Нутовые орешки
Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты |
Нут | 200г |
Специи | |
Способ приготовления
- 1. Нут промыть и замочить в чистой воде на 12 ч. Можно на ночь.
- 2. Сварить нут БЕЗ СОЛИ на медленном огне в течении часа, либо в мультиварке на программе тушение (чтобы зерна не развалились).
- 3. Слить воду, обсущить на полотенце или в сите.
- 4. Смешать в миске: нут, 1 ст. л растительного масла, соль, специи по вкусу.
- 5. Запечь в прогретой аэрофритюрнице на 160 градусах в течении 20 минут. Нут должен захрустеть как орешки или попкорн.
- Не перегрейте - его легко сжечь!
- Рецепт универсален:
- Можно использвать разные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, арахисовое, кокосовое, кунжутное - все время будет разные оттенки вкуса.
- Если использовать соль, перец, куркуму, перец чили, гарам масала, вассаби - то получим вкусную закуску с пиву.
- Если использовать сахар, лучше стевию, ваниль, корицу, имбирь - то получим сладкий десерт.
- Эти нутовые орешки очень вкусно использовать вместо сухариков в салатах и супах. В отличии от сухариков - они не размокают и остаются хрустеть до самого момента употребления.
- Единственное предупреждение: если переложить сахар или мед, то все слипается и это уже больше похоже на какое-то другое блюдо, а не орешки. Да и сетку потом от карамели отмывать - то еще удовольствие.
- Поэтому, хоть это и не очень полезно, но если хочется сладких зерен, то я добавляю в масло ароматизаторы: шоколадные, кокосовые, банановые, ванильные.
Примечание
Фото острых орешков с телефона не очень, на самом деле орешки получаются золотисто-корчневого цвета с блестящей корочкой.
Вот такие (фото с сайта, где я нашел рецепт изначально)

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
yudinelSergey Kornilov, чем можно заменить аэрофритюрницу? У меня ее нет
Sergey KornilovДуховкой с конвекцией, микроволновкой с конвекцией, аэрогрилем.....
yudinelSergey Kornilov, спасибо обязательно попробую!
Галеон-6Интересно!
АллеграПодтверждаю, вкуснота! Делаю давно, периодически, с разными приправами, острые, соленые или без соли, очень полезно, особенно для диетиков и диабетиков, без сахара только. Духовка у меня обычная, жарю как семечки, перемешиваю, главное не сжечь
SvettikaSergey Kornilov, спасибо за рецепт самых простых и доступных «орешков». Тоже подтверждаю, вкусно! Порой трудно остановиться при их поедании!
LisichkalalПодскажите, пожалуйста, как вы очищаете нут?
Еще у меня не образовывалось корочки долго, минут 40 жарила в аг при 160 градусах. Потом увеличила температуру до 180, немного корочка образовалась, но несильная.
А утром, ночь держала в закрытом контейнере на столе, снова мягкий стал.
Все равно вкусно, но не то я себе представляла, читая рецепт.
Подскажите, что я не так сделала?
Sergey KornilovЖарить нужно до сильного высыхания, и потом дать полностью остыть или в духовке или на столе в ОТКРЫТОЙ посуде, чтоб остатки влаги улетели....
Я обычно один орешек беру из печки, даю ему остыть на столе, если он внутри хрустит, то уже из духовки остальные вытаскиваю.
LisichkalalСергей, спасибо, будем пробовать.
Значит не досушила таки
lettohka tttСпасибо, вкусно, полезно, и не заморочно!!!
Rada-dmsОбязательно сделаю, спасибо!!!
vedmacck унесла в закладки!
А запекать в один ряд? Или можно в несколько?
Sergey Kornilovони маленькие.... можно кучкой
Lisichkalalинтересно, можно ли так пожарить готовый консервированный нут?
Анна1957Как же я пропустила такой рецепт Это же хрустики с сибаритского сайта! Но вот только они у меня довольно жесткими получаются почему-то. Но я без масла запекала в духовке в 1 слой. Надо будет в АФ попробовать. И масла добавить, хотя тот рецепт без него. Кстати, чтобы сетку и поддон не отмывать, я кладу кусок тефлонового коврика.
Sergey KornilovLisichkalal, Да, можно. В оригинальном рецепте так и делают, но я не нашел в магазине консервированного нута и просто сварил сырой!
Анна1957, Да, я тоже сделал два тефлонового коврика - один гладкий, другой с дырками (дыроколом наделал), использую для котлет, рыбы и выпечки, а эти орешки и просто жаренный арахис вкуснее на сетке получаются
LisichkalalСергей, отлично) сделаю в ближайшее время! и чистить не надо, красота)
АнастасияКSergey Kornilov, спасибо за рецепт! Это очень вкусно! Делала в аэрогриле
Из нута я раньше делала только хумус, не догадываясь, что можно поджарить как орешки. Здорово!
Анна1957Я сбрызгиваю маслом из распылителя, а затем перемешиваю со специями, они так не отваливаются.