🔎

Тюрингский сливовый пирог (Thueringer Zwetschenkuchen)

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Тюрингский сливовый пирог (Thueringer Zwetschenkuchen)

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г
Яйцо 1 шт.
Сливочное масло 75 г (60 г)
Сахар 50 г
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Молоко 50 мл (у меня ушло 80 мл)
Сливы 1 кг
ЗАЛИВКА:
Яйца 2 шт.
Сливки жирные (20 %) 150 г мл
Сахар 75 г
ШТРЕЙЗЕЛЬ:
Мука пшеничная 180 г (90 г)
Сахар 75 г (40 г)
Масло сливочное 100 г (50 г)
Соль в тесто 1/3 ч. л.

Способ приготовления

  • Пирог относится к классической немецкой кухне и получил законное признание во всем кулинарном мире. Сдобная дрожжевая основа, сливовая или грушевая начинка и рассыпчатый штрейзель объединяются вкусной заливкой, которая является непременным компонентом этого вида пирогов.
  • Тюрингский сливовый пирог (Thueringer Zwetschenkuchen)
  • Готовим тесто
  • Одну столовую ложку сахара, дрожжи и ложку муки смешиваем в теплом молоке и ставим под пленку в теплое место на 15 минут. Ждем появления шапочки из заигравших дрожжей и муки.
  • Тюрингский сливовый пирог (Thueringer Zwetschenkuchen)
  • Тюрингский сливовый пирог (Thueringer Zwetschenkuchen)
  • Растапливаем и остужаем масло или размягчаем масло в тепле, просеиваем муку в тестомес, добавляем яйцо, сахар, соль и смешиваем. Даем постоять пять минут и замешиваем гладкое тесто.
  • Формируем шар, кладем в смазанную растительным маслом миску. Ставим тесто подходить в теплое место под пленку.
  • Тюрингский сливовый пирог (Thueringer Zwetschenkuchen) Тюрингский сливовый пирог (Thueringer Zwetschenkuchen)
  • Тюрингский сливовый пирог (Thueringer Zwetschenkuchen) Тюрингский сливовый пирог (Thueringer Zwetschenkuchen)
  • Тюрингский сливовый пирог (Thueringer Zwetschenkuchen) Тюрингский сливовый пирог (Thueringer Zwetschenkuchen)
  • Тем временем моем сливы, очищаем от косточек и нарезаем на половинки.
  • Тюрингский сливовый пирог (Thueringer Zwetschenkuchen)
  • Когда тесто хорошо подошло, обминаем его, раскатываем в пласт 0,5 см и выкладываем в смазанную маслом форму минимум 3 см. высотой (лучше 3,5 или 4 см.), формируя бортики на всю высоту формы. Накалываем вилкой дно и выкладываем половинки слив по кругу на ребра. Я посыпала сливы корицей.
  • Тюрингский сливовый пирог (Thueringer Zwetschenkuchen)
  • Ставим выпекать в духовку на 170 градусов.
  • Готовим заливку
  • Соединяем сахар, яйца и сливки, очень хорошо перемешиваем до однородной массы. (Я добавила ложку кукурузного крахмала и правильно сделала, так как заливка никак не хотела застывать при выпечке.)
  • Тюрингский сливовый пирог (Thueringer Zwetschenkuchen)Тюрингский сливовый пирог (Thueringer Zwetschenkuchen)
  • Через примерно 15 минут вынимаем пирог и аккуратно наливаем заливку на ягоды. Ставим дальше выпекать.
  • Тюрингский сливовый пирог (Thueringer Zwetschenkuchen)
  • В это время делаем штрейзель. Вилкой разминаем все ингредиенты для штрейзеля в крошку.
  • Тюрингский сливовый пирог (Thueringer Zwetschenkuchen)
  • Как только заливка начнет застывать, посыпаем верх пирога штрейзейлем и доводим до готовности - до розоватого цвета.
  • Тюрингский сливовый пирог (Thueringer Zwetschenkuchen)
  • Порог должен хорошо остыть!

Примечание

Вкусный пирог, не очень сладкий (учтите сладкоежки), и тесто почти песочное по вкусу, и начинка, и штрейзель. Шрейзеля я сделала половину нормы. Форма минимум 26 см с высотой бортика 3,5 -4 см., иначе не уместится заливка.
Поскольку пирог печется довольно долго, необходимо следить за донышком пирога. Если низ духовки очень сильно нагревает, то лучше подложить что-нибудь под форму.
Здесь я делала двойную дозу теста и половину нормы штрейзеля, чтобы попробовать тесто в другом пироге.
Я решила в следующий раз взять поменьше диаметром форму, сделать более высокие бортики и натолкать туда побольше слив!

Поделиться…
*Туманчик
Rada-dms, Классно как всегда. А выглядит как вкусно! Дай кусочек пирога или мясца с капустой!
*Rada-dms
tumanofaaaa, да для тебя не жалко и целого!!! А ты мне творога
и сала с розовой прожилкой и колбаски кровинки- вкус детства! Ты даже себе не можешь представить, как я этого хочу, зубы сводит!!
*Туманчик
Цитата: Rada-dms

tumanofaaaa, да для тебя не жалко и целого!!! А ты мне творога
и сала с розовой прожилкой и колбаски кровинки- вкус детства! Ты даже себе не можешь представить, как я этого хочу, зубы сводит!!
я ж тебе стихи пишу прыежжаай усе будет
*Rada-dms
tumanofaaaa, я тоже балуюсь, а мама моя такие частушки пишет..... закачаешься!
Я оценила!!!
*Rada-dms
Цитата: tumanofaaaa

Rada-dms, Классно как всегда. А выглядит как вкусно! Дай кусочек пирога или мясца с капустой!
Для тебя не жалко мне ничего на свете!
Лишь бы ты была сыта, и довольны дети!
*Маруся
Оля, пирожок красавец! Тот одинокий кусочек очень аппетитно выглядит
Люблю заливные пироги, буду пробовать.
Спасибо, Олечка
*Туманчик
Цитата: Rada-dms

Для тебя не жалко мне ничего на свете!
Лишь бы ты была сыта, и довольны дети!
*Матильда_81
Олечка какой хороший рецептик!!! Куплю в пятницу слив и в выходные спеку такую красотень!!! А в Принцесске получится интересно? Духовку прям влом включать.
*Rada-dms
Матильда_81, я думала-думала про Принцессу и решила, что не стоит в ней этот пирог печь!
Вся его прелесть в большом количестве слив и заливке, а в Пиццамейкере этого достичь нельзя. То есть испечь можно, но тест надо очень тонко раскатать и штрейзель в конце сыпать а вот пропечется ли он, успеет ли или вообще сгорит от близости крышки, не знаю.
*Fragolina
А сколько молока в тесто?
*Rada-dms
Fragolina, ой, мама родная, сейчас-сейчас! Спасибо!
*Fragolina
Rada-dms, спасибо за такой пирог! Я бы сказала «летний привет». Вкусно, в меру сладко
Тюрингский сливовый пирог (Thueringer Zwetschenkuchen)
*Rada-dms
Fragolina, какой красавец!!! Да, сладость от слив очень зависит в этом пироге.
И сливы видно вкуснее, чем у меня! У меня так и остались тверденькими А хотелось, чтобы карамелизировались и дали ароматный сок!
Спасибо, что потрудились выставить фото!!!:)
*Fragolina
Rada-dms, да, сливы были мягкими и сочными Сока было достаточно, чуть не проглядела, а так за тестовую основу убежал бы

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения