обратиться на "Академию чудес", т. к. теории очень много и нужно сначало изучить ее, т. к. работа со щелочью -дело весьма непростое и даже опасное. С радость помогу советом кому нужно. Знаю даже подходящие недорогие места для закупки масел и всего необходимого.
ух как здорово, конечно поделись ссылочками, очень хочу попробовать мыльце самодельное сделать.
*BlackHairedGirl
макаронка, здорово! Хочу научиться! А где искать ингридиенты?
*Galina Iv.
всем спасибо за посты!
*Galina Iv.
Anyuta73, по поводу щелочи вам уже ответили, это NaOH, продается в интернет-магазинах по мыловарению или в магазинах химреактивов, стоит недорого, 0,5 л около 100 руб.
*Galina Iv.
Цитата: filirina
при добавлении щелочи (она продается в виде гранул) в воду идет бурное растворение с выделением тепла, пара, брызг и нерадивые "химики" могут остаться без глаз или с сильнейшими ожогами)
Да, жидкость очень сильно нагревается, но когда жидкость охладить хорошенько или заморозить, тогда не происходит брызг и жидкость не бывает даже горячей, а просто теплой, я растворяю всегда в стеклянной банке.
*Galina Iv.
макаронка, спасибо за Ваши фотки, мыло чудное! Я варю мыло почти 4 года, тоже срок. Ваш "Медовый король" меня сразил! Сливочное, медовое, да еще и с вощиной. Прям съесть хочется. Макаронка-умница!!
*Galina Iv.
Цитата: kubanochka
А я оторваться от фотографии не могу. И вопросы: Как (холодным или горячим)? В чем (что за форма)? Чем (какие красители)?
Леночка! Я думаю, что Эльвира делала холодным способом, сначала делаются половинки в форме, потом делается "крем" и половинки "склеиваются". А в качестве красителей используют кто что хочет, может пищевые красители, может пигменты.
*annnushka27
Ух ты, какая тема! Подписываюсь! Давно хотела попробовать! Будем искать щёлочь.
*Galina Iv.
Девочки, кому нужны макеты для этикеток для красивой упаковки мыла, пришлите адрес, я вам с удовольствием вышлю.Мыло с нуля и прочие полезные штучки
*Galina Iv.
А еще есть для многих видов мыла, но они большого объема и показать не могу. Есть и новогодние, надеюсь, что вам пригодятся.
*GenyaF
Аня-Аннушка, найду ссылку на симферопольскую девочку с разными причиндалами для мыла - скину тебе
Девочки! Мыльцы такие красивые у вас, воздушные какие-то
*lappl1
Галочка, спасибо тебе за тему ! Прочитала - прочувствовалась - озадачилась... Пока буду ждать продолжения, потому что вопросы остались... Самый главный - где в моей деревне брать ингредиенты? Понимаю, что можно в Москву съездить, в инете купить... Но мне, как девушке деревенской, очень интересен опыт мыловарения только с помощью доступных средств - жира, масла, золы... Очень интересуют средства для стирки и мытья жирной посуды. Поэтому буду с удовольствием читать тему и с благодарностью познакомлюсь с опытом всех любителей мыла собственного изготовления...
*lappl1
макаронка, это не мыло ... Это произведение искусства ! Спасибо Вам ! Порадовали !
*filirina
Девочки! Я понимаю ваш восторг по поводу мыла, но ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НАПИСАНА ЗДОРОВЬЕМ И КРОВЬЮ, поэтому очень вдумчиво и внимательно читаем все инструкции, сверяемся с интернетом, а потом мешаем, сливаем и т. д., особенно тем, у кого в школе "3" по химии.
Э
*lappl1
Цитата: filirina
но ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НАПИСАНА ЗДОРОВЬЕМ И КРОВЬЮ
Ирина, вот этого я и опасаюсь... Вчера в инете прочла, как одна девушка на язык пробовала массу... То ли она шутила, то ли всерьез... Но предупредила, что дырка в языке получается... Шутница, блин ...
Там ещё про ёмкости писали особые ... И про блендер... В общем, блендер нужно потом только для мыла использовать. Для еды больше он не подойдёт. Это так?
*Tricia
Galina Iv., Галина, очень интересная тема!
Можно глупый вопрос задам, не бросайтесь тапками, пож. Как удостовериться, что щёлочь вся прореагировала с жирами и мыло не опасно для здоровья?

А где вы закупаете ингредиенты, щёлочные компоненты, например?

И про блендер мне тоже интересно... и он должен быть металлическим, наверно, а не пластиковым?
*francevna
Галочка, на тему подписываюсь, интересно почитать, узнать что-то новое для себя, а там, как получится.
*Mar_k
Уважаемые мыловары , рецептиками мыла не поделитесь, а то названия завораживают, а как их готовить?!
*kubanochka
Цитата: Tricia
Как удостовериться, что щёлочь вся прореагировала с жирами и мыло не опасно для здоровья?
Для этого и нужны точные весы, чтобы отмерять щелочь в точности с рецептом, а не переборщить. Затем мыло проходит процесс вызревания. 8 недель, 60 дней, 2 месяца, кому как больше нравится, это минимум. Мыло оно, как чай, как вино, чем выдержаннеё, тем лучше. Я вот давеча открыла кусочек из партии, которую варила сразу после нового года, ну просто класс! За такой период реакция ощелачивания завершится. Т. е. если вы сразу, как только мыло застыло, начнете им мылится, то это вредно, если выдержать необходимое время, да ещё и не переборщить щелочи... Мыло варили веками, от него ещё никто не... В общем, человечество живо!
Цитата: Tricia

А где вы закупаете ингредиенты, щёлочные компоненты, например?

И про блендер мне тоже интересно... и он должен быть металлическим, наверно, а не пластиковым?
Про интернет-магазины даже писать не буду. Их море! Уверена, что сейчас в каждом городе есть магазинчики для мыловаров. Я лично щелочь покупаю в фирме Медлекс, она у нас в Краснодаре занимается продажей и изготовлением всяческих препаратов для дезинфекции, мытья для больниц, столовых, парикмахерских и т. д., в общем всякой химией. Масло какао покупаю в фирме для кондитеров. Делаю свои масла из разных растений-травок, инфузы так называемые. На основе оливкового или другого растительного масла. Отвары тоже все мы умеем делать. Моё мнение, что сложного ничего нет.
По поводу техники безопасности. Все мы взрослые тетки деффачки, чё лезть пальцАми, а тем более языками. Да, температура повышается в процессе реакции щелочи с водой. Но температура кипения воды при атмосферном давлении не превышает 100 градусов. А мы что, никогда не наливали в чашку кипяток? Тем более, что такой температуры не будет. Поставьте свою емкость с щелочью в емкость с холодной водой или льдом, и вообще всё сразу охлаждаться будет.

Про блендер. Я купила себе на распродаже в Окее блендер за 150 рублей с пластиковым корпусом для производства мыла, бальзамов, кремов. Полет нормальный. Но по секрету скажу, что частенько свой Бамикс запускаю в кастрюльку с мылом. Вы мылом никогда не мыли разве посуду? Или содой? Стественно, что не помыв, я не лезу сразу этим блендеров в кастрюлю в которой в это время готовлю что-либо съедобное. Я его мою. Тщательно мою.
*kubanochka
Цитата: Galina Iv.
макеты для этикеток для красивой упаковки мыла
Галюня! Я получила твои макеты этикеток! Спасибо огроменное! Классные! Мне очень понравилось, что все они выдержанны в одном стили.
*Galina Iv.
Цитата: lappl1
очень интересен опыт мыловарения только с помощью доступных средств - жира, масла, золы...
Людочка, чтобы получить мыло, надо омылить масла щелочью- это технология производства мыла, от этого никуда.
Цитата: lappl1
Там ещё про ёмкости писали особые ... И про блендер...
Да, Люда, у меня и посуда отдельная для мыла, и ложки, и стаканчики всякие и блендер и весы с точностью до сотых грамма.
Цитата: Tricia
Можно глупый вопрос задам, не бросайтесь тапками, пож. Как удостовериться, что щёлочь вся прореагировала с жирами и мыло не опасно для здоровья?
Tricia, Анастасия, если строго взвесить кол-во всех масел, воды и щелочи и Ваш рецепт сбалансирован, то при холодном способе варки щелочь должна полностью прореагировать с маслами через 8 недель, при горячем- сразу же после окончания варки. Проверить можно при помощи специальных тест-полосок на уровень РН, языком не советую, но хотя через 8 недель никакой язык не почувствует эффект "батарейки".
Цитата: Tricia
И про блендер мне тоже интересно... и он должен быть металлическим, наверно, а не пластиковым?
у меня обычный пластиковый блендер)
*Galina Iv.
kubanochka, извините, не сразу увидела, что вы ответили уже девочкам. а за наклейки- не за что
*Galina Iv.
Цитата: Mar_k
рецептиками мыла не поделитесь, а то названия завораживают, а как их готовить?!
Марина, могу посоветовать простой рецепт, но он очень сбалансированный.
Оливковое масло-150г
Кокосовое масло- 150г
Пальмовое масло- 150г
Касторовое масло-50г.
Вода-165 г
Щелочь 70,08г
*louisa
какая прелесть :girl_claping:подписываюсь на темку, может и решусь когда-нибудт
*Galina Iv.
Цитата: lappl1
Очень интересуют средства для стирки и мытья жирной посуды.
Людочка, для мытья посуды и стирки варится мыло по тем же способам, что описаны вначале, но масла сюда подбираем с хорошими пеномоющими свойствами и недорогие. Пережир ставим максимум 1-2 %.
1. Кокос 90% Касторка 10% пережир 1%, на воде, добавляем ложку смолотой соли и ложки три горчичного порошка, без отдушек, холодный способ, в итоге мыло твердое и напоминает кусок пластика, запаха нет вообще (как у пластика), стирает отлично, хорошо выводит пятна (нравится девочкам с маленькими детьми, застирывать даже трудно выводимые пятна).
2. Кокос 50% Пальма 33%Касторка 10% Воск 7%, пережир 2%, на отваре черного кофе и вологодским бальзамом))-получается черно-коричневое мыло, с душистым , но непонятным запахом, но приятным, добавляла соду, соль, горчицу-порошок-мыло по ощущениям мягче чем №1, стирает хорошо, еще хорошо моет акриловую ванну и раковину.
3. Кокос 100% на отваре кофе, пережир 2% , в массу соль (немного, процентов 10 от веса масел) и добавила немного сваренного ранее соляного мыла. Мыло хорошо устраняет запахи, очень твердое и медленно смыливается.
Посуда от такого мыла "скрипит", как снег в морозный день
*Galina Iv.
Люда, ты спрашивала про мыло из золы... сложно все это, вот нашла в интернете:
Мыло на золе:

Берём древесную золу или золу, полученную от пережога растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито, затем рассыпаем, смачивают и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы.
После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, называемое также мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.

После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
*lappl1
Цитата: Galina Iv.
Людочка, чтобы получить мыло, надо омылить масла щелочью- это технология производства мыла, от этого никуда.
Галочка, спасибо и.... прости за занудство! А как же варили мыло без NaOH и экзотических масел наши предки? Вместо щёлочи использовали золу. Вместо масел - жир и доступное растительное масло. В нашем городке, не далеко от которого я живу, нет магазинов, продающих товары для мыла. Я как-то озадачилась покупкой лакмусовой бумаги, чтобы РН почвы замерить. Обошла весь город: все аптеки, все хозяйственные и садовые магазины. На меня смотрели, как на инопланетянку... А ещё для меня очень важна бюджетная сторона вопроса. Понимаю, что мало кто из деревенских жителей сейчас варит мыло дедовским способом. Но вдруг кто-то из наших форумчан это практикует...
Цитата: Galina Iv.
у меня и посуда отдельная для мыла, и ложки, и стаканчики всякие и блендер и весы с точностью до сотых грамма.
Галочка, мне понятно, что посуда отдельная... А из какого материала лучше? Алюминий, нержавейка, эмалированная, стеклянная...?
*lappl1
Цитата: Galina Iv.
ты спрашивала про мыло из золы... сложно все это, вот нашла в интернете:Мыло на золе:
Спасибо тебе, дорогая ! Я прочитала много статей на тему мыла из золы, в том числе и эту... Но всё так не конкретно..
*Galina Iv.
Цитата: lappl1
А из какого материала лучше? Алюминий, нержавейка, эмалированная, стеклянная...?
Людочка, щелочь я развожу всегда в стеклянной банке, а кастрюльки эмалированные у меня.
*Galina Iv.
про мыло из золы я тоже много читала, сейчас больше таких рецептов, раньше писали, что невозможно сварить мыло из золы. В далеком детстве я помню, как бабушка для бани всегда варила щелок, им и мылись.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту