Штрули капустно-брусничные
Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Вода | 100 мл. |
Масло оливковое, подсолнечное | 50 мл. |
Мука | 250-300 гр. |
Дрожжи сухие, либо 20 гр. свежих | 1 ч. л. |
Брусника мороженая | 0,5 ст. (250 мл.) |
Масло сливочное для обжарки капусты | 100 гр. |
Лук | 1 средняя луковица |
Капуста квашеная или свежая | горсть, грамм 200-300 |
Способ приготовления
- Также тесто используют еще в 2-х вариациях :
- 1) без дрожжей, тесто получается как у пельменей, только нежнее за счет масла (см. рецепт штрули: картофельно-грибные).
- 2) или вместо воды используют кефир, тесто получается мягче (см. рецепт штрули: творожно-ягодные).
- В моём рецепте тесто получается пышным за счет дрожжей.

- Рекомендую попробовать все варианты, в нашей семье нравятся все (:
- Итак, замешиваем тесто: в миску разбить яйцо, добавить соли, слегка взбить, влить воды, масло оливковое, размешать, добавить дрожжи, половину муки. Вторую часть муки высыпать на стол и выложить на неё замешанное тесто, чтобы замесить ровный эластичный "колобок". Оставить на минут 10 "отдохнуть".
- В это время приготовим начинку:
- Обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета, добавить квашеную капусту или нашинкованную полосочками свежую капусту, бруснику, потушить минут 10 на среднем огне.

- Далее раскатать тесто в пласт не толще 0,3 см., выложить начинку, свернуть в рулет и разрезать поперек на части - "штрули".
- Готовить их можно либо в пароварке, либо в сковороде, казанке, мультиварке..
- Если в пароварке, то так: расположить штрули на 1 см друг от друга, чтоб не слипались можно между собой смазать маслом, готовить минут 30.

- Либо приготовить в мультиварке, глубокой сковороде., предварительно смазав их маслом (сливочным, подсолнечным) выложить также на 1 см друг от друга и залить кипяченой водой наполовину высоты штруль, варить минут 20, до готовности теста.
- Готовые штрули подаю с Баварской горчицей и Франкфуртским соусом (рецепты см. у меня)

- Guten Appetit! (:
Примечание
Штрули - это устоявшееся название немецких разрезанных рулетиков с разнообразными начинками.. На диалекте русских немцев они звучат как "штрудль", моя пробабушка и бабуля немки называли их штрули, в Германии их называют именно так, в том числе в меню кафе и ресторанов. Немцы такие лакомства еще называют «Шманкерл» — смак!
Представляю вашему вниманию, те, которые когда-то для меня в детстве готовила моя пробабушка...
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты