🔎

Штрули капустно-брусничные

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая
Штрули капустно-брусничные

Ингредиенты

яйцо 1 шт.
соль 0,5 ч. л.
вода 100 мл.
масло оливковое, подсолнечное 50 мл.
мука 250-300 гр.
дрожжи сухие, либо 20 гр. свежих 1 ч. л.
брусника мороженая 0,5 ст. (250 мл.)
масло сливочное для обжарки капусты 100 гр.
лук 1 средняя луковица
капуста квашеная или свежая горсть, грамм 200-300

Способ приготовления

  • Также тесто используют еще в 2-х вариациях :
  • 1) без дрожжей, тесто получается как у пельменей, только нежнее за счет масла (см. рецепт штрули: картофельно-грибные).
  • 2) или вместо воды используют кефир, тесто получается мягче (см. рецепт штрули: творожно-ягодные).
  • В моём рецепте тесто получается пышным за счет дрожжей.
  • Штрули капустно-брусничные
  • Рекомендую попробовать все варианты, в нашей семье нравятся все (:
  • Итак, замешиваем тесто: в миску разбить яйцо, добавить соли, слегка взбить, влить воды, масло оливковое, размешать, добавить дрожжи, половину муки. Вторую часть муки высыпать на стол и выложить на неё замешанное тесто, чтобы замесить ровный эластичный "колобок". Оставить на минут 10 "отдохнуть".
  • В это время приготовим начинку:
  • Обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета, добавить квашеную капусту или нашинкованную полосочками свежую капусту, бруснику, потушить минут 10 на среднем огне.
  • Штрули капустно-брусничные
  • Далее раскатать тесто в пласт не толще 0,3 см., выложить начинку, свернуть в рулет и разрезать поперек на части - "штрули".
  • Готовить их можно либо в пароварке, либо в сковороде, казанке, мультиварке..
  • Если в пароварке, то так: расположить штрули на 1 см друг от друга, чтоб не слипались можно между собой смазать маслом, готовить минут 30.
  • Штрули капустно-брусничные
  • Либо приготовить в мультиварке, глубокой сковороде., предварительно смазав их маслом (сливочным, подсолнечным) выложить также на 1 см друг от друга и залить кипяченой водой наполовину высоты штруль, варить минут 20, до готовности теста.
  • Готовые штрули подаю с Баварской горчицей и Франкфуртским соусом (рецепты см. у меня)
  • Штрули капустно-брусничные
  • Guten Appetit! (:

Примечание

Штрули - это устоявшееся название немецких разрезанных рулетиков с разнообразными начинками.. На диалекте русских немцев они звучат как "штрудль", моя пробабушка и бабуля немки называли их штрули, в Германии их называют именно так, в том числе в меню кафе и ресторанов. Немцы такие лакомства еще называют «Шманкерл» — смак!
Представляю вашему вниманию, те, которые когда-то для меня в детстве готовила моя пробабушка...

Поделиться…

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения